TNA 2014/15

Instituto mantuvo su racha ganadora en otra fecha TNA

02:32 10/01/2015 | Repasamos la acción de los ocho encuentros que se disputaron este viernes en el TNA, con los cordobeses llegando a su 14° triunfo seguido.

Instituto sigue dominante en la 2014/2015 del TNA.
Barrio Parque (Córdoba) 67 - Echagüe (Paraná) 65
Echagüe cayó ante Barrio Parque en Córdoba / El Súper Deportivo

Con un triple de Barrio Parque arrancó el partido, por su parte el Atlético Echagüe Club no pudo en sus dos primeras ofensivas, por eso el partido se mantuvo 3 a 0 durante el primer minuto de juego. Pero luego Ruiz Moreno con dos unidades acercó al AEC, sin embargo el local pegó nuevamente desde la línea de tres y amplió la diferencia a cuatro puntos en el inicio.

Y otra vez de la línea de 6,75 (3/3) el Verde estiró la diferencia a nueve puntos que se fue a once, por eso Martín Amdem pidió el primer minuto del partido. A partir de allí la visita apareció en el juego y con un parcial de 12 a 0 dio vuelta el resultado.

El primer cuarto tuvo dos partes bien diferenciadas con un Mariani convirtiendo 13 puntos de los 15 para Barrio Parque lo que le permitió sacar una buena diferencia en los primeros cinco minutos. Sin embargo Echagüe creció en el juego, cerró la defensa con un buen trabajo de Leonardo Peralta y encontró los caminos en ofensiva con las iniciativas de Ruiz Moreno para irse al descanso 15-16.

El segundo chico comenzó palo a palo, los locales dieron vuelta el marcador y enseguida el Negro respondió para pasar al frente. El partido no dio respiro ya que se abrieron ambos aros. El Verde volvió a pegar y se posicionó en la cima 23 a 20 y en los últimos minutos el Negro igualó el tanteador en 26. En un encuentro que tuvo un bajo goleo de ambos equipo en el segundo capítulo (14-13).

Casi todo el cuarto lo dominó el local pero con un doble de Carnovale la visita volvió a igualar el tanteador ya que nuevamente Barrio Parque se había escapado por dos puntos y con un triple de Cecchi Echagüe se llevó el chico por tres (28-31).

La dinámica del juego no cambió mucho con respeto a los últimos diez minutos, pero sí lo que se modificó fue el comandante ya que la visita se posicionó arriba y no se bajó durante los primeros cuatro minutos del tercer chico.

En tanto que Barrio Parque que corrió siempre de cerca al AEC igualó en 39. Sin embargo la visita no se salió de su libreto y continuó manejando el cotejo en Córdoba, con una gran tarea en defensa. Además con un triple de Julián González sacó una buena diferencia con 1’30’’ para que finalice el chico (43-50).

El Negro se llevó el tercer chico cerrando bien los espacios en la ofensiva de su rival, sacó la máxima del partido y cerró el cuarto ( 45-51).

El conjunto local salió a quemar las naves en los últimos diez y con un parcial de 7-2 achicó diferencias y se puso a un punto 52-53. Y después con dos simples pasó al frente nuevamente luego de lo que hiciera por última vez en el segundo cuarto y dejó el partido abierto con cinco minutos por jugar. Pero rápidamente AEC se despertó y volvió a pasar arriba (54 a 57) y después lo hizo el local que sacó una diferencia de 4 puntos (64 a 60).

Palo a palo fueron los últimos minutos, el AEC igualó en 64. Pero en la ofensiva siguiente Nicolás Agasse metió un triple sobre la chicharra para darle una ventaja de tres a su equipo con 41’’ de juego.

Echagüe no pudo en su ataque y tampoco Barrio Parque, esa situación sirvió para que corra el reloj. La última ofensiva le quedó al Negro, pero Dodson no pudo de tres y el local se quedó con el partido (67 a 65).

