TNA 2015/16

La Villa y Rocamora se treparon a las puntas Norte y Sur

02:35 21/12/2015 | Villa Angela y Rocamora ganaron y lideran el Norte y el Sur. San Isidro tuvo la misma oportunidad pero perdió. Ganaron GELP, UNCAus y Estudiantes.

Rocamora sigue muy sólido, ganó y se subió a la cima del Sur junto con Platense.

Estudiantes (Olavarría) 92 - Atenas (Carmen de Patagones) 77

El Bata sigue de racha ganadora / Manuela Fernández - Prensa Estudiantes de Olavarría

Estudiantes Olavarría superó a Atenas de Patagones por 92 a 77, en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero. El goleador del partido fue Diego Figueredo con 20 puntos seguido por Joaquín Gamazo con 18 y 8 rebotes.

En la cuarta fecha de la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso, Estudiantes Olavarría le ganó a Atenas de Patagones por 92 a 77, suma así 7 triunfos y 8 derrotas. Para el visitante el goleador fue Juan Manuel Ruiz con 20 puntos.

Los primeros minutos de juego fueron intensos, el Bata salió a la cancha con un equipo defensivo y sólido en la zona pintada. El segundo cuarto comenzó favorable al equipo de José Luis Pisani 34 a 29, el ataque estuvo de la mano de John Thomas quien arrancó con dos dobles y un rebote de manera consecutiva. El Bata logró un parcial de 12 - 0.

Figueredo tuvo una gran noche, convirtió 6 triples de 10. También se destacaron para el local, Gamazo con 18 puntos y 8 rebotes, John Thomas con 16 y 8 rebotes y Juan Levrino anotó 14 tantos.

En el último cuarto Atenas de Patagones logró penetrar la defensa bataraz de la primera etapa, pero llegaron los triples de Figueredo y Levrino para terminar el partido 92 a 77 para Estudiantes Olavarría.

Los parciales fueron 19-19, 47-36, 67-57 y 92-77, Estudiantes sacó una diferencia máxima de 16 puntos.

Lo próximo para Estudiantes Olavarría y lo último de este año, será el martes en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero frente a Ciclista de Junín

Estudiantes (92): Joaquín Gamazo 20, John Thomas 18, Juan Ignacio Mateo 0, Juan Levrino 14, Diego Figueredo 20 (FI); Rodrigo Sánchez 14, Santiago Dilascio 3, Cristian Scaramuzzino 6, Agustín Brocal 1, Manuel González, Martín Herrero, Nazareno Messina. DT: José Luis Pisani

Atenas (77): Hernán Etchepare 8, Gian Franco Sinconi 6, Lucas Bianco 3, Howard Wilkerson III 5, Federico Grun 7 (FI); Juan Manuel Ruiz 20, Lucas Chavez 12, Cesar Lavoratornuo 16, Ezequiel Dentis. DT: Guillermo Bogliacino

San Isidro (San Francisco) 78 - Barrio Parque (Córdoba) 81

Cierre fallido / Prensa San Isidro

San Isidro perdió el invicto de su cancha al caer derrotado 78 a 81 frente a Barrio Parque de Córdoba. De esta forma cierra el año en el tercer puesto de la Conferencia Norte. No tuvo un buen partido y ahora tiene que pensar en el 2016. Bruno Barovero fue el goleador del partido con 26 puntos.

En el primer cuarto los Halcones Rojos fueron precisos a la hora de poner la pelota en la pintura con Gastón Essengue como principal vía de ataque. El "santo" dominó también en su tablero con una defensa sólida. La visita puso principal hincapié en sus individualidades mayores como Lauría y Mariani. El ala pivote tuvo un pasaje bueno en los primeros diez minutos mientras que al escolta le costó hacer pie. El primer parcial terminó 23 a 15 para el local. En el segundo período la defensa de San Isidro empezó a flaquear y Barrio Parque empezó a aprovechar los desaciertos del local para poder convertir. A los dirigidos por Arduh también les empezó a costar atacar con soltura el aro rival y por momentos abusaron del tiro de tres puntos, teniendo una baja efectividad. A pesar de ello los Halcones se fueron al descanso largo 40 a 38 arriba.

En el tercer cuarto la visita siguió con más intensidad tanto en ataque como en defensa que el "santo". Lauría se transformó en el eje ofensivo más las apariciones de Mariani para ponerlo al frente al "verde" cordobés. Los Halcones tuvieron en sus individualidades los puntos para mantenerse en partido. Barovero tomó la posta en ataque con sus penetraciones. La visita terminó ganando el cuarto 57 a 62. En el último período Barrio Parque tuvo una buena efectividad de larga distancia para llegar a tomar distancia de 14 puntos en el electrónico. Aquí fue Mariani el conductor de la visita. El "santo" se volvió a poner en juego sobre el final del partido con un Barovero inspirado pero no le alcanzó para que Parque se lleve la victoria.

San Isidro cortó su racha invicta en el Severo Robledo en su octavo partido. Terminó el año en la tercera ubicación de la tabla de posiciones de la Conferencia Norte detrás de Villa Ángela Básquet e Hindú. El "santo" volverá a jugar el 8 de enero contra este mismo equipo pero en Córdoba.

San Isidro (78): Damián Palacios 12, Bruno Barovero 26, Germán Sciutto 6, Lucas Arn 12, Gastón Essengue 12 (FI), Matías Aristu 5, Miguel Isola 0, Agustín Lozano 0 y Matías Gómez 5. DT: Osvaldo Arduh.

Barrio Parque (81): Fernando Titarelli 6, Andrés Mariani 20, Lautaro Rivata 7, Nicolás Lauría 23, Khalil Hartwell 8 (FI), Julián Xinos 0, Julián Chiera 13 y Tomás Ligorria 4. DT: Alejandro Lotterio.

Parciales: 23-15, 40-38 (17-23), 57-62 (17-24), 78-81 (21-19).

Arbitros: Ariel Rosas y Cristian Salguero. Comisionado Técnico: Gustavo Tacconi.

Estadio: Severo Robledo.

UNCAus (Roque Sáenz Peña) 87 - Unión (Santa Fe) 81

UNCAus cerró el año con una gran victoria / Jorge Marich - Prensa UNCAus

La Universidad Nacional del Chaco Austral despidió el año con un gran triunfo como local de Unión de Santa Fe al que doblegó por 87 a 81 ingresando en receso hasta el retorno a los entrenamientos el día 3 y la vuelta a la competencia como local el 8 de Enero cuando reciba a Villa Angela.

Unión que viene en el lote de los cuatro primeros que eluden jugar el primer playoff y aspira a más, venía de ganar en Salta y en el primer cuarto dejó la sensación que se lo llevaba por delante a UNCAus que se presentaba sin Rodrigo Alvarez y la reiterada ausencia de otra ficha mayor como Mauro Rotschy. Salvo una paridad de los primeros tres minutos, después endureció la marca y comenzó a sacar diferencia en el marcador con Juan Kelly como primera opción el resto acompañando dentro de una permanente rotación del equipo. Así se iba 12 puntos arriba 22 a 10 y dejaba preocupada a la banca local.

Entonces desde el segundo cuarto, la actitud de UNCAus cambió rotundamente porque su defensa fue agresiva, y salvo Fernando Podestá que desniveló con su gancho de zurda en el poste bajo, al resto le bajó goleo. Y creció el trabajo de los internos locales como Mohamed Fall y Luis Argañaraz que se trenzaron en una férrea lucha con Eric Fergusson y Alejandro Reinick, además de aportar en ofensiva. De estar 14 puntos abajo redujo la diferencia a 5 (40- 35) al término del primer tiempo.

De esa forma el segundo tiempo fue otro partido, porque UNCAus se dio cuenta que podía aunque con menos estatura, pero una gran entrega física se animó a pelearle los tableros y además encontró gol externo con Nacho Fernández en dos ocasiones, Fall en una y Emilio Stucky que fue de lo más destacado el tercer cuarto. El salteño igualó con un triple en 40 y pasó al frente el Universitario, si bien con triple de Kelly sobre la bocina de cierre, Unión terminó el parcial uno arriba, 63- 62.

UNCAus con un reducido plantel luchó a brazo partido, defendió a muerte cada pelota y cuidó su canasto a dientes apretados. Mientras Unión se veía sorprendido, y no reaccionaba ante el empuje local. UNCAus sacaba una diferencia más que apreciable de 11 puntos a un minuto y medio del cierre (82 a 71) que si bien achicó el Tantengue con un par de triples  como último recurso, haciendo correr el reloj con posesiones largas, el Universitario se quedó con una gran victoria que despertó aplausos hasta el más pesimista de los hinchas. UNCAus cerró de gran forma el año y espera contar con el plantel completo en el arranque del 2016 para aspirar a mezclarse más arriba. Unión se fue preocupado y tiene un duro rival como Villa Angela este martes para cerrar el calendario de la primera parte del torneo.

