Liga Nacional 2021/22

Gimnasia cerró mejor y festejó en Mercedes

00:21 20/11/2021 | Los de Comodoro Rivadavia vencieron por 83 a 80 a Comunicaciones. Sebastián Orresta fue la figura de los patagónicos con 17 puntos.

Gimnasia venció en Mercedes (Foto: Comunicaciones)

En un duelo de equipos que venían de perder, Gimnasia de Comodoro le ganó a Comu 83 a 80 en un partido que tuvo de todo en el final. Alejandro Diez con 22 puntos y 9 rebotes fue el goleador del juego. Sebastián Orresta sumó 17 en el ganador.

Inicio con pérdidas en los dos equipos. Impreciso Comu hasta que Adams encontró su espacio y abrió la vía de tres. Gimnasia aprovechaba alguna desinteligencia de Comu en ataque para correr la cancha y mantenerse en juego Cuando promediaba ell parcial se notaba el bajo goleo y a falta de 4 minutos ganaba 9 a 6. El bajo porcentaje de efectividad complicaba a Gimnasia (apenas 15% de tiros de cancha) algo que fue aprovechado por Comu que sacó nueve de ventaja. Peterson seguía haciendo daño en la pintura y el local ampliaba la diferencia con algunas jugadas de alta calidad de ejecución. A falta de 1.35 alcanzó la máxima (12). Rápidamente se rehízo Gimnasia con un doble y un triple de Vega, pero a la vuelta Adams no perdonó desde el perímetro. Mostrando otra intensidad defensiva Comu se fue ganando el parcial 24 a 14.

Comu abrió el segundo cuarto con un triple de Barrales pero rápido contestó Vásquez en 45 grados. Defensa ordenada y por momentos de presió le permitía al local recuperar balones pero enfrente Gimnasia le pagaba con la misma moneda y los puntos no llegaban. Con un parcial de 4 a 0 favorable a los de Comodoro, Rearte pidió tiempo muerto porque no le gustaba nada lo que veía tanto en defensa con en ataque. Tras un doble fácil de Mencia que cortó línea de pase Comu salió de la sequía con el aporte de Diez y un triple del reingresado Adams. El partido se hizo de ida y vuelta y Comu volvió a sacar una diferencia a falta de 3.49 (37 a 28). Un pasaje favorable a Gimnasi con un gran corte hacia el aro de Mencia motivó el pedido de tiempo muerto de Rearte. Comu ganaba 39 a 33 pero aparecían detalles negativos en la defensa.

Guerra (dos triples en el cuarto) recuperó un nuevo balón a partir de una falta en ataque que recibió pero el aurinegro no lo pudo aprovechar y con un triple de Orresta Gimnasia se puso a siete. A 16 segundos del final Gimnasia recuperó el balón no lo pudo utilizar y el final del primer tiempo fue 42 a 36.

Tras el descanso largo Gimnasia arrancó pasándose bien el balón. Comu defendía personal pero Orresta encontraba los espacios para meter sus bombas y acercar a su equipo 44 a 41. Nublado en ataque el local, Vega clavó otra bomba y empató el juego en 46 con 6.04 por jugar. Otra vez el local se cayó en un pozo y esto no le gustó a Rearte que pidió tiempo muerto para frenar el 10-4 favorable a Gimnasia. Comu salió del 46 con Ale Diez en la pintura y rápido Acuña le devolvió la gentileza del otro lado. Otra vez Orresta acertó de tres (3 de 5) y puso a Gimnasia arriba 51 a 50. El juego se hizo para los internos en el final y en el ida y vuelta los que predominaron fueron los del equipo del sur que se fue ganando 58 a 53.

En el inicio Romero seguía dañando en la pintura. Los cambios no eran efectivo en la defensa de Comu y emparejados con más chicos seguía complicando. Más allá de esto el partido era parejo y cuando Comu parecía ponerse a tiro aparecía Orresta para estirar las diferencias. A falta de 6.30 la visita ganaba 68 a 61 y mostraba rasgos de un equipo ordenado. Los más chicos (Vásquez y Orresta) hacían daño yendo hacia adentro y Diez mantenía en partido. Un recupero en defensa y dos ataques buenos pusieron al local a tres con 3.26 por jugar. Villagrán pidió minuto para recomponer la defensa. Romero y Diez seguían teniendo un duelo aparte pero cuando todos apostaban a la pintura Adams se dio aire a Comu y a la vuelta Vega clavó una bomba para poner a su equipo cinco arriba. Comu siguió apostando a Diez y encontró puntos para ponerse a tres. Orresta lo pudo definir pero erró y Diez desde la línea tras una falta cuando fue a buscar el rebote puso el juego 81 a 80 a favor de Gimnasia. En el final pasó de todo. Pareció recuperar Adams pero no fue así, para los jugadores de Comu hubo foul y tras las protestas y los técnicos Vega desde la línea puso el juego 83 a 80. En el final Guerra desde la línea erró el primero y ya no tuvo Comu la chance de tener una jugada de tres para poder empatar. Fue triunfo de Gimnasia, sufrido pero valioso ya que venía de perder con Unión en Santa Fe.