Argentinas por el mundo

El fin de semana de las embajadoras argentinas

15:17 26/11/2019 | El repaso de toda la actividad de nuestras representantes alrededor del mundo en la última semana. Grandes rendimientos en España de Cabrera y Liñeira. Siciliano sigue encendida en Canadá.

La joven Amaiquen Siciliano en acción (foto: Bishop's Gaiters)

Las jugadoras de la selección argentina culminaron su participación internacional en Bahía Blanca y retornaron a sus clubes, de cara a las competiciones domésticas de cada fin de semana. Divididas en Italia y España, la producción de nuestras representantes fue de alto vuelo y aquí está el repaso.

España
Liga Femenina Endesa

. Bembibre 69-61 Cadi La Seu

Victoria Llorente llegó a su partido 100 en el baloncesto español, y en la victoria de las rojas, la subcapitana del equipo bembibrense redondeó una excelente actuación: 8 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias, 1 tapa. Gran retorno a España para Vicky. Pajariel Bembibre busca salir de las últimas colocaciones tras su victoria. Está en la posición 13 con récord de 2-7.

Liga Femenina 2

. Patatas Hijolusa León 60-67 Añares Rioja ISB

El duo de argentinas tuvo participación activa aunque no pudo evitar la caída del equipo de León; Andrea Boquete aportó 15 puntos, bajó 4 rebotes, dio 1 asistencia y sumó 3 robos, mientras que su compañera Julieta Mungo convirtió 3 puntos, tomó 2 rebotes, sumó 1 asistencia y 1 robo. Entre semana, y sin Boquete, León había ganado su partido pendiente, con gran actuación de Mungo. En la zona A, Hijolusa está en 5ta posición con récord de 4-4

. CB Almería 49-6 Geieg Unigirona

Almería volvió al triunfo gracias al increíble aporte de Ornella Santana, quien a pesar de estar de regreso en las canchas hace menos de un mes, ya hace sentir toda su importancia. La ala-pivote de la Selección sumó en todos los apartados (9 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias, 5 robos, 1 tapa) y su equipo acumuló un nuevo éxito. Otra que tuvo incidencia en la alegría del Almería fue Macarena Durso, quien anotó 8 puntos, tomó 4 rebotes y brindó 2 asistencias. Vital aporte de las nuestras para un Almería, que mientras debe dos encuentros con respecto al equipo líder, está en penúltima posición con 2 victorias y 4 derrotas.

. OSES Construcciones Ardoi 93-64 Lima-Horta Barcelona

Si hay un equipo en la LF2 de España que vive de la contribución argentina es el Construcciones Ardoi. Diana Cabrera fue la gran figura del cotejo con 20 puntos, 4 rebotes, 6 asistencias y 2 robos. Por otra parte, Cecilia Liñeira volvió a estar en gran forma y se anotó en todos los casilleros aportando 11 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias, 1 robo. El equipo de Navarra vapuleó al Lima-Horta de Barcelona, obtuvo su tercera victoria al hilo, y es líder en la zona B con récord de 6-2.

Italia
Lega A1

. Sicily By Car Palermo 69-90 Famila Schio

Después de hacer su estreno en la Selección Mayor, Florencia Chagas retornó a Italia y el multiganador Famila Schio continúa su paso triunfal en la máxima del baloncesto peninsular. La ex Indios de Moreno no anotó en 6 minutos, pero sigue sumando rodaje en la élite europea. El equipo de Florencia está cuarto en la Lega A1 con un récord positivo de 6 victorias y solo 1 derrota.

Estados Unidos y Canadá

En el baloncesto universitario también hay presencia albiceleste. En Estados Unidos, María Victoria Fux (9 puntos vs Cornell y 13 puntos vs Pennsylvania) comenzó la temporada con las Highlanders de New Jersey (0-6), mientras que una de las mejores jugadoras de la temporada en Canadá es de Argentina, se llama Amaiquén Siciliano, y en doble cartelera durante la semana, reafirmó porqué ha sido elegida como destacada en reiteradas oportunidades durante el 2019. Además, la Universidad de Bishop's, donde supo jugar Mara Marchizotti, presentó también a Tamara Pinto.

. Bishop's Gaiters 64-47 McGill

En la victoria de las lilas de Bishop, Amaiquen Siciliano sumó 17 puntos, 2 rebotes, 4 asistencias y 2 robos en 36 minutos. Otra que contribuyó defensivamente a la victoria de las Gaiters fue Pinto, con un rebote y una tapa en 12 minutos.

. Rouge et Or 72-64 Bishop's Gaiters

En la otra presentación de uno de los animadores del baloncesto canadiense, la base Amaiquen Siciliano se anotó con 21 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 3 recuperos en 31 minutos, mientras que Tamara Pinto no sumó pero acumuló 3 minutos de acción. Las Gaiters están haciendo su mejor campaña de los últimos años.