UNCAus (87): Ignacio Fernández 18, Juan Cognini 2, Federico Pérez Da Rold 11, Emilio Stucky 12 y Mohamed Fall 24 (FI); Ezequiel Martínez 0, Carlos Banegas 0 y Luis Argañaraz 20. DT: Gabriel Graf.

Unión (81): Lucas Vildoza 9, Juan Kelly 15, Juan Bergel 7, Eric Fergusson 18 y Alejandro Reinick 7 (FI); Fernando Podestá 17, Sebastián Puñet 0, Damián Peruchena 8 y Maglione 0. DT: Juan Semienczuk

Parciales: 10-22, 25-18 (35-40) 27-23 (62-63) y 25-18 (87-81).

Jueces: Cristian Alfaro y Enrique Cáceres. Comisionado Técnico: Armando Cichanowsky.

Estadio: Arena UNCAus.

Gimnasia y Esgrima La Plata (La Plata) 93 - Deportivo Viedma (Viedma) 77

Deportivo Viedma cayó en la Plata frente a Gimnasia por 93 a 77 / Río Negro

En La Plata, Deportivo Viedma tenía un duelo accesible pero no jugó bien en los últimos dos parciales y perdió frente a Gimnasia por 93 a 77.

Tras un primer parcial pésimo que se lo llevó el local por 23 a 15, tuvo un segundo cuarto con más juego y donde aparecieron otros protagonistas como Javier Ledesma y Júniors Peralta para irse al descanso largo arriba por 43 a 36.

La segunda mitad fue fatal, no defendió bien y el Lobo aprovechó para ponerse arriba 67-66 en el tercer período.

Los diez minutos finales el local castigó con los triples de Maxi Segón quien terminó como figura del duelo con 32 puntos y fue el máximo responsable para la victoria de Gimnasia de La Plata que tuvo un cierre tranquilo.

Mañana martes, Deportivo Viedma jugará su último partido del año y el cuarto duelo en nueve días fuera de casa. Será ante Platense, desde las 19 y para la televisión.

Tomás de Rocamora (Concepción del Uruguay) 61 - Olimpo (Bahía Blanca) 59

Rocamora se sacó de encima a Olimpo y también es puntero / Mauricio Galarza - Prensa Rocamora

En el que fue su último partido del año por la Conferencia Sur del TNA, Tomás de Rocamora le ganó este domingo 61-59  a Olimpo de Bahía Blanca, con sufrimiento pero poniendo todo en el momento más caliente de la noche. Esta victoria dejó al Rojo uruguayense con el mismo porcentaje de partidos ganados que Platense (66,7%) para compartir la cima de las posiciones. Christhoper Smith se erigió como goleador del juego con 16 puntos, en tanto que Federico Mariani fue el más efectivo en el local con 11, seguido por Maximiliano Tabieres y Jeremías Acosta con 10 cada uno.

Terminó siendo un partido de escaso goleo, chato, con porcentajes de efectividad muy bajos de ambos lados. El rival le calzó incómodo a Rocamora, que pese a haberse puesto 9-0 en el comienzo después cometió errores que le permitieron a Olimpo ponerse a tiro. El juego perimetral de Chaves y Gutiérrez no pudo ser resuelto por Rocamora, como tampoco pudo contener a Smith y así el primer cuarto quedó apenas en un doble de diferencia (20-18).

En el segundo cuarto dos intervenciones de Smith en la pintura pusieron al Rojinegro arriba en el tablero. Rocamora repuntó y recién volvió a despegarse con una bomba de Mariani (26-22) y más tarde con otra de Davico (29-24). Pero el equipo de Cristian Santander continuó sin claridad y si bien llegó a estar 9 puntos arriba otra vez sobre el cierre se descuidó y Olimpo lo aprovechó vía Sánchez para quedar nada más que tres abajo (35-32).

