Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: ganaron Ameghino, Central Entrerriano y Echagüe

02:44 03/02/2020 | Un repaso por el resultado y la crónica de los tres enfrentamientos que se disputaron por una nueva fecha del torneo de ascenso.

Forastieri atacando (Foto: La Liga Contenidos)

Central Entrerriano 78 - Villa Mitre 74

(Prensa Central)

El juego tuvo un arranque frenético, Central atacó hundiendo la bola para Bernasconi y Córdoba, mientras que Villa Mitre respondió con un gran comienzo de partido del capitán Gutiérrez y Pennachiotti ganando el duelo interno.

Los primeros tres minutos fueron de goleo alto y con poca defensa de ambos lados, pero bastó con que Villa Mitre se vaya afianzando en el juego, para que los de De Tommasi pasen a controlar las acciones. En defensa complicando a Central, negándole pase interior y cortando línea de pases, mientras que en ataque, de la mano de un inspirado José Gutiérrez y con Pennachiotti sumando en la pintura junto a Heinrich, los bahienses se fueron despegando, aprovechando un pasaje sumamente desconcertado de Central.

En los últimos 5 minutos del cuarto inicial el Rojinegro apenas anotó 3 puntos y defensivamente pagó carísimos todos los errores. Villa mitre lo castigó desde todos lados, con Harina y Gutiérrez clavando dos bombazos y con la potencia de Pennachiotti en el juego interior, llegando al cierre del cuarto inicial con Villa Mitre al frente 31-16.

Central mejoró mucho su defensa, de hecho permitió solamente 4 puntos de su rival en los primeros 3 minutos del segundo cuarto. El problema fue la ofensiva del Rojinegro, que no pudo contra una defensa zonal 2-3 que planteó el visitante que le dio muy buen resultado. Central pasó casi cuatro minutos sin convertir, pero desde la enjundia de Gastón Córdoba, que metió 5 puntos seguidos y fue encendiendo al resto del equipo, el Rojinegro fue hilvanando una levantada.

Apareció Capponi con dos triples, Córdoba siguió siendo el motor de la recuperación y Bernasconi volvió al juego con un par de buenas acciones ofensivas, para que Central clave un gran parcial y se coloque en partido, aprovechando el único momento del primer tiempo en que Villa Mitre perdió claridad. El Rojinegro se pudo poner a tiro, aunque los bahienses recuperaron claridad en ofensiva con Amigo y Pennachiotti para cerrar al frente 44-37 al cabo de un intenso primer tiempo.

Cuando todos imaginaban que la remontada de Central se consolide en el segundo tiempo, fue Villa Mitre el que arrancó fino, clavó 12 puntos en los 3 primeros minutos y volvió a despegarse en el tablero. Central quiso dar pelea pero chocó contra sus propias imprecisiones, que le impidieron tener claridad al momento de atacar. De nuevo la defensa devolvió al partido al Rojinegro, que fue cerrando los caminos de su rival, que pese a tener a Pennachiotti cargado con cuatro faltas, mantuvo en cancha al muy buen pivot, que tuvo un duelo aparte con Bernasconi, quien también sumó 4 personales.

Central se la jugó con un buen pasaje en el juego de Mateo Díaz y un buen aporte defensivo, que cerró los caminos de Villa Mitre y volvió a bajarle el goleo. En ofensiva, con Córdoba y Mateo Díaz como figuras, Central  tomó impulso y volvió al partido, peleó cada pelota como si fuera la última y llegó al cierre del tercer parcial abajo por 4 (57-61).

El cuarto final fue de hacha y tiza. Los dos se equivocaron y bajaron notablemente su intensidad, dentro de ese panorama Central se acomodó mejor, con la defensa como gran baluarte para tener mayor cantidad de posesiones. En ataque, un triplazo de Mateo Díaz y un par de buenas apariciones del capitán Forastieri, le permitieron a Central pasar al frente por primera vez en el juego (69-68), aunque un nuevo triple de Gutiérrez devolvió enseguida a los bahienses al frente.

