TFB 2015/16

Belgrano (SN) venció a Estudiantes y se acerca a la punta

13:20 06/03/2016 | El conjunto de San Nicolás se impuso al puntero de la Metropolitana por 78 a 63 y redujo diferencias entre ambos.

Belgrano venció a Estudiantes. (Foto: Prensa Belgrano)
Belgrano (San Nicolás) 78 - Estudiantes (La Plata) 63
A Belgrano, ni el líder lo detuvo / Minuto Deportivo

Nada parece detener a Belgrano, que en el Fortunato Bonelli derrotó al puntero de la Zona Metropolitana del Torneo Federal de Básquet, y alcanzando la tercera victoria consecutiva. Venció a Estudiantes de La Plata 78-62 cerrando la fecha 28, en otra noche de buen juego ante un rival nada sencillo.

Primer cuarto donde ambos equipos tuvieron un ida y vuelta en cancha con el mismo tiro y acierto. Ninguno se sacaba diferencia y desde los triples iban sumando. En el local Leonardo Lete y Elías Eterovich, Roberto Gabini y Juan Manuel Gandoy. Mientras en el Pincha la puntería lo lograron Lautaro Noguera (en tres oportunidades) y Juan Pablo Sartorelli convertían para la visita, que en ataque se apoderaba de la pelota con pases rápidos, intentando desestabilizar la defensa belgranense, que aun así termino arriba por seis unidades (27-21).

En el segundo parcial, con recambios desde el banco, entre ellos el incorporado David Cabezas, que si bien no marcó fue fundamental en lo defensivo y dejó una buena imagen (8 rebotes), Belgrano empezó a marcar diferencia sobre su rival y sacó distancia. Desde los 6.75 anotaron consecutivamente Federico Pascual y tres lanzamientos consecutivos de Nicolás Maffei, junto a los tiros de Gandoy desde la línea, y lo que se anotaba en la zona pintada, ante un Estudiantes que poco éxito tuvo en el aro y el Rojo se fue al descanso con una ventaja de 15 puntos (47-32).

Concentrado el equipo de Angel Cachari durante el tercer período, donde tuvo controlado los momentos en el encuentro y en donde el elenco platense nunca pudo ponerse a menos de diez puntos de distancia. Estudiantes buscó respuestas en Sartorelli y Gabriel Cejas, y ni siquiera Noguera con algún triple conseguía incomodar al local regalando faltas, puntos y la pelota. El local era superior y lo justificó con el resultado llegando a 19 puntos a favor restando los últimos 10 minutos (67-48).

Los dirigidos por Mauricio López intentaron presionar e intentar descontar, sin embargo el Rojo fue muy contundente en lo defensivo y solido en ataque pese a tener algunos tiros errados, al punto que el 4C estuvo tres minutos sin conversiones. Solo algo inesperado podía impedir que Belgrano dejara la victoria en el camino, y sobre el cierre ya no hubo resistencia de los platenses, ni profundidad de ataque para los de Cachari, que alcanzan el tercer éxito al hilo con el 78-62 ante un buen marco de público presente.

Pero no fue un triunfo más. Fue revalidar que el mal momento quedó atrás, derrotando al líder de la Zona Metropolitana con autoridad en un duelo clave, y dando un paso gigante hacia la clasificación directa a los cuartos de final. En la siguiente semana, doble compromiso visitando a Unión Vecinal en La Plata y luego recibiendo a Huracán de San Justo, rival directo en la pelea de arriba. Con lo visto esta noche, Belgrano se afirma candidato y tira la presión a sus rivales, que deberán mirar de reojo San Nicolás, porque hay un durísimo equipo con ansias de ascender.

Belgrano (78): Leonardo Peralta 5, Leonardo Lete 12, Roberto Gabini 10 (x), Juan Manuel Gandoy 21, E. Eterovich 9 (F.I); Facundo Podestá 0, Franco Cionco 2, David Cabezas 0, Nicolás Maffei 14, Federico Pascual 5. DT: Ángel Cachari.

Estudiantes LP (62): Juan Pablo Sartorelli 11, Matías Ruger 10, Walter Cordero 2, Gabriel Cejas 15, Lautaro Noguera 16 (F.I); Blas Gerardi 2, Facundo Attademo 2, N. Amichetti 0, Emiliano Serantes 0. DT: Mauricio López.

Parciales: 27-21; 47-32 (20-11); 67-48 (20-16); 78-62 (11-14).