TFB 2017/18

TFB Norte: Tucumán BB sumó su 10° triunfo en fila; perdió el puntero Junín

14:41 04/12/2017 | La jornada de domingo tuvo varios partidos interesantes en el Torneo Federal. Compartimos todos los resultados de las Divisiones del Norte.

(foto: Prensa Tucumán BB)
DIVISION MESOPOTAMIA

Capuchinos 70 – San Martín (Curuzú Cuatiá) 56
Capuchinos recuperó la sonrisa / Prensa Capuchinos

En el cierre de una nueva fecha del Torneo Federal, el Centro Ex Alumnos Capuchinos venció a San Martín de Curuzú Cuatiá por 70 a 56 en el Gimnasio La Bombonerita. Fernando Malara con 24 puntos fue el goleador del partido mientras que Fernando Peruchena lo fue en la visita con 13. El próximo viernes, el equipo de Concordia volverá a ser local cuando reciba a Olimpia de Paraná.

El comienzo del juego mostró a un Negro muy enchufado y compenetrado con la causa. Rápidamente el dueño de casa logró un parcial de 9 a 0 que obligó a la visita a pedir rápidamente minuto. Pablo Woloszyn empezaba activo sumando cinco tantos. Más de tres tardó San Martín en convertir. Los dirigidos por Fabricio Goñe defendieron medianamente bien en los primeros diez minutos y cerraron el primer cuarto arriba por 21 a 12. Malara con diez puntos era el más desequilibrante en el local y Ariel Hillebrand con cinco unidades también era importante.

El segundo cuarto fue muy malo para Capu. Recién pasados los cuatro minutos del mismo llegó un triple de Andrés Boni. Esa sería la única anotación del anfitrión en el período ya que tendría el aro totalmente cerrado. Los conducidos por Jorge Balbis lo aprovecharon primero para emparejar las acciones y luego para pasar al frente en el tanteador. En un goleo repartido se destacó lo hecho por los hermanos Peruchena. Damián metía 5 tantos y Fernando 4 en ese pasaje del juego. Los huéspedes lograban un parcial de 16 a 3 y se iban al descanso largo ganando 28 a 24.

La primera parte del complemento fue prácticamente la inversa de lo que había sido el chico anterior. Capuchinos mejoró la parte defensiva y López Cerdán encontró los huecos para aparecer desde tercera dimensión con cuatro triples para que el CEAC vuelva a tomar las riendas del juego. Malara con nueve tantos en ese lapso también era fundamental en la levantada. 23 a 7 fue el parcial de los de Amarillo para culminar el tercer cuarto triunfando por 47 a 35.

En el último cuarto se podría decir que intercambiaron ataque por ataque lo que favorecía al Santo concordiense. En cuanto al goleo, en los locales apareció Luciano Silva que había estado errático en el primer tiempo y primero con un doble y luego con tres simples y un triple (8 en total) sumado a otra bomba de Hillebrand terminaron por liquidar el encuentro. Parcial de 23 a 21 y triunfo importante para Capuchinos por 70 a 56 que de este modo vuelve a sumar de a dos tras dos caídas consecutivas.

Con buen ánimo encarará una nueva semana de trabajo pensando en el próximo rival que será Olimpia de Paraná, el viernes en calle Rivadavia y Espino.

Capuchinos (70): Facundo Ortiz 2, Emanuel López Cerdán 12, Fernando Malara 24, Ariel Hillebrand 10 (x), Pablo Woloszyn 5 (F.I.); Patricio Alloco 5, Luciano Silva 8, Andrés Boni 4, Gabriel Bargas 0. DT: Fabricio Goñe.

San Martín (55): Agustín Insaurralde 10, Fernando Peruchena 13, Damián Peruchena 11, Franco Aguirre 3, Ignacio Luna 8 (F.I.); Sebastián Gómez 5, Renzo Olivetti 4 (x), Franco Zandomeni 0, Matías Acosta 2, Facundo Ocampo 0. DT: Jorge Balbis.

Parciales: 21-12, 3-16 (24-28), 7-23 (47-35), 23-21 (70-56)

Unión (Goyá) 84 – BH (Gualeguay) 78
Unión de Goya y un triunfo para ganar confianza / Prensa Unión (Goya)

Unión venció a BH Gualeguay 84-78, en su novena presentación en el certamen. El juego fue de trámite equilibrado y el equipo al frente de Bataglia lo pudo terminar de resolver en el tramo final del pleito. Santino Ciganda 17 y Luciano Pozzer 15 sus mejores números.

Unión venció a BH Gualeguay 84-78 por una nueva fecha del nacional y pudo respirar y lograr su primera victoria en casa, segunda en el certamen.  Luego de un inicio vertiginoso, el juego transitó por todos los estados y el local lo terminó de cerrar en el tramo final ante un conjunto que nunca bajó los brazos. Ahora el dia viernes visitará a General San Martín.

