Americup U18

Argentina cayó con Estados Unidos y fue el subcampeón de la Americup U18

21:50 09/06/2024 | Los norteamericanos dominaron desde el segundo cuarto, vencieron por 110-70 y se llevaron un nuevo título en la categoría.

Estados Unidos no dejó dudas en la final (FIBA)

La lógica pudo más que la ilusión y la Americup U18 sigue teniendo a Estados Unidos como dueño absoluto. Los norteamericanos dominaron desde el segundo cuarto, vencieron por 110-70 y se llevaron el título sin dejar dudas.

Darius Acuff Jr. fue la figura con 26 puntos y 9 asistencias, seguido por 19 de Jasper Johnson y 11 de Daniel Jacobsen y Nikolas Khamenia. En los albicelestes los goleadores fueron Tyler Kropp, con 20 puntos y 9 rebotes, y Matías Pikaluk con 13 unidades.

La defensa de Estados Unidos sobre las figuras argentinas fue clave, donde solo Kropp logró imponerse en algunos momentos, aunque superado en muchos por la diferencia física. También tuvieron controlados a Felipe Minzer (2/9 de campo y a Thiago Sucatzky (1/8 de cancha y 5 pérdidas). Desde allí, poco a poco tomaron el control y dominaron.

Fue un arranque electrizante de partido, con los dos equipos apostando a las posesiones de pocos segundos. Argentina tuvo a Pikaluk efectivo, mientras que Estados Unidos primero buscó a Jacobsen y luego encontró las corridas de Acuff, para poco a poco tomar el control del marcador y cerrar el primer cuarto al frente por 24-23.

Argentina tuvo una primera mitad del segundo parcial controlado en el ataque estacionado, sin rifar el balón ni apurarse, y hasta llegó a pasar al frente por 30-28. Sin embargo, allí los visitantes presionaron en el traslado, con Jasper Johnson como destacado, y establecieron desde las corridas un parcial de 18-0 para retomar el control e irse al entretiempo al frente por 52-36.

De la mano de Khamenia y Acuff, Estados Unidos mantuvo el control en el arranque del tercer cuarto ante una Argentina que tenía el aro cerrado y la pintura clausurada por la diferencia física, donde solo Kropp lograba anotar con mucha dificultad. Así, de la mano de una defensa física que no dejó nunca jugar a Argentina, los estadounidenses siguieron dominando, con apariciones de Johnson, y se quedaron con una victoria clara y el título de campeones.