TFB / NEA

Hindú sigue líder; Italiana goleó y no le pierde pisada

14:42 22/11/2014 | Hindú de Resistencia ganó 89-72 en su visita a Municipal y se mantiene puntero. Italiana goleó a Tokio. Santa Rita y Juventud Unida también ganaron.

Hindú logró una gran victoria en su visita a Municipal Santa Rosa y se mantiene sólido en el NEA.

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA NEA

Asociación Italiana de Charata 107 - Tokio de Posadas 68
Italiana aplastó como local a Tokio de Posadas / Prensa Italiana de Charata

Asociación Italiana de Charata sigue su camino arrollador en el Torneo Federal de Básquetbol. El equipo de Fredy Cano paseó a Tokio de Posadas. Fue 107 – 68. El partido correspondió a la octava fecha de la conferencia NEA. Frensia goleador con 23 unidades.
Un andar sólido y contundente le permitió a los Tanos obtener una importante victoria y no perderle el paso a Hindú de Resistencia. Desde el inicio el equipo de Charata dejó en claro lo que quería y lo plasmó en la cancha. Bombas desde afuera en el primer cuarto destrozaron a una endeble defensa rival. Emiliano Paz, Mauro Aleksandrowicz y Leo Strack a puro triple lograban una ventaja que lejos de achicarse, a lo largo del juego se iba a estirar. 29 – 14 Italiana arriba.
En el segundo cuarto Tokio presionó a Italiana en los primeros minutos y logró anotar a través de Mariano Kuprasch y el aporte de Juan Martinez. No duró mucho porque viniendo desde la banca el pibe Juan Cruz Díaz los “atendió” desde 6, 75 y la historia siguió por los carriles normales. Al descanso el local ganado 50 – 35.
El tercer cuarto fue determinante. Tokio anotó solo 5 puntos en 5 minutos de partido. Italiana lo aprovechó y con la tarea de Germán Frencia y Mauro Aleksandrowicz en la zona pintada se hizo un festín. Para colmo también entraron en sintonia Díaz y Paz para lograr una diferencia abrumadora. 89 – 48.
En el último cuarto, tal cual, un boxeador magullado por todos lados, Tokio esperó la campana del final, si bien lo intentó fue en vano. Italiana le siguió asestando golpe tras golpe para ganar otra vez un partido por más de 100 puntos. Una maquinita el elenco de Fredy Cano, una verdadera aplanadora. Al final fue 107 – 68.
SINTESIS:
Asociación Italiana : (29) - (50) - (89) - 107
Ignacio Aguirre 3 , Emiliano Paz 21 , Leonardo Strack 11 , Mauro Aleksandrowicz 17 , Germán Frencia 23 (FI). Cristian Aguilar 6 , Marcos Morassi 2 , Mario Espeche 2 , Gabriel Frencia 0, Alejandro Mena 0, Juan Díaz 12 . DT Alfredo Cano
Tokio de Posadas (14) - (35) – (48) - 68
Nelson Peralta 8, Enzo Stietz 0 , Juan Martínez 26, Maximiliano Acosta 2, Pablo Wolosczyn 6 (FI), Mariano Kuprasch 15, Gonzalo Santa Cruz 0, Lucas Grasso 0, Enzo Ciganda 1, Facundo Barreyro 8 , Leandro Flaming 2, Eugenio Baetke 0. Dt Juan José Bidarra.
Árbitros: Ariel Mudski – Javier Zorondo
Comisionado Técnico: Hugo Bonett
Mesa de control: Alejandra Moreno, Johana Suárez, Alberto Slusar, Mariano Slusar, Oscar Lencinas
Planilleros: Carla Sosa – Alejandro Villanueva
Estadio: Antonio Golob (Italiana)

Municipal Santa Rosa 72 - Hindú Club de Resistencia 89
Duro revés como local en manos de Hindú / Prensa Santa Rosa

