Argentino De Clubes U19

Quimsa y Olímpico definirán el Argentino de Clubes U19

09:15 27/09/2015 | La Fusión superó a Lanús por 76 a 53, mientras que Olímpico hizo lo propio con Bahiense del Norte por 77 a 73. Hoy, la final.

Olímpico superó a Bahiense Del Norte. (Foto: Prensa Olímpico)

QUIMSA 76-53 LANÚS

El conjunto fusionado hizo un gran partido y venció 76-53 a Lanús en la primera semifinal del Hexagonal Final que se disputa hasta este domingo en La Banda. Brahian Buticci fue el goleador con 19 puntos, mientras que Gonzalo Romero fue figura con un juego muy completo.

Con defensa cajón y uno sobre el jugador más desequilibrante de Lanús, Iván Gramajo, Quimsa complicó el ataque del granate y se escapó 10-4, apoyado en la tarea de Lautaro Riego. El lunguito de Lanús Alejandro Marinelli, de 2.02 de altura y con pasado por las selecciones nacionales formativas, apareció al rescate, aprovechó muy bien los espacios que dejó la zona y castigó con tiros de media y larga distancia para poner en juego a su equipo. Gramajo dejó un par de destellos de su calidad en los instantes finales del primer cuarto, y Lanús dio vuelta el partido para llevarse tres puntos de renta al primer descanso (21-18).

En el segundo periodo, el conjunto bonaerense volvió a trabarse ante la zona santiagueña. El base Brahian Buticci (terminó con ¡19 puntos! en el primer tiempo) tomó las riendas de juego y Quimsa pegó fuerte con un parcial de 10-0. Lanús tardó más de cinco minutos en anotar (por medio de dos libres) y el elenco fusionado se hizo dueño del juego. El encuentro se volvió más físico y deslucido, Lanús, sin poder involucrar a Gramajo en las ofensivas, no encontró vías de gol y Quimsa ganó el segundo parcial 24-11 para escaparse 42-32 al llegar al descanso largo.

Al regreso de los vestuarios, Quimsa se aferró al libreto que le dio tan buen resultado en la primera mitad y lo ejecutó a la perfección. Lanús, sin encontrar respuestas en ofensiva, entró en desesperación y el equipo santiagueño metió una ráfaga de 11-2 para sacar la máxima hasta ese momento de 22 (56-34).

Con presión de campo completo, el conjunto Granate poco a poco limó la diferencia. Una bomba de tres puntos de Gianluca Vismara (la segunda consecutiva) acercó a Lanús a 12 (63-51) a 5m29s del final. De todas maneras, en los minutos finales, el conjunto bonaerense desperdició algunas oportunidades accesibles, Quimsa se agrandó y cerró el partido sin inconvenientes para quedarse con el triunfo (76-53) y la clasificación a la final.

Buticci fue el goleador en el vencedor con 19 puntos más 6 rebotes, 3 asistencias, 3 recuperos y 1 tapa, Nicolás Kalalo sumó 16 puntos más 11 rebotes y la figura del juego fue Gonzalo Romero con sus 15 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 2 tapas, 1 recupero y una extraordinaria tarea en defensa. Por el lado de Lanús, el mejor fue Vismara con 16 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias.

De esta manera, Quimsa espera ahora en la final por el ganador de la segunda semifinal entre el local Ciclista Olímpico de La Banda y Bahiense del Norte. Lanús, por su parte, espera al perdedor de ese partido para luchar por un lugar en el podio.

OLÍMPICO 77-74 BAHIENSE DEL NORTE

En un final muy luchado, Olímpico de La Banda derrotó 77-74 a Bahiense del Norte y se metió en la final del Argentino de Clubes U19. En el partido decisivo, ¡habrá clásico santiagueño! Olímpico ante Quimsa. Lanús y Bahiense del Norte definirán el tercer escalón del podio.

En un primer cuarto a puro gol, bajo la gran conducción del talentoso base Guillermo Aliende, Olímpico estuvo intratable desde larga distancia y abrió el partido con un parcial 22-9. Bahiense del Norte tardó en hacer pie en el juego, pero con el correr de los minutos pudo romper la buena defensa del local y descontó para acercarse 27-20 al finalizar los 10 minutos iniciales.

El trabajo defensivo de Olímpico en el segundo cuarto fue sensacional. Con mucho compromiso, entrega y esfuerzo para llegar siempre a las ayudas, el conjunto anfitrión dominó el periodo ante un Bahiense frustrado en ataque, que perdió muchos balones y padeció un pobre 1/9 en triples. El conjunto bandeño fue la contracara, resolvió con solvencia en ofensiva y encontró múltiples vías de gol para irse al descanso largo con la máxima ventaja (53-33) bajo el brazo.

De la mano del potente tucumano U17 Santiago Roitman, Olímpico llegó a sacar 25 puntos de renta en el arranque del tercer periodo y el encuentro parecía quebrado. Sin embargo, los chicos de Bahía Blanca extendieron la defensa, fueron más agresivos y mostraron gran espíritu de lucha. Apareció el goleo de Andrés Barbero, integrante de la Selección Nacional U19 en el reciente Mundial, y Bahiense del Norte achicó la brecha 69-55 al llegar a los 10 minutos finales.

En el último periodo, el juego se volvió muy físico, cortado y deslucido. Olímpico se cargó de faltas y Bahiense del Norte sacó rédito de este escenario descontando paulatinamente la desventaja. Un doble de Ignacio González más un triplazo de Barbero, pusieron a los de Bahía Blanca totalmente en juego (70-66 con 3m35s restantes).

En el momento más difícil de local, Guillermo Aliende rescató a los bandeños con cuatro puntos en fila que le dieron aire al local y terminaron siendo fundamentales para que Olímpico se quedara con la victoria 77-74 y la clasificación a la final.

Aliende fue la figura en el vencedor con 18 puntos, 4 asistencias y 3 rebotes. También fue muy bueno lo del interno Nicolás Rufer, quien aportó 15 puntos y 11 rebotes. En cuanto a Bahiense del Norte, Barbero terminó como goleador del juego con 29 unidades, en tanto que Kevin Zambrano aportó 19 puntos más 8 rebotes.

De esta manera, este domingo, Olímpico de La Banda y Quimsa de Santiago del Estero definirán el Hexagonal Final a partir de las 11 horas. Más temprano (9 de la mañana), Lanús se medirá con Bahiense del Norte en el partido por el tercer puesto.