LDD 2017/18

LDD: triunfos de La Unión y Bahía, para acomodarse en los puesto de arriba

09:54 31/01/2018 | Los formoseños suman cuatro éxitos en fila y ya están segundos en el Norte; Bahía solo perdió una vez en ocho partidos y está tercero en la Sur.

(foto: Prensa La Unión)
Ferro 63 - Bahía Basket 75
Bahía festejó en Caballito y sube en la Sur / Prensa Ferro

Arranque errático para Ferro, que permitió que el elenco bahiense abriera el marcador de la mano de Marini y un parcial de 4-0. Gusmao en la contra achicó para el local, pero el Verde no lograba conectar en ofensiva para llegar con claridad al aro, ante una defensa visitante implacable. A 6:11 del cierre del primer cuarto, Gusmao bajo el poste igualó las acciones en 6. Otro parcial de 4-0 para los de Mauro Polla les dio más ventaja, pero un triple de Varisco permitió que Ferro se acercara a 2 (9-11). Sobre el cierre, una buena defensa del Verde y un doble de Gusmao a 58 segundos del final, dejaron los tantos igualados en 11, pero un triple de Spano a 20 segundos le dio la primera ventaja a Ferro (14-11). Finalmente, tras una antideportiva del local, el primer cuarto cerró 14-12 en ventaja de Ferro.

Una ráfaga de 4-0 de Ferro, acompañada de una buena defensa y algunos errores del visitante, permitieron que los de Pavlotsky se alejaran a 6 (18-12) en el inicio del segundo cuarto. Con el correr del partido, el local encontró buenas variantes en defensa, logrando mantener la ventaja en el marcador (18-15 a 5:28). A 5:11 del final, tras un tiempo muerto, Spano con una penetración y doble le dio la ventaja por 7 (22-15) a Ferro. Una mala defensa y una pérdida permitieron que Bahia recuperara terreno con un parcial de 6-0 y se pusiera abajo por la mínima (22-21). Lugarini desde la línea igualó las acciones en 22 a 3:18 para el final, seguido por un doble de Bolmaro para volver a la ventaja (22-24). Al regreso de un tiempo muerto, un parcial de 5-0 del conjunto visitante le permitió alejarse en el marcador (22-29), pero un triple de Gramajo a la carrera y una volcada de Helman le cambiaron la cara a Ferro ante el panorama adverso: 27-29 a 1:28 del descanso y tiempo muerto. Al regreso, de Souza desde la línea anotó para Bahía (27-31), pero Gusmao igualó las acciones a 33 segundos del final (31-31). Joaquin Sánchez en la última jugada le dio la ventaja del primer tiempo al elenco bahiense por 33-31.

En la reanudación, Gusmao igualó los tantos, pero en la contra Bahía volvió a sacar ventaja desde el perímetro. Helman achicó distancias (35-36). Nuevamente desde la línea, el brasilero volvió a empatar el juego en 36 a 7:15 del cierre del cuarto. Luego de un minuto sin goles, Sánchez desde los 6,75 puso a Bahía arriba en el marcador (36-40 a 5:37 del cierre). En un partido picado por las faltas, a ambos se les hacía difícil atacar con claridad. Una pérdida en el medio de la cancha, que forzó una corrida de Bahia, le permitió alejarse en el marcador por 5 (37-42), ante un Ferro que ya llevaba 3 minutos sin anotar. Malvicini con un triple quebró la mala racha y dejó al verde por 2 abajo (40-42) y en la contra, Spano con un doble a 2:42 del final del cuarto, dejó los tantos igualados. Otra contra veloz de la visita puso el marcador en ventaja para Bahía (42-44). Sobre el cierre, dos buenas corridas por cada lado dejaron los tantos en 46-49.

El inicio del último cuarto fue a pura intensidad: dos triples del venezolano González y un doble del elenco bahiense dejaron el tanteador en 52-51 en favor del local, con una ventaja que se repartió entre ambos durante la primera mitad del último cuarto. Marini, Gerhardt y Bolmaro en tres ocasiones sacaron 5 de luz para los de Polla (59-54) con 5:23 por jugarse, forzando a Pavlotsky a pedir un tiempo fuera. Al regreso, un triple de Lugarini le dio más ventaja al plantel Bahiense (56-62). En un ultimo cuarto errático para el local, Bahía Basket aprovechó y marcó aún más su supremacía, con un buen goleo y una defensa intensa. Con 2:47 por jugarse y el marcador en 58-65 favorable a la visita, Pavlotsky pidió un tiempo muerto para ordenar a sus jugadores. Al regreso, Spano descontó desde abajo del aro (60-65), Alessi desde afuera achicó para el verde, pero en la contra el conjunto bahiense se distanció a 6 (63-69) con 1:20 por jugarse. Spano desde la línea achicó a 4 (65-69). A 26 segundos del final, una volcada de Lugarini dejó el partido en 65-71 para el conjunto bahiense, obligando a Pavlotsky a pedir minuto. En la reanudación, una distracción ofensiva de Ferro permitió que el elenco de Mauro Polla tuviera la última posesión a su favor. Finalmente, fue victoria por 73-65 para el conjunto bahiense.

