TFB 2014/15

Regatas (U) ganó el clásico y se quedó con el 1 del Litoral

11:31 23/03/2015 | Regatas Uruguay le ganó a Parque Sur por un agónico 96-94 en tiempo suplementario. Jornada cargada en el Litoral, que también cerró su fase.

Domingo feliz para Regatas, que ganó el clásico uruguayense y festejó adueñándose del primer puesto de la conferencia.

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA LITORAL

Central Entrerriano 88 - Ferrocarril de Concordia 73

Central clasificó frente a Ferro de Concordia y pasó a cuartos de final / El Día Online

El Rojinegro le ganó a Ferrocarril de Concordia por 88 a 73 y aseguró la clasificación a los cuartos de final del Torneo Federal. Gabriel Díaz y Martín Pascal fueron los goleadores del conjunto dirigido por Carlos Pérez con 20 unidades cada uno.

Central Entrerriano sabía que tenía que ganar para clasificar sin depender de otros resultados.

El triunfo conseguido anoche por el conjunto del Cali Pérez lo dejó cuarto y jugará los Play Off en la Región Sur, ya que el los cordobeses de Complejo ACA Salud cayeron en su visita a Las Parejas por 84 a 73, resultado favoreció al Rojinegro. El juego entre los entrerrianos comenzó parejo, tal es así que el primer cuarto fue para el equipo visitante en las cifras de 18-19. Pero el local, a fuerza de buenas actuaciones individuales, tal es el caso de lo hecho por Gabriel Díaz (20) y Martín Pascal (20), los goleadores del partido, pudo imponer su juego y con el correr de los minutos se fue sintiendo cada vez más cómodo.

En el segundo chico las cosas cambiaron. Central ajustó las marcas en la pintura y logró imponer su juego. Morel Pohol aportó 16 puntos y 4/7 en triples, y fue otro de los jugadores que se destacaron el el local, para cerrar el segundo cuarto con un parcial de 23 a 16.

La segunda parte fue toda para los conducidos por Pérez, que cerraron el tercer chico 22/18 y el último 25/20 para redondear una victoria más que importante que los deposita en los cuartos de final del Torneo Federal.

Regatas de Concepción del Uruguay 96 - Parque Sur 94

A alegria não tem fim / Prensa Regatas Uruguay‏

Los Celestes se alzaron con el 1 en la Conferencia Litoral del Torneo Federal de Básquet.

El Club Regatas Uruguay tras deshacerse de su archirrival Parque Sur en tiempo suplementario (96–94),  en la trigésima y última fecha del Torneo, se coronó como el mejor de la fase regular.

Su gran labor y el coraje de sus jugadores, que no se dieron por vencidos hasta el final, consiguieron  la victoria.

Ambos equipos llegaban a la cita con la necesidad de ganar, para quedarse con el puesto 1 de la Conferencia Litoral.

La intensidad fue máxima  desde el principio, pero los locales se llevaban el primer parcial 19–17. La contienda se mantuvo relativamente equilibrada en el segundo cuarto  descifrado en 21-23. Tal era la paridad hasta ese momento que los equipos se fueron al descanso empatados en 40.

En el tercero, Gonzalo Castaño y Daniel Tabbia, con triples muy oportunos, permitieron ponerse en la punta del tanteador, llevándose el parcial 26-22 (66-62).

El cuarto cuarto dejaba más igualdad que nunca , ya que faltando 33' del final del encuentro la visita, con un tiro de Novello,  empata en  85 para llevar el juego al suplementario.

Estaba claro que la tensión se acumulaba en ambos lados, ante un Garro repleto de gente. Pero  sólo debía haber un ganador; el que mejor hiciera los deberes. Fue así que los de Torre se llevaron el triunfo, en tiempo suplementario por  96–94.

De esta manera, no sólo revalidaron la posición que llevaron durante toda la fase regular sino que también  se coronaron  como mejores en su conferencia.

