TNA 2015/16

UNCAus, Unión y Ciclista sumaron nuevos triunfos

06:47 19/12/2015 | UNCAus salió de la mala racha y le ganó a Tiro Federal; en Junín, Ciclista se quedó con un partidazo ante Atenas; Unión volvió a ganarle a Salta.

Ciclista y Atenas jugaron un partidazo, que terminó definiéndose en suplementario para el Verdirrojo.

UNCAus (Roque Sáenz Peña) 65 - Tiro Federal (Morteros) 57
UNCAus volvió al triunfo con Tiro Federal / Prensa UNCAus

La Universidad dejó atrás una serie de cinco derrotas en la segunda fase para vencer este viernes a Tiro Federal de Morteros, Córdoba por 65 a 57. Este domingo despide el año recibiendo desde las 21 a Unión de Santa Fe que viene de derrotar a Salta Basket como visitante. En el local además de Rotschy (vuelve en Enero) se sumó Rodrigo Alvarez con la mano derecha lesionada (meñique); mientras en la visita tampoco jugaron por lesiones, Emilio Correa y Bruno Martire.
En base a una gran efectividad en triples, Uncaus sacó rápidas ventajas en el marcador y parecía se encamina a un cómodo cierre del primer cuarto. Fueron cuatro bombas, dos de Nacho Fernández y una de Stucky y Martínez, pero Tiro con el atrevimiento de Agustín Busso con nueve puntos en ese parcial hizo que la diferencia se estrechara a solo tres puntos 19- 16.
El segundo cuarto fue el de mejor rendimiento para Uncaus que defendió correctamente y además de un par de triples le adosó un par de penetraciones de Juan Cognini, además de Emilio Stucky que desniveló dos veces en el poste bajo. En Tiro despareció Busso, no tenía gol interno con Rizzo ni con Talpone, y las ganas de Acosta en la base no tenían compañía. El equipo hizo solo 7 puntos. El equipo de Graf se fue al descanso 38 a 23 y de haber seguido así parecía que tenía el partido controlado.
Pero por el contrario, el local y la visita entraron en reiterados errores y durante los primeros cinco minutos no convirtieron, y en los siguientes tres minutos explotó con su puntería Martín Miner que clavó cuatro triples y puso a Tiro Federal arriba en el marcador. La sorpresa era general, la “U” entró en sequía anotó solo 9 puntos, y solo por unas apariciones de Pérez Da Rold, Uncaus pudo terminar arriba por 47 a 43.
En el tramo final, Uncaus volvió a endurecer la marca defensiva, y tuvo pasajes de buenas ofensivas para escaparse paultinamente, y a pesar de la preocupación de tener a Fall y Argañaraz al límite de faltas cuando todavía quedaban siete minutos para el final. Pero Fernández condujo con acierto, Cognini fue un buen acompañante, y Tiro no tuvo respuestas ni en la pintura, ni en el perímetro donde decreció Miner y Anderson erró mucho más de lo que lanzó. Uncaus regresó al triunfo y ahora espera cerrar de la mejor manera frente a un rival calificado como Unión de Santa Fe.

UNCAus (65): Ignacio Fernández 17, Juan Cognini 11, Federico Pérez Da Rold 8, Emilio Stucky 10 y Mohamed Fall 12 (FI); Luis Argañaraz 2, Ezequiel Martínez 5 y Carlos Banegas 0. DT: Gabriel Graf.
Tiro Federal (57): Tomás Acosta 11, Agustín Busso 12, Martín Miner 21, Juan Talpone 0 y Pablo Rizzo 4 (FI); Shawn Anderson 6 y Juan Cipolatti 3. DT: Gustavo Lucato.
Parciales: 19-16, 19-7 (38-23), 9-20 (47-43) y 18-14 (65-57).
Jueces: Raúl Lorenzo y Maximiliano Moral. Comisionada Técnica: Daniela Kessler.
Estadio: Arena UNCAus.

Ciclista Juninense (Junín) 94 - Atenas (Carmen de Patagones) 87
Ciclista logró un triunfazo ante Atenas (P) / Diario Democracia

El verdirrojo parecía que tenía el partido perdido, pero lo sacó adelante con ganas y aprovechando errores del rival. Luego, en el suplementario logró un nivel altísimo y se quedó con la victoria 94-87 (77-77). Las figuras locales fueron Renzo Diperna, Agustín Jure y Álvaro Merlo.
Un primer tiempo donde fue muy luchado. El elenco visitante lastimó con Federico Grun y un poco de Wilkerson, pero tras un tiempo muerto de Sucatzky, cambió la actitud verdirroja y pasó al frente de la mano de Elnes Bolling y una bomba de Renzo Diperna. Luego, la aparición del debutante Albert Jackson fue fundamental para cerrar un gran tiempo 38-31.
El tercer cuarto fue muy bien jugado por el equipo visitante. Hernán Etchpare jugó el pickandroll de manera excelente y complicó el panorama local. Además, la efectividad de Grun y la aparición tremenda de Juan Manuel Ruiz hicieron dudar a Ciclista, que tomó malas decisiones y no estuvo efectivo, salvo por alguna aparición espóradica de Merlo o Bolling.
El último cuarto fue no apto para cardíacos. Atenas jugó a darle la pelota a Wilkerson y le dio buenos resultados cuando el foraneo no se dedicó a pelear con los árbitros. Cuando parecía que el partido se iba para Patagones, a falta de 30 segundos ganaba la visita por 75-71 y tenía dos tiros libres. Marró los dos y en la réplica triplazo de Renzo Diperna (74-75). En la siguiente ofensiva, tras corte con ful, Lucas Chávez erró otros dos tiros libres, el rebote se ensució y la reposición fue para Ciclista. Minuto de Sucatzky y otro triple de Diperna que hizo estallar el estadio (77-75), a falta de 4 segundos. En ese lapso, tras tiempo muerto de Bogliacino, repuso Atenas y Ruiz (de gran partido) estampó el 77-77 final.
En el suplementario Álvaro Merlo manejó bien las acciones y con un triple y doble alejó a su equipo en el marcador. Cerró el juego bien Albert Jackson, que se fue muy aplaudido por la gente. Agustín Jure metió triplazos claves y fue una de las figuras del partido. Gran victoria verdirroja para hacer fuerte su localía y meterse de lleno en la pelea.

