TNA 2016/17

Triunfazo de Salta Basket ante el puntero Hindú: 79-72 en Resistencia

01:13 19/03/2017 | Repasamos lo que dejó la jornada del sábado en el Torneo Nacional de Ascenso, con la disputa de cuatro encuentros.

Gran victoria de Salta (Foto: Prensa Hindú)
Hindú 72 - Salta Basket 79
Salta venció a Hindú / Prensa Hindú

De entrada nomás Salta planteó un intenso juego interno donde Prowell-Okoye ganaban el duelo ante Jones-Moya, logrando un rápido 14-8. Pero estos últimos mostraron toda su jerarquía para sobreponerse y emparejar la lucha bajo los tableros y con el buen acompañamiento de Fernández y Coronel lograron pasar al frente para quedarse con el cuarto.

El segundo capítulo mostró la mejor cara de Hindú que con el aporte desde el banco de Robledo, Vieta y Picton siempre estuvieron arriba y endureciendo su defensa obligaron al adversario a cometer errores en ataque. Es por eso que esta parte del encuentro le fue netamente favorable, ante un equipo salteño que por ese entonces se quedó sin respuestas.

Pero la máxima expresión de los “verdes” llegaría en el tercer segmento donde pudo desplegar todo su bagaje basquetbolístico para sacar la máxima de 12 (55-43 con 1’40” por jugar). Allí aparecieron en toda su dimensión Jones, Paletta y compañía para establecer supremacía ante un Salta que pareció quedarse sin combustible.

De todas maneras en un partido intenso y de suma paridad, lo mejor estaría en el cierre porque al final del último cuarto llegaron palo y palo. A Hindú le costaba una enormidad convertir, producto de la dura defensa visitante, y en ese fatídico cuarto sólo anotó 6 puntos. Parecía que el visitante lo definía con un libre acertado por Fioretti restando 12” pero dos libres de Paletta sentenciaron la igualdad en 65 y el suplementario.

Allí la visita tuvo un mejor criterio para la toma de resoluciones y así pudo controlar las ofensivas de los locales y a la vez sentenciar desde la línea un justo y festejado triunfo. En definitiva fue victoria de Salta ante un Hindú que dejó todo pero tuvo momentos adversos a los que le costó superar, cayendo sin atenuantes. Ahora el “Bólido Verde” deberá efectuar su última gira para medirse con Independiente y Barrio Parque, finalizando así su participación en la Fase Regular.

Oberá TC 105 - Parque Sur 75
Goleada de OTC / Prensa Oberá

El Oberá Tenis Club fue implacable ante Sportivo Atlético Club de Las Parejas, Santa Fe. Se impuso por 105 a 75 en otra presentación por la Conferencia Norte del Torneo Nacional de Ascenso. El elenco obereño no solo se aseguró un lugar en los Playoffs sino que va por más. El lunes vuelve a jugar como local ante Barrio Parque de Córdoba.

Una férrea actuación defensiva y claridad en el ataque, sostenido por el eficaz juego colectivo, fueron los argumentos inapelables del “Celeste” ante un rival claramente superado y sin ideas.

La primera mitad concluyó con el local arriba en el marcador por 18 puntos. José Montero era la vía de gol y Alejo Montes apareció en escena en momentos claves. En la segunda parte el equipo no mostró debilidades y ante cada momento comprometido reaccionaba evitando entregar el mando. Arkeem Joseph se fue erigiendo en figura, el foráneo no solo convirtió 18 puntos sino que además sumó 12 rebotes y se dio el lujo de una espectacular asistencia. En el aporte colectivo Joaquín Deck fue determinante, pero además a cada uno que le tocaba saltar al rectángulo no desentonaba y el juego seguía el mismo rumbo. Por momentos se floreó el equipo para sentenciar una victoria que nunca estuvo en riesgo y que terminó siendo por treinta puntos de diferencia.

“Es una victoria importantísima, jugamos todos y eso es bueno para el descanso y evitar la sobrecarga. Además nos aseguramos estar en Playoffs que es lo que buscamos. Queremos terminar lo más arriba posible y eso depende de nosotros” expresó Joaquín Deck.

El base titular Santiago Ludueña debió ser remplazado por Taiel Gomez Quinteros más tiempo de lo planificado y el juvenil misionero no defraudó, asumió el compromiso y fue creciendo en confianza. “Estoy muy feliz, tuve muchos minutos en cancha y el equipo ganó. Contento por tener la oportunidad. Estamos cada vez con mayor confianza, todos nos sentimos muy bien jugando” señaló el juvenil.

El Celeste enfrenta nuevamente en Oberá a Barrio Parque de Córdoba Capital. Será el lunes a partir de las 21.30 horas.