Regatas Uruguay (96): Barraza 4, Castaño 10, Giaveno 15, De Pietro 22, Burgos 15, Dellavedova 5, Domínguez 3, Tabbia 10, Taffarel 7, Aguirre 3, Mas 2. DT: Sebastián Torre.

Parque Sur (94): Siero 14, Díaz 8, Hilebrand 18, Richard 15, Meriano 5, Carulla 10, Novello 11 y Bernasconi 13. DT: René Richard.

Atlético Rosario del Tala 80 - Sportivo Peñarol del Tala 61

Atlético Tala volvió a vencer a Peñarol en el clásico / El Once

El conjunto de Maxi Rubio le volvió a ganar a Peñarol. Fue el sexto clásico consecutivo que gana el CART en el Torneo Federal. El villaguayense Ghirardi fue el goleador con 18 puntos. La gente ya está ilusionada declaró el Teco Geréz

El equipo dirigido por Maximiliano Rubio no tuvo piedad de versión peñarolense más pobre que se halla visto en el TFB. Los azules ganaron su sexto clásico consecutivo en el Torneo Federal, situación atípica dentro de una rivalidad deportiva que siempre se caracterizó por la paridad. Más allá de cualquier análisis positivo o negativo de uno u otro equipo, queda claro que el mérito de tantos triunfos corresponde al CART que atraviesa el mejor momento de su historia en el básquet profesional.

Con este triunfo y la victoria de Regatas ante Parque Sur, Atlético Tala finalizó tercero en la Conferencia Litoral y deberá esperar rival en los cuartos de final que comienzan el 12 de Abril, mientras que el tricolor jugará los Play Offs de reclasificación en la zona sur, probablemente ante un rival de la provincia de Buenos Aires.

Una vez finalizado el encuentro, los jugadores dialogaron con la prensa: “La gente ya está ilusionada “dijo el Teco Geréz a los periodistas ante la tácita consulta, respecto del objetivo final (el ascenso). Mientras que el técnico Maxi Rubio fue más cauto en sus declaraciones a canal 5 Univisión sobre dicho objetivo, pero no ocultó que el mismo (el ascenso), es el deseo de todo el grupo. Por otro lado, el DT azul manifestó a la TV local que el parate de 20 días sin competencia (se juega la reclasificación) perjudica a su equipo.

El plantel ganador tendrá unos días de descanso y luego tendrá que afrontar la etpara más importante del Torneo Federal cuando comiencen los cuartos de final.

Unión de Sunchales 92 - Central Olímpico Ceres 77

Con básquet y actitud, Unión superó a Olímpico / Prensa Unión de Sunchales

Unión cerró como debía. Ante su gente, y frente a un duro rival, desplegó buen básquet, tuvo un goleo alto y se quedó con una importante victoria en la última fecha de la fase regular de la Conferencia Litoral ante Ceres por 92 a 77. Madera fue el goleador con 21 puntos.

Si bien el primer tiempo fue parejo, el Verde logró una diferencia que sería irremontable para los de Ceres.

En el primer parcial, los locales pasaron algunos momentos de zozobra, pero reaccionaron y comenzaron a dominar el juego. Con un gran trabajo de Madera, Unión cerró los primeros 10 minutos arriba por 18 a 12.

En el segundo parcial, Olímpico encontró los caminos a través de Olocco en el poste bajo, y con Crotti y Correnti desde el perímetro. La visita había logrado achicar la diferencia a sólo dos puntos, pero en el dueño de casa comenzó a ser decisivo el trabajo de Alejandro Ivetich, que con buenas defensas y varias recuperaciones, empezó a marcar el ritmo de su equipo. Unión se quedó con el segundo período por 25 a 20 y se fue al descanso largo con una ventaja de 11 puntos (43 a 32).

