TNA 2014/15

Chau espina: primeros triunfos para Anzorena y Echagüe

02:32 27/10/2014 | Los mendocinos derrotaron a GEPU-Española y los paranaenses a La Unión (C). Otros ganadores fueron Sarmiento, Villa Angela, Monte Hermoso e Hispano.

Anzorena se quitó la espina y ganó su primer partido en el TNA. (Foto: Diario Uno).

Oberá Tenis Club 74 - Sarmiento 78
Ganó Sarmiento en Oberá / Prensa OTC

El Club Atlético Sarmiento se impuso en el segundo juego ante el Oberá Tenis Club en la tierra colorada. Fue por 78 a 74, sustentado en una mejor producción en la segunda mitad, sobre todo en un inteligente último cuarto. Nestor Serantes fue goleador con 26 puntos.

No pudo repetir la historia del viernes el equipo de Lucas Zurita. El segundo juego entre ambos conjuntos fue para el elenco de Gastón Castro.

Sarmiento inició mejor los primeros pasajes pero se fue acomodando el “Celeste” para tomar el control y mantenerse al frente del marcador. El cuarto finalizó 19-15.

El segundo cuarto terminó igualado con la sensación de un equipo visitante que no se iba a entregar y que estaba decidido a luchar hasta el final. “Chipi” Brezzo en su presentación en Oberá era el camino de gol ante la actuación ineficiente de Gibbs que no pudo repetir la actuación del primer juego. En el rival Nestor Serantes empezaba a insinuar lo que le daría a su equipo sobre todo en la segunda mitad. El cuarto terminó igualado en 15 puntos.

La segunda parte fue de la visita. Trabajó mucho con el mérito de capitalizar errores del rival, aprovechar los pasajes negativos y mantener la calma para no equivocarse. Lo ganó 18-15 y aunque no le alcanzaba para pasar al frente, dejaba en claro que lo iba a intentar hasta el final. Por contrapartida el local carecía de determinación para evitar la arremetida.

El último cuarto fue de Sarmiento. Promediando el cuarto no solo logró la igualdad sino que además pasó al frente. Serantes con 9 puntos y Marco Diez con 8 fueron las cartas de gol para los chaqueños. Llegó a estar con 8 puntos de ventaja. Ahí llegó la reacción local , la aparición de Joaquin Deck, el aporte de Federico Mariani y un triple de Paredes en momentos claves, hicieron que el local igualara las acciones nuevamente. Pero no pudo sostener, cometió errores y los pagó caro. Sarmiento no dejó pasar la ocasión retomó el liderazgo y no lo abandonó hasta el cierre. El cuarto cerró 25-31.

No pudo ratificar la victoria del viernes el local y permitió a Sarmiento llevarse un triunfo importante de Oberá.

Síntesis:

Oberá Tenis Club (74): Alexi Knecht 14, Joaquín Deck 4, Carlos Paredes 11, Victor Cajal 4, Joshua Gibbs 11 (fi), Federico Mariani 12, Diego Brezzo 15, Carlos Baez 3, Joaquin Hofbauer, Facundo Hillebrand, Santino Ciganda, Lisandro Gomez Quinteros. Ent: Lucas Zurita.

C.A. Sarmiento (78): Nestor Serantes 26, Damian Peruchena 14, Agustin Insaurralde 3, Patricio Aranda 3, Ignacio Luna (fi), Emanuel Sayal 14, Cristian Negrotto 5, Marco Diez 10, Luciano Mateo 3, Enzo Flekenstein, Ivan Lugo. Ent: Carlos Gaston Castro.

Parciales: 19-14, 15-15, 15-18 y 25-31.
Progresión: 19-14, 34-29, 49-47 y 74-78.
Arbitros: Pedro Hoyo, Cristian Salguero.

Villa Angela Basket 78 - UNCAus 76

Villa Angela Basket volvió a vencer a UNCAus y se mantiene invicto en el TNA con marca de 4-0. La fusión chaqueña se impuso por un ajustado 78-76, en un partido que tuvo un cierre apretado y que en este sentido imitó la apasionante definición del primer choque entre ambos desarrollado el pasado miércoles, donde Villa Angela ganó 74-72. Este domigno, el goleador fue el extranjero Cadarian Raines, autor de 17 puntos y 6 rebotes.

