LDD 2017/18

LDD: Atenas sigue sumando; La Unión derrotó a Comunicaciones

09:16 15/01/2018 | Los cordobeses vencieron a Estudiantes por 73-62, mientras que La U superó a Comu por 93-90. Las crónicas.

La Unión derrotó a Comu (Foto: Prensa La Unión)
Atenas 73 - Estudiantes 62
Atenas celebró por primera vez en casa / Prensa Atenas

En el arranque, con un mejor juego colectivo y goleo repartido, el Griego pudo sacar diferencia rápidamente y se puso 11 a 2. Pasados los primeros cinco minutos del cuarto, con Santiago Cuelho (5 puntos) más un triple de Iván Catani, la visita logró ponerse en juego 16 a 12 y obligó al técnico local a pedir minuto. El primer parcial cerró con un Estudiantes mejor y un juego mucho más parejo. Fue 18 a 15 para el local.

La paridad duró poco en el segundo cuarto, Atenas aprovechó su rotación del banco y fue desgastando al conjunto entrerriano. Leo Lema apareció en el juego con 6 puntos y junto a Octavio Sarmiento con otros 6, desde la banca, permitieron que la diferencia se fuera ampliando para llegar a una máxima de 14 puntos (40-26).

Tras el descanso, el Griego mantuvo el control del juego, pero Estudiantes no se entregó y limó un poco la diferencia. En parte por su entrega y en otra porque supo aprovechar el buen momento de Adrián Espinoza (8 puntos) y Santiago Cuelho (7 puntos). La visita llegó a ponerse a 8 puntos y cerró el tercer cuarto 57 a 49.

En el último cuarto, y pese al esfuerzo de la visita, Atenas siguió imponiendo su juego y desgastó a su rival poco a poco.

Lema terminó con 21 puntos y goleador del partido. Mientras que Adrián Espinoza con 19 fue el que más complicó en el conjunto rival que aún no pudo ganar en el torneo en cinco presentaciones.

Con este triunfo, el Griego se mantiene en las primeras posiciones con cuatro juegos ganados y uno perdido.

Atenas: Tomas Zagarzazu 4, Leonardo Lema 23, Octavio Sarmiento 6, Juan Cruz Oberto 12, Ignacio Segura 0, Agustín Vergara 7, Federico Colla 2, Heraldo Russo 0, Joaquín Lallana 4, Tomás Gutiérrez 7, Alejo Cecchi 4, Ulises Sangoy 4. DT: Gustavo Rossotto.

Estudiantes: Santiago Cuelho 17, Iván Catani 8, Federico Benítez 1, Martín Escalada 5, Martín Fagalde 4, Bruno Giacone 2, Adrian Espinoza 19, Tomás Giacone 6. DT: Jerónimo Díaz.

Arbitros: Socha Federico, Pedano Matías.

Estadio: Polideportivo Cerutti

La Unión 93 - Comunicaciones 90
La Unión festejó en suplementario / Prensa La Unión

En los primeros cinco minutos La Unión de Formosa pudo llevar adelante su idea para así poder obtener la primera diferencia. Había logrado un parcial de 17 a 10 repartiendo su goleo en ataque y con una defensa que obligó al rival a tirar mucho de afuera. Pero Comunicaciones encontró la manera de resolver con la conducción de Costa y un muy activo Defelippo a lo que le agregó puntería de larga distancia. La consecuencia fue un parcial de 12 a 0 que lo subió 22 a 17. Dos triples de Defelippo, también dos de Tambucci fueron vitales para esa levantada. La Unión logró bajar la brecha de 4 a la mínima en el tramo final con los puntos que llegaron del banco de Iñiguez y Couñago.

Comunicaciones pudo sostener la ventaja de 4 en la largada del segundo cuarto -33 a 29- e incluso se puso cinco al frente -36 a 31- con más de Defelippo. Pero inmediatamente respondió a la desventaja el local con una corrida de 5 a 0 para empatar en 36 y un rato después volvió a tomar el control de las cifras -41 a 38- con buenos pasajes en ofensiva de Iñiguez y Basualdo.

