TNA 2015/16

Viedma bajó a Rocamora en el súper domingo del TNA

03:25 01/02/2016 | Jornada cargada en el TNA, con siete partidos este domingo. Ganaron Unión, OTC, San Isidro, Villa Angela, Ciclista, Petrolero y Deportivo Viedma.

Deportivo Viedma dio el gran golpe del domingo. (foto: Pablo Leguizamon / Noticias Net).

Unión (Santa Fe) 90 - Echagüe (Paraná) 66
Echagüe perdió con Unión, que rozó la perfección / La Cábala

Echagüe perdió ante Unión de Santa Fe por 90-66 en el estadio Ángel Malvicino. Juan Kelly anotó 18 puntos y fue el goleador del cotejo para el Tatengue, mientras que con 15 tantos y 13 rebotes, Santiago González fue lo más destacado por parte del conjunto Negro. En su próxima presentación, el equipo paranaense visitará a San Isidro, el miércoles desde las 21.30.

Un mal comienzo puso rápidamente dos ofensivas abajo al conjunto paranaense, que a falta de 8’52” para el cierre, caía 4-0 ante Unión, que parecía dominaría con tranquilidad. Sin embargo, un buen trabajo de equipo, iniciado en la buena tarea de Gastón Torre y un triple de Lisandro Ruiz Moreno, le dieron un parcial de 8-0 al Negro que lo revirtió, poniendo las cosas 8-4.

Luego las cosas no fueron tan bien y a partir del buen trabajo del quinteto inicial, los de Siemenczuk lograron revertir el marcador e ir estirando una máxima que sólo se dedicó a crecer y llegó a los 13, con los cuales finalizó el parcial, 25-12.

Por su parte, Echagüe sufrió la baja en el primer tramo del cotejo de Gastón Torre, quien pidió el cambio y debió ingresar Matías Stival.

En el comienzo del segundo tramo, la diferencia incrementó a 15 puntos, y luego a 17, cuando Unión había comenzado con la rotación del plantel. Esto llevó el partido a 29-12 cuando quedaban 8’52” para el cierre. Hasta el momento, una extensión de lo ocurrido en el primer cuarto.

Dos simples de Santiago González, con casi 2’30” disputados fueron las primeras anotaciones del conjunto de Ignacio Barsanti en el cuarto, en un partido que se presentó muy favorable para el conjunto local (ganaba 29-14).

Un parcial 4-2 terminó dándole nuevamente una máxima de 19 al equipo local, que forzó el pedido de minuto de Barsanti, su equipo no encontraba respuestas (33-16 con 6’3” por jugar). Un buen parcial de Matías Stival acortó las diferencias a 13, aunque Peruchena convirtió un triple y volvió a golpear las intenciones del Negro, 36-20.

La diferencia, en la continuidad, osciló en los 12 puntos. Stival, con sus 7 puntos intentó impulsar a la visita, que igual estaba de ánimo muy bajo y no lograba sostener ningún parcial a favor (42-30). El final selló una diferencia de 16, la que había en el desarrollo. Hasta el momento el Tateganaba 46-30 y el equipo paranaense no tenía solución aparente.

El cuarto empezó con un triple de Echagüe, de Stival que estaba encendido y suplía en buen modo al lesionado Torre, las cosas 46-33, con 8’45” por delante. Pero de allí un parcial de 5-0 llevó la diferencia a 18 (51-33) a favor del local.

Un error de Kirkland terminó en un contraataque que finalizó con un triple de Juan Bergel, acompañado por otro de Leandro Vildoza, dejando las cosas 57-37. Quedando 5’47” para el cierre, el Negro se parecía mucho al de la Primera Fase y eso forzó el pedido de minuto de Barsanti, cuando perdía por 59-37.

González y Stival intentaban conducir un barco que parecía hundido, sin respuestas y que perdía por 22, con 4’11” para el final (62-40). El cierre del chico no dejó dudas de qué equipo fue el dominador del partido hasta el momento, Unión ganó el parcial 23-19 y el cuarto se fue 69-49.

La diferencia creció con un triple en la parte final, Kelly puso las cosas 72-49 y el partido ya estaba liquidado a favor del conjunto Tatengue. Un símbolo de lo que ocurría en el Malvicino fue la jugada que marraron Julián Morales, DeAngelo Kirkland y Agustín Carnovale, que terminó en contra y conversión del local.