De ahí en más el partido fue palo y palo, los dos cambiaron ataque por ataque, las defensas también jugaron su partido, hasta que cuando quedaban 14 segundos, Córdoba encontró a Bernasconi solo bajo el aro para poner arriba de nuevo al Rojinegro.

Villa Mitre jugó la última y apareció una sensacional defensa de Central, que nunca cambió las marcas y le negó el pase interior para PennachiottiForastieri con dos libres se encargó de cerrar el juego y el Bértora celebró el triunfo como una final, por lo complicado, porque fue ante un rival de enorme jerarquía y porque le permite a Central seguir firme en su cancha y creciendo en las posiciones.

Echagüe 76 - Independiente 67

(Prensa Echagüe

Echagüe le ganó a Independiente de Santiago del Estero. Los líderes del encuentro fueron Agustín Carnovale con 18 puntos, y Alejandro Zilli con 5 asistencias y 9 rebotes. El próximo partido del equipo paranaense será este miércoles 5 de febrero a las 21 y recibe en el Butta a San Isidro de San Francisco, Córdoba.

En su tercer partido del año en calidad de local, Echagüe recibió a Independiente BBC de Santiago del Estero en el Luis Butta. Tras el salto inicial, el Negro de Paraná abrió el marcador y se mantuvo al frente (10-4).

Durante el primer período las faltas personales no faltaron, y la conversión fue baja para ambos equipos. Para finalizar el primero de cuatro, Echagüe cerró 14-10.

El segundo cuarto comenzó ajustado, Echagüe volvió a anotar aunque los puntos llegaban lentamente, con un doble y dos tiros desde la línea de simples (18-10).

Promediando la mitad del cuarto, Independiente comenzó a querer achicar la diferencia y llegó a estar sólo a tres por debajo del local (20-17). Echagüe, no se quedó quieto ante la reacción del visitante, por lo que se ajustó para terminar la primera mitad apenas a dos puntos por encima (26-24).

Al igual que los cuartos anteriores, el local se encargó de anotar los primeros puntos y mantenerse al frente sumando sin mayores inconvenientes (41-28).

Tras el tiempo muerto, Independiente comenzó a escalar en el marcador para achicar la distancia y estar siete puntos por debajo (42-34). Echagüe respondió pero el conjunto santiagueño continuó anotando, aunque sin pasar al frente.

El juego se hizo más intenso sobre el final. Si bien en el parcial favorecía a los santiagueños el local se mantuvo por encima y logró terminar como en cada cuarto. El encuentro finalizó con una victoria para Echagüe 76-67.

Los líderes del encuentro fueron Agustín Carnovale con 18 puntos y Alejandro Zilli con 5 asistencias y 9 rebotes. El próximo miércoles 5 de febrero desde las 21, Echagüe juega nuevamente de local y recibe a San Isidro de San Francisco, Córdoba.

San Isidro 74 - Ameghino 90

(Prensa San Isidro)

En un nuevo juego por la Conferencia Norte de la Liga Argentina 2019/20 (el 8° para San Isidro), fue victoria de Ameghino por 90-74 en su visita a los Halcones Rojos. De esta forma, San Isidro, que no tuvo una buena noche, perdió la racha que arrastraba de triunfos en condición de local.

Sani no pudo encontrar en ningún momento la manera de establecer una buena defensa, y la visita convirtió goles desde donde se lo propuso. Tanto sea penetrando la pintura del rival, como desde los tiros periféricos.

El local tuvo algunos pasajes ofensivos que dieron resultado, sobre todo en transiciones de contra ataque con las cuales logró llegar al aro de la visita.

En la segunda mitad, el local encontró en contadas ocasiones el aro en sus tiros de 3 puntos, pero no fue su fuerte esta noche (8/33).

También mostró más intensidad en el costado defensivo y se ilusionó con ajustar la diferencia en el tablero, pero Ameghino continuó despegándose a fuerza de triples y ofensivas que el Rojo no pudo defender.