Siempre el elenco de Mercedes tenía a mano un acierto de tres y ahora con Viena por esa vía volvió a poner las cifras a la par en 41. Con más de Basualdo -10 puntos en el cuarto- La Unión tuvo un cierre más productivo para acercarse a la máxima de 7 del cuarto inicial: 6 con un 47 a 41. Esa brecha de 6 iba a ser con la que se cerraría la fracción: 49 a 43.

Con gol en cuatro jugadores, la visita entró mejor al segundo tiempo y rápido volvió a apretar el resultado pero con un triple de Cristanchi de nuevo estaban separados por 68 a 62. Un 3-0 de Ríos derivó en la nueva máxima, ahora La Unión ganaba por 9 -61 a 52- pero siempre su rival generaba problemas y no había posibilidad de descuidarse. De nuevo con Defelippo la distancia era solo un doble -63 a 61- con 2,35 minutos por jugar, ya cerca del minuto final pasó a ser de un libre -66 a 65- y con un doble de Nuñez la visita de nuevo estaba al frente: 67 a 66. Dos libres de Iñiguez pusieron a La Unión 68 a 67 pero un nuevo acierto de Nuñez, luego de un muy balance defensivo de La Unión, sirvió para que Comunicaciones cierre el cuarto arriba: 69 a 68.

En los primeros 4 minutos del cuarto final La Unión se afirmó en defensa recibiendo solo 5 puntos. Al otro lado de la cancha encontró en Cárdenas y Basualdo ofensivas bien resueltas para anotar 10 puntos y tener 6 de luz -80 a 74-.

Como en toda la noche, cuando Comunicaciones veía una chance, la tomaba. Así un triple de Doglietti volvía a presentar un partido bien ajustado en las cifras -80 a 77- ya en los 5 minutos finales de la noche. Más ajustado estaba con 3 minutos en el reloj: 82 a 81. Al local le costaba mucho encontrar ofensivas claras con la defensa zonal de Comunicaciones y para su “beneficio”, al elenco de Mercedes también se le había cerrado el aro. Lo abrió Costa con un rompimiento para volver a poner a los suyos arriba: 83 a 82 con 1,37.

Pasaron dos posesiones para cada uno y nada. Comunicaciones tuvo una tercera y todo igual. Con 30 segundos Gómez fue a la línea para el local. Solo uno y empate en 83. Defelippo tiró de tres sobre el límite, la pelota dio vueltas y salió, y con 4,5 segundos la pelota la tenía La Unión que increíblemente no buscó una acción rápida para tirar la última. Suplementario.

Un triple de Gómez abrió una ráfaga bien a favor del local. Es que se sumó un doble de Basualdo y un triple de Cristanchi para una carrera de 8 a 0 -91 a 83-. Pero nada estaba resuelto. Respuesta con 5-0 de la visita y apretado 91 a 88. Pérdida de Ríos ante Farías que anotó un doble para un 7-0 y margen mínimo: 91 a 90 con 44 segundos. Cárdenas anotó de dos cerca del aro para cuidar el liderazgo -93 a 90- y en la acción siguiente Farías caminó. Pelota para el local y corte con a Cristanchi con 5 segundos. No metió ninguno y la última fue para Defelippo que buscó de tres exigido, sin éxito.

La Unión de Formosa 93: Maximiliano Ríos 6, Tobías Gómez 17, Luciano Cárdenas 18, Jonatan Basualdo 21 y Mario Cristanchi 11 (FI); Elías Iñiguez 13, Martín Couñago 2, Mauricio Fleitas 0 y Lautaro Cabrera 2. DT: Hernán Vázquez.

Comunicaciones 90: Valentín Costa 10, Ignacio Farías 7, José Defelippo 33, Luciano Tambucci 15 y Lucas Nuñez 15 (FI); Lautaro Doglietti 9, Mateo Viana 3 y Matías Samaniego 0. DT: Lautaro Hernández.

Arbitros: Javier Zorondo y Marcos Lovato.

Parciales: 21-22, 49-43, 68-69 y 83-83.

Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa).