Argentino de Clubes U17F

Atlético Lanús y Berazategui definirán el Hexagonal Final

12:25 14/12/2014 | Las granates superaron a Ben Hur de Rosario por 55 a 46, mientras que las chicas de Berazategui se impusieron a Talleres de Paraná por 64 a 50.

Lanús, una de las finalistas del Argentino de Clubes U17. (foto: Prensa Lanús)

Deportivo Berazategui 64 - Talleres de Paraná 50

En el inicio de la penúltima jornada de competencia en el Hexagonal Final del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17 de la rama femenina que organiza la Confederación Argentina de Básquetbol y que se desarrolla en Centro Galicia, Deportivo Berazategui se enfrentaba a Talleres de Paraná en la primera semifinal.

Talleres de Paraná entró mejor al partido, sorteaba con éxito la asfixiante defensa en toda la cancha de Deportivo Berazategui y con el aporte goleador de Maribel Bárzola impuso un rápido 6-0 en los primeros dos minutos del juego. La alera entrerriana rompía, generaba y cargaba de faltas a sus rivales.

Las de Juan Ferreira ajustaron el ataque con Martina Rodríguez anotando y creando juego para sus compañeras. Luego de algunas jugadas sin buena conclusión, Bárzola desde la línea rompía la sequía y le daba mayor respiro a su equipo. El partido mostraba gran paridad entre dos equipos muy aguerridos y el primer cuarto finalizó con triunfo entrerriano 17-14.

El partido continuaba siendo muy cerrado y con marcador bajo. Las duras defensas generaban tiros incómodos, pérdidas e imprecisiones. Bárzola aparecía para las entrerrianas para darle tranquilidad y de a poco aumentar la ventaja. Berazategui no conseguía llegar a tomar lanzamientos con comodidad y sus principales jugadoras no tomaban el protagonismo necesario. En los últimos minutos, fue Berazategui quien se mostró mejor y logró finalizar la primera mitad abajo por la mínima (27-26).

Berazategui volvió mejor del descanso largo, si bien tuvo poca eficacia, logró imponer un rápido 4-0 que le permitió pasar al frente en los tres minutos iniciales. Talleres se mostraba impreciso y le costaba entrar en ritmo, con lo cual su rival se iba arriba 33-27. De la mano de Bárzola, las entrerrianas lograron convertir sus primeros puntos y no le permitía a Berazategui escaparse en el marcador.

Una ráfaga entrerriana le devolvió la ventaja sobre los minutos finales del tercer cuarto, corriendo un parcial de 11-0 (38-33). La zona impuesta por Talleres volvía darle réditos ya que su rival no encontraba respuestas, sumado a que tenía a sus jugadoras cargadas con faltas. Las de Cristian Gómez estiraron a 13-0 su parcial, pero en el final de la mano de Marcial y Delabarba descontó y cerraron el cuarto con triunfo entrerriano 42-40.

Parcial de 5-0 en el primer minuto de juego del último cuarto le permitía a Berazategui retomar la ventaja. Gómez solicitó minuto para acomodar a sus dirigidas pero no lograba vulnerar la defensa del equipo de la Zona Sur del gran Buenos Aires que tenía a Marcial era la gran protagonista del arranque.

Talleres no lograba marcar sus primeros puntos en el cuarto y eso era aprovechado por Berazategui que seguía estirando la brecha y sacaba 10 (52-42) cuando promediaba el cuarto final. El partido se volvía de ida y vuelta, ya que Talleres lograba nivelar el desarrollo pero no podía descontar en el marcador. Con la ventaja favorable a Berazategui, las entrerrianas salieron a quemar sus últimas naves con más empuje que claridad en ataque.

Talleres no pudo revertir la situación y Berazategui desde la línea de libres sentenció el partido y se quedó con la victoria por 64-50.

Síntesis:

Deportivo Berazategui 64: Melina Marcial 20, Martina Rodríguez 12, Luciana Delabarba 19, Juliana Ciucio 2, Julieta Mungo 9 (FI), Federica Bruni 0, Valentina Rodríguez 0, Giuliana Rodríguez 2. DT: Juan Ferreira.

