TFB / Litoral

Central frenó a Parque Sur; Regatas (U) se subió a la punta

10:09 24/11/2014 | Central Entrerriano venció 92-83 a Parque Sur y favoreció a Regatas Uruguay, que derrotó 104-79 a Central de Ceres y volvió a la cima. El resumen.

La nota de la fecha la dio Central Entrerriano, frenando al líder Parque Sur como local. (Foto: Diario El Argentino).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA LITORAL

Sportivo Las Parejas 79 - Atlético Carcarañá 92

Atlético Rosario del Tala 64 - Unión de Sunchales 53
Otra victoria en casa para Atlético Rosario del Tala / Prensa Atlético Tala

Atlético Tala derrotó en condición de local a Unión de Sunchales por 64-53 y busca seguir prendido en la cima de la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquetbol 2014-2015. Matías Hauscarriague fue el goleador del partido con 20 unidades.
En un primer tiempo donde se vió una continuación del buen juego demostrado ante Regatas Uruguay, los Diablos Azules tuvieron en su tridente Hauscarriague - Monti - Ghirardi sus principales armas en ofensiva para imponerse tempranamente en el tanteador (16-5) lo cual permitió al equipo de Rosario del Tala manejar con tranquilidad la primer mitad del partido que lo tuvo siempre como dominador y terminó con una considerable ventaja (37-16).
Diferente fue el desarrollo de la segunda mitad del partido, ya que desde el comienzo del tercer cuarto los internos de Unión (Porta 16; Madera 17) hicieron notar su presencia tanto en ataque como en defensa, ya que al cerrar su zona pintada, Atlético Tala no pudo conseguir la efectividad desde la línea de tres que sí había tenido en los primeros veinte minutos y a partir de ahí el conjunto santafesino logró ir descontando de la ventaja para así ponerse en juego en los primeros minutos del último período. Fue ahí donde los azules lograron capitalizar las ofensivas nuevamente y de esa manera cerrar un partido complicado ante un rival duro.
Con esta victoria Atlético Tala logra reposicionarse en los primeros puestos de la Conferencia Litoral y espera por su próximo rival, Club Olímpico Argentino de Ceres, el próximo sábado 21:30 hs en la ciudad de Rosario del Tala
SINTESIS
C.A.R.T (64): Ghirardi 18; Puñet 7; hauscarriague 20; Monti 14; Aldama 2 (f.i.) Godoy 0; Manera Desortes 2; Souto1. DT: Maxi Rubio.
Unión de Sunchales (53): Ivetich 10; Madera 17; Davico 0; Martina 6; Porta 16 (f.i.) Porchietto 1; Borda Bossana 3; Laprovíttola 0; DT: Martín Mendez.
Árbitros: Boelaert, Carrizo; C.T: J.C. Soto.
Estadio: Gregorio Panizza
Espectadores: 550

Central Entrerriano 92 - Parque Sur 83
Central fue más, jugó un gran partido y frenó a Parque Sur / Diario El Argentino