Un parcial 4-0 de Stival decoró el resultado y marcó la gran actuación individual del base, que de todos modos no servía en el marcador 72-53. Pero nuevamente un triple de Durley derrumbó todo y estiró las cosas a 22 (75-53, con poco más de 6’ por jugar).

El cierre fue muy a favor del equipo del paranaense Juan Siemenczuk, que se retiró con victoria por 90-66.

Tendrá mucho para trabajar en los próximos días el conjunto de la capital entrerriana, que pronto tendrá un cotejo ante San Isidro (el miércoles desde las 21.30), con la obligación de mostrar una imagen distinta a la mostrada en Santa Fe.

UNCAus (Roque Sáenz Peña) 60 - Oberá Tenis Club (Oberá) 72
UNCAus se quedó en el final y perdió ante OTC / Interbasquet

Después de estar arriba durante tres cuartos, UNCAus terminó cayendo ante OTC de Oberá por 72 a 60 en su regreso a la localía en la Zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso de Básquetbol. Ahora tiene dos juegos más como local ante Parque e Hindú de Resistencia.-

El rendimiento de los universitarios fue de mayor a menor, estuvo arriba pero nunca por una diferencia que pudiera ser irremontable para OTC que no bajó los brazos, estando a 10 puntos de distancia. El primer cuarto de Mohamed Fall fue destacable con 11 puntos convirtiendo en todas las posiciones, pero después fue desapareciendo del goleo.-

El ingreso de Philip Lockett (ex UNCAus) en el segundo produjo la levantada de OTC con 8 puntos en el parcial y buena gestión defensiva. Así la visita fue achicando la brecha, aunque el local seguía arriba porque Pérez Da Rold fue creciendo en su juego y Juan Cognini conducía como anotaba desde la base, con muchos minutos en cancha ante la ausencia del lesionado Nacho Fernández. La diferencia al cabo del descanso largo solo era de cuatro puntos 33- 29 para el equipo de Graf.

Pero de a poco UNCAus se fue quedando y al mismo ritmo OTC fue creciendo y nivelando el partido. El local fue perdiendo goleo, solo Pérez Da Rold desnivelaba en el uno contra uno. Los misioneros apostaban al juego interno con Diego Brezzo y Lockett, además de algunas bombas de Giordana y Martín Gandoy que en un partido de muchos roces encontraba el resquicio para anotar.

El tercer cuarto terminaba por primera vez con la visita arriba (50- 49) y desde la primera bola del tramo final, UNCAus fue perdiendo efectividad a la par que OTC defendía al límite y sacaba sus frutos.

Para los universitarios fue lapidario poder retomar el liderazgo cuando estuvo 5 minutos sin anotar y el último cuarto terminaría 22 a 11 con un crecimiento de Joaquín Deck en su labor personal. UNCAus se quedó físicamente y perdió efectividad para entregar un partido que al primer tiempo parecía que lo tenía controlado.

UNCAus (60): Juan Cognini 8, Federico Pérez Da Rold 19, Emilio Stucky 5, Mohamed Fall 13 y Luis Argañaraz 2 (FI); Ezequiel Martínez 10, Rodrigo Alvarez 3 y Mauro Rotschy 0. DT: Gabriel Graf.
OTC (72): Víctor Cajal 6, Joaquín Giordana 13, Martín Gandoy 21, Ricardo Fernández 0 y Diego Brezzo 8 (FI); Joaquín Deck 9, Lisandro Gómez Quinteros 2 y Phillip Lockett 13. DT: Lucas Zurita.
Parciales: 19-10, 33-29, 49-50 y 60-72.
Jueces: Leandro Lezcano- Maximiliano Moral. Comisionado Técnico: Carlos Coronel
Estadio: Arena UNCAus.

San Isidro (San Francisco) 95 - Hindú Club (Resistencia) 92
Sufrió pero ganó / Prensa San Isidro

San Isidro logró una importante victoria tras ganarle a Hindú de Resistencia por 95 a 92 en suplementario tras igualar en 86 en tiempo regular. Los Halcones no tuvieron un buen comienzo pero lograron darlo vuelta. Sobre el final sufrió pero pudo llevarse el triunfo. Bruno Barovero fue el goleador del partido con 23 puntos.

En el primer cuarto la visita arrancó mejor y a puro tiro de tres puntos a través de sus tiradores Elías Saad y Paletta. En los primeros diez minutos el conjunto chaqueño metió cinco triples y se alejó en el electrónico. El Santo se encontró desorientado en los primeros minutos de este parcial pero logró corregir errores defensivos para achicar la diferencia en el marcador e irse perdiendo al primer descanso 22 a 28. En el segundo período los Halcones salieron con la intención de dar vuelta el encuentro de forma rápida. Mejoró notablemente en los dos aros con el aporte de puntos desde el banco de suplentes. Gómez, Isola y Aristu aportaron para dar vuelta el puntaje en el luminoso. Hindú se quedó sin la alta eficacia y lo pagó. El local se fue al descanso largo arriba 44 a 42.

En el tercer cuarto los dirigidos por Arduh llegaron a sacar diez puntos de ventaja a través de su buena defensa y puntos en contragolpe. Barovero empezó a ser el eje de las ofensivas como en el primer cuarto. Pero sobre el final el local tuvo un bache que aprovechó el equipo de Resistencia. El final fue 62 a 59 para el Santo. En el cuarto período fue parejo pero a la vez prevalecieron las ataques por sobre las defensas. San Isidro llegó a los últimos tres minutos con una pequeña ventaja pero Hindú la desechó sobre el final con una buen actuación de Vieta. El local tuvo la posibilidad de ganarlo en la última pelota con un tiro de Gómez que no pudo convertir. Igualados en 86 llegaron al suplementario donde los dos conjuntos se quedaron sin eficacia y San Isidro lo pudo cerrar mejor para llevarse la victoria.

Los Halcones volvieron al triunfo frente a un duro rival como es Hindú. De esta manera lo supera en el porcentaje pero no en puntos en la tabla de posiciones ya que el equipo de Chaco tiene un partido más. Ahora deberá jugar otra vez de local el miércoles frente a Sarmiento.

San Isidro (95): Damián Palacios 12, Bruno Barovero 23, Germán Sciutto 15, Lucas Arn 7, Gastón Essengue 10 (FI), Matías Aristu 6, Hans Feder Ponce 0, Miguel Isola 14, Agustín Lozano 3 y Matías Gómez 5. DT: Osvaldo Arduh.
Hindú (92): Nicolás Paletta 12, Mauro Coronel 6, Fabián Elías Saad 19, Kenneth Jones 16, Pablo Moya 10 (FI), Franco Vieta Stechina 22, Nicolás Boeri 2, Bruno Provenzano 0 y Franco Barroso 5. DT: Jerónimo Trezza.
Parciales: 22-28, 44-42, 62-59, 86-86 y 95-92.
Arbitros: Raúl Lorenzo y Alberto Ponzo. Comisionado Técnico: José Albert.
Estadio: Severo Robledo.

Barrio Parque (Córdoba) 86 - Villa Angela Basket (Villa Angela) 96
Parque no pudo con el puntero / Prensa Barrio Parque

El Club Atlético Barrio Parque perdió este domingo como local frente al puntero Villa Angela Basket por 96 a 86, en una nueva fecha de la conferencia norte del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

Andrés Mariani (2 simples, 5 dobles y 2 triples) y Bernardo Ossela (5/5/1) con 18 puntos cada uno fueron los goleadores de Barrio Parque, mientras que Tavorice Prowell (5/4/2) con 19 puntos fue el máximo anotador en la visita y del partido, que tuvo parciales 22/29; 36/40 (14/11); 55/55 (19/15) y el final 86/96 (31/41).

La visita arrancó el partido con una premisa clara, que era hacer una marca pegajosa contra Mariani y seguir hombre a hombre al resto, con parejas bien definidas.

Con ese escenario, Parque optó por el tiro externo con el propio Mariani, Titareli y Lauría y así logró equilibrar el marcador. Sobre el final otra vez la visita lograba escaparse en base a contragolpes generados después de hacerles cometer errores al local.

En el arranque del segundo período los cambios que introdujo Lotterio le dieron resultados y Parque lo volvió a emparejar.

Promediando el parcial el conjunto chaqueño se reencontró con su juego ofensivo y volvió a tomar distancia en el tanteador.

Un buen pasaje de Khalil Hartwell sobre el cierre lo pusieron al Verde del Sur a 4 puntos, (36/40).

Ya en el segundo tiempo y después de un comienzo complicado, Parque encontró los espacios ofensivos y logró pasar al frente, sacando una ventaja de 5 puntos.