UNCAus (Sáenz Peña) 78 - Oberá Tenis Club (Oberá) 80

El que sigue en alza es Oberá Tenis Club, que este viernes venció a UNCAus, como visitante, por 80 a 78. De esta manera, los misioneros ganaron su sexto encuentro en ocho que llevan disputados en esta segunda fase y subieron al tercer escalón de la pareja Conferencia Norte (57,1% de los puntos). Por el lado de UNCAus, hay que decir que quedaron con un 50% de eficacia, en el cuarto lugar.

Sacando la diferencia en el primer (13-20) y tercer cuarto (13-29), Oberá entró al último parcial con cierta comidad, liderando el marcador por 67 a 54. Sin embargo, UNCAus reaccionó en el cierre y le puso suspenso a la definición. Al final, un doble clave de Iván Alexis Knecht, a falta de cinco segundos, rompió lo que era paridad en 78, dándole un muy importante triunfo a los visitantes.

El propio Knetch fue además el máximo anotador de su equipo, sumando 21 unidades, mientras que Diego Brezzo acumuló 14 más 7 rebotes. Por el lado de UNCAus, el más destacado fue Mauro Rotschy con 17 tantos, seguido por los 13 de Luis Argañaraz.

Villa Angela Basket (Villa Angela) 80 - San Isidro (San Francisco) 71
Villa Angela superó a San Isidro / Prensa San Isidro

San Isidro obtuvo una nueva derrota en tierras chaqueñas. Esta vez su vencedor fue Villa Ángela Básquet que lo venció por 80 a 71. Los Halcones ganaron el primer cuarto y después todo se les hizo cuesta arriba. Debutó Kenneth Michell que aportó 15 puntos. El goleador del partido fue Franco Prelazzi con 17 anotaciones.

El primer cuarto fue parejo en el juego San Isidro basó su juego en la rotación de la pelota con puntos importantes de su internos y un triple para pasar al frente de Lozano. El local lastimó con sus perimetrales más Martín Gandoy. Los primeros diez minutos fue con el parcial para el "santo" 12 a 14. En el segundo período Villa Ángela mejoró en su ofensiva y empezó a desarmar la defensa de los Halcones. Prelazzi fue artífice de puntos abajo del tablero para San Isidro, que no pudo contener los ataques del local. El final de la primera mitad terminó 35 a 28 a favor del equipo de Lobera.

En el tercer cuarto San Isidro tuvo una ráfaga en la que se acercó en el electrónico a través de dos triples y el goleo de Prelazzi en la pintura. Pero una buena reacción del equipo local de la mano de Laphitzborde se pudo volver a escapar en el marcador. El parcial terminó con Villa Ángela arriba por 58 a 50. En el último período reinaron los tiros de tres puntos en ambos equipos. Michell, Lozano y Córdoba convirtieron de larga distancia para los Halcones mientras que Álvarez hizo lo propio para Villa Ángela. Sobre el final los Halcones tuvieron una reacción que el local supo frenar a tiempo para llevarse la victoria por 80 a 71.

Los Halcones Rojos obtuvieron su segunda derrota en el año en condición de visitante. De esta forma suma la tercera consecutiva si se suma la del último partido del 2014. El jueves vuelve a jugar de local frente al puntero de la zona norte Instituto de Córdoba.

Instituto (Córdoba) 81 - Tiro Federal (Morteros) 76

Instituto sigue de racha, y este viernes consiguió ante Tiro Federal su victoria número 14 de forma consecutiva, imponiéndose como local en Córdoba por 81 a 76. De esta manera, el ganador es más puntero que nunca en la Conferencia Norte, con un 89,3% de los puntos disputados. Tiro Federal, por su parte, bajó al 10° lugar con un 39,3%.

El partido fue complicado para la Gloria, que de hecho perdió el primer parcial por 28 a 19. Sin embargo, desde allí los dirigidos por Osvaldo Arduh fueron en alza y ganando el segundo tiempo por 41 a 30, se terminaron quedando con una nueva victoria, dentro de lo que es una de las rachas más importantes del último tiempo en el TNA (un par de años atrás, San Martín llegó a ganar 17 juegos seguidos).