Después de un primer cuarto parejo que finalizó con ambos elencos empardados en 14, UNCAus dominó claramente el trámite del encuentro durante el segundo periodo, sacando un parcial de 28-13 y yéndose al descanso largo arriba por 42-27. Pero Villa Angela resurgió en el complemento y, lejos de permitir las ofensivas rivales brindadas en la primera mitad, ajustó su defensa y de a poco fue consiguiendo una mayor solidez.

Villa Angela equilibró todo en el tercer cuarto, se arrimó fervientemente y dio ese gran síntoma de cambiar la historia sobre el final del parcial. UNCAus entró a los últimos diez minutos con ventaja de 57-54, pero para ese entonces el local ya había tomado el impulso necesario para estar en un mejor momento y voltear el score a su favor. Los de Sáenz Peña la pelearon hasta el final, pero los villangelenses lo empataron a falta de 5 minutos y fueron más decisivos a la hora de cerrar el pleito a su favor. A 34s de concluir el juego UNCAus lo pasó a ganar por la mínima con un libre de Tomás Acosta (76-75), pero Raines empató el juego en 76 y un doble de Gonzalo Alvarez a falta de 13s puso cifras definitivas de 78-76.

Anzorena 76 - GEPU-Española 74
¡Actitud y Corazón! Para la primera victoria / Prensa Anzorena

Anzorena Ciudad de Mendoza derrotó por un doble a GEPU-Española (76-74) y logró su primer triunfo en la segunda categoría nacional.

En un vibrante partido, Anzorena-Ciudad de Mendoza le ganó de local a la fusión GEPU/Española 76 a 74 por la cuarta fecha del TNA. El máximo anotador del partido fue Jorge Sánchez con 22 puntos (5 de 7 en triples). Buen aporte del banco de relevos del local.

El viernes por la noche en la vecina provincia de San Luis, Anzorena-Ciudad de Mendoza jugó contra GEPU/Española por su primera victoria en el Torneo. Un desperfecto en el reloj de 24 llevó a la suspensión del encuentro mediando el tercer cuarto. El tribunal de Penas de la AdC evaluará el martes lo sucedido. Dos días después por la tarde noche del domingo, en otro escenario, volvieron a medirse estos dos equipos.

Comenzó parejo el juego. Ambos estaban apurados por pasar al frente en el tanteador. Sacó un poco de distancia Anzorena con un buen juego interno. Marcaba bien el local lo que no dejaba tirar cómodo a su rival. Se destacó en el cuarto las anotaciones desde los 6,75 de Sánchez algo poco habitual de un pivot. Mediando el período la diferencia era de 9 a favor del rojo. Al final de los primeros 10 mejoró la fusión y quedó a 4, lo que llevó al DT local a pedir minuto para organizar sus jugadores. Con una muy buena efectividad de larga distancia terminó 3 arriba el de la Sexta Sección.

Un triple de Aguilera y otro de Bonini, comenzaron los segundos 10. Afirmaba la buena eficacia de afuera de la pintura del local. Con una muy buena marca sacó una diferencia de 7 en 3 minutos el mendocino. Mediando el cuarto mejoró el equipo puntano y empató el juego. 2 minutos de muy buena marca y mejor en ataque sacó 5 de distancia el de Figueredo. El local dominaba el juego. A veces levantaba el de la vecina provincia pero sin ser constantes. Un triple de Bonini y una volcada del mismo jugador, hizo que se fueran al descanso arriba los dueños de casa.

Regresó del entretiempo algo dormido Anzorena. La visita insinuaba y quería descontar rápido en el score. El local se confiaba de la diferencia que llevaba. Aparece para la fusión Bolling y Gutiérrez quienes hicieron que su equipo pasara 1 arriba en el tanteador para cerrar el juego.