Ferro C. Oeste (65): N. Malvicini 5 pts., T. Spano 17, G. Alessi 3, M. Helman 5, R. Gusmao Costa 21 (fi); I. Varisco 3, C. Sosa 0, J. Aguas 2, A. González 6, L. Jara 0, A. Mansilla 0, I. Gramajo 3. DT: Roberto Pavlotsky.

Bahía Basket (73): B. Lugarini 17 pts., R. Gerhardt 5, T. Chapero 0, J. Marini 11, C. de Souza 8 (fi); N. Sánchez 4, J. Sánchez 12, L. Bolmaro 13, F. Tolosa 3. DT: Mauro Polla.

Parciales:14-12, 17-21; 15-16, 19-24.
Árbitros: Matías Pires – Iván Domínguez.

La Unión 90 - Olímpico 74
La Unión sumó su cuarto triunfo en fila / Prensa La Unión

A lo largo de tres cuartos el local supo comandar las cifras pero siempre con un rival amenazante. Hasta que en el capítulo final logró un parcial de 28 a 18 que le sirvió para llegar a ganar por 20. Tobías Gómez con 25 puntos, Maximiliano Ríos con 20 y Luciano Cárdenas con 18 fueron los destacados en el ganador. En los bandeños, Emiliano Vizcarra sumó 17 y Luciano Ortiz 20.

Con mucho vértigo de parte de los dos equipos se fueron los primeros 5 minutos de la noche donde repartieron absolutamente todo, incluso los puntos obtenidos ya que empataban en 12 a esa altura. La paridad se iba a mantener por los 3 minutos posteriores donde siguieron muy parejos, cada uno con sus recursos para anotar. En el local sobresaliendo Ríos y en la visita Vizcarra y Ortiz. La historia fue diferente en los 2 minutos finales. La Unión encontró su quinteto para defender con eficiencia y así paró el goleo de su rival. Hizo combo completo el local porque siguió anotando con Ríos y se sumó Fleitas para conseguir un margen de 21 a 16, distancia que se iba a ensanchar más en la última acción del cuarto con un triple de Cárdenas: 24 a 18.

En el segundo cuarto La Unión logró ir subiendo la ventaja con el andar de los minutos pero de manera muy gradual. Con un inicial 7 a 6 se puso a 7 (31 a 24), luego con un personal 4 a 0 de Cristanchi (puntos logrados con dos rebotes ofensivos) se fue a 8 y llegó a una máxima de 9 (38 a 29) con un doble de Ríos (goleador del juego hasta ahí con 13 puntos).

Como en el final del primer cuarto hubo uno que encontró su mejor defensa en el cierre. Ahora fue Olímpico que congeló a La Unión en 38 y con un 5 a 0 estaba a 4 (38 a 34) a 15 segundos del final. En ese tramo que quedaba solo un libre de Ríos movió las cifras para que el local se lleve 5 a su favor: 39 a 34.

El tercero tuvo mucho del segundo. La Unión siguió subiendo muy gradualmente su brecha para llegar a 10 (48 a 38), después a 11 (60 a 49), hasta toar una máxima de 12 (62 a 50). Todo con mucho trabajo porque siempre Olímpico exigía con un reparto muy equilibrado en su ofensiva, mientras que por el lado del local el protagonismo se lo llevó Gómez con 11 anotaciones en el cuarto. Y como para calcar el segundo cuarto, en el cierre el que trabajó mejor en defensa fue Olímpico logrando una carrera de 6 a 0 que le sirvió para bajar los 12 a 6: 62 a 56.

Un parcial de 8 a 3 en los primeros 4 minutos del último capítulo volvió a acomodar las situaciones para La Unión. Ríos, Gómez y Basualdo anotaron en esa fracción para despegar 70 a 59. Defensivamente el local seguía muy intenso y Olímpico buscaba con el tiro de afuera pero sin éxito y la máxima ahora subía a ritmo es que solo uno anotaba: La Unión. Logró una corrida de 14 a 3 y por primera vez en la noche estaba a 17 de ventaja (76 a 59).

En los 3 minutos finales la visita buscó jugarse presionando pero La Unión respondió con más gol para irse a 20 (85 a 65) con 1,15 del final y así lo definió con un holgura que no se había dado en todo el juego.

La Unión de Formosa 90: Maximiliano Ríos 20, Tobías Gómez 25, Luciano Cárdenas 18, Jonatan Basualdo 6 y Mario Cristanchi 9 (FI); Lautaro Cabrera 3, Mauricio Fleitas 2, Elías Iñiguez 4, Lucas Gallardo 3 y Gustavo Mambrín 0. DT: Hernán Vázquez.

Olímpico 74: Matías Bonavia 6, Emiliano Vizcarra 17, Luciano Ortiz 20, Franco Badami 0 y Joaquín Gómez 7 (FI); Juan Arias 8, Emiliano Giménez 13 y Francisco Ruiz 3. DT: José Gerez.

Árbitros: Javier Salinas y Javier Zorondo.
Parciales: 24-18, 15-16, 23-22 y 28-18.