LNB 2014/15

Martínez brilló y guió a La Unión ante Argentino: 95-84

00:23 25/04/2015 | El base paraguayo terminó con un doble-doble de 19 puntos y 11 asistencias para ser la gran figura del nuevo triunfo formoseño ante Argentino.

Javier Martínez fue clave en el segundo triunfo al hilo de La Unión. (foto: Prensa La Unión).

Que de la mano… / Prensa La Unión de Formosa

La Unión de Formosa sumó un segundo éxito en fila de local al vencer a Argentino de Junín por 95 a 84 con una exhibición de Javier Martínez, autor de 19 puntos, 11 asistencias, con 4 anotaciones vitales en el cierre cuando el rival se había puesto a 6. Los cinco iniciales del local anotaron en doble dígito -21 de Fernando Martina y 18 de Winsome Frazier-, en tanto que en el visitante sobresalió Ignacio Alesio con 23. No jugó Franco Balbi por un esguince de tobillo.

Después de unos cinco minutos iniciales donde el juego ofreció cambio de gol por gol, cuando La Unión de Formosa acertó con un par de defensas pudo lograr la primera brecha corriendo la cancha. Así ganaba 16 a 13 a falta de 4,10 y más adelante creció con la conducción de Javier Martinez asistiendo a sus compañeros para alejarse 22 a 17. Argentino movió el banco mandando a los nacionales con un equipo liviano para apretar en defensa. Parecía que la situación complicaría al local pero llegaron soluciones con una gran producción de Winsome Frazier que con cinco puntos en fila puso al conjunto de Fabio Demti arriba por 27 a 19. Y hubo más de Frazier, con su segundo triple en el cuarto para sumar a esa altura 14 anotaciones en su cuenta y darle máxima de 9: 30 a 21.

Con una volcada de Justin Dobbins en la primera anotación del segundo cuarto, La Unión se fue a 11 -32 a 21- pero en Argentino volvió a la cancha Daniel Stewart que anotó cinco puntos ganando con potencia en la pintura para achicar el margen. El partido pedía más intensidad defensiva y así lo entendió La Unión ahora con Pablo Barrios dándole descanso a Martina para, de nuevo, ser efectivos en defensa y correr con un imparable Frazier que en 13 minutos de juego ya sumaba 18 puntos. Ahora había 12 entre uno y otro: 38 a 26.

De nuevo con los dos extranjeros en la pintura, Argentino comenzó a cambiar las situaciones del juego. Stewart y Teague ganaban cerca del aro y apareció también Ignacio Alessio con aciertos a media distancia. La Unión, con Martínez en el banco, se desdibujó en ataque y así cerró el capítulo solo con un triple de ventaja -49 a 46- bien apretado con la última acción del cuarto con acción de tres puntos –doble y falta- de Christian Schoppler.

El momento de Argentino se prolongó en el inicio del segundo tiempo con un 7 a 0 -5 de Cangelosi y 2 de Cabot- para verse al frente y llegar a sacar 4 con un triple de Cabot -56 a 52-.

Entre Dobbins y McGowan llegaron las soluciones en ataque para La Unión que con anotaciones de ellos igualó las cifras en 58 a falta de 5.30. Pero había más de Cabot para sostener a Argentino al frente, aunque ya no por más de tres y así La Unión volvió a tener un par de aciertos defensivos para pasar de nuevo al frente con un triple de Martínez -66 a 63- con 4 minutos por jugar. Era momento para ver ofensivas limpias para el local con Martínez imponiendo su liderazgo, con el equipo pasando la pelota y así ganar los puntos bien cerca del aro con un jugador anotando libre. Se imponía La Unión 73 a 68 con mucho de Martínez -10 puntos- y Dobbins -9-.

Con un doble de Martina, un triple de Martínez y doble de Ibarra se abrieron las cifras del último cuarto. Ese 7-0 le permitió a La Unión despegar a 10 -80 a 70-. Dobbins sacó una falta atacando el aro y dejó el juego por una molestia en la rodilla. Pablo Barrios se encargó de tomar los libres, no falló y, como en el segundo cuarto, había luz de 12 -82 a 70- que en la acción siguiente de ataque del local se transformó en 14 con un doble de Martínez -84 a 70-.

Un triple de Funes cortó la sequía de Argentino –fue un 11 a 0 la corrida de La Unión- pero el conjunto de Fabio Demti siguió luciendo su claridad en ataque para anotar ahora con Martina como mayor protagonista.

Argentino no se rendiría. Con Funes y Alesio fue limando y se puso a 6 -90 a 84- como seria amenaza en el cierre, coincidiendo con un momento de incertidumbre en La Unión que abusó del tiro de tres puntos. Pero tenía que volver a aparecer la gran figura de la noche, Martínez. Con dos rompimientos se anotó con un personal 4-0 que definió la historia estableciendo ventaja de 10 -94 a 84- ya en el minuto final.

La Unión de Formosa (95): Javier Martínez 19, Cedric McGowan 11, Winsome Frazier 18, Justin Dobbins 16, Fernando Martina 21 (FI); Facundo Piñero 5, Pablo Barrios 2, Sergio Mora 0, Santiago Egas 0 y Franco Barroso 0. DT: Fabio Demti
Argentino (84): Marcos Cabot 17, Juan Cangelosi 8, Fernando Funes 14, Daniel Stewart 7, Eugene Teague 10 (FI); Emiliano Basabe 0, Christian Schoppler 3, Ignacio Alessio 23, Agustín Bualó 0, Genaro Lorio 0 y Agustín Acuña 2. DT: Ariel Rearte.
Arbitros: Roberto Smith y Oscar Britez.
Parciales: 30-21, 49-46 y 73-70.
Detalle por cuartos: 30-21, 19-25, 24-24 y 22-14.