Central Entrerriano venció a Parque Sur 92-83 jugando un partido estupendo, bien planificado y con actuaciones individuales que solidificaron una victoria muy necesaria. Gabriel Díaz y Martín Pascal se destacaron dentro de una actuación muy regular del equipo, que supo reponerse de una derrota y disimuló la ausencia de Ojeda.
Central fue más, jugó un gran partido y frenó a Parque Sur
Central jugó un muy buen primer cuarto, con una defensa zonal que complicó a Parque Sur, que no pudo tener claridad en el tiro a distancia y no pudo profundizar el juego con sus internos. Sin Ojeda ni Pascal, Central disimuló las ausencias con mucha entrega, defendiendo intenso y en ofensiva le puso vértigo y mucho ritmo a sus ofensivas, el Gaby Díaz fue el motor de las ofensivas, Contreras y Morel acompañaron con buenos tiros a distancia y el rojinegro sacó máxima de 13 puntos (21-8) con un bombazo del riojano.
Parque Sur intentó ir hacia adentro con Novello pero no logró desnivelar y la buena defensa de Central obligó al ex jugador de Racing a tirar de tres puntos sin buenos porcentajes.
Central cerró el primer cuarto con una buena diferencia 27-18, pero cuando volvieron a jugar no mantuvo la intensidad defensiva y pasó tres minutos sin convertir, por eso Parque Sur aprovechó para hundir la pelota en la pintura y desnivelar con Bernasconi ganando el duelo sobre Barra. En un rato los visitantes clavaron un parcial de 10-0 que los colocó al frente por primera vez en el partido, ante un Central desconcertado para atacar y que solamente anotó con el cordobés Barra yendo seguido a la línea, pero del otro lado los uruguayenses mantuvieron su intensidad, Novello volvió a la cancha y fue importante, lo mismo que Sieiro.
Sin embargo cuando se terminó el juego Central recuperó su intensidad defensiva, fue muy bueno lo de Barra controlando a Bernasconi en la zona interior y del otro lado, apareció Fumaneri para meter un golazo de corrida y en el cierre, un triple del Pollo Morel permitió que el rojinegro tome de nuevo la delantera y cierre el primer tiempo ganando 42-40.
En el segundo cuarto el rojinegro apostó a defender nuevamente con intensidad y volvió a complicar las ofensivas de Parque Sur, siempre apostando a la defensa zonal y dejando que los visitantes tiren de tres puntos, pero resguardando su canasto, aunque Parque dominó de a ratos los rebotes. En ofensiva, Barra siguió jugando un gran partido y fue determinante el ingreso de Martín Pascal al juego, porque el uruguayense entró derecho metió dos bombazos y se prendió en defensa, de modo que el rojinegro estiró su ventaja al frente en el partido.
Parque Sur de a ratos fue pura impotencia, porque no consiguió plasmar su juego y se volvió demasiado quejoso de las sanciones de una impresentable dupla arbitral, pero los de Richard recibieron un par de técnicas que Central supo capitalizar desde la línea y con una jugada sensacional, donde Morel la voleó de un lado al otro de la cancha y Pascal metió una asistencia de lujo para Arrate que convirtió bajo el canasto, el rojinegro se fue al último descanso ganando 70-58.
En el cuarto final Central mantuvo un equipo bajo y sin Barra y Rebecchi en cancha, el oficio de Gaby Díaz y Morel fue determinante para que el equipo de Pérez sostuviera la diferencia, pese a que dos triples de Benavídez arrimaron a la visita. En un trámite cortado, Central dejó que Parque Sur tome tiros a distancia, neutralizando a Novello y Bernasconi en el poste bajo, mientras que en ofensiva el equipo de nuestra ciudad mostró seguridad, más allá de alguna pérdida, Gabriel Díaz sacó a relucir su experiencia para convertir en acciones fundamentales, Pascal siguió lastimando desde afuera y redondeó un segundo tiempo estupendo, para que Central gane un gran partido, mostrando personalidad y rebeldía ante las ausencias y con pasajes de buen juego para quedarse con un triunfo gigante ante un rival encumbrado.
SINTESIS
Central Entrerriano (92): M. Morel 16, D. Contreras 2, F. Rebecchi 7, G Díaz 21, F. Barra 12 (FI) J. Fumaneri 4, M. Pascal 19, L. Arrate 10, J. Cerdá 2. Entrenador: Carlos Pérez
Parque Sur (83): A. Richard 16, B. Díaz 18, G. Sieiro 8, M. Novello 11, S. Bernasconi 7 (FI) D. Vagge 0, C. Benavídez 10, F. Carulla 12, A. Hilebrandt 1. Entrenador: René Richard
Estadio: José María Bértora
Parciales: 27-18; 42-40; 70-58
Árbitros: A. Araujo – L. Saavedra

Ferrocarril de Concordia 69 - Sportivo Peñarol del Tala 64
Importante triunfo de Ferro como local ante Peñarol / Prensa Ferro de Concordia