Con el resultado a su favor y con varias equivocaciones de Villa Angela en ataque, el local no pudo estirar las cifras y de a poco otra vez la visita se recuperaba y ponía el marcador igualado en 55.

En el último tramo del partido los de Lobera salieron decididos a quedarse con el juego, siguieron intensos en la marca y con una gran efectividad en tiros externos, rápidamente sacaron una diferencia de 10 puntos, que cuando Parque intentaba achicar, siempre aparecía una alternativa de tiro externo de los de La Villa para apagar las ilusiones verdes.

Intentó Barrio Parque una defensa asfixiante sobre el cierre que lo llevaron a estar 4 puntos abajo, pero otra vez la experiencia del conjunto del Chaco resolvió el problema y se llevó el juego sin demasiados inconvenientes.

Por esta misma zona San Isidro en San Francisco le ganó como local a Hindú Club de Resistencia, Chaco por 95 a 92, Unión en Santa Fe le ganó a Echagüe de Paraná por 90 a 66 y UNCAus de Roque Sáenz Peña, Chaco perdió como local frente a Oberá Tenis Club de Misiones por 72 a 60.

El próximo viernes Parque enfrentará como visitante a UNCAus y el domingo se medirá en Villa Ángela con el rival de esta noche.

Barrio Parque (86): Fernando Titarelli 15, Andrés Mariani 18, Lautaro Rivata 6, Nicolás Lauria 7 y Khalil Hartwell 11 (FI); Tomás Ligorria 0, Julián Chiera 9, Bernardo Ossela 18 y Julián Xynos 2. DT: Alejandro Lotterio.
Villa Angela Basket (96): Martín Cequeira 5, Christian  Schoppler 15, César Avalle 14, Tavorice Prowell 19 y Ariel Zago 14 (FI); Gonzalo Laphitzborde 11, Sebastián Picton 14 y Gastón Marozzi 4. DT: Jorge Lobera.
Cancha: El Teatro del Parque, Club Atlético Barrio Parque.
Arbitros: Pablo Leyton y Leonardo Barotto. Comisionado Técnico: Gustavo Tacconi.

Ciclista Juninense (Junín) 72 - Monte Hermoso Basket (Monte Hermoso) 64
Importante victoria de Ciclista ante Monte Hermoso / Leandro Miguel - Club Ciclista

Ciclista sigue invicto en el Coliseo del Boulevard en este 2016: superó bien a Monte Hermoso 72-64 y consiguió su 13er triunfo en el campeonato. Pablo Alderete fue la figura del local, mientras que Sebastián Álvarez fue de lo mejor en la visita.

Muy buen primer cuarto tuvo Ciclista: consiguió correr el contragolpe y Merlo estuvo muy fino para asistir  a Jackson. En  Monte se lo vio efectivo a Cassinelli y Fioretti. Terminaba 22-17 el primer parcial.

En el segundo chico, Monte salió más decidido en defensa y con un buen pasaje de Muller y Starke consiguió ganar 17-14 el parcial, para quedar a tiro: 36-34 ganaba el verdirrojo.

El tercer cuarto fue enredado, muchas pérdidas y cansancio. Maximiliano Tamburini abrió el juego para Ciclista con un triplazo, pero una serie de errores hicieron que los visitante empataran el juego.

El último cuarto fue no apto para cardíacos. Gran pasaje de Elnes Bolling, con un triple y un doble largo, cuando su equipo más lo necesitaba. Además, Álvaro Merlo (gran cierre de juego) lastimó con sus penetraciones. Párrafo aparte para Mauro Araujo (11 puntos, 5 rebotes) que también apareció en todo su esplendor. Pablo Alderete, la figura durante todo el match, tuvo un último cuarto muy bueno con ganchos y sacando foules a los rivales. Monte no se entregaba y buscaba con Álvarez, ya que Cassinelli fue bien defendido. Con el encuentro 68-63, Tamburini lo liquidó desde la línea y cerró una gran victoria.

Muy buen triunfo de los de Sucatzky, cierran enero invictos de local y sumó dos puntos de oro para la tabla. La entrega este equipo, nunca la negocia.

