TNA 2014/15

Dominio local: comenzó a cerrarse la 1º Fase del TNA

04:58 24/11/2014 | En el TNA casi hubo cartón lleno para los locales: ganaron Estudiantes (O), OTC, Banda Norte, Monte y Huracán; San Isidro ganó fuera de casa.

San Isidro fue el único visitante en ganar este domingo, tras vencer 99-75 a Tiro Federal.

Estudiantes de Olavarría 85 - San Lorenzo 73
El Bata jugó como le gusta y se quedó con la victoria / Prensa Estudiantes de Olavarría

Estudiantes cerró la primera fase del Torneo Nacional de Ascenso y le ganó este domingo en el Maxigimnasio a San Lorenzo por 85 a 73. De esta forma, el albinegro consigue un récord de 6 triunfos y seis derrotas. El goleador y figura de la noche fue el escolta Juan Levrino, con 24 puntos.

Por la última fecha de la primera fase del Torneo Nacional de Ascenso, Estudiantes le ganó este domingo en el Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero a San Lorenzo de Almagro por 85 a 73. Así, el bataraz consigue un récord de 6 victorias y 6 derrotas, en la tercera posición de la Divisional Centro, Zona Sur.

Los dirigidos por José Luis Pisani se mantuvieron durante todo el juego arriba en el marcador. Desde el comienzo, con un inspirado Juan Levrino desde la línea de tres, Estudiantes llevó el ritmo del partido e hizo mejor las cosas.

Luego se sumaron las apariciones en la pintura de Abeiro y Sanchez que marcaron las ofensivas albinegras y Estudiantes cerró la primera parte con una diferencia de 2 puntos.

En el tercer cuarto, los de Almagro encontraron vía de gol a través de Casinelli que hizo 9 puntos desde la línea de tres. Además, Gamazo lo acompañó desde el poste bajo y llegaron a los 10 minutos finales empatados en 57.

Pero otra vez apareció Levrino, con la ayuda de la buena distribución de juego de Nicolás Paletta y las ofensivas de Abeiro, que sumadas a una buena defensa colectiva, hicieron que Estudiantes se quedara con el juego.

SINTESIS

Estudiantes 85: Nicolás Paletta 14, Juan Levrino 24, Rodrigo Sanchez 18, Juan Abeiro 11, Alejandro Arca 4 (FI) John Thomas 7, Manuel Buendia 2, Juan Mateo 5. DT: José Luis Pisani

San Lorenzo 73: Lucas Cassettai 14, Exequiel Casinelli 18, Juan Pablo Wall 9, Jazwyn Cowan 10, Joaquin Gamazo 12 (FI) Geronimo F.Chavez 0, Sebastian Chaine 5, Lucas Corvalan 0, Facundo L.Banegas 3, Sebastián Morales 2, Tomás Rossi 0. DT: Diego D'Ambrossio

Parciales: 23-20, 39-37, 57-57, 85-73
Jueces: Javier Sanchez y Sebastián Vasallo
Estadio: Maxigimnasio del Parque Carlos Guerrero

Oberá Tenis Club 106 - Villa Angela Basket 98
Gran victoria de OTC sobre Villa Angela Básquet / Prensa OTC

El Oberá Tenis Club se tomó revancha y superó merecidamente a Villa Angela por 106 a 98, en el segundo juego entre ambos en la tierra colorada este fin de semana. Apareció la mano certera de Alexis Knecht, con 35 puntos y la exquisita conducción de Victor Cajal, que además sumó 29 tantos. No jugó Diego Brezzo afectado por una contractura en el gemelo.

Desde el inicio la actitud del local fue clara. Metido en juego no permitió en ningún momento que Villa Angela se sintiera cómodo. El primer cuarto lo ganó el “Celeste” por 29-21.

El segundo parcial mejoró la tarea defensiva el puntero, cortó los caminos ofensivos y descontó diferencias. Martín Gandoy demostraba su gran efectividad y las conversiones desde el perímetro respaldaron el descuento. Lo ganó al parcial Villa Angela por 21-26.

En la segunda mitad se vio lo mejor del OTC, si bien el partido iba punto a punto, el equipo de Lucas Zurita transmitía seguridad y el volumen de juego por momentos era superior al rival. Victor Cajal se puso el equipo al hombro, anotó, asistió, condujo a sus compañeros con jerarquía e inteligencia. Joshua Gibbs y Alexis Knecht fueron las principales vías de gol para terminar ganando el tercer cuarto por 28-20.