De ida y vuelta y con llegadas al gol por parte de ambos equipos arrancó las acciones, 7-9 los primeros tres minutos. Golpeo Forastieri desde lejos y contestó de igual forma Ciganda en el local y la paridad se mantenía 14-14, a 4’00 del final. Sobre el final BH tuvo a un fino Forastieri (10) que le dio el periodo a la visita 23-25.

Los segundos diez minutos, dos conversiones de Pozzer y de Peralta seguido de falta, más un par de  bombas de Ciganda y Boeri,  le dieron a Unión el control de la pizarra por primera vez 36-30, a 7’00 del final, lo que llevó a Schepens a la pausa. Buenas defensas y aprovechando las ofensivas mantenían a Unión al frente, claro que no había momentos para el descuido, teniendo en cuenta que enfrente BH lo tenía a un Forastieri encendido (16) que mantenía en juego a su equipo junto a Chale (8). Ciganda manejaba los hilos de la ofensiva (8) y Peralta bajaba los rebotes en defensa y también lastimaba arriba (9), pero la visita encontró en Lerosse quien viniendo desde la banca aportó la igualdad 40-40 con 3’00 por jugar. Ambos equipos no regalaban nada y cuando Espindola robó un par de balones que derivaron en conversiones de Ciganda y de el mismo, Unión volvió a respirar 47-40 y pausa del entrenador gualeyo. Finalmente Unión se llevó el periodo 49-46.

En el amanecer del tercer segmento, sendas conversiones de Rebecchi, perímetro incluido, le dio la mínima a la visita 50-51. Ambos equipos llevaron al juego como si fuera un encuentro de ajedrez, donde se estudiaba cada movimiento y en ese contexto Pozzer puso las tablas en 53-53 con 7’00 por jugar en el reloj. Los siguientes minutos, paradójicamente el juego entró en un vértigo que llevó a errores no forzados en ambos equipos, donde Unión mantenía cierta distancia, hasta que apareció un latigazo de Forastieri, ya llevaba 22 en su cuenta personal y vuelta a empezar, 63-62 a 2’00 del epilogo. Sobre el final el “Bombero” Ibañez desde lejos y Ciganda con la chicharra le dieron oxígeno al local que se llevó el periodo 72-67.

Así llegamos al capítulo donde se definen la mayoría de las historias. Unión se secó en los primeros dos minutos y Gómez desde afuera y Rebecchi desde la línea equilibraron el score 72-72, para acto seguido y tras fallar el local en ofensiva, el propio Rebecchi (20) clavó una bomba 72-75 y pausa de Bataglia. Cada balón y jugada eran claves a esa altura de la noche. Ciganda volvió a igualar las acciones de lejos y Pozzer desde la línea llevó la cuenta 77-75 para el local. El juego se definiría para el que tuviera la sangre y la cabeza más fría. El aliento de las gradas se hacía sentir a esa altura de la noche. Fuerte defensa, llevó a la visita a buscar desde el perímetro, pero la mira no estaba calibrada. El reloj corría y las cifras no se movían, claro síntoma de lo que pasaba en el campo de juego. Bataglia se fue a la pausa con 3’50 por jugar. Gomez encendió la alarma para la visita y Chale desde la línea puso las tablas 78-78 a 1’45 el final. Una corajeada de Peralta puso las cifras  80-78 y pausa del entrenador  visitante.  BH busco desde afuera al no poder penetrar la última línea,  sin efectividad y Unión lastimo arriba llevando el score 84-78. No había tiempo para más. Sonó la chicharra y se desató la algarabía local que necesitaba el triunfo como el aire mismo pensando a futuro.

Unión (84) Santino Ciganda 17, Gregorio Espindola 11, Nicolas Boeri 14, Luciano Pozzer 15, Nelson Peralta 14, (FI); Diego Santacruz 4, Dario Ibañez 9. Director Técnico: Gustavo Bataglia

BH Gualeguay (78) Manuel Gomez 14, Luis Chale 9, Fabricio Rebeschi 20, Adrian Forastieri  22, Matias Novello 6, (FI); Ignacio Echeverria 0, Juan Lerosse 4, Julian Fernandez 3. Director Técnico: Nicolas Schepens

Parciales: 23-25, 49-46 (26-21); 72-67 (23-21); 84-78 (12-11).
Árbitros: Juan Camaño y Javier Zorondo
Estadio: La Catedral del Básquetbol

DIVISION NOA

Tucumán BB 74 – Nicolás Avellaneda 46
Tucumán BB es de diez / Prensa Tucumán BB

El Beibi volvió a mostrar su poderío y despachó a Nicolás Avellaneda de Santiago del Estero por 74-56. Diego Brezzo fue la figura del encuentro con 17 puntos y 17 rebotes en el décimo triunfo de su equipo.

