La Liga Argentina 2017/18

Liga Argentina: ganaron Villa Mitre, Parque Sur, Norte e Independiente

01:10 22/02/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del miércoles en la Liga Argentina, con la disputa de cuatro partidos.

Inde sorprendió a Libertad como visitante (Foto: Prensa Libertad)
Villa Mitre 89 - Deportivo Viedma 77
Deportivo Viedma tropezó con Villa Mitre / La Palabra

Deportivo Viedma no pudo con Villa Mitre en condición de visitante, en el inicio de la mini gira por la Capital Federal. Cayó 89-77 y ya piensa en Platense, un duelo clave por el liderazgo de la Zona Sur.

Federico Mariani fue el jugador destacado en el equipo rionegrino con 22 puntos, 7 rebotes y 4 robos.

El conjunto local sacó la primera ventaja de la mano del debutante Anthony Criswell. Se puso 17-8, con 10 del extranjero. Pero el Depo limó la diferencia con un Mariani intratable. El escolta clavó 9 tantos seguidos y puso las cosas 18-17.

Ya en el segundo cuarto, ambos castigaron desde la línea de tres. Primero Alexis Knecht y Maximiliano Tabieres para dar vuelta el marcador (26-28). Pero el verdinegro respondió con dos de Lucas Picarelli y otros dos de Santiago Ibarra. En ese intercambio, el local se puso 38-32.

Sobre el final del primer tiempo, Villa Mitre estiró la ventaja y recuperó los 9 de diferencia logrados en el inicio. Se fue al descanso largo 49-40 arriba.

El local volvió muy concentrado del vestuario. Eric Anderson y Picarelli encabezaron la ofensiva para sacar una máxima de 16 (65-49). Del otro lado, Deportivo Viedma se cargó de faltas muy rápido y no le encontró la vuelta al partido.

La visita mejoró por momentos y quiso achicar la distancia. Pero Villa Mitre no dio lugar a la sorpresa e incluso estiro la ventaja a 22 (85-63). Desde ahí, la victoria de los locales (que venían de cinco derrotas en fila) nunca estuvo en dudas.

Los dirigidos por José Luis Pisani enfrentarán a Platense este viernes a las 21 en el Microestadio de Vicente López.

Deportivo Norte 75 - Asociación Mitre 73
Deportivo Norte derrotó a Asociación Mitre sobre el final / Prensa Norte

Desde el arranque la visita comenzó mejor, con buena efectividad desde la línea de 3 (4-6) se alejaba en el tanteador que a los 4 minutos de juego mostraba un 2-13 y el local no podía convertir, después de la mitad Norte mejoró de la mano Toia y Martin empató el juego en 15 a falta de 3.30 para el final pero Mitre no se quedó atrás y cerró el parcial 17-24.

En el segundo cuarto la baja efectividad de Norte complicaba mientras Mitre lastimaba, a esto se le sumaba las pérdidas del local y los triples de Muruaga. 21-33 marcó el tablero para que Cupulutti pida minuto y acomode a su equipo, quien a falta de 3 para el final se puso a 5 y claro que ahora era tiempo de repensar para Mitre con el minuto pedido por Trezza, así el parcial terminó 32-40.

En el tercer chico, Los Tigres despacharon un parcial de 8-0 para empatar el partido y levantar el estadio, el juego interno de Torresi y Luchi dio sus resultados los primeros 5 minutos. La defensa de Torresi sobre Muruaga fue fundamental para bajar el goleo de Mitre quien en este cuarto se sostuvo arriba por el buen aporte de Glass. El parcial terminó 56-65 y lo mejor de Norte estaba por venir.

Faltaban solo 10 minutos para el final y el local sabía que era ahora o nunca, en menos de 3 minutos de juego se puso a 5 y la gente entendió que era el momento de jugar con los tigres. La defensa propuesta por el equipo de Cupulutti cerró todo tipo de vía de gol para Mitre. Faltando poco más de 3 minutos para el final Norte pasa al frente por primera vez en el juego, con un doble de Gallegos 73-71. En el próximo ataque un doble de Borsellino llevó la diferencia a 4 y Los Tigres no iban a dejar que se escape el juego. Osores convirtió un doble y faltando poco más de 1 minuto el juego fue pura defensa. La última bola quedo en manos de Glass quien no pudo convertir y el partido quedó en manos de Norte, cosechando otro triunfo que vale oro.