El equipo concordiense derrotó por 69 a 64 a Peñarol de Rosario del Tala por una nueva fecha del Torneo Federal. Rivero con 22 puntos fue el máximo goleador de los locales y del partido. Ferro vuelve a jugar el viernes 28 como local frente a Parque Sur, puntero de la zona.
Ferro se recuperó de la derrota del último viernes en Firmat y se quedó con un triunfo muy importante jugando como local. Los locales empezaron con Lorenzo, Rivero, Blanc, Dose y Núñez Fornaroli, mientras que la visita lo hizo con Oviedo, Ruiz, Fedele, Varela y Mander. El encuentro comenzó con los dos quipos sin poder anotar, errando mucho y perdiendo varias pelotas en ataque. Peñarol anotó su primer punto a falta de 7:42 y metió un parcial de cinco a cero. Ferro no anotaba y lo hizo recién a falta de 6:12 para el final. A partir de ahí los locales jugaron mucho más tranquilos de la mano de Rivero y Boni en la conducción y con un parcial de 13 a 3, se quedó con este cuarto por 15 a 11.
El segundo período arrancó con la misma tónica con la cual había terminado el primero. Ferro dominaba las acciones con Rivero con sus penetraciones y se alejaba a nueve (20 a 11 a falta de 8:42 para el final). Peñarol no encontraba su juego y solo Varela en la zona pintada aportaba algo al ataque talense. Los dirigidos por Farabello estaban muy bien en defensa y obligaba a la visita a que cometiera muchas pérdidas en ataque y al mismo tiempo dominaba los rebotes. Ferro se alejó a 11 a falta de 3.03, y si bien Peñarol se acercó unos puntos en el tanteador, dos triples de Fabricio Peressin llevaron la máxima a 15 cuando restaban 29 segundos para que termine este cuarto. Un doble de Fedele maquilló el marcador que terminó favorable a Ferro por 34 a 21. Gran primera mitad de Franco Rivero, que finalizó con 15 puntos y 10 rebotes, mientras que Facundo Varela con nueve puntos y cinco rebotes fue el mejor de la visita.
Al regreso del descanso largo, se vio un partido totalmente distinto al que se venía jugando. Peñarol entró muy bien al juego y con una gran tarea en la conducción de Oviedo, el goleo de Fedele con ocho puntos y la tarea bajo el aro de Mander, sumado a una muy buena defensa sobre los hombres importantes de Ferro, que cometía muchas pérdidas y no lograba convertir, metió un parcial de 14 a 0 y a falta de seis minutos pasó al frente por uno (35 a 34). Ferro levantó de la mano de Rivero, Boni y Blanc, convirtió su primer punto del cuarto a falta de 5:20 (Rivero) y se pudo ir al final de este cuarto arriba por tan solo dos puntos, 44 a 42, ya que este cuarto fue ampliamente dominado por la visita, que lo ganó 21 a 10.
En el período definitorio, Ferro volvió a hacer su juego tanto en ataque como en defensa y gracias a un parcial de 13 a 4, se alejó en el marcador por 11 (57 a 46). La visita arrimó gracias al goleo de David Oviedo, pero ya estaba sin resto para acercarse a Ferro, que dominaba este pasaje del encuentro por medio de la tarea bajo el aro de Fernando Dose (ocho puntos) y lo terminó de definir por intermedio de un triple de Soler y las apariciones siempre importantes y claves de Boni, Blanc y Rivero ( 10 puntos entre los tres en este cuarto) y a pesar de un intento de reacción de los dirigidos por Caballero, que se pusieron a cinco, ya que un doble de Moreno y un triple de Ruiz dejaron el marcador en 67 a 62. , los concordienses se quedaron con una muy buena victoria como local para quedar bien posicionado en la tabla de posiciones y a la espera de Parque Sur, próximo rival de los dirigidos por Claudio Farabello. Franco Rivero con 22 puntos y 13 rebotes y Andrés Boni con 13 tantos fueron los goleadores de los locales que tiraron poco pero bien de tres (4 de 9, mientras que la visita tiro 8 de 24). Los rebotes fueron para la visita (33 a 31), que tuvo a David Oviedo con 18 puntos y a Julián Fedele y a Facundo Varela con 14 tantos cada uno.
Ferro terminó este fin de semana de doble fecha con un partido ganado y uno perdido y tiene un récord de seis victorias y cuatro caídas. Ahora tendrá una semana para preparar el encuentro del viernes ante Parque Sur, uno de los animadores que tiene esta Zona Litoral del Torneo Federal de Básquet.
SINTESIS
Parciales: 15–11, 19–10 (34–21), 10–21 (44–42) y 25–22 (69–64).
Ferro de Concordia 69: Nicolás Lorenzo 0, Ariel Blanc 8, Franco Rivero 22, Fernando Dose 8, Eduardo Núñez Fornaroli 0 (F.I): Andrés Boni 13, Fabricio Peressin 6, Julián Gatti 0, Federico Cabrera 9, Francisco Soler 3, Santiago Cuelho 0. No ingresó: Tomás Cuelho. Director Técnico: Claudio Farabello. Asistente: Martín Segovia.
Peñarol de Rosario del Tala 64: David Oviedo 18, Julián Fedele 14, Julio Ruiz 5, Facundo Varela 14, Pablo Mander 9 (F.I). Ignacio Moreno 2, Lucio Castellani 0, Mariano Panizza 0, Diego Crocce 2. No ingresó: Alexander González. Director Técnico: Jorge Caballero.
Árbitros: Aramayo - Macías
Comisionado Técnico: Sebastián Broggi
Estadio: Gimnasio Juan de Dios Obregón de Concordia, Entre Ríos.

