Mundial U17

Puerto Rico se quedó con el Grupo A: los detalles de la última fecha

18:27 03/07/2018 | Los centroamericanos perdieron por un ajustado 68-66 ante Australia, pero se mantuvieron líderes; Turquía dominó a República Dominicana.

(foto: FIBA.basketball)

El Grupo A volvió a mostrar una tendencia marcada: la dificultad de Australia para posicionarse a la altura con la que habían llegado a esta Copa del Mundo U17. Es cierto, superaron a Puerto Rico, pero lo hicieron por un marcador sumamente esueton (68-66) y eso los relegó al segundo puesto de la zona, tras el triple empate que se dio con los propios centroamericanos y Turquía (los tres con récord 2-1).

El partido entre australianos y puertorriqueños fue sumamente parejo de principio a fin, a un punto tal que se produjeron 14 cambios de liderazgo durante los 40 minutos de juego. Es cierto, los oceánicos lograron abrir una brecha de 11 puntos en los minutos finales del primer tiempo, pero Puerto Rico nunca se desesperó ni dejó ir el partido, lo que les fue recompensado en los minutos finales del encuentro, en donde logró dar vuelta el marcador y pegar el zarpazo final. Un gran trabajo colectivo les permitió sobreponerse a la fortaleza de Australia en ambos tableros, pero en lo individual se destacó Jermaine Miranda Perez: 20 puntos, 6 rebotes y 4 robos.

En el otro partido que cerró este Grupo A, Turquía dominó a placer a República Dominicana, lo cual se tradujo en un marcador 95-68. El segundo cuarto fue el que eliminó cualquier tipo de posibilidad por parte de los centroamericanos: los europeos tuvieron un gran nivel, sobre todo defensivo y metieron un parcial 27-7 que les dio la chance de llegar al entretiempo con 20 puntos de ventaja. La supieron mantener en el complemento y además la incrementaron con el transcurso de los minutos, con un enorme predominio en la zona pintada (ganaron 67-40 la lucha rebotera y 66-36 en cuanto a los puntos en la pintura.

La gran figura del compromiso fue Mustafa Kurtuldum, como consecuencia de sus 31 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 2 robos. Pese al triunfo, los turcos culminaron en el tercer puesto, mientras que los dominicanos fueron los colistas (0-3). Vale recordar que todos los equipos pasan a la siguiente ronda y se enfrenatarán con los del Grupo B, de acuerdo al posicionamiento final.