Hasta ese momento, el Bicho Verde había sido superior al Negro de Ceres, y lo dejaría plasmado en el tercer parcial. Con las apariciones goleadoras de Juan Catalano, Juan Laprovíttola e Ignacio Davico, más los buenos aportes ofensivos y defensivos de Lucas Martina, los sunchalenses comenzaron a tomar una ventaja que, por momentos, parecía no tener techo. Unión entró a los últimos 10 minutos ganando 70 a 48.

En ese último período, los dirigidos por Méndez llegaron a sacar 29 puntos de diferencia, pero el equipo de Lancellotti no se entregó. Con el local un tanto relajado, y ya sin la intensa defensa que había mostrado a lo largo de los 30 minutos anteriores, Olímpico comenzó a achicar ventajas. Crotti y Correnti, con recuperaciones y penetraciones parecían indescifrables para la defensa local. Además, Olocco siguió lastimando en la zona pintada. Pero esa reacción duró hasta que el Verde se decidió a cerrar el partido. Laprovíttola, Catalano y Davico fueron fundamentales en el último parcial para que Unión pudiera cantar victoria, si bien la visita se lo llevó por 29 a 22.

Buen triunfo del equipo de Méndez, que tuvo un ritmo intenso de juego, goleo alto y repartido, y un destacable funcionamiento colectivo ante un rival que siempre es complicado.

Unión (92): Davico 13, Catalano 14, Ivetich 8, Madera 21 y Porta 10 (FI); Laprovíttola 13, Martina 9, Porchietto 2, Tosello 2, Borda Bossana 0 y Pennacino 0. DT: Martín Méndez.

Central Olímpico (77): Correnti 19, Crotti 20, Lizárraga 6, Decker 2 y Olocco 18 (FI); Ruffino 6, Salicrú 3, Quintana 3 y Valicenti 0. DT: Enrique Lancellotti.

Parciales: 18-12, 25-20 (43-32), 27-16 (70-48) y 22-29 (92-77)

Arbitros: Federico Boealert y Danilo Molina

Estadio: Unión de Sunchales

Sportivo Las Parejas 84 - Complejo Deportivo ACA Salud 73

Sportivo cerró la fase regular con un triunfo / Prensa Sportivo Las Parejas

Por la última fecha de la fase regular del Torneo Federal de Basquetbol, Sportivo Las Parejas venció al Complejo ACA Salud por 84 a 73 con una gran actuación colectiva de todo el plantel. De esta manera el “Lobo” gano siete de sus últimos ocho juegos.

El parcial Sportivo busco con el juego interior de Mauro Negri y Leandro Faranna para lastimar la defensa del elenco cordobés quien rápidamente se puso arriba en el marcador 7 a 4, pero la visita reaccionó y lo igualo en 15 a falta de cuatro minutos. Los dirigidos por Agustín Pujol hicieron un parcial de 7 a 0 (22 a 15) con un Mariano Ortega muy certero. En los dos minutos finales el juego cayó y el “Lobo” lo gano 25 a 17.

El segundo parcial Facundo Toia arranco con un triple para estirar la diferencia ante un Complejo muy impreciso pero rápidamente Ignacio Fernández achico la diferencia con un triple y comenzó la remontada de la visita quien a falta de cuatro minutos se acerco a dos (31 a 29) que obligo a Agustín Pujol a pedir minuto. La idea fue clara, balón para Mauro Negri quien cada vez que recibió le cometieron infracción. Sportivo fue efectivo en en ataque pero no lo fue en la defensa donde la diferencia de dos puntos hasta que en los dos minutos finales Sportivo mostro un gran juego colectivo y se fue al descanso 43 a 32.

El tercer parcial Sportivo lo comenzó muy inteligentemente para salir de la presión de la visita y mantener la diferencia de diez (48 a 38) a falta de siete minutos, pero Sportivo entro a fallar sus lanzamientos donde los dirigidos por Fernando Aguilar lo aprovecho para poserse a tres puntos (48 a 45) por seis minutos por jugar con un Carlos Flores vitales con sus penetraciones en la zona pintada. Fernando Falistocco con dos triples consecutivos volvió a estirar la diferencia a siete (60 a 53). En los dos minutos finales el “Lobo” tuvo la posibilidad de estirar la diferencia pero se le cerró el aro y término el parcial arriba 63 a 55.

En los últimos diez minutos la visita salió a achicar la diferencia rápidamente y lo logro donde se puso a cuatro puntos (70 a 66) cuando restaban siete minutos, de ahí en más el partidos cambiaba gol por gol, Sportivo defendió duro dos posesiones consecutivas y convirtieron en el aro rival y se encontró arriba en el marcador 79 a 71 a falta de dos minutos. Complejo hace un doble a través de Janatan Faber para poner el marcador 79 a 73 donde obligo a Agustín Pujol a pedir minuto para cerrar el partido, quienes sus dirigidos manejaron los tiempos en ataque y fueron fuertes en defensa. Final del partido victoria para Sportivo 84 a 73 y llega de la mejor manera a los play off.

Sportivo Las Parejas (84): Andrés Gambone 18, Germán Chiaruttini 13, Fernando Falistocco 10, Leandro Faranna 8 y Mauro Negri 15 (FI); Facundo Toia 5, Mariano Ortega 10, Ángelo Carlachiani 2, Mauro Simonutti 3 y Mauro Tarrago 0. DT: Agustín Pujol.

Complejo (73): Carlos Flores 12, Ignacio Fernández 15, Sergio Rupil 10, Diego Rosatti 6 y Leonardo Segura 11 (FI); Patricio Olocco 2, Esteban Pistichini 0, Jonatan Faber 15 y Cristián Rossini 2. DT: Fernando Aguilar.

Parciales:25-17; 43-32(18-15);63-55(20-23); 84-73 (21-18)

Arbitros: Gonzalo Ponce- Fabián Catala

Comisionado: Andrés Luna

Público: 100 personas

Sportsmen Unidos de Rosario 80 - Club Sanjustino 60

Demora, victoria y a Corrientes / Básquet Rosario

Sportsmen se hizo fuerte en casa. Le ganó a Sanjustino 80 a 60 en un juego que se demoró largo rato por un desperfecto en el reloj. Según los cálculos de BR el playoff será con Santa Rita y en desventaja de localía.

La noche del básquet Federal en el Figna estuvo repleta de condimentos. Estaba claro que, con la peregrinación al Norte confirmada para ambos elencos, el resultado del duelo ante Sanjustino sería anecdótico o sólo modificaría un cruce.

Pero las noticias de las lesiones de Cravero y Sacco en las últimas prácticas no eran alentadoras, un poco por sus ausencias en el partido, pero por sobre todas las cosas por los playoffs que comenzarán el viernes 27.

No sería sencillo para Sportsmen sobreponerse de esos inconvenientes y, mientras los interrogantes iban a empezar a develarse, a los 43 segundos de juego el reloj dijo hasta pronto, sufrió un desperfecto y obligó a más de una hora de intentos de reparaciones, charlas, elucubraciones con cambios de cancha (no se puede por reglamento una vez que el juego se inició) y finalmente de búsquedas de consolas alternativas.

Cuando por fin se pudo jugar, parece que el parate afectó, porque los dos equipos fueron un cúmulo de voluntades empecinadas en meterse en un vértigo carente de efectividad que desembocó en un juego deslucido, errático y anárquico. Mala selección de tiro, pérdidas, faltas y efectividad muy baja. El local sacó una luz gracias al buen aporte de Pablo Mécoli, quien durante largo rato en el partido le dio descanso a Román Marchisio, tomó la base del equipo y lo hizo en buena forma.

En el segundo parcial el aro se abriría para ambos, ya que mientras el Matador de San Justo encontró soluciones en Almeida y el reingreso de Lorio, Brian Najnudel clavó cuatro triples seguidos para que Sportsmen conserve la ventaja.