Regatas de Concepción del Uruguay 104 - Central Argentino Olímpico Ceres 79
Regatas Uruguay venció con claridad a Central Argentino Olimpico de Ceres / Prensa Regatas Uruguay

El Club Regatas Uruguay tenía muchas ganas de jugar el partido y lo demostró desde el primer cuarto para ganarle a Central Argentino Olimpico de Ceres por 104 a 79 en el marco de la decima fecha de la Zona Litoral del Torneo Federal de Basquetbol 2014-2015.
El gusto amargo de una inesperada derrota ante Atlético Tala el pasado 15 de Noviembre, se pudo quitar en casa, ganando con autoridad.
Los jugadores locales salieron, en este sentido, jugando rápido, buscando la primera intención, con más velocidad en el ataque y con una gran defensa.
El marcador no hizo sino ser reflejo de lo que estaba pasando en la cancha y el 27 – 17 al final de los primeros diez, fue el mejor síntoma de la recuperación celeste.
El segundo cuarto, le fue muy difícil a Ceres alcanzar el tanteador, ya que los de Torre se fueron al descanso con una diferencia de 26 puntos ( 27 – 11) 54 – 28.
En el tercero, nada parecía cambiar; un triple de Gonzalo Castaño al inicio del mismo ampliaba la diferencia 57 – 28. Pero la máxima llegó faltando 1´56 cuando la mano caliente de Leíto Dominguez con tres triples al hilo, los llevó al tiempo cumplido con una ventaja de 36 puntos (32 – 22) 86 – 50.
El cuarto cuarto fue para Ceres (18 – 29) , pero no le alcanzó en la suma de puntos; el gran trabajo de equipo del conjunto celeste quedó reflejado en el GARRO. Consolidándose de local ante su público y esperando la décima primer fecha del Torneo, el próximo Viernes 28 recibiendo a Unión de Sunchales a partir de las 21:30 hs en el Puerto Nuevo.
REGATAS URUGUAY 104: G. CASTAÑO 16 – J. GIAVENO 5 – E. DE PIETRO 24 – A. AGUIRRE 15 – A. BURGOS 10 – G. DELLAVEDOBA 7 – L. Dominguez 11 – L. ORCELLET – L. TABBIA 3 – L. MAS 11 – G. MINAZZOLI 2.- DT: Sebastián TORRE
OLÍMPICO CERES 79:L. LIZARRAGA 7 – N. CORRENTI 13 – A. DECKER 7 – M. OLOCCO 14 – A. CROTTI 13 – M. SALICRU 4 – P. QUINTANA 2 – M. RUFFINO 9 – L. VALICENTI 4 – R. BERTERO 6.- DT: Enrique LANCELOTTI