Libertad 74 - Independiente 76
Independiente venció a Libertad con un doble de Readus / Prensa Libertad

Demostrando que las estadísticas no cuentan en esta exigente Liga Argentina, Libertad, uno de los equipos con mejor récord en la Conferencia Norte, cayó ante los santiagueños, una formación que navega en los últimos lugares, por 76 a 74 en el Hogar de los Tigres. La visita consiguió su primera victoria en la ruta en esta Segunda Fase en un duelo cerradísimo donde el extranjero Readus acertó la última bola del partido.

Los Tigres tuvieron 20 minutos para el olvido y por esa razón terminaron yendo al vestuario con 14 puntos abajo. Probablemente fue uno de los peores pasajes que vimos de la formación de Sebastián Saborido, especialmente porque mostró cierta endeblez defensiva, más allá de su baja eficacia en la ofensiva. El dueño de casa ingresó con cierta laxitud al duelo ante los santiagueños y lo pagó caro porque enfrente tuvo a un rival que gozó de una buena puntería desde los 6,75 (4 triples en el primer período) con el aporte de Palacios y Mansilla. En el segundo período, los aurinegros intentaron ponerle intensidad defensiva con atrapes en la mediacancha, pero la formación conducida por Javier Montenegro se las ingenió con una mayor rotación del balón para zafar del encierro y encontrar tiros bien parados que tuvieron buen destino (otros 4 triples) para estirar la máxima ventaja a 14 (33-47) antes de retirarse a los vestuarios.

Pero Libertad recuperaría la memoria en el tercer cuarto para revertir el resultado. Los Tigres le pusieron una gran intensidad a la defensa que desdibujó a Independiente, hasta ahí un completo dominador del duelo. Y transcurridos 6'30'' de juego, pasaba por primera vez al frente (54-53) con un parcial demoledor (21-6). No hay dudas de que la solidez defensiva le posibilitó mejorar notablemente en el ataque, liderado por Barovero que a esa altura ya sumaba 26 y el valioso aporte de Landoni que se afianza en la medida que crece el rodaje. Sin embargo, cuando parecía que el tsunami aurinegro ahogaba a la visita, Independiente despertó para que el último tramo fuera palo y palo, sustentado en la producción del moreno Readus y un escopetazo de Aliende que se transformó en un 61 iguales antes de ingresar al período definitorio.

El intratable Readus se haría notar en el inicio del último cuarto con 6 casi consecutivos sumado a un triple de Robledo que estiró la diferencia a 8. Pero los Tigres reaccionarían para limar la diferencia con el goleo de Landoni (un triple fundamental) y el corazón del "Goyo" Eseverri, que además acertó un cañonazo para poner un resultado no apto para los hipertensos: 74-74 restando 1'31''. Después hubo 1'28'' eternos donde ninguno de los protagonistas acertó los disparos lanzados. Hasta que llegó el momento fatídico: con solo 3'' por jugar, Readus, el héroe de la noche, se le atrevió al venezolano Ruiz, tomando un tiro de media distancia con la mano del moreno a milímetros. Y el balón hizo una parabola perfecta para transformarse en el doble que desató el festejo de los santiagueños, preanunciando que en el Hogar de los Tigres, Independiente iba a ganar su primer partido de visitante en esta exigente Segunda Fase.

Parque Sur 92 - La Unión 83

Parque Sur sigue con su gran presente y en este caso venció a La Unión de Colón por 92-83, en el duelo de equipos entrerrianos. El dueño de casa marcó las diferencias en el primer tiempo, llegando al descanso largo con ventaja de 53-38.

El máximo anotador del ganador fue Elnes Bolling con 17 puntos, seguido por Ezequiel Martínez con 16, Agustín Richard con 11 y Nicolás Giménez con 10. Por el lado de La Unión, no fueron suficientes los 21 tantos de Alejo Crotti, quien además sumó 11 rebotes y 7 asistencias, ni los 19 de Nicholas Evans.