La Liga Argentina 2017/18

Parque Sur, Unión, Tiro Federal, Ciclista y OTC sumaron nuevos triunfos

01:09 30/10/2017 | La jornada del domingo de la Liga Argentina nos dejó un saldo de cinco encuentros apasionantes y con victorias importantes en la clasificación. El resumen.

Unión le ganó a Barrio Parque en lo que fue su primer triunfo en el Malvicino (foto: Prensa Unión)
Villa Mitre de Capital 55 - Parque Sur 57
Los Sureños cantaron en Obras / Marcelo Sgalia - Prensa Parque Sur

En un partido de bajo goleo, Parque Sur le ganó este domingo a Villa Mitre de Capital Federal por 57 a 55 con un triple de Agustín Richard en los últimos segundos de juego, en la cancha de Obras Sanitarias, "El Templo del Rock". Cosolito, en la visita, y Flores, del local, fueron los goleadores con 16 puntos cada uno. El juego correspondió a la Liga Argentina de Básquetbol. Fue la segunda presentación de Parque Sur, que está puntero con puntaje ideal.

Desde el comienzo, el equipo local intentó imponer un ritmo alto. De allí llegaron tres triples de Santiago Ibarra que le dieron ventaja de 13-5. Parque Sur ajustó su defensa y apoyado en algunas corridas más sendos triples de Alderete y Cosolito, pudo acortar distancias 17-14.

El segundo parcial comenzó con imprecisiones de ambos lados. Villa Mitre se apoyó en sus extranjeros, Anderson con un doble y falta y Flores con un triple le daban la máxima de 8. El equipo entrerriano buscó soluciones con una defensa zonal, pero el Verde la desdeñó con tiros de 3 de Portillo e Ibarra (4/7 en la mitad). Un doble sobre la chicharra del dominicano (6pts) permitió a los dirigidos por Carbone irse 33-25 al entretiempo.

La segunda parte mostró a los de Concepción del Uruguay más físicos con su defensa y adelante produciendo mucho daño en la zona pintada de la mano de sus internos, Alderete y Giménez -dos de los mejores del visitante- 12 puntos entre ambos en el cuarto. Este último limitó el poder de gol de Anderson, y aprovechando que Mitre no pudo descifrar la zona visitante cerró el parcial 44-40 arriba.

Un triple de Martínez -de muy buen partido- en el arranque del último estiraba la máxima de Parque Sur a 7. Cosolito con dos contragolpes luego de cortes en la primera línea le permitía controlar las acciones a los dirigidos por Richard. Flores con un par de penetraciones le devolvía la esperanza al local. Con 30 segundos por jugar, Alderete falló un tiro cercano al aro y en la continuación, un doble y falta tras un rebote ofensivo de Catalano, adelantó a Villa Mitre por la mínima. La respuesta de los entrerrianos fue un triple de Richard desde la esquina, dejando un segundo en el reloj. En la reposición, Anderson se quedó cortó y el triunfo fue para los de Concepción del Uruguay.

Parque Sur está arriba en la tabla con dos triunfos. Su victoria de visitante es importantísima. El sábado próximo visitará a Platense en Vicente López.

Villa Mitre (55): Lucas Picarelli 1, Leandro Portillo 11, Santiago Ibarra 12, Francisco Barbotti 0, Eric Anderson Jr. 12 (FI); Yerri Flores 16, Alejo Digon 0, Juan Catalano 3. DT: Federico Carbone.
Parque Sur (57): Agustín Richard 7, Emiro Hernández 0, Elnes Bolling 4, Fabricio Cosolito 16, Pablo Alderete 12 (FI), Andrés Duval 1, Ezequiel Martínez 11, Nicolás Giménez 6. DT: René Richard.
Parciales: 17-14, 33-25 (16-11), 40-44 (7-19), 55-57 (15-13).
Arbitros: Javier Sánchez y Danilo Molina.
Estadio: El Templo del Rock (Obras Basket).

Unión de Santa Fe 95 - Barrio Parque 86
Primera en casa / 25 Yardas

Unión mejoró mucho su cara después de lo que fue la derrota el pasado miércoles ante Libertad de Sunchales y sumó su primer triunfo en el Estadio Angel Malvicino. Este domingo por la noche venció a Barrio Parque por 95 a 86 con parciales de 26-20, 46-45 y 72-68.

El capitán Miguel Isola fue el máximo artillero en el cuadro santafesino con 31 puntos (10 de 14 en tiros de campo, 5 de 9 en tiros externos y 5 de 5 en tiros internos) mientras que Mariani con 15 y Ferreyra con 13 fueron claves en el juego. En la visita Juan Kelly con 26 y Nicolás Lauria con 19 fueron los mejores.

En lo que fue el juego, en el primer cuarto Unión tuvo un buen trabajo en la zona pintada con una buena producción de Cambronne en el inicio cerrado por una faena de Arca.

En el segundo parcial hubo dominio alternado del juego. En la primera parte los dirigidos por Beltramo lograron una buena defensa que llevo a recibir tan solo 5 puntos en 5 minutos pero de la mano de Juan Kelly y Lauría, el equipo cordobés remontó en poco tiempo un 34-45 para quedar 45-46 al cabo de los primeros 20 minutos.

El hombre "K" (Juan Kelly) y Tomás Ligorria fueron claves para que por primera vez en el partido Barrio Parque pase al frente en el placard. Nicolás Lauría seguía sumando en su cuenta personal y la visita se escapaba a 8. Primero Mariani y luego Ferreyra hicieron factible que Unión pueda cerrar el parcial arriba por cuatro puntos a pesar de padecer muchas pérdidas en ofensiva.

En los 10 minutos finales se vio lo mejor de Unión en esta parte del torneo. Con su goleo y sus buenas decisiones Santiago Ferreyra (9 puntos consecutivos en un puñado de minutos) le dio fluidez al juego 'rojiblanco' mientras que con dos bombas consecutivas de Isola y Borsatti puso máxima distancia entre ambos equipos (90-72 en 5').

Luego se abusó de tiros externos (fallaron Isola en dos oportunidades, Torre, Borsatti y Mariani en una). Parque sumó punto a punto para quedar a 8 (90-82) a falta de un 1'30''. Con una jugada de tres puntos - doble y falta - del salteño Isola, Unión comenzó a sentenciar la suerte de este durísimo partido ante un equipo que va a dar dura batalla y complicará a mas de un adversario.

BHY Tiro Federal 76 - Ameghino de Villa María 67
BHY Tiro se tomó revancha con Ameghino / Radio Belgrano Suardi

El equipo de Morteros sumó su tercera victoria en cuatro partidos y sigue siendo uno de los animadores de la División Centro-Norte. Este jueves jugará en Armstrong ante Dep. Norte

BHY Tiro volvió al triunfo ante Ameghino de Villa María en su cuarta presentación en la División Centro Norte. La "blanca" se impuso 76 a 67 y es uno de los líderes de su zona.

Luego de un 1° tiempo en el que perdía 33 a 25, los segundos 20 minutos marcaron la recuperación del equipo de Lucato (25-15 y 26-19) que tuvo en Acevedo a su gran figura con 22 puntos. Tiro fue de menor a mayor para dejar en el camino a un rival durísimo y que con el americano Brown con 23 puntos complicó hasta el final mismo.

BHY Tiro tendrá los dos próximos compromisos de visitante: el jueves en Armstrong ante el Dep. Norte y el sábado en Sunchales con Libertad.

Ciclista de Junín 71 - Temperley 65
Ciclista volvió a festejar en el Coliseo / Prensa Ciclista

Ciclista logró su segundo triunfo en casa tras vencer a Temperley por 71 a 65. En un partido muy luchado, Juan Ignacio Laterza sacó la cara por los suyos y terminó con 24 puntos, seis rebotes y cuatro asistencias para ser el mejor en el verdirrojo.

El inicio del partido fue muy parejo, ambos equipos se mostraron muy imprecisos en ataque. Pese a que pudieron correr con ventaja, no fueron capaces de plasmarlo en el tanteador. Con 5:16 en el reloj, fue el entrenador Costa quien solicitó minuto para reordenar a los suyos (6-5 arriba los de Tasso).

Si bien en el regreso la efectividad subió (un poco mejor que en los primeros cinco minutos) el ritmo del juego fue el mismo, ninguno de los dos equipos terminó de asentarse en el rectángulo de juego. Ciclista vivió de Xavier Carreras con su tiro exterior (cinco anotaciones) y Temperley se aferró al poste bajo para sacar sus ventajas. El final terminó siendo 15-14 para los locales.

En el segundo cuarto, el entrenador local apostó a la velocidad y la profundidad de Nahuel Barrozo para comandar las ofensivas y le dio sus réditos. El base hizo jugar y además anotó con sus bandejas punzantes. Ciclista que estaba un poco sereno, con la juventud del base encontró soluciones. Por su lado el “cele”, que pese a estar  con su equipo de recambio no modificó su libreto y se recostó en Dyer y Rodríguez para estar siempre en juego.