En el inicio de la segunda ronda del TFB, Hindú Club demostró porque es líder de Conferencia NEA, y apabulló a domicilio a Municipal por 89 a 72, con una buena producción colectiva, y la gran figura nuevamente de Boeri marcando 23 puntos. Omar terminó con 19 en el local.
Si bien Municipal comenzó dominando el juego cuando pudo correr la cancha; pero con el pasar de los minutos, Hindú se asentó y supo seleccionar mejor los lanzamientos para establecer la diferencia.
En el segundo cuarto, dos ráfagas del bahiense Miérez (7 pts., 2 asis.) y Boeri (con dos triples) fueron determinantes para el trámite del partido, donde el ´bólido verde´ estableció del todo la diferencia (24-46) y trabajarla hasta el final.
En los primeros minutos del tercer periodo, el dueño de casa metió un rápido parcial de 9-0 para descontar (33-46), pero de inmediato, Hindú volvió a las bases y con un efectivo García Merlo (dos triples), más la rotación constante de la banca, mantuvo la ventaja y se quedó con el partido con mucha autoridad por 72 a 89, lo que le permite seguir en la cima.
Municipal Santa Rosa por su parte, hará borrón y cuenta nueva, y ya mete la cabeza en Atlético Saladas (perdió esta noche con Juventud Unida en Goya), a quién visitará este domingo con poco tiempo de recuperación.
SINTESIS:
Municipal Sta. Rosa (72): Daniel Orresta 17, Luciano Garrone (x) 5, Julián Pascual 3, Fernando Méndez 5 y Alan Omar 19 (FI); Juan Toriani 14, Emiliano Giménez 2, Lucian Bouyssede 2, Martín Fernández 2 y Sebastián Molina 3. DT: Jorge Aguilar.
Hindú Club (89): Eduardo Schaab 13, Mauro Coronel 10, Nicolás Boeri 23, Diego García Merlo 10 y Darío Mansilla (-) 4 (FI); Gabriel Scarpa 9, Mauro Miérez 8, Franco Benítez 5, Shawn Anderson 3, Sebastián Lugo 4, Lucas Coronel y Nicolás Castillo 0. DT: Eric Rovner.
Parciales: 17-19, 7-27 (24-46), 18-20 (42-66) y 30-23 (72-89).
Árbitros: Jorge Puyol – Sergio Piazza.
C. Técnico: Omar Mónaco – Of. de Mesa: Fidelia Suárez, Roberto Valenzuela y José Damasco – Estadistas: Héctor Lacava, Facundo Niveyro y Rogelio Pérez.
Cancha: ´Microestadio Municipal´.
(x): Se retiró por doble antideportiva / (-): Salió lesionado a los 6 minutos del 1º C.

Santa Rita de Esquina 73 - Villa San Martín 71
Santa Rita ganó a pura garra y corazón / Prensa Santa Rita

En un partido clave para el Santo frente a Villa San Martín dio una muestra de gran carácter, con muchas emociones y un gran final donde el local se impuso frente al equipo chaqueño por 73 a 71 en una nueva fecha de la Conferencia NEA del Torneo Federal.
En el comienzo del juego los dos equipos se mostraron imprecisos, con muchas falencias en el ataque tanto como en la defensa, en el cual el goleo fue bajo pero con un equipo visitante que aprovecho más los errores del local pero sin mucha claridad, con un parcial donde fue favorable para la visita en 12 a 17.
El segundo parcial fue casi de la misma manera, pero con un equipo dueño de casa que buscaba una mejor conducción y tratar de no cometer tantos errores a la hora de elaborar las jugadas; sin lugar a dudas el equipo mejoró su desempeño y eso se notó reflejado en el resultado de este parcial que termina con el marcador indicando 30 para la visita, 24 para el local.
El tercer parcial arranco con el Santo dormido, que tuvo que esperar tres minutos para convertir luego del descanso, después de esos minutos de sequía su DT Ariel Checenelli, encontró en Ignacio Ocampo (16 tantos) y en Joaquín Olmedo (19 tantos) un mejor funcionamiento en el equipo y una buena movilidad en la cancha.
Esto fue fundamental para el desarrollo de su equipo en lo que quedaba del cuarto, cuando estaba al borde de acabarse el tercer parcial con el local cayendo 55 a 51por cuatro tantos de desventaja, aparece Gastón Acuña (19 tantos) con un bombazo de tres incómodo y con mucha fortuna contra la chicharra que estampaba el 58 a 51 en cierre del tercer parcial.
El último cuarto nos esperaba un cuarto con muchas emociones de por medio, cuando el Santo saco corazón, fuerza y coraje como lo caracteriza para revertir la situación, saliendo a comerse la cancha y prácticamente con mucha decisión para dar vuelta la historia.
Así el ultimo parcial los guerreros del Santo dejaron todo por su camiseta, con mucho amor propio de por medio el equipo marco un quiebre en el partido, con triples fatales del esquínense Ignacio Ocampo y rompimientos en las líneas defensivas de Villa.
En la última bola del partido el Santo se quedaría con este encuentro, regalando la gran victoria a toda su gente . Por eso hoy el representante del sur correntino no solo jugo sino también gano.
SINTESIS
Santa Rita: Olmedo Joaquín 19, Rizzo Nahuel 13, Corvalan Mauro 11, Ayala Iván 11, Padilla Lautaro 3.
Ocampo Ignacio 16. DT: Checenelli Ariel
Villa San Martín: Acuña Gastón 19, Toledo Alejo 18, Mascaro Gustavo 13, Gómez Brocal Facundo 10, Greati Marcos 3.
Brocal Pablo 4, Insaurralde Rubén 4, Barrios Maximiliano 0. DT: Díaz Cuello Eduardo.
Primer Juez: Di Gulio Franco.
Segundo Juez: Corradini Héctor.
Comisionado Técnico: Sumariva Raúl.

