Conferencia NEA

Hindú Club y Villa San Martín lideran la Conferencia NEA

13:04 25/10/2014 | Los dos equipos de Resistencia volvieron a ganar y se mantienen en lo más alto del NEA. Italiana se recuperó en Saladas y Tokio venció a Juventud Unida.

TT
Villa San Martín debutó con un triunfo en su estadio (Foto: Claudio Azzeti - Diario Primera Línea).
TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA NEA
3º FECHA

VILLA SAN MARTIN (Resistencia) 80 - MUNICIPAL SANTA ROSA (Corrientes) 63
Villa San Martín debutó en su casa con el pie derecho
El equipo conducido por Díaz Cuello derrotó al elenco correntino de Municipal de Santa Rosa por 80 a 63 en lo que fue su debut como local en la nueva temporada del Torneo Federal de Básquetbol 2014-2015. Mascaró fue el máximo anotador con 24 puntos.
El partido comenzó con un Municipal de Santa Rosa muy agresivo en defensa y con la intención de llevarse al “tricolor” por delante pero los locales supieron responder con su habitual juego rotativo en donde los jugadores encontraron el rumbo rápidamente. Acuña y Mascaró abrieron el score; pero luego de estas conversiones, Garrone supo que hacer mediante corridas y contraataques que terminaron en bandejas fáciles. Esto obligó a que Díaz Cuello solicitara minuto muy rápido.
Al regreso del tiempo muerto, Villa volvió mucho mejor. Mascaró, Toledo y Acuña lideraron la ofensiva local mientras que Garrone seguí siendo el estandarte de la visita. Pero esto no cambio mucho, porque el goleo tricolor seguía muy sólido y a esto hay que sumar un foul y gol a Toledo y una bandeja a pura potencia como tiene acostumbrado Pablo Brocal, hizo pedir minuto a el entrenador Jorge Aguilar.
El final del cuarto, tuvo a Municipal como protagonista, debido a que cerró el juego con dos libres y una última bola que según el criterio de los jueces, no hubo foul, algo que produjo algún tipo de enojo en la visita.
El segundo cuarto Villa San Martín comenzó mucho mejor, en donde una defensa muy intensa de Barrios y Facundo Gómez Brocal (ambos ingresaron), hicieron poner muy nerviosos e imprecisos a la visita que siempre tuvo un juego muy prolijo e intenso tanto en Omar como en Orresta.
El juego de este quinteto tricolor (Mascaró, Gómez Brocal Facundo, Acuña, Greatti y Mascaró) permitieron ir acomodándose de a poco en el partido y en el score sobre todo gracias a la buena rotación de balón en ofensiva y una defensa más que aguerrida.
En el final del periodo, Alejandro Gómez Brocal roba un balón muy astutamente y directamente de manera muy rápida y contundente, convierte una bandeja más que importante, dejando el score en 37-28 y todo el segundo tiempo para poder seguir disfrutando.
El inicio del tercer cuarto en principio fue muy favorable para los locales, donde Acuña, Gómez Brocal Facundo, Toledo, Mascaró, más los aportes de Brocal Pablo y Greatti permitieron ir estirando el tanteador. A todo esto, hay que agregar el buen trabajo de Insaurralde y Gómez Brocal Alejandro que dijeron presente en el tiempo que les tocó ingresar. Sin embargo, nuevamente Municipal pudo sobrevivir al dominio “tricolor” y mediante jugadas individuales de Orresta, Omar y Garrone, obligaron a que Villa perdiera algunas bolas en ataque y ocurran errores en defensa que tuvieron como consecuencia, achicar el score notoriamente. El tercer cuarto finalizó a favor de los locales por 56 a 47.
El último periodo, tuvo un “sello tricolor” en todas sus líneas, donde la familia donde los hermanos Gómez Brocal tuvieron buenos momentos, sumando a su primo Pablo Brocal; sin olvidar el impecable juego de Mascaró y las penetraciones contundentes de Toledo, más el aporte importante de Greatti y Acuña, fueron acercando de a poco a una nueva victoria de Villa en el Torneo Federal.
Y así fue, el resultado final concluyó con un amplio 80 a 63 y toda la expectativa para el partido del domingo ante el siempre difícil Santa Rita de Esquina, un rival que Villa ya supo enfrentar en la edición anterior del Torneo Federal.
Hay que hacer un punto aparte al muy buen equipo de Municipal de Santa Rosa, donde sus jugadores como cuerpo técnico siempre fueron muy dignos rivales y seguramente tendrán una excelente participación en este certamen y más aún, si siguen jugando de esta manera. Un rival muy digno.
Síntesis
VILLA SAN MARTÍN (80): Acuña Gastón 13, Greatti Marcos 6, Brocal Pablo 12, Mascaró Gustavo 24, Toledo Alejo 12. Ingresaron: Gómez Brocal Facundo 8, Insaurralde Rubén 3, Gómez Brocal Alejandro 2. DT: Ramiro Díaz Cuello.
MUNICIPAL DE SANTA ROSA (63): Garrone Luciano 10, Orresta Daniel 12, Omar Damián 18, Méndez Fernando 8, Toriani Juan 9. Ingresaron: Fernández Martín 3, Boyussede Luciano 2, Gímenez Emiliano 1. DT: Jorge Aguilar.
Arbitros: Franco Di Guilio y Mauricio Ríos.