El rival no se entregaba, pero el “Celeste” mantenía la intensidad, no tuvo altibajos. En el último cuarto apareció la sinfonía de triples de Knecht, cinco al hilo, para consolidar el liderazgo. La incomodidad del visitante se conjugaba en protestas, los árbitros no lo dejaban pasar, Cajal manejaba con jerarquía a su equipo, por lo que todo contribuyó al merecido triunfo “Celeste”. El último cuarto fue de la visita 28-31, pero la victoria local estaba sellada.

“Es una victoria que vale muchísimo” sostuvo Cajal “quedamos golpeados el viernes y hoy no nos equivocamos. Viene muy bien para el día a día y demostramos que podemos ganar a cualquiera. Lo bueno también que queda claro que no dependemos de un solo jugador” expresó el base.

Por su lado Alexis Knecht coincidió “necesitábamos mucho esta victoria, trabajamos para esto y nos permite recuperar confianza”.

Síntesis:

Oberá Tenis Club (106): Alexis Knecht 35, Federico Mariani 7, Carlos Paredes 9, Victor Cajal 29, Joshua Gibbs 19 (fi), Joaquin Hofbauer, Joaquín Deck 2, Santino Ciganda, Lisandro Gomez Quinteros 3, Carlos Baez 2. Ent: Lucas Zurita.

Villa Angela Básquet (98): Cesar Avalle 13, Juan M. Gandoy 8, Alejandro Peralta Barreto 5, Martín Gandoy 37, Cadarain Raines 14 (fi), Nicolas Kalalo, Mauricio Vatioletto, Gonzalo Laphitzborde 3, Gonzalo Alvarez 6, Mauro Cerone 12. Ent: Jorge Lobera.

Parciales: 29-21 / 21-26 / 28-20 y 28-31.
Progresión: 29-21 / 50-47 / 78-67 y 106-98.
Arbitros: Maximiliano Piedrabuena, Maximiliano Moral.
C.T: Armando Cichanowski.
Estadio: Oberá Tenis Club.

Tiro Federal Morteros 75 - San Isidro 99
Gran victoria de San Isidro en Morteros / Prensa San Isidro

Los Halcones Rojos consiguieron un importante triunfo de visitante frente a Tiro Federal de Morteros por 99 a 75. El "santo" no empezó bien el partido pero a partir del segundo cuarto fue amplio dominador del juego. De esta manera cerró la primera fase del TNA. Sebastián Mignani fue el goleador del partido con 27 puntos.

En el primer cuarto el local arrancó mejor y se escapó en el marcador de forma rápida con una buena ráfaga de puntos. A San Isidro le costó un par de minutos poder convertir sus primeras conversiones. Faletto fue el eje de Tiro a la hora de anotar y en San Isidro el goleo fue repartido. Los primeros diez minutos terminaron 24 a 18 a favor del "tricolor". En el segundo cuarto la defensa de los halcones mejoró notablemente y a Tiro Federal se le hizo complicado convertir. En ofensiva fue punzante de la mano de Mignani. El "santo" sólo otorgó 10  puntos en contra y se fue al descanso largo ganando por 34 a 41.

En el tercer cuarto los dirigidos por Beltramo siguieron con la misma tónica en defensa y empezaron a aparecer los tiros de larga distancia con conversiones de Lozano, Córdoba y Elías Saad. El local no encontró la manera de dañar la defensa "santa", que se siguió escapando en el electrónico. El final del tercer período fue favorable para San Isidro por 58 a 79. En el último cuarto los Halcones manejaron la diferencia que tuvieron en el marcador e intercambiaron conversiones. El local intentó un remontada que nunca se dio porque el "santo" supo controlar los avances de Tiro Federal para llevarse la victoria por 99 a 75.

San Isidro se llevó un triunfo importante para cerrar la primera fase del Torneo Nacional de Ascenso y de esta forma poder arrancar la zona norte la semana que viene de la mejor manera. El domingo recibe a La Unión de Colón en lo que será el inicio de la segunda fase.

TIRO FEDERAL 75: Joaquín Giordana 7, Agustín Busso 11, Mariano Cerutti 12, Hernán Faletto 21, Guillermo Saavedra 13 (FI), Juan Cipollatti 0, Julián Barzaghi 2, Nicolás Giménez 5 y Sebastián Paz Duarte 4. DT: Gustavo Lucatto.

SAN ISIDRO 99: Agustín Lozano 20, Sebastián Mignani 27, Fabián Elías Saad 11, Federico Ferrini 6, Dwight McCombs 14 (FI), José Peralta 0, Tomás Silveira 4, Gastón Córdoba 9, Lucas Bay 0, Pablo Moya 8 y Federico Andereggen 0. DT: Daniel Beltramo.