La última parte empezó con un motivado equipo puntano y en 2 minutos ganaba por 6. Aparece un jugador clave para este final cómo lo es Aguilera en el conjunto local. Manejaba con criterio los ataques y asistía de muy buena forma a sus compañeros para emparejar de nuevo el partido. Anzorena estuvo nervioso y apurado en un tramo del cuarto. Así y todo la diferencia era de 3 a 6 del final y vino lo mejor. El tiempo corría y quedó 5 abajo el de calle Olascoaga. Aguilera que pasaba por un gran momento manejó de muy buena manera las ofensivas de su equipo. La visita estaba con una muy poca distancia en el tanteador. Anzorena empezó a errar mucho pero defendía bien y eso le daba una luz de esperanza para ganar el partido. Faltando 2 para el final quedó 5 abajo el rojo. Aguilera cómo conductor y que pasaba un momento brillante, se puso la capa de héroe. Llevó a que su equipo quedara dos puntos abajo en el marcador. Recuperó un balón que asistió a Bonini para que este la enterrara e hiciera mover los cristales. El Roberto Gutiérrez con su gente explotaba porque sabían que se podía ganar. El score estaba igualado con esta jugada. No todo terminaba acá, ya que, el “Colo” encendido recuperó otra pelota y anotó para pasar 76 a 74 en el marcador a falta de segundos. No hubo tiempo para más. Española-GEPU no pudo anotar en su último ataque y la primera victoria quedaba en casa para que el estadio y los jugadores estallaran de júbilo.

Falta esperar que resultado dé el tribunal de Penas para saber si Anzorena/Ciudad de Mendoza abrocha dos victorias seguidas e ir a Córdoba el fin de semana que viene para jugar más motivados.

SINTESIS

Anzorena/Ciudad de Mendoza: Aguilera Nicolás 17; Bonini Federico 12; Schestakow Alejo 2; Sánchez Jorge 22 y García Manuel 5 (FI). También ingresaron: Moreno Joaquín 6; Furlanetto Pablo 0; Hernaez Juan Luca 9; Villarejo Tomás 0 y Suárez Ignacio (3) DT: Sebastián Figueredo.

GEPU/Española (74): Sola Lionel 2; Gutiérrez José Manuel 18; Barreiro Mirco 5; Acosta Gustavo (8); Prego Diego (7) (FI). También ingresaron: Carabajal Agustín 10; Bolling Elnes (18); Gareis Martín 6 DT: Mariano Aguilar.

Árbitros: Lorenzo Raúl Oscar-Cáceres Enrique Maximiliano
Parciales: 26-23; 20-15 (46-38); 10-19; 20-17 (76-74)
Tiros libres Anzorena/Ciudad de Mendoza 12/17; GEPU/Española 14/18
Estadio: Roberto Gutiérrez
Público: 700 personas

Monte Hermoso Basket 99 - Huracán de Trelew 93
Monte Hermoso Basket resurgió y lo pudo ganar en el tiempo suplementario / La Nueva Provincia

El azulgrana se vio dominado por Huracán (Trelew) durante 36 minutos. Pudo darlo vuelta a 3m45s. del epílogo, aunque no lo definió (82-82). Sí lo concretó en el adicional: fue 99 a 93.

En su primer partido de la temporada como local, Monte Hermoso Basket no dejó escapar la oportunidad de festejar ante su gente.

En tiempo suplementario, derrotó a Huracán de Trelew por 99 a 93 en partido correspondiente a la fecha 11 de la zona Patagonia del Torneo Nacional de Ascenso.

El estadounidense Clarence Matthews (33 puntos y 14 rebotes) fue el máximo goleador del elenco del balneario.

También tuvieron su protagonismo el ala-centro Nicolás Lauría (clave en el último cuarto para darlo vuelta) y alero Pablo Fernández, decisivo en el suplementario al anotar 10 de los 17 puntos de su equipo (5-5 en libres).

Fueron los destacados de una producción equipista que fue de menor a mayor. Porque Huracán repitió la fórmula del partido de ida y con intensidad en defensa y gol repartido en ataque, concretó valiosa ventaja en el 1C, cuando Monte pareció sentir los nervios del debut en casa y arrancó errático (6-16 en tiros de campo, con 1-6 en triples).

No obstante, en el aro rival llevó a cabo un trabajo de desgaste importante, al punto de dejar comprometido con tres faltas al rendidor Drayton en el minuto 12 y más adelante a Torre y Brizuela.

De todos modos la visita tuvo en Marangüello (13 puntos en el PT) una de las llaves para dominar ininterrumpidamente hasta el último cuarto. Además se acoplaron Drayton y Román Rodríguez (21 puntos en el ST).

