TNA 2014/15

Nueve volvió al triunfo; Instituto sigue de racha

02:46 20/12/2014 | Repasamos la acción del viernes TNA, con las crónicas y datos de los siete encuentros, que tuvieron como ganadores a los líderes de ambas zonas.

Nueve de Julio se recuperó luego de un par de derrotas. (foto: Prensa 9 de Julio)
Oberá Tenis Club (Oberá) 84 - Echagüe (Paraná) 69
Atlético Echagüe Club cayó ante Obera / Súper Deportivo

El AEC comenzó el partido de la mejor manera posible, ya que se mostró eficaz en sus primeras cuatros ofensivas (dos doble y dos triples), se cerró bien en defensa, es por ese motivo que logró sacar una importante ventaja sobre su rival con dos minutos de juego (10 -2).

Durante el primer chico el dueño del cotejo fue el conjunto visitante, que gracias a un buen trabajo en defensa logró cortar el goleo a su adversario y mediante una importante eficacia en su canasto sacó una importante ventaja. Por ese motivo el coach local decidió pedir el primer tiempo ya que el AEC se posicionó 17 a 8.

En la continuación del encuentro el conjunto anfitrión mejoró un poco, se acercó en el tanteador, pero de igual manera el Negro estuvo bien en el primer trámite y cerró el cuarto 19 a 13.

En el segundo capítulo Obera se despertó y con un parcial de 7 a 0 pasó arriba por primera vez en el partido (20 -19). Debido a ello Martín Amden pidió el primer minuto para su equipo. A partir de allí el AEC se metió en ritmo nuevamente y dio vuelta el juego (22-24).

No obstante, el juego cayó en el palo a palo, es por eso que los dos equipos se mantuvieron cerca en el marcador. El conjunto local cerró mejor el juego y a pesar de que el elenco entrerriano jugó un gran primer tiempo se fue al descanso por un punto abajo (32-31).

En el regreso el cotejo continúo trabado como finalizaron los últimos minutos, con el equipo local arriba en el tanteador, pero con su rival firme en sus ofensivas y proponiéndo un partido peleado en el campo de juego.

Mediante el aporte de Lisandro Ruiz Moreno, una de las manos más importantes de la visita en el partido, el AEC comenzó a trabajar sobre la ventaja de diez puntos que sacó Obera (51 a 41).

El cuarto del Negro no fue el esperado, ya que su juego se apagó ko'y pese a tener importantes arremetidas, Obera convirtió 26 puntos contra 16 de su rival para despegarse en el tanteador y cerrar el chico 58 a 47.

En el último capítulo Echague ingresó al campo con la premisa de descontar en el tablero, sin embargo Obera continúo con una importante eficacia en sus ofensivas lo que le permitió sacar la máxima en el partido de 17 puntos (67 a 50).

El encuentro no cambió su rumbo y pese al esfuerzo del AEC por ponerse en partido mediante buenos momentos, los locales no perdieron el rumbo y se terminaron llevando el partido por 84 a 69.

Alianza Viedma (Viedma) 69 - 9 de Julio (Río Tercero) 93
Se recuperó el Patriota / Prensa 9 de Julio

Encuentro que en los primeros 10 minutos comenzó y finalizó de forma inmejorable para el Patriota, con un "Matador" Luchino inabordable, aplicó 4 triples y 1 doble. El dueño de casa no pudo reaccionar ante la ofensiva Patriota, que se presentaba de manera magistral y arrolladora. Al deterioro lo propinaba desde la periferia, de forma contundente y al que se le sumaba el otro artillero, Esteban Cantarutti.

En el segundo parcial cambió un poco la imagen del encuentro, con el dueño de casa que comienza a presionar y logra llegar a una efectividad que lo pone en partido de la mano de Ríos y Cadillac. Los riotercerense sufren una desconcentración y algunas pérdidas de pelotas, que encaminan hacia la pérdida del cuarto 24 a 14, aunque todavía dominando el electrónico 28 a 38.

Al regreso del descanso, Nueve sale intenso y muy concentrado, con la intención de mantener o ampliar la diferencia. Lo que logra, con Jorge "Titi" Chahab que se tornó en un problema sin solución para el local, y con un Cantarutti, que se reencontró con su puntería infernal. El "Super" Spalla, que vulneró permanentemente la defensa patagónica, fue otra dificultad que no pudo ser controlada. De esta manera se silenció el estadio, y así la diferencia se incrementa a 24 puntos, ganando el parcial 12 a 26 y quedando 40 a 64.

En los 10 minutos finales Nueve fue protagonista de punta a punta, con un dominio marcado en la zona pintada de Glover, regulando los tiempos y la pelota. Un juvenil como el "Santiagueño" Mauricio Corzo, que asume la responsabilidad que le toca y además concreta en el canasto,. Y sobre el final con un lanzamiento del otro juvenil de selección Lucio "Rey" Reinaudi, el Patriota logra su victoria en la Patagonia, por 69 a 93, igualando el parcial en 29.