PARCIALES: 24 – 18, 34 – 41 (10 – 23), 58 – 79 (24 – 38), 75 – 99 (17 – 20).
ÁRBITROS: Alejandro Trías y Alberto Ponzo.
COMISIONADO TÉCNICO: Gustavo Tacconi
ESTADIO: Tiro Federal.

Barrio Parque - Instituto (Suspendido)

Banda Norte 76 - GEPU-Española 72
En suplementario, Banda Norte superó a la "fusión" puntana / Pasión X el Básquet

En tiempo extra y con mayor esfuerzo del esperado, Banda Norte pudo sacarse de encima a la Alianza GEPU-Española por un cerrado 76 a 72 (igualaron en 66 al cabo de los 40 minutos). El "verde" tuvo un primer tiempo para el olvido (solo anotó 24 puntos, con 10/30 en tiros de cancha y 12 pérdidas), pero de la mano de Lucas Barlasina (goleador con 15 puntos) y José Fabio (14 puntos y 12 rebotes) consiguió un triunfo clave ante un rival que lo incomoda demasiado en el cierre de la Primera Fase.

Ahora, Banda Norte pasará a integrar la Conferencia Sur, iniciando en la 6° posición (arrastre de 9.5 puntos). El primer juego de dicha instancia será el 4 de diciembre ante Monte Hermoso en Río Cuarto.

Durante el primer cuarto Banda Norte jugó en un bajo nivel. La falta de claridad a la hora de jugar el ataque estacionado se combinó con un buen accionar defensivo de la Alianza, que tuvo como corolario el infalible número de 9 pérdidas y un bajo porcentaje en tiros de cancha (35% de efectividad con 0/5 en triples).
De este modo, el "verde" no tardó en verse superado por un elenco puntano que en base a una agresiva defensa individual, se quedaba con el cuarto por 16 a 10. En el local, ante los malos rendimientos individuales, se produjo el ingreso de cinco sustitutos y en menos de 10 minutos ya habían jugado 10 jugadores.

Para el segundo parcial la tendencia no se modificó, Banda Norte estuvo poco expresivo en ataque (6/16 en tiros de cancha) y continuaba con serios problemas para contener a la media cancha visitante compuesta por los veloces Lionel Sola y José Gutierrez (anotaron 16 de los 28 puntos de su equipo en el primer tiempo). Para fortuna del "verde" el buen ingreso de Acuña (4 puntos) y dos oportunos triples de Chiera y Ledesma; le permitieron a Banda Norte quedarse con el cuarto y achicar la diferencia a solo cuatro puntos (llegó a ser de nueve puntos en el arranque del segundo cuarto). Así, el primer tiempo cerraba con un apático 28 a 24 a favor de GEPU-Española.

Durante el complemento el local recuperó medianamente la linea ofensiva (anotó 44 puntos) y gracias al creciente rendimiento de Fabio (10 puntos y 4 rebotes) y Barlasina (12 puntos), consiguió dominar el juego por primera vez en el partido. Otro factor claramente favorable al "verde" fue la defensa zonal 1-2-2 propuesta por José Pestuggia que provocó una sequía notable en la "fusión" puntana (tuvo nueve ataques infructuosos contra la defensa zonal).
Así, Banda Norte consiguió tomar ventaja del marcador por 61 a 60 con un triple de Barlasina a casi tres minutos para el final. Pero GEPU-Española no se dio por vencido, el marcador quedó 66 iguales a falta de 24 segundos para el final y por una buena defensa puntana que anuló la última ofensiva "verde", el partido se fue a suplementario.

En el tiempo extra Banda Norte fue oportuno e hizo a su rival pagar caro los errores en ofensiva. El elenco puntano perdió efectividad, Sola y Gutierrez fueron neutralizados por primera vez en la noche y con una gran efectividad en libres de Fernando Titarelli (6/6 en el suplementario), Banda Norte tuvo un mejor cierre y sentenció el pleito por un cerrado 76 a 72.

Síntesis:

Banda Norte (76): Fernando Titarelli 10, Julián Chiera 9, Lucas Barlasina 15, Mohamed Fall 12, José Fabio 14 (fi), Germán Bernhardt 0, Rodrigo Acuña 4, Javier Ledesma 10, Federico Ferrero 0 y Ricardo Centeno 2.
DT: José Luis Pestuggia.

Alianza GEPU-Soc. Española (72): José Gutiérrez 20 (X), Lionel Sola 16, Mirko Barreiro 11, Martín Gareis 2, Gustavo Acosta 9 (fi); Ellnes Bolling 7 (X), Agustín Carabajal 7 y Facundo Diaz 0.
DT: Mariano Aguilar.