Más comprometido en defensa a partir del segundo tiempo, Monte produjo un quiebre recién en el último cuarto. Un doble de Lauría a 3m45s. puso a los suyos arriba por primera vez (69-68).

En adelante mantuvieron una paridad que Cabello destrabó con un doble a 17s. (82-80).

Sin embargo, Torre igualó con simples a 5s. y Cequeira no pudo definir en el cierre del regular por una obstrucción involuntaria de Fernández en una cortina.

En el suplementario los de Nardini pudieron escapar con un par de triples de Cequeira y Fernández (90-87, a 1m49s.), pero un tiro de 3 de Garra García a 1m10s. mantuvo el suspenso (92-90).

Recién a 38s. una falta de Torre a Fernández comenzó a definir el juego. El alero rosarino hizo 4-4 en los últimos 23s. y de ese modo aseguró la victoria.

Alianza Viedma 66 - Hispano Americano 71
Victoria celeste en Viedma / La Opinión Austral

Por 66 a 71, Hispano Americano superó a Ceferino Alianza Viedma y ganó en calidad de visitante. Sebastián Acosta acumuló 29 puntos y fue el goleador del partido. Mañana a las 21:30 se disputará el segundo partido.

En el Angel Cayetano Arias, anoche Hispano Americano festejó su primera victoria fuera de casa en la Temporada 2014/15 del Torneo Nacional de Ascenso.

Los tres puntos de Sebastián Acosta abrieron el marcador celeste. Emanuel López Cerdán y Nathan Carter se sumaron para poner en 9 a 15 el parcial. Por el local, Hunt Kyle y Cristian Cadillac sumaron para achicar a dos puntos la desventaja.
Rápidamente, Acosta respondió con un doble que faltando 2’ de juego remarcó el dominio de los de Río Gallegos. Dos triples y un doble de López Cerdán, además de un libre de Carter, cerraron en 15 a 26 el primer período.

Agustín Giarrafa fue el responsable de sumar de a tres para comenzar a revertir el resultado desfavorable para el equipo de Río Negro en el inicio del segundo período.

Los aportes de dos puntos de Gonzalo Torres en conjunto con los triples de Acosta y Martín Miner mantuvieron adelante a Hispano Americano. Con el marcador 44 a 32, los equipos se fueron al descanso.

Dos tiros libres de Carter pusieron en 14 la ventaja. Con Maxi Ríos y Kyle, el plantel de Leandro Hiriart empezó a achicar la diferencia. Giarrafa se sumó para que restando menos de 2’, la diferencia quedara a siete puntos con un global de 42 a 49. El triple de Emiliano Paparella acercó al conjunto de Río Negro, pero Fernando Gutman descontó para dejar el marcador del tercer período en 46 a 51.

El doble de Acosta afirmó el dominio en el comienzo de los últimos 10’. Pablo Rizzo, Bruno Ingratta y Gregorio Eseverri sumaron para Ceferino Alianza, pero Gutman, Acosta y López Cerdán encestaron para los 54 a 62.

Por una antideportiva de López Cerdán, Rizzo sumó dos puntos desde la línea de tiros libres. Nuevamente el 4 de Viedma encestó dos libres por falta personal de Gutman. Faltando un poco más de 4’ para finalizar, el doble de Eseverri puso a cuatro unidades el marcador (60-64). Eseverri, Rizzo y Cadillac cerraron en 66 puntos el tanteador local y se quedaron sin tiempo para poder alcanzar a los celestes, que con tiros de Acosta y Torres sellaron la victoria 66 a 71.

Sebastián Acosta aportó 29 puntos para la victoria de Hispano y fue el goleador del partido. Emanuel López Cerdán sumó 14 unidades. En el local, Gregorio Eseverri aportó 14 puntos y Pablo Rizzo, 11.

Mañana a las 21:30, Alianza recibirá nuevamente a Hispano. De regreso en casa, el próximo viernes a las 21:15 los celestes jugarán con Huracán de Trelew. El segundo cruce será el domingo 2 de noviembre a las 20:00.

Echagüe de Paraná 85 - La Unión de Colón 74
Echagüe logró su primer triunfo de la temporada en el TNA / El Once

El conjunto paranaense derrotó en el Luis Butta a La Unión de Colón por 85 a 74, y festejó por primera vez en el campeonato. El conjunto de Martín Amden jugó un buen partido dónde sobresalió el trabajo de Agustín Carnovale y Robert Brown.