ATLETICO SALADAS (Saladas) 95 - ASOCIACION ITALIANA (Charata) 100
Derrota de Atlético Saladas a manos de Italiana / Prensa Saladas
En un partido intenso, sin una supremacía clara en el juego del ganador, Italiana de Charata se impuso de visitante a Atlético Saladas por 100 a 95. Se debió recurrir a 2 tiempos extras, para definir un ganador. Frensia fue el goleador de la visita con 20 puntos.
Un partido que arrancó con Italiana con ventajas sobre el local, con un Strack inaguantable con su efectividad desde el perímetro, (11) en ese 1c, pero que Atlético pudo contrarrestar con unas de sus especialidades y fortalezas que es correr, que no pudo repetir muchas veces durante el juego y con un Marco Bosch encendido en esa parte marcando (7) Pts.
Un segundo cuarto con una mejoría en la efectividad en el local con Bosch y Rauch desde el perímetro y la aparición de Torné (5) en ese tramo mandando en la zona pintada superando a su marca y haciendo la diferencia que le da a Atlético la victoria en el primer tiempo de (38) a (35).
En el tercer período vuelve a aparecer en Italiana, el por momentos intratable, Leonardo Strack quien anota (11) Pts, complementado con las apariciones de Federico Herrera y Aleksandrowickz con (4) pts cada uno. En el local se destapa Franco Giuelietti con (11)Pts, que se le hace difícil controlar a la defensa visitante, se recupera y suma Bosch(5) junto a Lea Di Battista(4)Pts. Y cierran un cuarto otra vez muy parejo que marca la exigua ventaja de los visitantes de (58) a (57)
El último cuarto va a terminar con los mismos elementos en juego, y una paridad que llevará a cerrar el partido en (73) iguales, obligando a jugar tiempo extra.
Un partido que tuvo de todo, intensidad, fricciones, y con una temperatura alta que fue desgastando a los 2 equipos con altibajos propios también del comienzo de un torneo Federal que se está iniciando y con equipos en plena conformación. Un cambiante marcador para uno u otro, y en donde el que menos se equivocaba se quedaba con el juego.
El primer tiempo extra haya sido tal vez, donde el local Atlético pudo quedarse con el juego, porque defendió bien y jugando al borde de los 24 (s) cerraba con efectividad los ataques. Pero en donde volvía a parecer una desatención, aparecía un gol del perímetro de los chaqueños, que los ponían de nuevo en partido y con vida para poder pelear hasta el final para quedarse con el match que lo iba a lograr al final.
El desequilibrio en el último período extra lo logra Germán Frensia,(8) el interno sobre el que Italiana cargó el juego para hacer la diferencia, logrando ofensivas, convirtiendo y sacando la falta para transformar en jugadas de 3 puntos, Atlético en este último período extra no supo descifrar la defensa con hombres más altos del visitante que lo obligó a tener que penetrar y a recibir bloqueos o seleccionar malos lanzamientos forzados e incómodos y cuyos rebotes eran de los visitantes hasta en segunda jugadas.

TOKIO (Posadas) 71 - JUVENTUD UNIDA (Goya) 61
Primer festejo Oriental ante Juventud Unida / Prensa Tokio
Tokio se repuso de dos derrotas consecutivas y sacó pecho en condición de local, apoyado por su gente, donde terminó derrotando a Juventud Unida por 71 a 61, en el desarrollo de la tercera fecha de la zona NEA del TFB. Martinez con 18 puntos fue el goleador.
El partido arrancó a favor del local, presionando bien el balón toda la cancha y ocasionando pérdidas en su rival, el cual no pudo jugar cómodo en cada ofensiva. Además Tokio encontró mejores lanzamientos en la zona pintada para adjudicarse el segmento por 15 a 9.
En el segundo la historia fue casi la misma. El local desperdició varias ofensivas por pérdidas infantiles pero contó con una buena efectividad de triples en el parcial para ganar por 21 a 12, ante un conjunto correntino que solo preocupó con Hermosilla y Escalada, pero que erró mucho y solo pudo anotar tres puntos.
En el regreso de las acciones el japonés se equivocó en varios ataques y a su vez perdió varios rebotes defensivos, los cuales en su gran mayoría terminaron en conversiones de un Ortiz encendido (8 puntos en el parcial). Aún así Tokio mantuvo la diferencia, apoyado del goleo de Martínez, pero con mayor preocupación, ya que la visita ganó el parcial por 19-23, para terminar abajo en el tercer cuarto por 40 a 35.
En el último periodo los japoneses apostaron nuevamente al contraataque y también lastimaron en la pintura. Pese a que Juventud amagó por momentos en ponerse en partido, Tokio siempre fue contundente en cada avance en el tablero para sellar el triunfo en su reducto y festejar a lo grande ante su gente por 71 a 61 frente a un rival directo como Juventud.
El goleador del juego fue Martinez en Tokio con 18 puntos, mientras que en la visita Hermosilla marcó 15.
La nota negativa en el local fueron las lesiones de Maximiliano Acosta en el segundo cuarto (problema en el isquiotibial) y de Nelson Peralta (Tobillo) en el último segmento.
SINTESIS
TOKIO (71): Acosta 5, Stietz 6, Martinez 18, Peralta 12 y Woloszyn 2 (FI); Flamig 9, Ciganda 3, Barreyro 4, Landi 6 y Kupracz 6. DT: Juan José Bidarra.
JUVENTUD (61): Santa Cruz 5, Coronatto 3, Mosconi 5, Hermosilla 15 y Ortiz 12 (FI); Escalada 11, Barbosa 6, Torres 1 y Bernasconi 3. DT: Juan López Ríos.
PARCIALES: 15-9, 21-12, 19-23 y 16-17.
ARBITROS: Jorge Puyol y Cristian Zapata.

CANCHA: Tokio, Posadas.