Pablo Bruna fue el máximo anotador del ganador con 24 puntos, seguido por los 16 de Federico Mansilla. Por el lado de Tiro Federal, los más destacados fueron Joaquín Giordana y Mariano Ceruti, ambos con 16 unidades, mientras que Agustín Busso sumó 13.

Alianza Viedma (Viedma) 102 - Hispano Americano (Río Gallegos) 77
Alianza ganó y gustó / En el ángulo

Ceferino Alianza Viedma disputó su octavo partido en la Zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso, y recibió a Hispano Americano de Río Gallegos en el Ángel Cayetano Arias. La victoria quedó para los dirigidos por Leandro Hiriart 102 a 77.

Alianza comenzó muy enchufado y en tan solo 15s llegó al primer doble del partido en las manos del extranjero Gastón Essengüe; pero la visita no se relajó y a 5m44s empató el juego en 9. Pero los comandados por Leandro Hiriart a 1m54s del final del cuarto sacó una difrencia de 8 puntos (23-15), pero el final del cuarto fue para Hispano que se fue al descanso perdiendo 22 a 25.

Essengüe y Maximiliano Ríos fueron muy importantes en los segundos diez minutos para que la Fusión tome el mando del partido, y en el minuto final, antes de los equipos se vallan al entretiempo, Alianza sacó la máxima diferencia (45-34), al descaso se fueron 45 a 36.

El tercer cuarto comenzó con muchas imprecisiones al igual que faltas cometidas, pero el marcador siempre favoreció al local, y a 6' del final del cuarto sacó 15 puntos de diferencia (62 a 46), después de allí Alianza siguió creciendo en su juego para irse al último cuarto 79 a 62.

Después de mucho tiempo los aliancistas entraron a jugar los últimos diez minutos muy relajados, sabiendo que el partido estaba a su favor y solo tuvo que esperar el final del juego para volver a festejar una victoria en su casa, 102 a 77.

Alianza (102): Rizzo 14, Eseverri 12, Paparella 2, Ingrata 9, Giarraffa 6, Bazani 4, Cadillac 3, Essengüe 34, Ríos 20. DT: Leonardo Hiriart.

Hispano (77): Carter 13, De Lucca 3, López Cerdan 4, Oprandi 8, Moralez 2, Acosta 21, Gutman 14, Miner 4, Torres 8. DT: Leonardo Murphy.

Banda Norte (Río Cuarto) 96 - Sport Club (Cañada de Gómez) 80

Banda Norte no tuvo demasiados problemas con un Sport Club que no logra levantar cabeza y lo venció en Río Cuarto por 96 a 80. Con el triunfo, los cordobeses quedaron quintos en la Conferencia Sur, con una eficacia del 57,7%, mientras que los de Cañada de Gómez siguen anteúltimos, con apenas tres victorias en todo lo que se lleva jugado de la 2014/2015.

Luego de que Sport sorprendiera en el arranque, llevándose el primer cuarto por 23 a 17, Banda Norte puso las cosas en su lugar en el segundo, ganando dicho parcial por 31 a 13, para entrar al descanso largo con ventaja de doce puntos. Los dirigidos por Pestuggia siguieron siendo superiores en el segundo tiempo y terminaron quedándose con la victoria, sin sufrir demasiado.

Al´lonzo Coleman fue el máximo anotador del ganador, sumando 26 puntos, mientras que José Fabio terminó con 18 y Lucas Barlasina con 16. Por el lado de los de De La Fuente, no fueron suficientes los 18 de Terrance King ni los 17 que aportó Javier Bulfoni.

Estudiantes (Olavarría) 88 - Huracán (Trelew) 71
El Bata arrancó el año de la mejor manera / Prensa Estudiantes

Estudiantes le ganó en la noche de este viernes a Huracán de Trelew por 88 a 71, en un encuentro que se disputó en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero, por una nueva fecha de la Divisional Sur del Torneo Nacional de Ascenso. Juan Abeiro, en un partidazo, marcó 23 puntos y fue el goleador del juego.

Los 20 días sin rodaje parece que no afectaron el juego colectivo del Bata, que se hizo fuerte en el Guerrero y se quedó con un nuevo triunfo en casa.

El comienzo pareció arrollador, con Levrino y Abeiro como líderes de la ofensiva, que dejaron sin reacción al rival. Pero Álvarez, el coach sureño, metió cambios desde el banco y entre Brizuela y Figueredo emparejaron el primer cuarto, que terminó 22 a 19.

De ahí en más, Estudiantes supo hacer muy bien su juego defensivo, y prácticamente anuló la via de gol de los chubutenses, al tiempo que con un gran juego colectivo llegaban importantes puntos en la pintura y penetraciones.

En el tercer cuarto Juan Abeiro estuvo imparable en su juego interior, y el platense fue el estandarte Bataraz para sacar la ventaja más importante del juego.

Sobre el final, lejos de confiarse porque el juego estaba casi cerrado, Estudiantes siguió demostrando que tiene un excelente planteo defensivo, y fue aquí cuando las penetraciones de Rodrigo Sanchez estiraron la ventaja. La mala noticia de la noche, fue la salida del base cordobés Manuel Buendía con un fuerte golpe en el hombro, pero en los primeros resultados de las placas. no mostraría una lesión grave.

Llegó el momento de "poner a los pibes" y todo el Parque Carlos Guerrero volvió a cantar victoria.

Ahora se viene una gira por el sur para Estudiantes, que enfrentará a Huracán nuevamente, a Alianza Viedma y Monte Hermoso.

Estudiantes 88: Nicolás Paletta 10, Juan Levrino 7, Rodrigo Sanchez 18, Juan Abeiro 23, John Thomas 14 (FI) Alejandro Arca 7, Agustín Brocal 2, Manuel Buendia 5, Juan Ignacio Mateo 0, Martín Herrero 0, Gianluca Nolasco 0, Manuel Gonzalez 2. DT: José Luis Pisani.

Huracán de Trelew 71: Gastón Torre 5, Gustavo Maranguello 6, Roman Rodriguez 11, Mariano García 12, Leon Powell 11 (FI)Facundo Brizuela 16, Diego Figueredo 8, Juan Ignacio Laterza 2, Ezequiel Calamante 0, Gianfranco Sinconi 0. DT: Gustavo Alvarez.

Parciales: 22 – 19, 44-34, 66-51, 88-71.

Jueces Alejandro Zanabone y Leonardo Barotto.

Estadio: Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero.

San Lorenzo (CABA) 95 - Anzorena (Mendoza) 79
Anzorena sumó una nueva derrota / Los Andes

Y la mini gira por Capital Federal terminó con otra derrota. No hay caso. Anzorena Ciudad de Mendoza no puede enderezar la nave y cayó en su segundo partido del 2015 ante San Lorenzo de Almagro por 95-79. El próximo juego del equipo de Sebastián Figueredo será el próximo miércoles desde las 21.30 cuando reciba en el estadio Roberto Gutiérrez a Monte Hermoso Básket.

El partido ante el Matador de Boedo se definió en los últimos minutos del tercer cuarto. Desde el salto inicial, el conjunto mendocino siempre corrió de atrás en el marcador. Sin embargo, estuvo en juego, merced al goleo de Sánchez en la zona pintada y de Rory Spencer. En defensa apostó por una defensa zonal, sin embargo, San Lorenzo lastimó y mucho con su efectividad desde el perímetro.

El goleador y figura del juego fue el pivot extranjero Azulgrana, Jaz Cowan, quien encestó 24 puntos y capturó 13 rebotes en total. Decisivo.

Anzorena Ciudad de Mendoza le jugó de igual a igual a un equipo que en los análisis previos era muy superior. Pero, estuvo en juego en varios pasajes del juego  y en  sus rachas positivas supo capitalizar al máximo sus virtudes: defensa fuerte con atrape, salida rápida en transición y efectividad en lanzamientos externos. Pero, no alcanzó. A pensar en MH Básket.