ACB 2017/18

El Fuenlabrada del Che amargó al Bilbao de Redivo: 83-77

13:18 04/02/2018 | Buena victoria para los del entrenador argentino, superando como visitantes a los vascos. Redivo terminó con solamente un punto.

El Fuenlabrada ganó en Bilbao (Foto: ACB)

Marko Popovic, con canastas cruciales y de enorme mérito, y un buen Montakit Fuenlabrada han impedido la remontada que ha intentado este domingo en Miribilla el RETAbet Bilbao Basket, que ha peleado durante todo el partido para acabar cayendo por 77-83.

El escolta croata ha sido el estilete principal de los del argentino Néstor 'Che' García, más sólidos y con una mañana especialmente acertada en tiros que no es fácil que entren.

En cambio, al RETAbet Bilbao le han penalizado errores gruesos en momentos puntuales y la falta de claridad en ataque durante muchos minutos del choque.

Después de ir claramente por detrás en el marcador desde el primer cuarto, los hombres de negro amagaron en el segundo y el tercero con sendos acercamientos a cinco puntos (29-34, 59-64). Y en el último llegaron a soñar más aún con la remontada cuando se arrimaron a tres a 1:06 del bocinazo definitivo (75-78).

Pero un gran triple de Popovic (25 puntos y 28 de valoración) y una canasta de dos de Blagota Sekulic (11) finalizaron con las opciones de un RETAbet Bilbao Basket que cimentó las esperanzas de remontar en el buen partido del trío Alex Mumbrú (19 y 26), Devin Thomas (14 y 20) y Shane Hammink (12 y 19).

Con esta victoria, el Montakit Fuenlabrada, que contó también con una destacada actuación del mexicano Paco Cruz (10, 4 asistencias y 13), dio fin a una mala racha de tres derrotas seguidas para seguir en la parte alta de la tabla.

El conjunto de Veljko Mrsic, por contra, seguirá en la zona bajba y amenazado por un descenso que, de todos modos, mantiene de momentos a dos victorias.

Tras una ventajas iniciales del Montakit Fuenlabrada con dos triples de Popovic (0-3) y Smits (4-6), un buen arranque de Hammimk, ayudado por Tabu, permitió al RETAbet mandar durante casi todo el primer cuarto (10-8, 15-10, 18-16).

Pero la entrada en escena del mexicano Cruz cambió el signo del encuentro ya al final de esos diez primeros minutos (20-23).

Dio continuidad a ese tramo final del primer cuarto el Fuenla con un 0-5 (20-28) y un 3-18 encadenado desde el 18-16 que tiñó el choque del rojo del equipo madrileño (21-34).

Se recuperó el RETAbet Bilbao Basket para bajar la diferencia de los diez puntos y resucitar el partido con un 8-0 lanzado por Mumbrú (29-34), pero tres graves errores encadenados en los últimos segundos le dejaron el encuentro ya muy difícil para la segunda mitad (33-46).

Fueron la tercera falta de Tabu, una pérdida de Salgado y un triple liberado de Popovic sobre la bocina en una jugada de menos de tres segundos para los visitantes.

Devin Thomas intentó cambiar las cosas a vuelta de vestuarios, pero el tremendo acierto madrileño del segundo cuarto continuó en el inicio del tercero (43-56). Mumbrú recogió el relevo del estadounidense y su labor dio más frutos, ya que los de Mrsic se acercaron a cinco puntos (59-64) a 1:12 del final de un tercer cuarto que acabó 59-67 con tres tiros libres de Popovic entre el cabreo de Miribilla con el arbitraje.

Un enfado de los aficionados que no decayó mucho pero que se fue transformando a medida que vería la posibilidad de acabar remontando el partido. Pero el ingente trabajo de Thomas y Mumbrú no tuvo premio y el conjunto bilbaíno encadenó su tercera derrota seguida, la segunda en el Bilbao Arena.

Lucio Redivo: 1 punto, 1 pérdida, 1-2 en libres durante 11 minutos.