Americup 2021

Colombia dio el primer paso para clasificarse a la AmeriCup

11:00 21/02/2020 | Tras un comienzo parejo, la selección cafetera corrió desde atrás durante todo el segundo tiempo y recién en el final logró ponerse arriba en el marcador, 60-59.

Juan Tello fue el máximo referente en la victoria de Colombia (Foto: FIBA)

Tras varios inconvenientes en la previa del juego para la delegación colombiana (viajaron en dos grupos y se alojaron en solo dos habitaciones en un hostel), el equipo de Guillermo Moreno logró hacerse fuerte en el cierre para revertir una desventaja que llegó a ser de 16 puntos y consiguieron un triunfo más que importante en las aspiraciones para clasificar a la AmeriCup 2021.

El juego estuvo marcado por la partidad en el primer cuarto debido a la baja efectividad de ambos en el tiro, lo que causó que ese parcial termine solamente 13-12 a favor de los de Christian Santander. En la segunda manga, la situación se mantuvo igual los primeros minutos pero el equipo local supo encontrarle la vuelta para escaparse en el marcador y, por momentos, estuvo arriba por más de una decena de puntos.

En la segunda parte la tendencia se mantuvo pero con un conjunto colombiano que empezó a imponer su juego y, pese a no poder acortar mucho la distancia en el electrónico, se le abrió el aro. Eso ayudó en el último cuarto, que fue cuando mejor jugó. En defensa estuvo muy firme, permitiendo solo 6 puntos en diez minutos, y en ataque hizo lo justo y necesario para ganar el partido por solo un punto: 60 a 59.

En el elenco vencedor el más destacado fue Juan Tello, el goleador del equipo con 13 tantos y que también alcanzó la doble figura en rebotes, con 11. Para los dirigidos por el argentino Santander, lo mejor llegó de las manos de Sebastián Herrera, con 15 puntos y 4 rebotes, acompañado de Ignacio Carrión, que cerró el juego con 7 unidades y 11 rebotes.

Este triunfo es muy valioso para Colombia, que ya dio el primer paso en su misión de clasificar a la AmeriCup. Tras la victoria de Venezuela ante Argentina, que los coloca en la primera ubicación de la tabla de posiciones del grupo A, los cafeteros están segundos con la posibilidad de que, el domingo en Tunja, vuelva a vencer a los chilenos y se escape de los trasandinos, su competidor directo por el tercer puesto.