Atenas 99 - La Unión 88
Atenas superó a La Unión / Prensa Atenas

Dejó atrás las derrotas que sufrió en el cierre en Entre Ríos. Atenas (17-18) fue de menos a más para vencer 99-88 a La Unión (9-24).

El arranque no fue el esperado. Dejó tomar lanzamientos a los tiradores de la visita, que castigó. Fue un 8-1 en contra que obligó a Guillermo Bogliacino a pedir un minuto. Al regresar, el panorama se aclaró. Ajustó detalles atrás para empatar en 11. De la mano de Emiliano Agostino y Scott Cutley coronó un parcial de 22-7 que le permitió ganar el 1C 23 a 15.

Sostuvo el liderazgo en el segundo con una formación alternativa. Peralta sumó rebotes en la pintura y Percaz presionó a Buendía. Aunque el mayor caudal de gol continuó siendo de Agostino. El escolta terminó los primeros 20 minutos con 18 puntos y 5/5 en dobles.

Atenas liquidó el trámite rápidamente. Antes del descanso largo obtuvo una ventaja de 19 tantos (47-28, 49-30). De la mano de Etchepare, Oprandi y Agostino volvió de los vestuarios con un parcial 9-0 (58-33). Superó por completo a su rival. 32 unidades de distancia llegó a sacarle en la mitad del tercer cuarto (76-44).

La amplia diferencia le permitió a Bogliacino mover el equipo. Los habituales titulares tuvieron algún descanso, mientras que la rotación vio buenos minutos en cancha. Además se produjo el debut a nivel profesional de los U19 Ignacio Dupuy y Tomás Zidar.

Finalmente fue triunfo por 99 a 88. Victoria que sirve para seguir con chances de quedarse con la ventaja de localía en la Reclasificación.

El Griego cerrará la Fase Regular el próximo sábado. Recibirá a Huracán de Trelew desde las 21:30 horas, en lo que será el último encuentro antes de los Playoffs.

Villa Angela 99 - Independiente 77
Villa Angela sin problemas ante Independiente / Prensa Villa Angela

Villa Angela Basket consiguió si quinto triunfo consecutivo al superar a Independiente de Santiago del Estero por <strong><a href="http://www.fibalivestats.com/u/ADC/534578/">99 a 77</a></strong>. Soberbia actuación defensiva de todo el equipo para quedarse con una gran victoria. Spalla con 22 puntos, Cequeira con 15 y 11 asistencias, Zago 16 unidades y 7 rebotes lo mejor del local. El lunes La Villa recibe a Salta Basket.

Un primer cuarto donde Villa Angela en base a buena defensa pudo manejarlo en la segunda mitad, dependiendo de las penetraciones de Spalla (11 puntos en el cuarto) para romper la defensa, sumado a Ariel Zago que volvió a ser predeterminarte en el cuarto inicial (8 puntos), mientras que la visita tenía en López y Balteiro su carta ofensiva. El parcial terminó favorable al local por 26-17.

El segundo cuarto comenzó con un doble de Zago para sacar la máxima diferencia del juego hasta el momento, de 11 puntos (28-17), y luego con un Milton Vittar encendido autor de 11 puntos la visita se ponía en juego hasta quedar solo 2 puntos abajo por 32-30, pero Villa Angela tras un minuto de Ramella ajustó la marca y tres triples de seguidos de Avalle, Cequeira y Giarraffa le daban nuevamente la ventaja para poder cerrar arriba el parcial por 46-39.

El tercer cuarto Villa Angela entró mucho mejor en defensa, esto le permitía correr la cancha con Carter y Spalla, y también con 5 triples de La Villa con Avalle autor de 2, Cequeira, Zago y Spalla llegó a sacar la máxima diferencia del partido de 26 puntos (80-64), mientras que la visita dependía de Vittar y las apariciones de Martínez para estar en juego. Una falta técnica al local le permitió en manos de López achicar en el final la diferencia a Independiente. El parcial favoreció a La Villa por 34-21 y en el global fue 80-60.

En el último cuarto tras varias pelotas perdidas por ambos equipos, transcurrieron tres minutos para que se convierta el primer tanto, por medio de la visita en manos de Vittar. Tras eso un juego parejo, cambiando gol a gol, hasta que faltando 5 minutos lo expulsan del juego a López por la visita y ahí dominó el juego. 5 puntos de Zago faltando 3 minutos volvieron a dar diferencia máxima de 25 puntos (94-69) y allí el juego ya fue todo para el local que lo terminó con los juveniles hasta la bocina final con victoria por 99 a 77.