Progresión y parciales: 10-16, 14-12 (24-28), 23-23 (47-51), 19-15 (66-66), 10-06 (76-72).
Árbitros: Alejandro Zanabone y Sergio López.
Estadio: Asociación Atlética Banda Norte.

Monte Hermoso Basket 88 - Alianza Viedma 73
Monte Basket hizo Alianza con el éxito en la primera fase / La Nueva Provincia

Venció al equipo de Viedma por 88 a 73. Ganó 9 de los últimos 10 partidos. Empezará la siguiente instancia con el segundo mejor arrastre.

Casi vacío quedará el casillero negativo a la hora de hacer el balance de esta primera fase para Monte Hermoso Basket.

Anoche la coronó con otra victoria -novena en los últimos 10 juegos-, venciendo a Alianza Viedma, por 88 a 73. Y la performance de 9-3 le permitirá iniciar la segunda fase como uno de los dos segundos de mayor arrastre, junto a Ferro y detrás de 9 de Julio.

Una vez más, el equipo mostró carácter y variantes. No la tuvo para nada sencilla.

A la visita le salió un primer tiempo redondo, porque a su buena defensa de contención lo favoreció que el local hizo 1-7 en triples. Ingratta niveló a Matthews, el resto congestionó y, también fue solidario en las ayudas.

Monte, sin tiros cómodos, apeló a las penetraciones de Pablo Fernández y lanzamientos de 3/4 metros. No le fue bien adelante ni atrás, donde Eseverri, Ríos y, básicamente Hunt en la pintura (5-5 en t2 en el 1C) marcaron diferencias.

El ingreso de Rizzo por Ingratta le dio mayores posibilidades a Matthews y el local se puso a 1. No obstante, Alianza siguió cómodo con su defensa y, en ofensiva la metió cuando le dieron distancia o atacando el canasto, estableciendo 9 de ventaja, la cual supo mantenerla.

Con el aro abierto (3-3 en triples), Alianza sacó la máxima: 52-39, en 2 minutos del complemento. Monte, enfrente, estaba desarticulado, mérito de la defensa rival. Apeló al 1 contra 1 de Matthews, hasta que el perímetro afinó la puntería (3-9 en t3) y la cosa cambió.

A pesar del altísimo porcentaje de 3 puntos de los rionegrinos, la defensa en la pintura se puso más firme y fue una vía menos de gol. Además, Cequeira manejó a criterio y Cabello apareció como otra opción adentro, lo cual, sumado al 3-6 en triples modificó el escenario y, sobre todo, el resultado: 30-11 el último cuarto.

Demoledor...

Huracán de Trelew 78 - Hispano Americano 71
Huracán cerró el año con otro triunfo ante Hispano / Diario Jornada

El Globo que dirige el cordobés Gustavo Miravet derrotó al elenco santacruceño por 78 a 71 en el Viglione, por la última fecha de la zona Patagonia del TNA. Maranguello volvió a ser la figura individual y Mariano García con 15 fue el goleador del ganador.

Huracán se impuso a Hispano Americano por 78 a 71, por la duodécima y última fecha de la zona Patagonia del Torneo Nacional de Ascenso, como local en el gimnasio "Atilio Viglione" de Trelew.

El Globo que orienta el entrenador cordobés Gustavo "Zurdo" Miravet se alzó con la tercera victoria seguida en casa para cerrar la fase inicial del certamen.

En el otro cotejo, Monte Hermoso Basket superó a Ceferino Alianza Viedma por 88 a 73 en el Polideportivo de la localidad turística bonaerense.

El conjunto montehermoseño terminó primero en la zona con 9 victorias y tres derrotas (dos ante Huracán) mientras que el conjunto trelewense finalizó segundo con 8 triunfos y cuatro caídas.

SINTESIS

Huracán (78): Gastón Torre 8, Nate Drayton 5, Gustavo Maranguello 10, Román Rodríguez 12, Mariano García 15 (FI); Diego Figueredo 14, Ignacio Laterza 0, Gustavo Sinconi 0, Ezequiel Calamante 0, Facundo Brizuela 14. Dt: Gustavo Miravet.

Hispano (71): Nathan Carter Jr. 19. Emanuel López Cerda 9, Bruno Oprandi 11, Fernando Gutman 12, Martin Miner 4 (FI); Gastón Morales 4, Emiliano Cancinos 0, Gonzalo Torres 12. Dt: Bernardo Murphy.

Cuartos: 12-21, 19-14, 27-24 y 20-12.
Parciales: 12/21; 31/35 y 58/59.
Arbitros: Raúl Lorenzo y Enrique Cáceres.
Gimnasio: AtilioViglione.