TNA 2016/17

Buen domingo para cinco en el Torneo Nacional de Ascenso

00:44 12/12/2016 | Sobre todo para los que se encaramaron en la cima de sus conferencias: Comunicaciones y Barrio Parque en el Norte y Ciclista y Temperley en el Sur

Fahnbulleh, goleador en Ciclista (Foto Prensa Ciclista)

CONFERENCIA NORTE

Comunicaciones 87-Villa San Martín 68
Comu sumó su quinta victoria en fila / Prensa Comunicaciones

En el primer cuarto ambos equipos se mostraron erráticos hasta promediar el mismo. Comu se puso arriba en el marcador de la mano de Lauría que tuvo buenos pasajes, sin embargo a falta de 3 minutos la visita logró pasar al frente 12 a 11.

De allí en más el local logró sacar una buena diferencia con un triple y dos libres de Pau (21 -13) sin embargo con Morales como estandarte de la reacción Villa San Martín se puso a tiro y el cuarto se cerró 24 a 21 triple mediante de Mascaró sobre la chicarra.

En el segundo parcial se vio lo mejor del local. Ajustó la defensa bien arriba, y con la presencia e intensidad que le dieron Ferreyra y Defelippo pudo correr y sacar una diferencia importante. Tan es así que Villa San Martín solo hizo 6 puntos en casi 9:50 min de juego y Comu con variados aportes ofensivos logró sacar una diferencia tranquilizadora para irse en ventaja en el cierre del primer tiempo por 46 a 30.

En el segundo tiempo la visita volvió a tratar de achicar la diferencia y logró ponerse a 10, 49 a 39 a 6:49 del final sin embargo Lauría y Esengue aportaron nuevamente en ofensiva se ajuntaron las marcas y el local retomó una diferencia que terminó siendo de 23 al finalizar el cuarto  69 a 46.

En el inicio del último período la visita metió un parcial de 12 a 1 y achicó  a 12 (70 a 58). En 6:30 de juego, Comu había anotado un solo punto pero apareció su goleador Ferreyra y con un triple destrabó la situación. Para colmo en la visita Geffrard dejó la cancha tras una falta técnica y Comu volvió a retomar el ritmo de juego que le permitió ganar el juego  87 a 68.

Una vez más el actual Gobernador de la Provincia, Ricardo Colombi ex presidente de la entidad aurinegra, estuvo en el estadio y saludó a los jugadores y cuerpo técnico una vez finalizado el encuentro. En diálogo con la prensa se mostró muy conforme con la actuación del equipo en este duro y competitivo torneo destacando la importancia que tiene el hecho tener una localía fuerte.

Independiente 85-Las Parejas 56
Independiente se recuperó con una victoria aplastante en casa / Diario Panorama

Independiente BBC logró una aplastante victoria por 85-56 ante Sportivo Las Parejas, en su segundo encuentro por la Segunda Fase del Torneo Nacional de Ascenso, y cortó su mala racha.

El conjunto dirigido por Javier Montenegro se mostró claramente superior a su rival y pudo manejar las acciones del encuentro. En el segundo cuarto realizó su mejor producción con un parcial 21-8 para irse al descanso largo arriba por 43-25.

En el complemento los santiagueños pudieron aguantar los intentos de remontada de los santafesinos y en el cierre ampliaron la ventaja.

Juan Ángel López fue una de las figuras del juego con 21 puntos y 5 robos, en tanto que Matías Martínez lo acompañó con 21 tantos 7 rebotes y 2 recuperos. Además, Bruno Ingratta aportó 15 anotaciones.

De esta manera, Independiente BBC corta una racha de derrotas que alcanzó cinco partidos, cayendo ante Barrio Parque, dos veces, San Isidro de San Francisco, Tiro Federal de Morteros y Unión de Santa Fe. Justamente su última victoria fue ante Sportivo Las Parejas de local.

Ahora los dirigidos por Javier Montenegro volverán a ver acción de visitante, el próximo miércoles 14 ante Tiro Federal de Morteros, el viernes 16 ante San Isidro y el domingo 18 ante Barrio Parque.