Ciclista (94): Agustín Jure 14, Mauro Araujo 10, Elnes Bolling Jr. 13, Pablo Alderete 11 y Albert Jackson 15 (x) (FI). Renzo Diperna 16, Álvaro Merlo 15 y Santiago Gandolfo 0. DT: Facundo Sucatzky.
Atenas (87): Hernán Etchepare 10, Federico Grun 17, Lucas Bianco 0, Howard Wilkerson 22 y Ezequiel Dentis 0 (FI); César Lavoratornuovo 5, Gian Franco Sinconi 14, Juan Manuel Ruiz 12 y Lucas Chaves 7. DT: Guillermo Bogliacino.
Parciales: 18-20, 38-31, 56-54, 77-77 y 94-87.
Arbitros: Javier Sánchez y Sebastián Vasallo.
Estadio: Raúl Chuni Merlo (Ciclista).

Salta Basket (Salta) 73 - Unión (Santa Fe) 84
Salta Basket cerró el año con su cuarta derrota consecutiva en el TNA / Alentandooo!

El 2015 ya es historia para Salta Basket. Anoche jugó su último partido del año y cosechó su cuarta derrota consecutiva en la conferencia norte del TNA al perder con Unión de Santa Fe por 84 a 73. Otra vez los baches en el juego hicieron imposible que el final sea con victoria.
Salta Basket arrancó jugando bien frente a los santafesino; con un parcial de 10 a 0 el quinteto de Ricardo de Cecco manejaba el partido, atacaba por todos los sectores y la imposibilidad de frenar el ataque obligó a Julio Siemienczuk, DT de Unión, a pedir minuto para recomponer su táctica.
Ese breve receso le vino bien a Unión. Corrigió los errores y sus aciertos se hicieron más evidentes por los primeros desaciertos del local que en el primer cuarto perdió cinco pelotas. De a poco los santafesinos achicaron la brecha y terminaron cuatro puntos abajo (19-15) en el primer parcial.
La visita continuó con su crecimiento en el segundo cuarto, mientras que Salta Basket no encontraba la forma de meterse nuevamente en juego. Dentro de ese complicado panorama logró destacarse el salteño Federico Parada, que durante la primera mitad fue el goleador con nueve puntos.
Unión mantuvo su juego y consolidó sus porcentajes en tiros de campo que llegó a 51 por ciento de efectividad contra 38. Así cerró el PT con ventaja de 42 a 37.
El tercer cuarto fue mucho más parejo que el anterior. El partido se hizo de ida y vuelta, con aciertos y errores de ambos pero con el marcador a su favor Unión jugó con menos presión. Salta Basket seguía apoyándose en el trabajo ofensivo de Fede Parada y Eric Freeman. El tanteador no se movió y Unión se quedó con el parcial por 64-58.
Los locales salieron a dar vuelta el partido y con buenas acciones de Alvaro Alvarez lograron ponerse al frente. Ocho puntos consecutivos volvieron a poner a Salta Basket en partido, pero nuevamente la impaciencia jugó una mala pasada y el tatengue aprovechó para recuperarse en el marcador.
Unión no perdió el ritmo y se quedó con un justo triunfo por 84 a 73. Ahora se viene el receso, tiempo que a Salta Basket le viene bien para pensar como revertir el su paso por el TNA.

Salta Basket (73): Gregorio Eseverri 8, Gastón García 12, Maximiliano Ríos 9, Federico Parada 11, Eric Freeman 15 (fi), Franco Velardez 0, Aaron Nelson 8, Cristian Verón 2, Alvaro Alvarez 8, Matías Salva 0 y Jorge Romano 0. DT: Ricardo De Cecco.
Unión de Santa Fe (84): Juan Kelley 18, Leandro Vildoza 3, Juan Bergel 12, Eric Ferguson 19 y Alejandro Reinik 4 (FI); Pablo Bandeo 0, Fernando Podestá 17, Sebastián Puñet 4, Marcos Maglione 0 y Damián Peruchena 7. DT: Juan Siemienczuk.
Parciales: 19-15 (19-15), 18-27 (37-42), 21-22 (58-64) y 15-20 (73-84).
Estadio: Polideportivo Delmi.
Arbitros: Alejandro Trias y Cristian Salguero.