LNB 2014/15

La Unión se lució ante Ciclista y se impuso por 98 a 74

00:39 31/03/2015 | Gran encuentro de los dirigidos por Demti, que contaron con Frazier y Martina como sus máximos anotadores, con 20 unidades cada uno.

Martina, una de las figuras del triunfo de La Unión. (Foto: Prensa La Unión)
LIGA NACIONAL

La Unión (Formosa) 98 - Ciclista (Junín) 74
Pudo plasmar la diferencia / Prensa La Unión

La Unión de Formosa le ganó a Ciclista Juninense por 98 a 74 en un juego donde tomó ventaja en el primer cuarto con una corrida de 10-0 para no abandonar nunca el mando en las cifras. Fernando Martina y Winsome Frazier con 20 puntos fueron los máximos anotadores del local. El goleador de la noche fue Jonathan Maldonado con 23.

Luego de unos primeros 3 minutos donde todo fue muy parejo, La Unión construyó el primer quiebre cuando sacó provecho de los encuentros entre Javier Martínez y Fernando Martina. Así metió una carrera de 10-0 que lo puso al frente por 14 a 7, distancia que la supo incrementar con buenas defensas y corriendo la cancha donde anotó con Winsome Frazier y también en ataques estacionados con Justin Dobbins sumando cerca del aro hasta conseguir una máxima de 11 -24 a 13-. Pero el cierre del capítulo fue para Jonathan Maldonado anotando y haciendo jugar para descontar y cerrar el cuarto seis abajo: 26 a 20.

Un triple de Lucas Díaz en la largada del segundo puso a Ciclista a un triple -26 a 23- ya con La Unión comenzando a mostrar enormes problemas para elaborar ofensivas ordenadas con Javier Martínez en el banco. Así solo sumó 5 puntos en casi cinco minutos mientras que del otro lado Ciclista, con cuatro jugadores anotando, estaba a cuatro: 31 a 27.

Saltó Martínez de nuevo a escena y fue como ver una corrección al instante. Compartiendo el rol de base con Matías Ibarra, le dio orden al ataque y así La Unión defendió y corrió con asistencias largas de Martínez para meter un 4-0 y escapar a 35-27.

Luego de un intercambio de triples –Martínez e Ibarra para el local y Santiago Gandolfo para Ciclista-, la ventaja volvió al doble dígito con margen de 10 -45 a 35- que el elenco de Fabio Demti la supo cuidar con más reparto de juego e incluso puntos de Martínez. En la última acción del cuarto una asistencia de Martínez -5 en el primer tiempo- dejó solo a Sergio Mora para tirar de tres y anotar para irse a 12: 50 a 38.

Ciclista salió encendido al segundo tiempo. Presionó y arriesgó tirando de tres. La consecuencia fue un 6-0 en 50 segundos con triples de Rodríguez y Díaz para poner en apuros al rival. Pero esta vez La Unión salió rápido con una corrida de 5-0 con Martina y McGowan; y luego, ajustando la defensa, pudo correr y anotar cerca del aro con más de Martina y así sostenerse al frente con diez de luz a la mitad del parcial: 63 a 53.

El resto del capítulo fue para ir anotando nuevas máximas casi con cada minuto para llegar a los 17 puntos entre uno y otro muy cerca del cierre -76 a 59- en una fracción donde las defensas dejaron mucho cambiar gol por gol, claro que con mayor eficacia para el local donde sobresalió Martina con 10 anotaciones.

Un 9-0 en la salida del último cuarto puso definitivamente a La Unión lejos de todo alcance de Ciclista. Así sacó 24 -85 a 61- con mucho protagonismo de Dubbins -9 puntos en 5 minutos- y lo demás sobró. Ciclista desde el primer cuarto no lo tuvo más a Palacios, perdió a Hernández por faltas a Rodríguez por lesión y con tantas situaciones adversas la única consecuencia posible era ver a La Unión escapar en las cifras. La máxima fue de 26 -92 a 66- con poco más de 3 minutos en el reloj para que desde ese momento también tengan su lugar en la cancha los juveniles Mario Cristanchi y Francisco Marchan.

La Unión de Formosa 98: Javier Martínez 12, Cedric McGowan 11, Winsome Frazier 20, Justin Dobbins 18, Fernando Martina 20 (FI); Nicolás Ibarra 7, Sergio Mora 6, Franco Barroso 2, Mario Cristanchi 2 y Francisco Marchan. DT: Fabio Demti.

Ciclista 74: Damián Palacios 2, Patricio Rodríguez 6, Jonathan Maldonado 23, Lucas Díaz 14, Kevin Hernández 8 (x) (FI); Orane Chin 0, Santiago Gandolfo 10, Maximiliano Tamburini 3 y Facundo Corvalán 8. DT: Julián Pagura.

Arbitros: Fabricio Vito y Jorge Chávez.

Parciales: 26-20, 50-38 y 76-61.