Mundial 2014

Todas las chances de clasificación de los grupos

07:00 04/09/2014 | Diez equipos ya aseguraron su continuidad en el Mundial, en tanto otros doce lucharán por las ocho plazas restantes este jueves.

MM
Estados Unidos es el único equipo clasificado del Grupo C del Mundial (Foto: FIBA).
Cuando resta una fecha para finalizar la fase de grupos del Mundial de España, un total de 10 equipos ya consiguieron su clasificación a octavos de final, en tanto, hay 12 seleccionados que pelearán por los 8 lugares restantes.

España, Brasil y Serbia (Grupo A), Grecia, Argentina y Senegal (Grupo B), Estados Unidos (Grupo C), y Eslovenia, Lituania y Australia (Grupo D) son los equipos que ya reservaron su lugar en la siguiente ronda que se disputará en Barcelona y Madrid a partir del sábado 6.

En la acción del miércoles, Irán mantuvo vivas sus esperanzas de avanzar en el Grupo A con un triunfo sobre Egipto (88-73) en una batalla de seleccionados sin victorias. Brasil en tanto selló su pase a la siguiente ronda con una victoria sobre Serbia (81-73), mientras que España mantuvo su invicto ante Francia (88-64) y lo mandó a jugarse el boleto a Madrid en la última jornada.

En el Grupo B, Puerto Rico, finalmente dejó el alma ante Filipinas (77-73) y mantuvo sus chances de clasificar al beneficiarse del triunfo de Grecia ante Croacia (76-65). El gran atractivo será el mano entre boricuas y balcánicos, el que gane irá a Madrid, y el que pierda inexorablemente regresará a su casa. Por último Argentina garantizó su aparición en la ronda de 16 con su victoria ante Senegal (81-46).

Salvo Estados Unidos, lìder e invicto del Grupo C,  con una victoria por 106-71 sobre República Dominicana, segundo, tercer y cuarto lugar tiene todavía por determinar. Eso es porque Nueva Zelanda ganó por primera vez, el derribo Ucrania 73-61, y Turquía vino de 17 puntos abajo para aturdir a Finlandia en el tiempo extra, 77-73.

En el Grupo D, Eslovenia se mantuvo invicto después de un 93-87 triunfo muy reñido en Angola, que han perdido tres partidos seguidos desde que un día victoria inicial sobre Corea. Australia se adjudicó su tercera victoria con un triunfo 70-62 sobre México, y Lituania se recuperó de un revés a los Boomers con una derrota 79-49 de los coreanos.

Los últimos siete equipos que conforman el campo de la ronda de 16 se determinará en Thursdaym el último día de la fase de grupos.

Esto es lo que está en juego.

Grupo A
España y Brasil van a finalizar primero y segundo, incluso si pierden con Serbia y Egipto respectivamente. Serbia ya clasificó, aún si se llega a dar un triple empate. Francia e Irán van por el lugar restante (los africanos necesitan ganar por 8 puntos para entrar). Egipto es el único que del Grupo que no se juega por nada.

España: Finalizará primero.
Brasil: Finalizará segundo.
Serbia: Puede terminar tercero si le gana a España y si Francia pierde con Irán. Puede terminar cuarto si pierde con España y si Francia le gana a Irán. En caso de un triple empate con Francia e Irán tiene una diferencia de puntos a favor que ya le asegura su lugar en Madrid.
Francia: Tiene un abanico de posibilidades. Si le gana a Irán entra seguro, si lo hace por 12 puntos y pierde Serbia quedará tercero, y si lo hace por menos puntos quedará cuarto. También puede perder por siete puntos contra Irán y clasificar, pero en ese caso será cuarto. Si pierde por 7 con Egipto habrá que tener en cuenta el goal average con los asiáticos. En el peor de los casos se quedará afuera si pierde con Egipto sin importar la diferencia y Serbia le gana a España.
Irán: Debe ganarle a Francia por ocho o más puntos para clasificar cuarto. Si Serbia le gana a España, una victoria ante los galos por la mínima lo lleva a Madrid.
Egipto: Eliminado.

Grupo B
Grecia, Argentina y Senegal han avanzado a la ronda de 16, mientras que Filipinas quedó eliminado. Croacia y Puerto Rico lucharán por el último lugar disponible para la siguiente ronda.

Grecia: Puede terminar en el primer lugar con una victoria sobre Argentina.
Argentina: Puede terminar en el primer lugar con una victoria sobre Grecia. Si pierde, pueden llegar a caer hasta el tercer lugar si Croacia y Filipinas ganan sus respectivos partidos.
Croacia: Necesita un triunfo contra Puerto Rico. Puede terminar en el segundo lugar con una victoria, siempre que Filipinas le gane a Senegal y Grecia haga lo mismo con Argentina.
Senegal: Una victoria ante Filipinas le aseguraría el tercer lugar. Si pierde y gana Croacia quedará cuarto.
Puerto Rico: Necesita de una victoria ante Croacia si o si. Con una derrota quedará eliminado.
Filipinas: Eliminado.

Grupo C
Estados Unidos es el único clasificado en el Grupo más parejo de todos. Los otros cinco equipos todavía están en la búsqueda de los tres lugares restantes en la Ronda de 16 que se jugará en Barcelona.

Estados Unidos: Su posición es inamovible y será primero.
República Dominicana: Puede terminar en el segundo puesto si vence a Turquía y si Estados Unidos le gana a Ucrania. Si pierden y Ucrania también, puede terminar en tercer o cuarto lugar.
Turquía: Será segundo si vence a República Dominicana y si Estados Unidos le gana a Ucrania. En caso de que perder y de ganar Ucrania, puede terminar tercero o cuarto.
Ucrania: Puede terminar en el segundo puesto si vence a Estados Unidos. En caso de que pierda caería al tercer o cuarto lugar.
Finlandia: Puede tomar el tercer o cuarto puesto si vence a Nueva Zelanda. Una derrota los eliminará.
Nueva Zelanda: Puede tomar el tercer o cuarto puesto si vence a Finlandia. Perdiendo se queda afuera.

Grupo D
Australia, Lituania y Eslovenia están garantizados en Barcelona, mientras que Angola, Corea del Sur y México lugan por la última plaza.

Eslovenia: Puede ser primero si derrota a Lituania o pierde por ocho puntos o menos. En caso de perder por más de ocho puntos, puede quedar segundo o tercero.
Lituania: Puede finalizar primero con un triunfo sobre Eslovenia por nueve puntos o más. Una pérdida garantizará el tercer lugar, mientras que hay una posibilidad de terminar de quedar segundo con una victoria por la mínima diferencia.
Australia: Su ubicación final se basará en el resultado del choque Eslovenia-Lituania. Si Lituania pierde, Australia terminará segundo.
México: Una victoria sobre Corea del Sur asegurará el cuarto lugar, mientras que una derrota por la mínima, y si Angola pierde ante Australia también le garantiza un lugar en la ronda de 16 en Barcelona.
Corea del Sur: debe vencer a México por más de 17 puntos para tener alguna posibilidad de avanzar a la ronda de 16. Sin embargo, ese resultado no servirá de nada si Angola le gana a Australia.
Angola: Una victoria sobre Australia lo hará avanzar a octavos, pero necesita que Corea del Sur le gane a México si o si.