TNA 2014/15

Nueve e Instituto dieron el primer paso en semis

01:51 02/05/2015 | Victorias locales a manos de los mejores del Sur y Norte en el arranque de semis. El Patriota venció 81-68 a Villa Angela; la Gloria 65-60 a Ferro.

Instituto se quedó con el primer juego de la llave ante Ferro, en un partido muy peleado. (foto: Germán Ruiz).

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO 2014/15

SEMIFINALES

9 DE JULIO (1) vs. VILLA ANGELA (0)
. Juego 1: 9 de Julio 81 - Villa Angela 68. (1-0)

9 de Julio 81 - Villa Angela Basket 68
La noche fue de Nueve / Prensa 9 de Julio

No sólo se vio, sino que se sintió lleno el Albert. El reducto albiceleste estalló en  el 1° encuentro de semifinal, en el que Nueve de Julio derrotó a Villa Angela por 81 a 68. El Patriota se quedó con el primero de la serie. Ante un marco de público que respondió  y  apoyó incondicionalmente al conjunto dirigido por Fernández. La figura destacada del encuentro fue Alejandro Spalla con 17 puntos (5 simples y 6 dobles) y 4 rebotes. Juan Gandoy  en la visita aportó como goleador 15 tantos (2 simples, 5 dobles, 1 triple).

Un juego desarrollado en un clima tenso, donde la afición local se hacía notar y sentir aportando lo necesario para generar una atmósfera de final. El Patriota presentó como siempre un juego solidario, donde todos aportaron para el triunfo. Una defensa agresiva de Nueve, un juego veloz y el manejo de los tiempos,  fueron la clave del éxito que respondía al pedido del ideólogo Patriota, Gustavo Ismael Fernández.

En un partido que por momentos fue parejo y demasiado vertiginoso, el Patriota comenzó un poco mejor sacando una ventaja importante en pocos minutos. Planteando una defensa combativa, y en ataque trabajando con seguridad y confianza de la mano de Cantarutti. Con el correr de los minutos Nueve se fue estableciendo mejor en el campo y volvió a utilizar a sus internos como principal arma en el poste. Las defensas primaron por sobre las ofensivas y así el primer cuarto se fue por 24 a 15 para Nueve.

Comienza el segundo episodio, reponiendo el dueño de casa, defiende muy bien Villa Angela. Con un triple de Laphitzborde los de Lobera reaccionan, y logran mediante un juego aguerrido y raudo,  acercarse en el marcador. Nueve recién convierte a los 3m30s de juego. Carter junto a Gandoy toman un protagonismo importante en la remontada y con una penetración de Avalla igualan a 2m40s del final en 31. En el conjunto riotercerence, la aparición de Acevedo sobre la culminación del capítulo, permite al Patriota irse al descanso 38 a 36, habiendo perdido el cuarto 14 a 21.

En los capítulos posteriores al entretiempo, prosiguió siendo la vedette del juego la defensa, que se volvió asfixiante para los dos. Con un Nueve cargado de faltas, la aparición del incansable y tenaz  Corzo fue fundamental para la alzada del local. La artillería Patriota estuvo bien controlada por Villa Angela, teniendo que recurrir al juego interno que respondió efectivamente, destacando la actuación de  Arese y Spalla. De esa manera se quedan con el cuarto por 18 a 13, sacando una pequeña diferencia en el electrónico de 56 a 49.

Los últimos minutos continuó la tensión. La hinchada se exalta con un triple de Corzo. El juego se volvió muy trabado, los chaqueños presionan en toda la cancha los últimos minutos. Un Luchino imparable en las penetraciones lacerando a la valla chaqueña, junto a Acevedo a pura potencia y gol, permiten cerrar el partido 81 a 68, con un parcial de 25 a 19.

De esta manera, Nueve de Julio se queda con el primer punto de la serie, teniendo que afrontar el próximo encuentro el Domingo 3 de mayo a las 21 y 30 hs..

9 de Julio (81): Jeremías Acosta 2, Sebastián Acevedo 12, Guillermo Saavedra 8, Gastón Luchino 14, Esteban Cantarutti 10, Alejandro Spalla 17, Mauricio Corzo 10 y Santiago Arese 8. DT: Gustavo Fernández.
Villa Angela (68):  Cesar Avallae 10, Gonzalo Laphitzborde 7, Gonzalo Alvarez 5, Juan Gandoy 9, Alejandro Peralta 9, Martín Gandoy 15 y Sean Carter 13. DT: Jorge Lobera.
Parciales: 24-15, 14-21, 18-13 y 25-19.
Arbitros: Alejandro Zanabone, Hector Wasinger y Gustavo D´Anna
Comisionado: Luis Cornejo
Estadio: José Albert.

INSTITUTO (1) vs. FERRO (0)
. Juego 1: Instituto 65 - Ferro 60. (1-0)

Instituto 65 - Ferro Carril Oeste 60
No se pudo con el primero / Prensa Ferro

En Alta Córdoba, en el Estadio Ángel Sandrín, Instituto derrotó a Ferro Carril Oeste por 65 a 60 y comenzó la serie de semifinales con el pie derecho.

En el conjunto ganador se destacó el foráneo Scott Cutley siendo el goleador del encuentro con 25 puntos secundado por Germán Sciutto cerrando su planilla con 10 tantos y, por el conjunto “Verdolaga” no alcanzaron los 12 puntos de Ariel Zago quién estuvo acompañado por Christopher Moss con 11 y Leandro Portillo con 10.

El próximo domingo se jugará el segundo punto de la serie en Alta córdoba a partir de las 21.30 horas y el conjunto dirigido por Álvaro Castiñeira irá por la recuperación y tratará de empatar la serie para luego jugar el tercer partido en su estadio el viernes de la semana entrante.

Instituto de Córdoba (65): Juan Kelly 0, Federico Mansilla 8, Pablo Bruna 7, Emiliano Martina 6, Scott Cutley 25 (fi); Martín Cabrera 2, Santiago González 2, Lucas Arn 5, Germán Sciutto 10. D.T: Osvaldo Arduh.
Ferro Carril Oeste (60): Leandro Portillo 10, Matías Fioretti 3, Christopher Moss 11, Lucas Picarelli 6, Ariel Zago 12 (fi);
Ezequiel Dentis 5, Matías Cuello 9, Luciano Tantos 4. D.T: Álvaro Castiñeira.
Parciales: 15-16, 16-16, 16-16 y 18-12
Arbitros: Pedro Hoyo, Leandro Lezcano y Alberto Ponzo
Estadio: Ángel Sandrín