Ya en el tercer parcial, la zona fue la apuesta de ambos de a ratos, y, más allá de algunas desconcentraciones, Sportsmen encontró allí el camino para abrir el partido. El Verde comenzó a ganar el rebote en ambas tablas y tanto Cingolani como Caffaro apoyaron con un juego interno ausente hasta allí.

El duelo terminó de quebrarse entrando al último segmento, con una ráfaga de 12 a 2 con Cosolito encendido, Cingolani intenso, y las dos figuras de la noche aportando lo suyo: Najnudel y Mécoli.

Sin Sacco, sin Cravero, pero fiel a su estilo, Sportsmen dio otra prueba en casa, extiende la racha de local y se prepara para los playoffs otra vez. Estos pibes no dejan de sorprender.

Sportsmen (80): Román Marchisio 0, Ignacio Tripelli 1, Joaquín Cingolani 16, Pablo Mécoli 17 y Agustín Caffaro 7 (FI); Thiago Dubois 0, Fabrizio Cosolito 12, Mauricio Tzoiriff 3, Brian Najnudel 22 y Andrés Meinero 2. DT: Cristian Le Bihan.

Sanjustino (60): Diego Lorio 10, Augusto Rossi 3, Leandro Furlán 9, Emanuel Arévalo 6 y Adrián Almeida 15 (FI); Nicolás Solari 3, Salvador Giletto 8, Juan Cansina 2 y Gabriel Delbón 4. DT: Francisco Luis Blanc.

Atlético Carcarañá 83 - Argentino de Firmat 69

Cremería venció a Argentino e igualó su record / Prensa Carcarañá

Con la victoria sobre Argentino, el Negro igualó su récord de la temporada pasada de 10-18. Fue 83-69, con Hames como figura convirtiendo 19 puntos. El próximo viernes comienza a disputarse la permanencia ante el mismo rival, con la localía a su favor.

Con una muy buen labor colectiva, Cremería venció a Argentino de Firmat con una muy buena tarea colectiva por 83 a 69, que valió además para que Enrique Hames, confirme su buen momento personal, al haber salido goleador con 19 tantos.

El rojinegro lentamente se fue haciendo fuerte en el partido, de ganar por ocho el primer cuarto (23-15) y estirando un poco esa diferencia en el segundo, logró llegar fácilmente a los 20 puntos de distancia, gracias a la presión en la salida, que en los últimos partidos el rédito que le está dando al equipo es altísimo.

Argentino presentaba muchísimas falencias, comenzando por lo extra deportivo, como haber llegado casi sobre la hora del partido, hasta de haberse olvidado camisetas. Igualmente, hubo jugadores que no estuvieron a la altura de lo que se los conoce, como Bouchet (11) y Banegas (11). Imprecisiones en los pases, falta de eficacia, contra un Carcarañá al que le salían todas, sobre todo durante el tiempo en que Avenali, Giachetti y Hames coincidieron en cancha.

La excepción a la regla del partido fue la de Leandro Noguerol que solo 13’ en cancha le valieron para cometer las cinco faltas que lo dejaron fuera del juego.

A partir del viernes 27, Cremería y el Cuevero, que seguramente recuperará a Zanocco y Cordera, ausentes en la última fecha, comenzarán a disputar los playoffs por la permanencia en la categoría, al mejor de cinco partidos, con la localía favorable a los de Giulianelli.

Carcarañá (83): Belluomini 8, Fernández 13, Giachetti 8, Camino 9, Fessia 9 (FI); Avenali 3, Noguerol 0, Pirani 14, López 0 y Hames 19. DT: Giulianelli.

Argentino (69): Fogolín 14, Banegas 11, Bouchet 11, Giraudo 9 y Morales 13 (FI); Fogolín 8, Helman 3, Ortíz 0. DT: Fogolín.

Parciales: 23-15, 19-14 (42-29), 31-21 (73-50) y 10-19 (83-69).

Arbitros: Aramayo y Abelardo.