LDD

Liga de Desarrollo: Peñarol venció a Gimnasia y Obras a La Unión en Formosa

14:52 17/01/2020 | Dos partidos tuvo la jornada de Liga de Desarrollo este jueves y el saldo fue un triunfo local y uno de visitante.

Obras maniató en defensa a La Unión (Foto Prensa La Unión)

Peñarol 102 - Gimnasia 94 / Prensa Peñarol

Durante el comienzo del partido, el marcador fue cambiando de mando. El milrayitas dio el golpe inicial de la mano de Juan Martin Fernández, que anotó 7 puntos en 7 minutos de juego. Pedro Rossi fue la carta goleadora del visitante: 3-3 en triples y 9 puntos vitales para que Gimnasia tuviera una ventaja de 7. En 8 minutos de juego llegó el momento para el debut de los Lucas, Fresno e Iriart, que pisaron por primera vez el Microestadio Domingo Robles como jugadores de Peñarol, que para este partido contó con un refuerzo de lujo: Tomás Monacchi. Con pocos minutos en Liga Nacional, volvió a jugar la Liga de Desarrollo, donde fue campeón la temporada pasada. Compartió quinteto con Santiago, su hermano menor. Los de Gonzalo Pérez aprovecharon los espacios que dejó el milrayitas y fue el ganador del primer cuarto por 30 a 15.

Peñarol dominó en el comienzo del segundo período. Entró más concentrado y dejó atrás las imprecisiones del primero. En 2 minutos el parcial fue 6-0 y obligó a Gonzalo Pérez a pedir minuto para ajustar los engranajes de su equipo. El ingreso de Lucas Gorosterrazú fue fundamental disminuir la brecha en el tanteador. Su sociedad con Fernández le permitió a Peñarol ponerse a 7 (parcial 35-28). En 8 minutos de juego, Tomás Monacchi convirtió una ráfaga de 5 puntos (triple en 45° y volcada tras una gran jugada colectiva) y achicó la diferencia a 2 puntos. Aquel monólogo de Tomás lo obligó a Pérez a solicitar un nuevo minuto. Sin embargo, el platense Joaquín Cabrera irrumpió los planes del visitante con 5 puntos consecutivos, aunque un triple de Leandro Fogel aguó la levantada de Peñarol y Gimnasia continuó arriba por 46 a 44.

El local comenzó volando alto en el tercer período. Joaquín Cabrera continuó con sus buenas maniobras y asistió a Nicolás Franco y a Juan Martin Fernández, para que con un doble y un triple respectivamente Peñarol tomara ventaja en el marcador por la mínima. En la jugada siguiente el base de La Plata anotó un triple y dos simples que le otorgaron al local la máxima de 6 sobre su oponente. Máxima que llegó a 9, gracias a un triple de Santiago Monacchi. Por su parte Gimnasia apostó a la altura de Pedro Bombino, que en 9 minutos del tercer cuarto llevaba 19 unidades y 6 rebotes. En el aspecto defensivo, la apuesta estuvo en frenar el empellón de Tomás Monacchi. Doble marca y corte de líneas de pase fueron algunas de las técnicas utilizadas para retener sus rompimientos al canasto. Un simple de Bombino y un lanzamiento de tres fallido de Fernández, los últimos condimentos del tercer cuarto que finalizó 71 a 71.

En el último período Peñarol comenzó dando el golpe de gracia. Un triple de Quaglia y un doble de Iriart le dieron al milrayitas una diferencia de tres puntos, opacada por un doble y falta de Francisco Ferraria, que decretó la continuidad de la igualdad en 77. Ataque y contraataque, una característica constante en el partido y sobretodo en el último cuarto, de juego acelerado y con muchas imprecisiones (Peñarol tuvo 16 pérdidas y Gimnasia 12). En 4 minutos de juego, el rosarino Lucas Gorosterrazú regaló la mejor jugada del partido: pick and roll con pase de caño a Nicolás Franco, que concretó la bandeja solo contra el aro. A falta de 2 minutos, Gonzalo Pérez apostó a la presión alta para agilizar la recuperación del balón. Un triple de Fernández Peña puso las cosas a 7, pero faltando 35 segundos, Peñarol concretó una buena jugada colectiva, cargada de pases y sin piques, para evitar los cortes con foul. Ésta fue coronada por Nicolás Franco que llegó a 22 puntos personales. En el tramo final Gimnasia apostó al tiro de tres y al corte con falta, pero esta estrategia fue en vano por la falta de precisión de los lanzamientos. Gimnasia comenzó ganando y finalizó arriesgando de más. Peñarol fue el mejor del partido, sacó chapa de local y de vigente campeón y se quedó con la victoria por 102 a 94.