Barrio Parque 85-Tiro Federal 73
Barrio Parque venció a Tiro Federal / Prensa Barrio Parque

En un encuentro donde el tiro externo fue el denominador común de uno y otro lado, tuvo en Esteban Cantarutti con 23 puntos (1 doble y 7 triples) al goleador de Barrio Parque, mientras que Diego Pena García con 26 tantos (0/1/8) fue el máximo anotador en la visita y del partido que tuvo parciales 29/16; 50/35 (21/19); 68/60 (18/25) y el final 85/73 (17/13).

Un comienzo demoledor de Parque, basado en una solidez defensiva y en un contundente tiro de tres puntos que lo llevaron a sacar por momentos una ventaja de 18 puntos, pero que sobre el cierre terminó siendo de 13 (29/16).

En el segundo parcial la visita mejoró su defensa, sus ofensivas eran más prolijas pero El Verde del Sur tenía en Cantarutti una vía de gol clara que le permitía seguir manteniendo la diferencia.

El tercer período fue favorable a la visita, que de la mano de Diego Pena García se acercaba en el marcador, mientras el local mostraba grietas en la defensa.

Ya en el tramo final del partido la visita salió a dejar todo en la cancha para revertir la historia, se puso a 5 puntos (73/68), pero una aparición de Cantarutti desde afuera y una penetración de Martina le dio a Parque la tranquilidad de 10 puntos de diferencia a poco menos de 5 minutos para el final.

A partir de ese momento la visita comenzó a sentir el rigor del juego ya que solo contó con 6 jugadores, con 4 de ellos jugando los 40 minutos del partido.

"Nos encontramos con un partido con mucha efectividad y supimos aguantar el mejor momento de ellos para mantener la diferencia en el tanteador", expresó el base de Barrio Parque Esteban Cantarutti.

Ahora Parque volverá a jugar el próximo domingo 18 cuando enfrente también en condición de local a Independiente de Santiago del Estero.

CONFERENCIA SUR

Temperley 100-La Unión 80
Temperley se recuperó ante La Unión / Prensa Temperley

El Gasolero volvió a la victoria, luego de vencer a La Unión de Colón por 100 a 80, en lo que fue el último cotejo del año jugando como local. Temperley no dejó dudas en su rendimiento y con un trabajo consistente, dominó y se llevó el triunfo con bastante comodidad.

En el plano individual Leopoldo Ibáñez Paz fue el mejor del Celeste con 21 puntos (4/7 triples) y 6 asistencias, bien acompañado por Pelorosso con 16 (4/6 triples) e Eiguren 10 y 9 pases gol. En la visita, Sergio Ravina fue el más destacado con 22 puntos.

El  partido comenzó muy parejo con ambos equipos midiéndose y buscando por donde sacar la ventaja para lastimar al rival. Temperley abrió primero su ofensiva, con el aporte de Chaine (10) en el juego interior, convirtiendo seis puntos consecutivos y  despegando a los suyos en el marcador por 17-11. En el cierre, La Unión tuvo una última corrida con Brown y descontó la distancia para sellar el 20-15 del primer chico.

En el segundo período, el encuentro subió en intensidad, mucho más marcada en el conjunto local, que empezó a tomar el dominio a partir del goleo de Ibáñez Paz (11). El elenco entrerriano, se fue desinflando con el correr de los minutos y la impotencia adelante, la transmitió atrás otorgando muchas licencias defensivas para las penetraciones de Temperley.  Los de Costa anotaron 25 puntos en los últimos 7’ y se fueron al descanso con una ventaja considerable de 49-36.

Luego de las charlas en los vestuarios, La Unión optó por una zona para reagruparse atrás y sacar de ritmo a Temperley. La idea de Gamarra fue bien ejecutada por sus dirigidos, que secaron al Celeste durante 3’, pero no estuvieron finos adelante para achicar la ventaja, a pesar del 5-0 inicial, que los puso a nueve puntos de diferencia (50-41).