Talleres (Paraná) 50: Ailén Tonutti 4, Micaela Moreno 4, Maribel Bárzola 22, Agustina Barrionuevo 9, Camila Carrero 0 (FI), Melina Tamburlini 2, Aldana Piñeiro 9. DT: Cristian Gómez.

Parciales: 14-17, 12-10, 14-15, 24-8.

Progresión: 14-17, 26-27, 40-42, 64-50.

Atlético Lanús 55 - Ben Hur de Rosario 46

En la segunda semifinal del Hexagonal Final del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17 de la rama femenina que organiza la Confederación Argentina de Básquetbol y que tiene como sede al Centro Galicia de Olivos, Atlético Lanús se enfrentaba a Ben Hur de Rosario. El Granate, último campeón del certamen en 2013, busca acceder a la final en pos de defender su cetro.

Impreciso y parejo comienzo de juego, en un primer cuarto que fue muy deslucido y con poca claridad por parte de ambos equipos. Los errores dominaron las acciones de la primera parte del cuarto. Para colmo, Ben Hur de Rosario sufría la rápida partida al banco de suplentes de Julieta Giorgetti por acumulación de faltas (2).

El juego interno de Lanús comenzaba a hacer mella y de la mano de Ana Clara Paz y Julieta Ibarra, el Grana tomaba el mando de las acciones y se adelantaba 8-5. Una ráfaga rosarina le permitió pasar al frente y ganar el cuarto inicial 11-10.

Parcial de 8-2 en el arranque del segundo cuarto le daba la ventaja a Lanús ante un equipo rosarino desorientado que no lograba encontrar los caminos al aro Granate y se quedaba sin respuestas. Las de Mariano Junco aprovechaban para estirar la ventaja a nueve (23-14) con un triple de Rocío Arena.

Las rosarinas de a poco fueron nivelando el desarrollo y fueron disminuyendo la ventaja que enfrentaban con un gran trabajo de Victoria Fux que se volvía determinante en el juego interno. Así se fueron al descanso largo con victoria de Atlético Lanús 28-26.

El partido seguía muy cerrado y con un goleo bajo, en el cual Ibarra era marcaba diferencias en ambos tableros, tomando rebotes y controlando a Fux y marcando puntos, para que Lanús pueda escaparse a siete (37-30) cuando promediaba el cuarto.

Lanús se secó en ataque y Ben Hur de a poco fue descontando en el marcador, pero sin tanta eficacia. Así emparejó las acciones y se marcharon al cuarto final con triunfo Granate 38-36.

Las imprecisiones volvieron a adueñarse de Ben Hur y Lanús tomaba una luz de ventaja de seis tantos (42-36) en el arranque del último cuarto. El partido era muy deslucido y el marcador no se movía por varios minutos. Con el correr del reloj el beneficiado era el Granate, que se mantenía en ventaja y encima su rival no mostraba reacción alguna.

Desde la tranquilidad de la línea, Lanús se alejaba, pero en una ráfaga, Ben Hur se puso a una posesión larga (46-43), cuando aún restaba un minuto en el tablero electrónico. Estefanía Galván fue quien sentenció el partido desde la línea de libres y Lanús se aseguró el triunfo y el pase a la final al derrotar 55-46 a Ben Hur de Rosario.

Síntesis:

Atlético Lanús 55: Rocío Arena 5, Estefanía Galván 19, María Olarte 0, Ana Clara Paz 12, Julieta Ibarra 7 (FI), Eliana Antoniuk 5, Antonela Albuerne 7. DT: Mariano Junco.

Ben Hur (Rosario) 46: Laila Raviolo 10, Sol Paz 8, Virginia Diesing 5, Julieta Giorgetti 3, Victoria Fux 20 (FI), Daiana Filippi 0, Camila Ricci 0. DT: Daniela Oldani.

Parciales: 10-11, 18-15, 10-10, 17-10.

Progresión: 10-11, 28-26, 38-36, 55-46.