Peñarol 102: T. Dasso 10, T. Monacchi 14, S. Monacchi 3, J. Fernández 24, N. Franco 20. Suplentes: L. Iriart 4, F. Vinciguerra 1, L. Gorosterrazú 6, L. Fresno 3, J. Barón 0, J. Cabrera 12 y F. Quaglia 5. DT: Tomás Sirochinsky.
Gimnasia 94: E. Fernández Peña 15, B. Barrera 21, P. Bombino 23, P. Rossi 18, F. Ferraria 9. Suplentes: F. Paincho 3, L. Fogel 5 y T. Rojas 0. DT: Gonzalo Pérez.
Parciales: 15-30; 44-46; 71-71; 102-94.
Estadio: Microestadio Domingo Robles (Mar del Plata)
La Unión 87 - Obras Basket 101 / Prensa La Unión

La Unión largó el partido haciendo un gran trabajo en defensa que frustró por más de 6 minutos a Obras. Así tomó una ventaja de 13 a 9 en 5 minutos de partido con Cabrera e Iñiguez como sus principales recursos ofensivos. Como se decía, el buen pasaje en defensa se estiró casi 2 minutos más, pero no pudo sacarle todo el rédito porque en ataque no estuvo efectivo. Entonces con 3,43 minutos por delante seguía con ventaja de 6 -15 a 9- y el rival tenía que reaccionar. Lo hizo metiendo una carrera de 9-0 que lo subió 18 a 15 en 2 minutos con Ibarra, Venegas y Fuenmayor. En el tramo final cargó el rebote ofensivo y así sacó la máxima del cuarto: 4 con un 24 a 20.

Un veloz 4-0 en el inicio del segundo cuarto puso a La Unión a la par en 24 y con 5,30 en el reloj, con un triple de Iñiguez logró pasar de nuevo al frente -31 a 29-. Hasta ahí un parcial de 11 a 5 para el local.

Hubo pedido de minuto de Obras pero, al regreso, un nuevo triple, ahora de Cabrera, subió a La Unión 34 a 31. Ahí sí llegó la respuesta del visitante con un 4-0 que lo puso al mando 35 a 34. Fueron dos dobles de Ferri que tuvieron encima uno tercero a cargo de Venegas para sacar 3 -37 a 34-. Contestó también con mini racha La Unión -4 a 0- para otra vez estar arriba -38 a 37- y el cuarto, para estar a tono, se cerró con otra mini racha, ahora para Obras: también un 4-0 con Venegas y Von Schmeling para llegar al descanso con 3 en su cuenta: 41 a 38.

La Unión apostaba a seguir manteniendo su rigor defensivo en la largada del tercer cuarto y tuvo premio. Pudo correr la contra y con un inicial 5-0 pasó a ganar por 44 a 41. Esta vez, a diferencia de lo que se había dado en el cuarto anterior, pudo sostener su liderazgo -46 a 43, 49 a 46 y 52 a 49- no sin tener sobresaltos, en esta fracción, con la tarea de Smaniotti, autor de 6 puntos en fila para Obras.

Con tres libres de Cabrera, La Unión tomaba 4 a su favor -55 a 51- y ya recorriendo los últimos 4 minutos del parcial, Obras de nuevo estaba encima con Ibarra -57 iguales-.

Destrabó Fragozo con un libre y luego un triple para un 64 a 60 pero un dos y uno de Smaniotti dejaba tomo casi como al inicio – 64 a 63-. El mismo Smaniotti atacó el aro y ganó falta para ir a la línea. Anotó ambos y los suyos estaban al frente -65 a 64- por primer vez en el cuarto desde el inicial 5-0 local.

Duró poco el liderazgo porque Fragozo volvió a sumar con un triple -67 a 65- y siguieron a la par hasta el cierre del cuarto que iba a terminar con un 71 de cada lado.

En 1,30 minuto del cuarto final, Obras metió un parcial de 7 a 3, cerrado con triple de Ibarra para irse a 4 -78 a 74-. Paró el juego Mario Martínez en el banco de La Unión que sin anotar en la siguiente ofensiva, recibió un segundo triple de Ibarra para que el visitante tenga de 7 -81 a 74-. Se abrió el aro para anotar de tres en Obras que con Venegas sumando tenía máxima de 9 -91 a 82- a 3,30 del final.

Con Von Schmeling en la línea, sumando 1, era de 10 el margen -92 a 82- y con el local sin encontrar aciertos en ataque, Obras subió la distancia a 13 -95 a 82-. Con algo más de un minuto por jugar, la brecha tuvo carácter de definitiva y así el elenco tachero se llevó la victoria con un parcial de 28 a 16 en este capítulo final.

La Unión de Formosa 87: L. Cabrera 21, C. Riquelme 0, E. Iñiguez 32, N. Vicentín 5 y F. Repetti 10 (FI); A. Sigel 0, F. Fragozo 10, M. González 6 y F. Gómez Casadei 3. DT: M. Martínez.
Obras 101: J. Venegas 20, F. Fuenmayor 10, F. Smaniotti 23, M. Von Schmeling 8 y M. Flores 2 (FI); F. Ferri 6, S. Ibarra 24, A. Digon 6 y M. Zenarruza 2. DT: D. Ielmini.
Árbitros: Javier Salinas y Rosa Ayala.
Cuartos: 20-24, 18-17, 33-30 y 16-28.
Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa).