TFB 2014/15 - Conferencia Litoral

Ferrocarril y Peñarol, grandes ganadores de la fecha

15:18 15/11/2014 | Ferrocarril fue el único que ganó en rodeo ajeno por la Conferencia Litoral, y Peñarol sigue ascendiendo. Victorias de Unión (S) y Sportivo (LP).

TT
Peñarol asciende en la tabla (Foto: Prensa Peñarol).
TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA LITORAL
8º FECHA

PEÑAROL DEL TALA (Rosario del Tala) 92 - SPORTSMEN (Rosario) 90
Peñarol del Tala volvió a ganar ante su gente / Prensa Peñarol
El viernes por la noche el Tricolor Talense se impuso ante Sportsmen Unidos de Rosario en un partido muy intenso por 92 a 90 en una nueva fecha de la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquetbol 2014-2015. En el local de destacó Mander con 25 unidades.
El partido empezó con un Peñarol apostando al juego interior con Pablo Mander sacando frutos de las ofensivas del Tricolor. En cuanto al equipo Santafesino, éste basó su juego con jugadores de frente al aro buscando tiros de larga distancia y rompimientos a la canasta. El primer cuarto fue intenso y los dos equipos tuvieron gran eficacia, el parcial fue para la visita 26 a 25.
En el segundo cuarto Sportmen volvió muy concentrado al juego; impuso su juego y su ritmo vertiginoso lo cual complicó mucho al juego del local que no podía frenar la buena transición de los rosarinos. El parcial fue de 21 a 18 para la visita.
En los minutos iniciales del tercer cuarto la actitud de Peñarol parecía otra. Presentó una defensa más agresiva, bajó el goleo del conjunto visitante, y también afinó la puntería con un juego mas repartido en el perímetro con rompimientos al aro de Julián Fedele, Julio Ruiz y los lanzamientos de Facundo Varela y David Oviedo.
Sin embargo el Tricolor tuvo algunas pérdidas de balón que Sportmen capitalizo, pero Peñarol con una muy buena defensa logro incomodar al rival y se quedo con el parcial 22 a 18.
El último periodo fue muy parejo pero Peñarol logró sacar una diferencia que 10 puntos que a falta de tres minutos ya parecía difícil de descontar, sin embargo la visita tomó un par de tiros desde la línea de tres y se puso a 2 puntos a falta de 40 segundos pero el Tricolor lo ganó desde la tranquilidad de la línea con dos simples de Fedele.
Peñarol ganó un partido muy importante ante un rival siempre difícil por su juego aguerrido y rápido, y se posiciona en la tabla de la fase regular en un TFB muy largo en el cual es muy importante ganar de local y tratar de encontrar regularidad e identidad de juego.
El goleo de Peñarol se repartió de la siguiente manera: Oviedo 16, Panizza 3, Fedele 15, Varela 16, Mander 25 (FI), Moreno 4, Castellani -, , Gonzalez 0- , F Garzia -, - Crocce 7, Baridon -. Ruiz –
El próximo encuentro del Centro Sportivo Peñarol será ante Club Sanjustino de la provincia de Santa Fe el día viernes a las 21:30 hs en Rosario del Tala.

UNION (Sunchales) 80 - COMPLEJO DEPORTIVO ACA SALUD (Justiniano Posse) 76
Unión se lo llevó a pura corazón ante Complejo / Prensa Unión de Sunchales
Así se llevó Unión de Sunchales un partido sumamente complicado. En la noche del viernes, el Bicho Verde venció 80 a 76 a Complejo Deportivo ACA Salud y mantiene el invicto jugando en casa por el Federal. Alejandro Ivetich fue el goleador del juego con 27 unidades.
El equipo de Méndez corrió siempre de atrás en el marcador, pero se despertó en el momento justo, contó con la aparición de un gran Ivetich y terminó revirtiendo la historia, no sin sufrir en los últimos segundos del partido.
La noche arrancó mal para los sunchalenses. Al frente tuvieron a un rival movedizo y molesto a la hora de defender, lo que provocó que a Unión se le dificultara mucho la tarea de llegar al aro rival. Tan así fue, que al cabo de los primeros 10 minutos, la visita se imponía por 23 a 13. Goleo muy bajo para los de Martín Méndez.
El segundo período fue una continuidad del primero. Los de Justiniano Posse nunca bajaron su intensidad, y Unión no lograba hilvanar una buena jugada colectiva. Sumado a esto, la defensa local fue muy floja y dio muchas ventajas, al punto que la visita consiguió dos doble y falta seguidos. Al cabo del minuto solicitado por Méndez, el equipo volvió al cuadro de juego y mostró otra cara. Ajustó las marcas y, si bien todavía tuvo que trabajar mucho las ofensivas, logró achicar la diferencia a cuatro puntos. Sin embargo, Complejo Deportivo volvió a despegarse con dos triples, uno de Ignacio Fernández y otro de Esteban Pistochini, a lo que se sumó el aporte de Faber en el juego interno. En el final, el Albiverde volvió a mostrar una mejoría y cerró mejor este segundo parcial, a seis de distancia (34-40).
En el tercer período parecía que los de Sunchales empezaban a encontrarle la vuelta al partido. El Verde apostó al juego interno con Sebastían Porta y se apoyó en las ofensivas de Alejandro Madera. No obstante, cada vez que tuvo la posibilidad de igualar las acciones, se equivocó, perdió la pelota y les permitió a los visitantes volver a tomar ventaja. Fue entonces cuando empezó a hacerse grande la figura de Alejandro Ivetich. El escolta convirtió dos triples consecutivos y acercó nuevamente a Unión en el tablero.
En el último segmento, Ivetich se vistió de héroe. Apareció en todo su esplendor y comandó las acciones de su equipo; primero le dio la igualdad a Unión con un tiro de tres puntos. Luego recuperó la pelota en una salida de la visita, corrió hacia el aro y asistió a Sebastián Porta para que éste convierta y le permita al Bicho Verde pasar al frente (70-68).
El cierre del partido fue dramático. Un triple de Madera le dio ventaja de 6 puntos a los de Méndez, pero Complejo no se entregó, y a 15 segundos del final Sergio Rupil calvó un bombazo para poner a los suyos a un punto (77-76). A pesar de ello, Unión no se desesperó y supo cerrar el juego en el momento más crítico de la noche, y terminó liquidándolo desde la línea de libres con su figura, Ivetich.
Difícil, duro, aguerrido, luchado, poco jugado. Cualquier calificativo le queda bien al encuentro. Un encuentro que fue siempre adverso, pero que el Verde supo cómo sacar adelante. Los sunchalenses volvieron al triunfo luego de dos derrotas jugando fuera de casa, y mantienen el invicto en La Fortaleza.
SÍNTESIS
Unión (80): Ignacio Davico 3, Alejandro Madera 18, Alejandro Ivetich 27, Lucas Martina 13 y Sebastián Porta 15 (FI); Juan Laprovíttola 4, Matías Borda Bossana 0, Pedro Porchietto 0, Matías Pennacino 0. DT: Martín Méndez
Complejo Deportivo ACA Salud (76): Ignacio Fernández 13, Sergio Rupil 16, Leonardo Segura 7, Esteban Pistochini 8 y Diego Rosatti 10 (FI); Carlos Flores 10, Jonatan Faber 9, Federico Hunicken 3. DT: Fernando Aguilar.
Parciales: 13-23, 21-17 (34-40); 18-17 (52-57) y 28-19 (80-76)
Árbitros: Ezequiel Macías y José Zweiffel
Comisionado Técnico: Martín Patriglia.