Ciclista Juninense (72): Agustín Jure 3, Álvaro Merlo 7, Elnes Bolling 8, Pablo Alderete 23 y Albert Jackson 13 (fi). Santiago Seone 2, Maximiliano Tamburini 5 y Mauro Araujo 11, Santiago Gandolfo  0. DT: Facundo Sucatzky.
Monte Hermoso Basket (64): Martín Müller 7, Santiago Álvarez 18, Exequiel Cassinelli 10, Facundo Sanz 0 y Matías Fioretti 14 (FI); Starke 12, Ignacio Moreno 3, Agustín Giarraffa 0, Joaquín Herreda 0. DT: Juan Nardini.
Parciales: 22-17, 14-17, 12-14 y 24-15.
Arbitros: José Luis Gigli y Maximiliano Piedrabuena.

Petrolero Argentino (Plaza Huincul) 85 - Huracán (Trelew) 82
La ruta ya no le sienta bien a Huracán / Diario Jornada

El Globo volvió a caer de visitante por el TNA, octapa derrota seguida. Esta vez el verdugo fue Petrolero Argentino: 85 a 82. Burgos tuvo la chance de enviar el juego a suplementario pero falló. Byron Johnson resultó el máximo encestador de la noche.

Petrolero Argentino (85): Buendía 3, Marcos Morgan 15, Sepúlveda 26, Ludueña 22 y Thorp 0 (FI); Gareis 5, Barón 13, Allioco 1 y Serrano 0. DT: Daniel Jaule.
Huracán (82): Byron Johnson 22, Maranguello 7, Melo 13, Burgos 4 y Brizuela 16 (FI); Cáffaro 6, Almendra 0, Laterza 3, Cosolito 2 y Calamante 3. DT: Mariano Aguilar.
Parciales: 13-25, 34-44, 62-66 y 85-82.
Arbitros: Cristian Alfaro y Cristian Salguero.
Gimnasio: Petrolero de Plaza Huincul.

Deportivo Viedma (Viedma) 88 - Tomás de Rocamora (Concepción del Uruguay) 67
Triunfazo de Depo Viedma / Noticias Net

Los dirigidos por Leandro Hiriart lograron un triunfo clave ante Tomás de Rocamora en el polideportivo Cayetano Arias por 88 a 67 en una nueva presentación en el polideportivo Ángel Cayetano Arias por la Conferencia Sur.

El juego en el Cayetano Arias estaba pautado para las 22, pero ante la ausencia de efectivos policiales inició 40 minutos más tarde.

Cuando se evaluaba la posibilidad de jugar sin público llegaron los efectivos policiales al estadio local y el duelo pudo disputarse sin inconvenientes.

Deportivo Viedma hizo un gran trabajo en el segundo tiempo (47-25) después de una primera etapa muy pareja. Scout Cutley nuevamente se erigió como la figura con 20 puntos.

Rocamora arrancó mejor el partido con un imparable Federico Mariani (13) a quien supieron defender en el segundo tiempo (no convirtió) para hacer la diferencia.

El primer cuarto lo ganó la visita 23 a 22 con Mariani y Chritopher Washington como goleadores en Rocamora y Javier Ledesma en el local.

En el segundo período, cuando restaban 6m59s Deportivo Viedma empató las acciones en 26 con una gran actuación de Franco Bazani desde el banco. Los de la capital rionegrina no pudieron pasar al frente. El cuarto cerró 19 iguales y los de Cristian Santander se fueron a los vestuarios arriba 42 a 41.

Tras el descanso largo fue todo de los rionegrinos. El trabajo en equipo, apoyados en el goleo de Scout Cutly, sumado a una aguerrida defensa les permitió quedarse con el tercer período por 21 a 13.

Los dirigidos por Hiriart empezaban a saborear la victoria ante Rocamora. Mantuvieron el buen juego y sin desesperarse empezaron a ponerle cifras definitivas al juego. El parcial lo ganó 26 a 12 para sellar el triunfo 88 a 67.

El próximo compromiso para los viedmenses será de visitante ante Estudiantes de Olavarría el jueves 4 de febrero.

Deportivo Viedma arrancó de la mejor manera el 2016 en el Cayetano Arias con dos victorias al hilo, primero ante Olimpo de Bahía Blanca y hoy ante Tomás de Rocamora para mantenerse en los puestos de vanguardia de la Conferencia Sur.

Con este resultado Platense subió a lo más alto de la tabla tras el triunfo del sábado ante Estudiantes de Olavarría por 81 a 75.