Los últimos minutos finalmente fueron todos verdirrojos, Laterza en su regreso a las pistas no pasó desapercibido y con cinco puntos consecutivos además de una tapa de Rodrigo Goncalves posterior al lanzamiento externo del base, Ciclista cerró el primer tiempo arriba 32 a 28.

Tras el descanso largo, Temperley salió con otro cara y lo demostró rápidamente con un parcial inicial de 0-7 para ponerse a uno de ventaja solamente de Ciclista (32-31). Aunque la idea del entrenador local intentaba revertir ese inicio favorable al “cele”, esto no sucedió y los de Costa siguieron por el buen camino para pasar a tomar las riendas y los ritmos del match. La ventaja máxima por parte de la visita fue de cinco, es por eso que los juninenses pese a no transitar su mejor momento de la noche en un abrir y cerrar de ojos emparejaron el juego y lograron ajustar para cerrar solamente a uno (44-45).

El último segmento fue apasionante desde donde se lo mire, gol de un lado y del otro, cada situación era respondida positivamente del otro lado. El dueño de casa tuvo a Karel Guzmán como su primera figura en el momento de anotar. Pero tras una falta y posterior protesta cobrada con técnico debió ser reemplazado, Temperley también tuvo si fisura con la salida de Leopoldo Ibañez Paz.

Es por eso que con dos jugadores importantes afuera, los dos equipos llegaron al final con posibilidades para decretar el juego de su lado. Ciclista llegó con Paciotti y un fenomenal Laterza anotando una y otra vez. Por el lado de los visitantes, Chaine fue el arma de gol. Faltando 41 segundos, Ciclista estaba cuatro arriba y Costa intentó diagramar la pelota del descuento que no pudo ser y así el verdirrojo de Tasso se alzó con el triunfo 71 a 65.

Juan Ignacio Laterza fue la figura con 24 puntos, seguido por Karel Guzmán con 14 y Nicolás Mendyk que aportó 10. En la visita, 18 para Leopoldo Ibañez Paz y 14 para Sebastián Chaine.

Oberá Tenis Club 90 - Talleres de Tafí Viejo 60
OTC venció a Talleres de Tafi Viejo por 90 a 60 / El Territorio

OTC, el representante misionero desde hace una década en el ex Torneo Nacional de Ascenso (ahora Liga Argentina), hilvanó su segunda victoria consecutiva en la conferencia Norte, bajó a Talleres de Tafí Viejo, uno de los líderes, y volvió a dar una verdadera muestra de carácter en la segunda categoría del básquet argentino. El Celeste se impuso 90-60 y cerró con balance perfecto sus primeros dos encuentros en casa.

Tal como sucedió en el estreno ante Mitre, hace una semana en Eldorado, el Celeste rápidamente se apoyó en la efectividad de Maurico Corzo, quien en un lapso de tres minutos metió tres bombas para que el local tome la delantera.

A falta de altura en la pintura, el equipo de Sebastián Torre apostó a las rápidas transiciones, complicando así el conjunto tucumano.

No obstante, Talleres siempre se mantuvo en juego porque García condujo con criterio y Walter marcó presencia bajo el aro.

Los primeros 10 minutos mostraron mucha intensidad por parte de ambos, y si bien el equipo obereño casi siempre estuvo al frente en el marcador, algunas fallas puntuales le permitieron a la visita equiparar las acciones (23-23) en el primer cuarto.

En la continuidad del juego OTC fortaleció su juego defensivo, obligó a su rival a tomar decisiones incómodas y sacó rédito de la velocidad de sus jugadores. Se llevó el segundo segmento 17-10 y de esa manera se fue al descanso largo con una leve ventaja (40-33).

Chris Hooper, con un puñado de entrenamientos encima, se mostró como una interesante opción en la zona pintada, y seguramente con el correr de los partidos potenciará el juego interno del equipo.

En los primeros cinco minutos del tercer parcial OTC fue una máquina de efectividad. Corzo se despachó con tres triples, Ludueña y Gornatti aportaron a la causa y rápidamente el dueño de casa se encontró con una ventaja inesperada. Corzo, un alero infalible desde el perímetro, se constituyó en la principal vía de gol y a partir de su buena noche el Celeste llegó al desenlace con una muy importante diferencia de 20 puntos (63-43).

Sin embargo, la desconcentración y la confianza se apoderaron del dueño de casa. Talleres apretó en defensa, encontró en un iluminado Soria a su carta de gol y con parcial de 13-5 se puso nuevamente en partido a 6’ del final.

Pero las palabras de Torre en el tiempo muerto surtieron efecto, OTC ordenó su chip mental y con decisiones acertadas metió un parcial de 14-0 para sellar un triunfazo en Posadas. Como en las viejas épocas.