Juventud Unida 79 - Atlético Saladas 69
El duelo de Correntinos fue para Unida / Prensa Juventud Unida

El conjunto Goyano se hizo fuerte de local y derrotó con autoridad a Atlético Saladas por 79 a 69 por una nueva fecha del Torneo Federal. Con 18 de Mosconi y 22 de Hermosilla goleador de su equipo y del juego, ahora el domingo va por Villa San Martín en Resistencia.
Los dirigidos por López Ríos tuvieron un arranque soñado con una defensa dura y en ataque con una alta efectividad que le permitía ponerse rápidamente 6-0 y luego 8-2, donde Escalada con dos bombazos de tres parecía marcar el camino por donde tenía que su equipo, bien acompañado por Hermosilla y Santa Cruz y por ráfaga las oportunas conversiones de Mosconi, le permitían a los Goyanos sacar una máxima de once (22-11), momento que en la visita ajustó la defensa y con un par de robos pudo empezar a descontar con Massarelli y Bosch pero el cuarto quedo para el local por 24 a 21.
El segundo cuarto fue un juego donde arrancaron gol a gol hasta que cuando promediaba la mitad del mismo, Atlético comenzó a sacarle provecho al buen pasaje de Rausch, Giulietti para pasar al frente y estirar la ventaja a seis (24-30), incluido un triple del ingresa Juan González, momento en que López Ríos manda a la cancha a Barbosa (10 puntos) y fue fundamental para que Unida pudiera nuevamente ponerse en juego ya que con sus conversiones incluidos dos bombazos de tres dejaba al frente a su equipo por 40 a 39, que le permitía quedarse con el cuarto e irse al descanso más largo ganando por la mínima.
Tras un buen inicio de Unida en el tercer cuarto, Atlético se acomodó rápidamente en ataque e intercambio gol por gol aprovechando las conversiones de Leguizamon (5 puntos) y el conjunto Goyano no se quedaba atrás con un Escalada muy metido en el juego que le permitía repartir al goleo repartido en sus compañeros y en el buen momento de Mosconi para llegar palo a palo al cierre y donde la visita fue quien con una anotación de Barba cerro el cuarto 57 a 58.
En el último cuarto Unida salió decidió a quedarse con la victoria ajustó la defensa sobre Rausch y Leguizamón, y con el tridente Mosconi Escalada y Hermosilla, que fueron las principales vías de gol para escaparse en el marcador y sacar doce de ventaja (73-61), con cuatro minutos por jugar, ya sin Mosconi y Ortiz en el local que se retiraron por falta y lo propio con Rausch en la visita, parecía historia juzgada pero Leguizamon metía dos bombas de tres para dejar a solo seis a su equipo(73 – 67), con tres minutos por jugar, pero el celeste Goyano continuó con una defensa muy agresiva y Escalada se multiplicaba para defender y anotar ( 4 puntos consecutivos) donde además se puso el equipo al hombro para poder quedarse con una victoria trabajada pero muy meritoria ante un gran conjunto como el de Atlético, ahora el domingo visitará a Villa San Martín en Resistencia Chaco.
SINTESIS
JUVENTUD UNIDA: Escalada 14, Santa Cruz 9, Mosconi 18, Hermosilla 22, Ortiz6 (FI), Barbosa, 10, Bernasconi, Coronato. Entrenador: Juan López Ríos
ATLETICO: Di Battista 4, Rausch16, Bosch 7, Giulietti 15, Barba5 (FI), Leguizamón12, Gonzalez 3, Massarelli 7, Entrenador: José Podskoc
PARCIALES: 24-21/40-39/57-58/79-69
ARBITROS: Atance Mariano y Vázquez Julio César CT: Sumariva Mabel
ESTADIO: Juventud Unida de Goya Ctes