El tercer cuarto fue el más flojo de Rocamora, aunque Olimpo tampoco pudo sacar mayor provecho y solo lo terminó ganando por un doble para quedar a un simple de cara al parcial decisivo. Santander rotó varias veces el equipo y no encontró respuestas. Y decidió entonces el ingreso de los juveniles Impini, Pag y Caire en un solo movimiento. Los pibes mordieron cada pelota como perros hambrientos y cuando más hacía falta Impini clavó un triple que le devolvió el dominio al equipo ya que Olimpo había pasado al frente (45-44). Al toque de la chicharra el juego quedó 47-46.

Olimpo arrancó mejor el último cuarto con doble de Miguel pero rápidamente un triple de Davico le devolvió cierta tranquilidad al Rojo. Por varios minutos el partido se tornó enredado e impreciso. Rocamora apenas pudo sacar 4 puntos de ventaja y más tarde quedó 2 abajo. Ese fue uno de los momentos de mayor incertidumbre. La calma retornó cuando Mariani logró cortar la sequía con dos libres y casi en lo inmediato un doble de Foxx dejó las cosas 56-54.

De ahí en más el juego se volvió más inestable. Rocamora quiso liquidarlo pero no estuvo preciso, y Olimpo tampoco aunque logró igualar a falta de dos minutos (58-58). Un doble de Tabieres fue decisivo, al igual que una tremenda tapa de Acosta sobre Miguel cuando este tuvo la chance de igualar el marcador con casi nada por jugar. Santander ocupó otro minuto para ir a sacar en cancha rival y el partido se murió ahí. Fue triunfo del Rojo, sin lucir, transpirando hasta lo último y con la satisfacción de haber dejado el triunfo en casa para llegar a lo más alto.

Villa Angela Basket (Villa Angela) 93 - Tiro Federal (Morteros) 73

Villa Angela volvió al triunfo y a la punta de la Zona Norte / Diego Iván González - Sports Producciones

En la noche del domingo, Villa Angela Basket superó cómodamente a Tiro Federal de Córdoba por 93 a 73 con una bueno noche colectiva, pero excelente de Schoppler con 22 puntos, 6 asistencias y 6 rebotes. Con el triunfo “La Villa” vuelve a ser puntero de la zona norte y ahora espera por Unión de Santa Fe el martes para cerrar el año.

Villa Angela Basket volvió al triunfo en la noche del domingo como local al superar a Tiro Federal de Mortero de la Provincia de Córdoba por 93 a 73 en el ante último juego del año 2015.

La Villa tuvo en el escolta villangelense Christian Schoppler a su mejor hombre  en números con 22 puntos (4 triples) 6 asistencias y 6 rebotes, colaborando con una buena noche colectiva para quedarse con un nuevo triunfo como local y volver a estar en la punta de la zona norte junto a Hindú de Resistencia con el mismo porcentaje de 13 victorias y 4 derrotas.

Un juego que comenzó muy errático, con un parcial igualado en 13 con Villa Angela abusando de los tiros de tres puntos, pero en el segundo con “la mira ajustada” de Zago, Marozzi y Laphitzborde el local pudo empezar a sacar diferencias hasta cerrar arriba el segundo parcial por 40 a 30 (27-17), y en el tercero la visita pudo marcar mejor y con cuatro triples seguidos (3 de Busso) pudo ponerse en juego y quedar a solo 3 puntos  (55-52), pero luego con un buen cierre de Avalle el local pudo cerrar arriba con un triple sobre la chicharra del cuarto de Prowell por 65 a 52, y el último cuarto fue ampliamente dominador por La Villa hasta el final del juego y poder festejar nuevamente en casa.

Villa Angela consiguió una solida victoria por 93 a 73 y ahora ya espera por Unión de Santa Fe en la noche del martes, en el último juego del año del Torneo Nacional de Ascenso.

Villa Angela (93): Cequeira 2, Schoppler 22, Avalle 13, Zago 7 y Prowell 13 (FI); Picton 13, Laphitzborde 11, Marozzi 10, Romero 1, Araujo 1, Ruiz 0 y Egas. DT: Jorge Lobera.

Tiro Federal (73): Acosta 16, Busso 17, Minner 3, Talpone 10 y Rizzo 17 (FI); Anderson 6 y Cipolati 4. DT: Gustavo Lucato.

Parciales: 13-13, 27-17 (40-30), 25-22 (65-52) y 28-21 (93-73).

Arbitros: Alejandro Trias y Sebastián Vasallo

Estadio: Unión Progresista. Carlos Mona Lobera.