La Liga 2015/16

La Unión le amargó la vuelta a Instituto

01:34 01/10/2015 | El conjunto formoseño cosechó su primera victoria en la Liga con autoridad ante la Gloria, con 28 puntos de Curtis Withers en la visita.

Mal inicio para Instituto en la Liga (Foto: Diego Roscop - LNB)

LA LIGA 2015/16

- POSICIONES

- RESULTADOS

- ESTADISTICAS

- CALENDARIO

Instituto (Córdoba) 85 - La Unión (Formosa) 92 / Agencia Télam

La Unión de Formosa (1-2) venció a Instituto de Córdoba (0-1) por 92 a 85 e incomodó el retorno de la 'Gloria' a la Liga Nacional de Básquetbol después de 29 años, en un encuentro correspondiente a la Conferencia Norte.

El goleador del partido fue el estadounidense Curtis Whithers, quien sumó 28 puntos (12/16 en dobles y 4/4 en libres) para los vencedores y fue la figura en el estadio Angel Sandrín de Alta Córdoba.

Un correcto arranque tuvieron los formoseños en el juego, porque se mostraron muy efectivos en el cesto rival, con un gran trabajo de los norteamericanos Winsone Frazier (15) y Whiters (7), quienes anotaron entre ambos 22 tantos para ayudar a su equipo a tomar un considerable ventaja de 13 puntos (25-12), cuando se disputaban los primeros siete minutos.

La rotación dispuesto por el entrenador Maximiliano Seigorman le entregó respuestas rápidamente. Optimizó su rendimiento ofensivo, endureció la defensa y neutralizó los ataques visitantes. Por eso en dos minutos del segundo cuarto, la 'Gloria' se encontraba abajo, pero solamente a dos puntos (25-27).

Continuó siempre adelante el conjunto formoseño durante el primer tiempo, pero las acciones fueron parejas hasta el final, con un Instituto que tuvo un buen trabajo de Emiliano Martina y una gran efectividad de Alejandro Zilli, quien comandó la ofensiva del local. En tanto que el base Alejandro Konsztadt se destacó en los visitantes para irse al descanso largo arriba por 44 a 42 a favor del conjunto de Guillermo Narvarte.

Salió con todo Instituto en el complemento. Por eso pasó a ganar por primera vez en la noche con un triple de Justin Giddens (47-46), aunque dependía demasiado de arrestos individuales.

La Unión impuso condiciones en los momentos finales y sacó a relucir su experiencia para cerrar la noche de manera favorable. Y a falta de cuatro minutos para el cierre tomar una buena diferencia de ocho (77- 69), para ir abrazándose a la victoria.

Esbozó una última reacción el elenco cordobés en el cierre aunque en esta oportunidad los formoseños no cometieron los mismos errores que en la derrota del lunes ante Atenas (75-77) y se aseguraron el partido haciendo rotar la bola y encestando los tiros libres que tuvieron a disposición.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Instituto (85):Pablo Bruna 13, Mariano Byró 13, Justin Giddens 21, Curtis Washington 0 y Alejandro Zilli 17(FI); Jazwyn Cowan 8, Luis Mansilla 7, Emiliano Martina 6, Martín Cabrera 0, Lucas González 0. Entrenador: Maximiliano Seigorman.

La Unión (92):Alejandro Konsztadt 22, Winsone Frazier 17, Alexis Elsener 3, Curtis Whiters 28 y Pablo Orlietti 4 (FI); Bambale Osby 8, Facundo Piñero 4, Eduardo Gamboa 6, Sergio Mora 0. Entrenador: Guillermo Narvarte.

Parciales:Instituto 19-27; 42-44; 62-66 y 85-92.

Árbitros:Fernando Sampietro y Oscar Brítez.

Estadio:Ángel Sandrín (Instituto).