Repechaje Olímpico

Puerto Rico le ganó a Italia y quedó primero de grupo

00:13 05/07/2024 | El seleccionado puertorriqueño le ganó a los europeos por 80 a 69 de local en San Juan. José Alvarado se destacó con 29 tantos.

Puerto Rico venció a Italia en su casa (FIBA).

Fiesta boricua hubo en San Juan cuando Puerto Rico le ganó a Italia por 80 a 69. José Alvarado se despachó con 29 puntos saliendo del banco y los puertorriqueños le ganaron a Italia por primera vez en 61 años (la última fue en el Mundial 1963) en la etapa final de la fase de grupos del Repechaje Olímpico.

La importante victoria le dio el liderato del Grupo B con una marca de 2-0. Ese primer lugar lo enfrentara a México, segundo en el Grupo A, el sábado en las semifinales de la lucha por el boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En los Juegos de la Voluntad 1994, hace 30 años, Puerto Rico ya le había ganado a Italia y esa fue la última vez pero no era competencia FIBA.

Nueve puntos de Alvarado, con dos triples, en el cuarto parcial, sentenciaron a los visitantes con las gradas del “Choli” de fiesta ante la sangre fría del jugador de los Pelicans.

George Conditt IV terminó con 15 puntos, cuatros de ellos en los minutos finales del juego para evitar una reacción de Italia. Tremont Waters lo siguió con 10 tantos.

Puerto Rico se llevó el primer parcial 15-14 con los aficionados locales alborotados desde silbato inicial. Waters sumó cinco puntos. Conditt IV tuvo que irse a la banca en los minutos finales del periodo inical por acumular dos faltas. Arnaldo Toro entró para cubrir el poste, acumulando tres rebotes y un tapón a Gianpaolo Ricci en escapada luego de un robo de balón de los italianos fue clave para el inicio boricua.

En el segundo parcial, Awudu Abass entró a juego y atinó triples consecutivos que alejaron a Italia 27-21. Los boricuas frenaron el sangrado gracias a Alvarado, que se encendió con seis puntos. Sin embargo Italia se fue mejor al descanso arriba por 40 a 35.

El inicio de la segunda parte vio a Puerto Rico lograr un parcial de 9-2 (44-42) comandando por dos bombazos de Alvarado,

Conditt IV, cuidadoso al estar en problema de faltas, pudo ayudar en la ofensiva con 11 tantos. Cometió la cuarta infracción restando 42 segundos. Italia pudo descontar en la línea de tiros libres y el partido se fue al último periodo igualado aen 57.

Cesta de Chris Ortiz y triple de Gian Clavell abrieron el último periodo a favor de los anfitriones que jugaron un excelente último periodo que les dio la victoria por 80 a 69.