Síntesis

Nueve de Julio 93: Gastón Luchino (18)*, Lucio Reinaudi (2),Jeremías Acosta (3), Santiago Arese (7)*, Esteban Cantarutti (11)*, Eduardo Spalla (18)*, Mauricio Corzo (8), Anthony Glover (12)*, Jorge Chahab (14). DT: Gustavo "Lobo" Fernández.

Ceferino Alianza Viedma 69: Pablo Rizzo (4), Gregorio Eseverri *, Emiliano Paparella (3), Bruno Ingratta (10)*, Agustín Giarrafa (12), Franco Bazani, Cristian Cadillac (7)*, Gastón Essengue (17)*, Matias Eidintas, Maximiliano Ríos (16)*, Patricio Piñero, Gregorio Espíndola. DT: Leandro Hiriart.

Parciales: 4-24, 24-14, 12-26 y 29-29.

Arbitraje: Cristian Alfaro y Emanuel Sánchez.

Estadio: Ángel Cayetano Arias.

Monte Hermoso Basket (Monte Hermoso) 77 - Ferro (CABA) 71
Monte Basket venció como local a Ferro / La Nueva Provincia

En choque de elencos que llegaban como líderes, Monte Hermoso Basket venció esta noche como local a Ferro Carril Oeste por 77-71, en un cotejo válido a la División Sur del TNA de básquetbol. Pablo Fernández, con 17 puntos, fue el goleador de los locales, mientras que Martín Cequeira sumó 16.

Fue la décima victoria de los montehermoseños como huéspedes en tantas presentaciones. El blaugrana vemía de vencer a 9 de Julio, otro de los conjuntos que arribaba a este cotejo como puntero.

Monte volverá a jugar el próximo 7 de enero, a las 21:30, ante Hispano Americano de Río Gallegos, nuevamente como local. Para ese entonces, Monte contará con otro extranjero ya que hoy fue cortado Clarence Matthews. Buscan a Marcus Fizer, ex Bahía Basket.

GEPU (San Luis) 62 - Estudiantes (Olavarría) 71
GEPU no pudo ganar su último partido del año / Agencia San Luis

Estudiantes de Olavarría venció a la Fusión 71-62 (parcial 28-27 para la visita). Abeiro, Sánchez y Thomas fueron los goleadores de la visita con 14 puntos cada uno.

En el equipo puntano, Inman con 17, Sola, 16 y Bolling con 15 comandaron la ofensiva. El torneo se reanuda el 4 de enero de 2015 para el equipo de Aguilar, visitando a Banda Norte en Río Cuarto.

Sarmiento (Chaco) 84 - Barrio Parque (Córdoba) 81

Sarmiento consiguió este viernes su primer triunfo de la segunda fase, al superar a Barrio Parque por 84 a 81 con un gran cierre de partido. Los chaqueños entraron al último parcial abajo por 60 a 55, pero ganando esos 10 minutos por 29 a 21, se terminaron llevando la victoria.

Damián Peruchena fue la figura indiscutible del ganador, terminando como el goleador del juego con 33 puntos, 10 rebotes y una altísima valoración de 40 unidades. Además, Marco Diez sumó 16 tantos y Patricio Aranda otros 15.

Por el lado de Barrio Parque, que sumó su tercera caída de forma consecutiva en el torneo, el más destacado fue Andrés Mariani con 24 tantos, seguido por los 19 que consiguió Bernardo Osella.

La Unión (Colón) 76 - Instituto (Córdoba) 79

El que no detiende su marcha es Instituto de Córdoba, que este viernes tuvo que transpirar por demás para conseguir su 12° victoria consecutiva, consolidándose como más líder que nunca en el Norte, al vencer a La Unión de Colón, como visitante, por 79 a 76.

Para el triunfo de los cordobeses fue fundamental la actuación de Federico Mansilla, autor de 23 puntos, con 4 de 8 en tiros de tres puntos. Además, Juan Kelly sumó 16 y tanto Pablo Bruna como Scott Cutley, otros 15.

Para La Unión, que sumó su segunda derrota seguida en casa, tras el 78-79 ante UNCAus del pasado miércoles, de poco sirvieron los 17 puntos de Pablo Osores, ni los 12 que sumaron Eric Flor y Sebastián Alvarez.

Rocamora (Concepción del Uruguay) 66 - UNCAus (Saénz Peña) 88

UNCAus sigue consolidando su mejoría y ante Rocamora (tres dorrotas seguidas), consiguió su tercera alegría dentro de las últimas cuatro presentaciones, algo que comienza a posicionarlo de mejor manera dentro de la peleada Conferencia Norte.

Juan Carlos Bergel fue el más destacado del ganador, sumando 24 puntos, mientras que Julián Aprea (17) y Tomás Acosta (16) también fueron importantes en el goleo. Phillip Locket (12) y Gustavo Martín (10) fueron los otros integrantes de la visita que llegaron al doble dígito.

Por el local, que tras perder el primer parcial por 14-25 nunca pudo meterse de lleno en el juego, no alcanzaron los 17 tantos de Germán González ni los 13 de Maximiliano Tabieres, quien a su vez aportó 7 rebotes.