SPORTIVO (Las Parejas) 91 - CENTRAL ARGENTINO OLIMPICO (Ceres) 68
Las Parejas volvió al triunfo con autoridad / Prensa Las Parejas
Sportivo Las Parejas ganó como local ante Central Olímpico de Ceres por 91 a 68 donde jugó un excelente segundo parcial (22 a 9). Germán Chiaruttini con 25 puntos y Andrés Gambone con 24 unidades fueron los goleadores del Lobo, para la visita Manuel Olocco anoto 22.
En los primeros minutos del primer parcial ambos equipos fueron muy efectivos en sus lanzamientos sin poder sacarse ventaja ninguno, Alejo Crotti fue la primera opción de gol para los dirigidos por Enrique Lancelotti quien lastimo con sus corridas. Cuando restaban cuatro minutos para cerrar el parcial Central se encontró arriba en el marcador 16 a 10. En el “Lobo” ingreso Fernando Falistocco ya que Mariano Ortega ya cometió su tercera falta personal, rápidamente Sportivo hizo una parcial de 6 a 0 para empatar el juego en 16. La visita tuvo la oportunidad de cerrar el parcial con mayor ventaja pero perdió balones fáciles. Final del primer parcial 22 a 21 para Central.
El segundo rápidamente el “Lobo” se puso en ventaja con un Fernando Falistocco inspirado con autor de cinco puntos consecutivos muy bien acompañado de Germán Chiaruttini donde hicieron un parcial de 9 a 0 (29 a 22) que obligo al técnico visitante a solicitar minuto, al salir del minuto Manuel Olocco aporto cuatro puntos consecutivos quienes se opacado por cinco puntos de Andrés Gambone. Central seguía sin encontrar en gol y los dirigidos por Gabriel Casalegno estiraron la diferencia a 14 (40 a 26) a falta de tres minutos para irse al descanso. Entretiempo 43 a 31 para Sportivo.
El tercer parcial comenzó con una bomba de tres puntos de Nicolás Correnti quien rápidamente German Chiarrutini respondió con un dobles, Alejo Crotti cometió su tercer falta personal que lo condiciono durante el resto del juego. El partido entro en una ida y vueltas de imprecisiones donde el “Lobo” mantuvo la diferencia (50 a 38) cuando restaban cinco minutos. Manuel Olocco desequilibro cuando recibió el balón en el poste alto, pero Andrés Gambone seguía intratable desde larga distancia logrando una diferencia 17 puntos (60 a 43) a falta de dos minutos. Final del parcial 63 a 47 para los dirigidos por Gabriel Casalegno.
El último parcial Sportivo comenzó con una diferencia de 16 puntos que sabía tenia jugar con la desesperación de la visita quien intento a quemar sus últimos cartuchos en cada balón pero Sportivo siguió muy derecho con el aro quien estiro la diferencia dándole minutos a los juveniles del Club. Final del partido 91 a 68 para el “Lobo”.
SPORTIVO LAS PAREJAS (91): Facundo Toia 15; Andrés Gambone 24; Mariano Ortega 3; Germán Chiaruttini 25 ; Mauro Negri 6 (FI) Fernando Falistocco 9; Mauro Simonutti 4 ; Mauro Tarrago 2; Franco Davies 0 ; Giuliano Trombettoni 3 ; Manuel Bustamante 0DT: Gabriel Casalegno
CENTRAL ARGENTINO DE CERES (68): Nicolás Correnti 14; Alejo Crotti 7; Luciano Lizarraga 7; Matias Rufino 6; Manuel Olocco 22 (FI) Matías Salicru 3; Pablo Quintana 3 ; Axel Decker 2 ; Leandro Valecenti 2; Rodrigo Bertero 2 DT: Enrique Lancelotti
Parciales: 21-22; 43-31 (22-9);63 -47 (20-16) ,91-68 (28-21)
Árbitros: Alejandro Araujo-Ezequiel Angelini
Comisionado: Omar González
Público: 150 personas.