Tucumán BB arrancó con una agresiva defensa el juego cerrando la canasta para la visita desde el inicio del juego. Sólo permitió 3 anotaciones durante los primeros 10 minutos de juego. Apostó a la transición ofensiva como eje del ataque. Así Víctor Hugo Cajal guio a su conjunto explotando el poste bajo con Diego Brezzo y el perímetro con Sergio Ravina y Emiliano Martina. Entre los 3 jugadores convirtieron los 18 puntos del primer parcial para el local, para irse arriba en el marcador con 9 de diferencia.

En el segundo cuarto, el “Beibi” imprimió el mismo rigor defensivo, para sacar la máxima diferencia del partido hasta ese momento (17 puntos) a partir del buen juego perimetral de Martina. La salida de “Chipi” Brezzo permitó a la visita visitar la zona pintada y encontrar puntos que hasta ahí no había obtenido. El entrenador José García devolvió a la cancha al cordobés de Altos de Chipión para cerrar el medio tiempo con un marcador de 30-20.

El tercer parcial mantuvo la misma tónica en el desarrollo del juego. Juan López comenzó a encontrar a sus compañeros en ataque y con 5 asistencias logró que el “Beibi” saque 18 puntos de distancia. El ritmo de juego fue decayendo en su intensidad, lo que posibilitó que Francisco Rojas encontrara el perímetro y achique distancias junto al aporte del experimentado Fernando Small y se acerque a 12 puntos con un marcador de 53-41.

En el último cuarto Tucumán BB regresó a las fuentes y con una enorme tarea de Diego Brezzo (17 puntos y 17 rebotes) mantuvo al conjunto santiagueño a distancia, para que nunca  la victoria estuviese en riesgo. El “Comandante” Cajal fue el líder de asistencias con 8. Emiliano Martina aportó 15 puntos y 9 rebotes (50% desde la línea de 6,75 metros 4/8). El triunfo fue consecuencia de una gran defensa agresiva e intensa y quedó en manos del único invicto del Torneo Federal por 74-56.

El entrenador José García se mostró satisfecho por lo hecho por su equipo: “Fue un gran triunfo, la defensa fue clave para cerrar el juego. Tenemos que seguir mejorando y apuntando a seguir por este camino. No podemos relajarnos”. Sobre lo que se viene, apuntó: “Tenemos dos semanas por delante para recuperarnos y preparar los últimos juegos. El grupo está bien. Sólido y contundente, así que esperamos cerrar de la mejor manera el año”. El capitán Diego Brezzo, expresó su felicidad tras la victoria: “Vamos consiguiendo lo que nos propusimos. Tucumán BB está fuerte y vamos a buscar el objetivo principal”.

Tucumán BB tendrá una semana libre y volverá a jugar el viernes 15 de Diciembre ante Hindú BBC de Catamarca en el estadio Marta Elena Fernández.

Tucumán BB (74): Víctor Hugo Cajal (4), Sergio Ravina (14), Juan López (4), Emiliano Martina (15) y Diego Brezzo (17) –FI- Pablo Bilat (7), José Yapur (4), Nicolás Domínguez (9) DT: José García.

Nicolás Avellaneda (56): Luciano Tarchini (5), Facundo Prado (4), Gustavo Fernández (0), Fernando Small (10)  y Nicolás Rufer (2) –FI- Francisco Rojas (12), Lucas Tarchini (10 ) y Jesús Sánchez (7)  DT: Guillermo Aliende.

Progresión: 18-7 / 30-20 / 53-41 / 74-56
Árbitros: Javier Puch – Luis Chacana.
Estadio: Marta Elena Fernández (Tucumán BB)

Hindú BBC 57 – Ciudadela Básquet 75
Derrota de Hindú frente a Ciudadela / Prensa Hindú BBC

Hindú BBC cayó como local frente a Ciudadela Basquet 75 a 57 por la División NOA del Torneo Federal. Pérez Soto fue el goleador del encuentro con 21 puntos.

Los goleadores del sagrado son Beltran, Emmanuel (17 puntos) valoración 18 puntos, Del valle, Pablo (14 puntos) y Codigoni Diaz, mateo (9 puntos) con valoración de 10 puntos,  en rebotes Buzian, Jonatán  (8) y en asistencia Solohaga, Ignacio (4).

En el primer cuarto Hindú abrió un lindo tanteador, jugando en equipo, con buena defensa, robando pelotas, pero la visita lo cerró mejor y se fue arriba 23 a 11.

En el segundo cuarto Hindú siguió con la misma táctica hasta los 5 minutos del cuarto donde perdieron la calma, el juego en equipo. Perdiendo pelotas, bajando la defensa, sin poder recuperarse, Ciudadela tomo la delantera y empezó a meter goles cerrando el 2do cuarto 11-23

Luego del descanso largo siguió sin poder acomodarse, sin poder lograr el mismo juego que en el primer cuarto por momentos repuntaban que hacían ilusionar que podrían remontar nuevamente el partido pero termino perdiendo el tercer período 17-19.

En el último cuarto, Hindú entro igual haciendo notar de qué Ciudadela provocó que el local tenga un juego caótico, cometiendo errores al trasladar el balón. El último cuarto termino 13-21