Liga Nacional

Boca sacó su estirpe ganadora en el cierre e igualó la final ante Instituto

20:29 13/07/2024 | El Xeneize se quedó con la victoria ante la Gloria por 70 a 66 con otro gran trabajo defensivo y Marcos Mata decisivo en los segundos finales. El martes en Alta Córdoba será el quinto duelo.

Boca sufrió y festejó el empate en la final (Boca)

Boca sacó su estirpe ganadora y se quedó con la victoria en una Bombonerita rebalsada. El Xeneize tuvo mejor cierre y triunfó por 70 a 66 ante Instituto para igualar la final. El martes en el Sandrín será el quinto duelo.

Marcos Mata fue la diferencia en el cierre y el goleador con 15 puntos y 10 rebotes, acompañado por 14 de José Vildoza y 10 de Wayne Langston y Leo Schattmann. En la visita los mejores fueron Nico Copello con 16 puntos, Mauro Cosolito con 15 y 4 asistencias, y Bautista Lugarini con 13 unidades y 8 rebotes.

A partir de José Vildoza, Boca sacó diferencias en el primer cuarto, con 8 puntos y 2 asistencias. La Gloria supo lastimar primero en las caídas del pick and roll de Acuña y con triples de Cosolito y de Copello, para terminar abajo por 21-16.

En el segundo parcial el ritmo bajó y entraron en una meseta. En ese contexto, la Gloria se vio más beneficiada, con un gran pasaje de Cosolito y muy efectivo de larga distancia (7/12), ante un Boca que se sostenía gracias a un buen ingreso desde el banco de Juan Manuel Guerrero. Sin embargo, cuando parecía que los cordobeses estaban más cómodos, la defensa de Boca apareció y también Marcos Mata en la ofensiva, para irse al entretiempo en ventaja por 35-33.

En el tercer cuarto Instituto presionó en el perímetro y dobló, llenando de dudas a un Boca que no encontró referentes ofensivos en este periodo. Del otro lado, con apariciones de Lugarini, Leandro Vildoza y de Nico Copello, los de Lucas Victoriano tiraron de enorme manera (11/21 hasta allí) y cerraron con máxima de 55-52.

Los diez minutos finales fueron de golpe por golpe, donde ninguno de los dos pudo sacarse grandes diferencias. Copello de un lado le dio una pequeña ventaja a Instituto, pero Boca mejoró en defensa en los minutos de cierre, aprovechó la mala noche en libres de su rival (5/13) y tuvo las apariciones del hombre de las finales, Marcos Mata, anotando 5 puntos seguidos para darle la ventaja por 69-66 al Xeneize a 1.14. Desde allí, Instituto no pudo sortear la defensa del local, que terminó llevándose el triunfo y el empate en la final.