El Atlético Echagüe Club recibió a La Unión de Colón en el marco de la cuarta fecha de la temporada 2014-2015 del Torneo Nacional de Ascenso.

El partido que se disputó en el estadio Luis Butta, comenzó con un equipo local intratable en defensa, pero por sobre todas las cosas efectivo en ataque.

Con Jaworski (3 puntos) Brown, Carnovale y Calvelli, haciéndose preponderantes en el aro contrario, el AEC metió un parcial de 12-0.

Pablo Jaworski tuvo que abandonar el partido lesionado, en una desafortunada jugada, lo que diezmó el perímetro del AEC.

Fue Mariano Mazzini el que lideró la respuesta del visitante, para emparejar las cosas y poner el juego 18-11 para los locales, a 2 minutos 30 segundos del final.

La intensidad fue el común denominador de ambos elencos en gran parte del primer parcial. El cual se cerró 25 a 17 para Echagüe, mostrando de esta manera el mejor inicio en lo que va de la temporada para los de Amden.

Los primeros dos minutos del segundo parcial fueron signados por las imprecisiones por parte de los dos elencos.

De la mano de Robert Brown, más el aporte en velocidad de Morales, el local volvió a sacar una luz de ventaja importante poniéndose 31 a 20, a falta de 6:25 para el final del primer tiempo.

Un triple de Carnovale, posterior a una buena rotación de balón en ofensiva, le dio al AEC la máxima ventaja en ofensiva (42-26), a falta de 2:39 para el final del segundo “chico”.

Sobre el final y luego de acercarse el equipo de la costa del río Uruguay a 12 puntos, una vez más Carnovale clavó otra bomba para poner el 46 a 31 definitivo con el que el local selló el primer tiempo.

El buen momento de Agustín Carnovale desde lejos, se alargó al comienzo del tercer cuarto, donde volvió a convertir de tres sumado a lo cual Brown convirtió desde la línea para que Echagüe meta un parcial de 9-0 que se convirtió en una nueva máxima diferencia a favor del local (55-31).

Las pérdidas se hicieron el común denominador para ambos equipos cuando promediaba el tercer parcial.

El local neutralizó cualquier tipo de reacción para acercarse al equipo de Rimoldi.
Brown fue determinante en el final del cuarto y las diferencias se ampliaban a favor del “negro” que sacó una diferencia de 30 puntos (66-36) para cerrar el cuarto a favor del paranaense 72 a 41, gracias a un triple sobre la chicharra de Julián Morales.

La visita metió un parcial de 17 a 2 para achicar, en el comienzo del último cuarto. El tanteador decía 74-58 cuando restaban 6:36 para el cierre.

La visita siguió acercándose y el juego cobraba dramatismo, hasta que una vez más Carnovale quebró la barrera del punto 74 (76-62).

La paciencia en ataque volvió a aparecer en el equipo de Amden y de a poco fue neutralizando el intento de emparejar el juego por parte de la visita.

Leandro Cecchi apareció desde el perímetro primero y desde la línea después para que el local vuelva a mandar con tranquilidad.

El reloj volvió a ser el enemigo para los de Rimoldi y el local capitalizó un gran partido en el estadio Luis Butta.

La gente le hizo saber al equipo el agradecimiento por su entrega y por los ratos de buen básquet que le otorgó este equipo que en cuanto a rendimientos viene de menor a mayor en la temporada del TNA.

El tablero final marcó 85 a 74 a favor del Atlético Echagüe Club.

SINTESIS

Echagüe (85): Gonzalez 4, Calvelli 4, Carnovale 21, Jaworski 5, Brown 18 (FI); Copello 0, Cecchi 8, Ruiz Moreno 18, Morales 7. DT: Amden

La Unión (74): Domínguez 8, Osores 14, Alvarez 9, Jerez Pilotti 5, Mazzini 8 (FI); Flor 1, Mendoza 17, Rodriguez Suppi 12. DT: Rimoldi.

Parciales Echagüe- La Unión: 25-17, 46-31, 72-41 y 85-74.
Árbitros: Javier Sánchez y Sebastián Vasallo.