TFB Femenino 2016

Unión Florida y Berazategui definirán el TFB Femenino

23:15 04/06/2016 | Unión Florida superó a Peñarol por 85 a 47, mientras que Berazategui venció a Ben Hur de Rosario por 61 a 38. Mañana es la final.

Benvenuto, una de las titulares de Unión Florida. (Foto: Marcelo Figueras)
Unión Florida (Florida) 85 - Peñarol (Mar del Plata) 47
Unión Florida no dejó dudas / Prensa Peñarol

Peñarol disfrutó en el inicio pero después pudo hacer poco ante la gran defensa de Unión Florida, que le ganó 85-47 en la segunda semifinal del Torneo Federal Femenino de Básquet jugada en el Cenard. El otro finalista será Berazategui, que derrotó a Ben Hur de Rosario por 61-38 a primer turno.

Con cinco puntos de Muriel Sauan y un doble de Carolina Maiques, Peñarol sorprendió y se adelantó 7-2 en el comienzo. Pero Unión Florida, de la mano de Natasha Spiatta (7) y una muy buena circulación de pelota en ofensiva estampó un tremendo parcial de 20-2 para alejarse 22-9 al sonar la chicharra. Cuando le tomaron la mano al ataque y prevalecieron con la defensa, las chicas de Gerardo Martínez establecieron un quiebre que sería decisivo.

Un ataque rápido de Valeria de Cabo con asistencia para Selent cortó la sequía en casi cuatro minutos del segundo cuarto. Del otro lado, la que tomó la posta goleadora fue Carla Miculka, para que el dominio de Florida no corriera riesgos (30-11 llegando a la mitad). Con seis unidades consecutivas de Maiques, Peñarol mejoró en ofensiva (36-17). Pero fue un espejismo. El equipo de Iván Guerrero nunca pudo encontrarle la vuelta a la buena defensa rival, que lució aguerrida y complicó mucho provocando 21 pérdidas. Adelante, las de Gregorio Martínez estuvieron derechas para meter un 7-0 y cerrar el segmento ganando 43-17. La ofensiva de Unión Florida tuvo nueve jugadoras con anotación mientras que en Peñarol solamente lo hicieron tres.

En el tercer cuarto continuó el dominio de Unión Florida, que llegó a sacar 30 de luz en varias ocasiones y lo cerró arriba por 32 (64-32). En Peñarol apareció de Cabo con cinco puntos y Micaela Barriga Naón y Sauan con un triple cada una. Pero el ataque nunca estuvo cómodo y las pérdidas ascendieron a 27.

En el último parcial, Unión Florida transcurrió con comodidad en el liderazgo y todas sus jugadoras pudieron anotar, ante un Peñarol que mejoró en ofensiva y volvió a meter 15 puntos, siempre con la deuda de las pérdidas que fueron 32.

Las chicas de Peñarol llegaron hasta donde pretendían y se encontraron con un equipo fuerte que después de un inicio con dudas, mejoró en defensa y no les dio chances. A pesar de la abultada derrota, el objetivo planteado por las "Milrayitas" en el inicio del certamen está cumplido.

Unión Florida 85: Emilia Giustiniani 2, Catalina Giovanoli 4, Munay Martínez 10, Natasha Spiatta 7 y Daniela Benvenutto 8 (FI). Carla Miculka 13, Rocío Rojas 8, María Sol Laviero 8, Florencia Martínez 6, Naomí Larriestra 8, Ana Castro 2 y Sofía Zapke 6. DT: Gregorio Martínez.

Peñarol 47: Muriel Sauan 8, Valeria de Cabo 5, Carolina Maiques 11, Celeste Selent 13 y Tamara Dell Olio 5 (FI). Micaela Barriga Naón 3, Paula Kesi 3, Rocío Bereilh 2, Abigaíl Maffía 0, Julieta Arrozeres 0, Florencia Millar 0 y Melanie López Armaretti 0. DT: Iván Guerrero.

Parciales: 22-9; 43-17 y 64-32.

Arbitros: Rubén Abelardo, Micaela Prado y Silvia Barraza.

Estadio: León Najnudel, CeNARD.

Berazategui (Berazategui) 61 - Ben Hur (Rosario) 38

En la otra semifinal, Berazategui fue muy superior a Ben Hur, especialmente en la segunda mitad, y se llevó la victoria con un gran trabajo defensivo. Con el triunfo, las de Ferreira aseguraron un lugar en la final, donde enfrentarán a Unión Florida.

El juego empezó relativamente parejo. Berazategui se llevó el primer período por 15-14 y luego el segundo por 16-11, para meterse al descanso largo adelante por 31 a 25. Más allá de los seis puntos de diferencia, el encuentro era parejo y transitaba con un marcador cerrado.

Sin embargo, los segundos 20 minutos fueron una historia completamente distinta. Berazategui siguió sin grandes producciones en ofensiva, pero atrás se transformaron en una muralla que cerró todos los caminos del ataque rival: Ben Hur apenas anotó 13 tantos en el segundo tiempo y el juego se le fue rápidamente de las manos.

El 20-7 del úlltimo cuarto, fue el último golpe de parte de las dirigidas por Ferreira, para terminar de garantizarse el triunfo y la llegada a la final, con el 61-38 definitivo. No hubo equivalencias entre un equipo y otro, tal como lo marcan las 23 unidades de brecha.

Luciana Delabarba fue la máxima anotadora del ganador, totalizando 14 puntos, mientras que Sofía Castillo aportó 13. Por Ben Hur, las únicas que llegaron al doble dígito fueron Noelia Robledo (11) e Iliana Sánchez (10).

Berazategui (61): Castillo 13, Delabarba 14, Mungo 0, Melo 4 y L. Zinna 2 (FI); Marcial 3, N. Zinna 5, Giorgetti 9, Leiva 9 y Rodríguez 2. DT: J. Ferreira.

Ben Hur (38): Sánchez 10, Stockmans 5, Robledo 11, Oldani 3 y Budini 7 (FI); Diesing 2 y Filippi 0. DT: P. Menecier.