El Gasolero se repuso del arranque en falso y con dos bombazos (Ibáñez Paz Trímboli) destrabó la ofensiva, se acomodó a la zona y lastimó una y otra vez con lanzamientos de tercera dimensión (5/10 en 3c). El cierre fue a toda orquesta para el dueño de casa, rotó el balón con criterio y anotó los tiros abiertos que le daba el juego, sacando una ventaja casi indescontable 77-53.

En el último capítulo no tuvo tiempo para mucho más, Temperley no alteró su dominio y selló su vuelta al triunfo con un rotundo 100-80, mostrando una vez más un rendimiento sólido jugando en su casa, donde sabe que no puede ceder terreno si quiere pelear arriba.

Temperley (100): Eiguren (10), Egas (7), Ibáñez Paz (21), Graham (13), Chaine (17) (F.I); Pelorosso (16), Trímboli (13), Assefh (3), Frette (0) DT: Leonardo Costa.
La Unión (80): Buendia (12), Ravina (22), Brown (10), Mendoza (14), Cabezas (8) (F.I); Bilat (4), Bogado (8), Sosa Pace (0), Laurido (0) DT: Damián Gamarra.
Parciales: 20-15, 49-36, 77-53, 100-80
Arbitros: Pablo Leyton, Enrique Cáceres
Estadio: Microestadio Palo Metz

Ciclista 82-Huracán 72

Segundo triunfo consecutivo de Ciclista en el Coliseo / Prensa Ciclista

El inicio del encuentro fue positivo para la visita, que metió un parcial de 7-0 con Cosolito (siete puntos) lastimando en el ataque. Del lado de Ciclista, Fahnbulleh estuvo impreciso, lo que obligó a Sucatzky a solicitar minuto. En el regreso, el Globo siguió siendo más claro en la ofensiva, con un juego de equipo simple y efectivo. En tanto que el aurirrojo se apoyó en las individualidades (Fahnbulleh 10,  Di Perna 5 y Merlo 4) y eso le alcanzó para cerrar el periodo solamente a dos puntos: 21-23.

En el segundo cuarto, los dos se cambiaron gol por gol, aunque también ambos tuvieron muchos errores, acompañados de mala toma de decisiones. Tamburini (seis puntos, 2/2 en triples) y Di Perna (diez puntos en el primer tiempo) abrieron el aro de los juninenses desde larga distancia, mientras que Melo y Gómez se hicieron fuerte adelante para los de Trelew. El final de los 20 minutos dejó a los locales arriba por la mínima, 41-40.

Tras el regreso del descanso largo, aparecieron las mini rachas de los dos lados. Primero golpeó el Globo con Gómez encendido desde 6,75 para sacar la máxima del juego hasta el momento: 43-53. Esto derivó en la reacción y pedido de minuto (el segundo para Sucatzky) que surtió efecto ya que en la vuelta, el parcial para Ciclista fue de 18-6 para tomar el comando del tanteador  y culminar arriba 61–59.

En el último segmento no cambió la tónica. Los dos conjuntos siguieron mal adelante y apostaron todo a la defensa, y eso se vio reflejado en el tanteador, ya que en seis minutos entre los dos solamente habían anotado seis puntos (65–61). Harrison, que tuvo una noche nublada, faltando tres minutos para el final anotó su primer tiro de cancha y abrió el aro para los de Sucatzky, que se escaparon a cinco de distancia (70-65). Esta diferencia para un partido tan cerrado fue letal y terminó inclinando la balanza para el dueño de casa 82-72.

Este fue el último partido como local del equipo de Facundo Sucatzky en el 2016 y la segunda victoria en fila, novena en 10 presentaciones. El goleador del juego fue Jeffrey Fahnbulleh con 22 puntos, más 12 rebotes. Pablo Martínez lo siguió con 16 y Renzo Di Perna desde el banco de suplentes aportó 13. En Huracán se destacaron con 18 Martín Melo y Alexander Jerome.