Liga Endesa

Barcelona arrasó al Madrid con un segundo tiempo incontrolable

15:46 13/06/2021 | El elenco Culé se impuso en el primer punto de la final por 89 a 75 con un gran juego colectivo y un enorme Corey Higgins, figura con 25 puntos.

Leandro Bolmaro en su primera final de Liga ACB (Foto: Media ACB)

La definición de la Liga ACB arrancó con todo y quien puso primera fue el visitante, ya que el Barcelona ganó en el Palacio de los Deportes de Madrid por 89 a 75 ante el Real. El Merengue arrancó mejor, pero no pudo contener al rival en la segunda etapa y de la mano de Higgins, autor de 25 puntos se quedó con el primer punto e intentará sellar el título el martes cuando la serie se mude a Catalunya.

En el Barcelona fue de la partida Leandro Bolmaro, pero no tuvo un gran partido y fue regañado con insistencia por su entrenador. El base cordobés no anotó en siete minutos de campo, en tanto que Nicolás Laprovittola aún no pudo recuperarse de la lesión y fue baja en el Madrid.

El inicio del juego fue prometedor para el Madrid, afianzándose en una férrea tomó distancia de 9-0 y se aprovechaba de un Barcelona inconexo en ataque y apurado. Walter Tavares se hizo dueño de la zona pintada (7 puntos y 8 rebotes en 1C) y sumado al buen ingreso de Llull se adueñaron del marcador por 20-15.

En el segundo cuarto, el duelo fue más parejo, más friccionado también y Barcelona empezó a mostrar sus cartas y Gasol también se hizo presente en la pintura con 6 puntos con buena movilidad. El mejor del elenco Culé fue Kyle Kuric (10), el tirador sacó a relucir su repertorio e igualó las acciones a falta de dos minutos en 32. No obstante una volcada de Tyus y unos libres de Rudy Fernández le dieron la ventaja final a local por 36-33 en un marcador tan apretado como el trámite de juego a partir del segundo parcial.

Tras el descanso largo y durante la primera parte del tercer cuarto, Real Madrid seguía en dominio, no tan pronunciado como el inicio de juego, pero se las ingeniaba para estar adelante en el tanteador. Sin embargo, como un furia y dejando una estela a su paso, Barcelona arrasó en los último cinco minutos de la mano de Corey Higgins (14) que despabiló a sus compañeros y los de Catalunya metieron un parcial de 17-0 para tomar distancia de 10 (54-44). Mirotic también entró en sintonía y sumó siete puntos para consolidar el dominio que terminó siendo 62-52 de cara a los diez finales.

En el último cuarto el daño ya estaba hecho para el Madrid, sintió mucho el golpe de la levantada del oponente, al que solo le quedó bajar el ritmo y esperar a que el tiempo decrete el triunfo. Brandon Davies (7) y Higgins (5) fueron los que le pusieron el moño a la victoria del Barcelona, la cual terminó siendo con mucha autoridad desde el juego y desde el resultado.

Demasiadas bajas para el Madrid, demasiado emparches a lo largo de este cierre de temporada para hacer frente a un equipo con sed de revancha y que juega con una intensidad tremenda. Queda al menos un capítulo más, pero si de algo hay que estar seguro que nunca puede darse por muerto a un equipo de Pablo Laso, por eso que para el martes la historia contará otro capítulo y se verá si levanta el trofeo el Barsa o vuelve la serie a Madrid para un definitorio tercer choque

Leandro Bolmaro: 0 puntos (0/0 cancha), 1 pérdida en 7 minutos

Nicolás Laprovittola: no jugó por lesión