Liga de Desarrollo

LDD: Peñarol logró su tercer triunfo consecutivo

13:15 17/02/2019 | Repasamos los cinco encuentros de la jornada de Liga de Desarrollo, con victorias del Milrayitas, Ferro, San Martín de Corrientes, Argentino y Atenas.

Comunicaciones 67 - Peñarol 73
Prensa Peñarol

Peñarol consiguió una nueva victoria consecutiva al derrotar como visitante a Comunicaciones de Mercedes por un contundente 73-67. El equipo marplatense llegó a tener una ventaja de 18 puntos pero el local se vino en el final y se colocó a tres, poniéndole suspenso a la definición. Luego de un descanso largo, el domingo 3 de marzo, los "Milrayitas" recibirán al poderoso Ferro en la continuidad de la competencia.

De movida, y desde su actuación defensiva, Peñarol marcó el camino. Más allá de empezar perdiendo, rápidamente se acomodó y comenzó a prevalecer en su canasto para permitirle anotar nada más que 9 puntos a su rival y meter 18, apoyado en el goleo repartido ya que metieron puntos Nicolás Franco, Thiago Dasso, Ignacio Bednarek, Francisco Quaglia y Lucas Gorosterrazú.

En el segundo, los "Milrayitas" continuaron con su buena gestión defensiva y dejaron al rival otra vez en 9 puntos. En ofensiva anotaron 17 para irse al descanso al frente 35-18. Adelante fue importante Dasso en el arranque, mientras que después tomaron la posta Franco y Tomás Monacchi.

La buena producción visitante se extendió en el tercer cuarto, y a falta de cinco minutos, los "Milrayitas" mantenían su mayor distancia de 17 (44-27). Pero Comunicaciones metió un 5-0 encendiendo algunas alarmas y obligando al entrenador de Peñarol a detener las acciones (44-32). La remontada del local continuó hasta ponerse a 10 (53-43) ante una defensa zonal del visitante, que luego encontró un triple de Tomás Monacchi tranquilizador. La chicharra encontró a los de Sirochinsky arriba 56-45.

Más aire tomó Peñarol cuando en la primera acción del último cuarto, el que clavó una bomba fue Bednarek (59-45). Pero Comunicaciones no se rindió y de a poco fue limando la diferencia hasta situarse a tres unidades (64-61) Allí, los pibes visitantes pusieron toda su experiencia, paciencia y juego para no dejarse avasallar y cerrar con tranquilidad un partido que venía en calma y se complicó en el final.

Ferro 60 – Olímpico 59
Prensa Ferro

Ferro le ganó a Olímpico en el Etchart 60-59. Se destacó Valentín Bettiga con 20 puntos y 11 rebotes, y Santiago Mazza con 14 puntos y cinco rebotes. Facundo Vázquez fue el goleador del encuentro con 21 y Luciano Ortiz terminó con 14 puntos y 13 rebotes en la visita.

Muy buen inicio del local que a los cuatro minutos de juego estaba 15-5, los de Córdoba proponían rotación de balón, juego colectivo y ese tanteador obligó al tiempo muerto del coach visitante. Tras el minuto, la visita metió un parcial de 6-0 para acercarse 15-11, Olímpico marcaba 2-3, le daba resultado y se puso a dos. Fue ahí cuando el minuto lo pidió el técnico local, y tras un parcial de 8-0, dejó las cosas 23-13 para el cierre del primer cuarto.

Con tres triples la visita se puso a uno (25-24), Ferro estaba impreciso en los pases y le costaba llegar de manera clara al aro contrario. Además, no le encontraba la marca a los de Gérez, quienes llevaban un parcial 13-2 en el cuarto y la visita por primera vez arriba en la noche, con 50% de efectividad en triples en ese momento. Un buen pasaje verdolaga le permitió volver al frente con puntos de Bettiga y Mansilla, pero los santiagüeños volvieron a la carga para cerrar el primer tiempo tan sólo un punto abajo, 31-30.

Tras la vuelta del descanso largo se vio un cuarto parejo, en Oeste, Bettiga, González (cuatro cada uno) y Mazza con siete puntos hacían que su equipo mantuviera una mínima diferencia ante el rival. Enfrente, sin la efectividad desde afuera, sus anotadores eran Ortiz primero, y Vázquez después para dejar el parcial 17-15 y una diferencia de tres antes de los últimos diez minutos por jugar.

Tras tres minutos de juego el marcador estaba en 50 puntos por lado. Aceleró Ferro y con dobles de Mazza y Bettiga se separó por tres (55-52,) pero la visita reaccionó, y con cinco puntos de Vázquez y dos de Cerimelli se puso arriba de cara al último minuto de la noche. El local marcó hombre a hombre, hasta que le quedó el balón y Varisco, quien no había aparecido en toda la noche, puso a Ferro uno arriba gracias a un doble y falta. En la última, Vázquez, goleador del partido perdió la bola ante Gusmao (10 rebotes, 3 asistencias y 5 bloqueos), se la pasó a Varisco a quien le cometieron falta, fue a la línea de libres, no pudo convertir; y el partido finalizó 60-59 para el local.

San Martín 83 - Quilmes 74
Prensa San Martín

El plantel juvenil de San Martín de Corrientes volvió a la victoria como local en una nueva fecha de la Liga de Desarrollo, organizada por la Asociación de Clubes (AdC). Superó por 83-74 a Quilmes de Mar del Plata en un intenso juego disputado este sábado en el “Fortín Rojinegro”.

La figura en el “rojinegro” fue Franco Alorda con 16 puntos y 10 rebotes, mientras que Augusto D’Andrea sumó 16. En la visita sobresalió Agustín Lecona con 28 puntos.

Quilmes dominó en los primeros minutos del partido. Impuso una intensidad defensiva que complicó al local, incluso recuperando bolas y corriendo ofensivas para establecer una ventaja considerable (12-22) promediando el cuarto inicial.

Tras el ajuste en los sistemas “rojinegros” en el tiempo muerto, fue el conjunto local el que encontró mejores lanzamientos (triples de D’Andrea y Vallejos) para ingresar al minuto final con otra semblanza y terminar con el score igualado.

Esa paridad produjo el juego en gran parte del segundo cuarto. Pérez y D’Andrea eran vitales en el armado de juego y los puntos para el local, mientras que la visita sumaba con Martínez y Arraiz.

El cierre fue mejor para San Martín que en los instantes finales defendió mejor y se llevó una ventaja interesante al descanso más largo.

Con paciencia e insistencia, el juego local dominó el tercer cuarto. Sumó a Alorda entre los destacados y las opciones en cada ofensiva y desde la banca Franco Méndez aportaba para sostener distancias: 61-50 a falta de 3 minutos.

Los dirigidos por Gabriel Revidatti encontraron el equilibrio y le dio réditos para sostener ventajas en el marcador. Quilmes comenzó el segmento final con un parcial de 10-5, y aunque el local emparejó las acciones ajustando las marcas, la visita se las arregló para achicar la distancias (79-74 a dos minutos del final).

Pero otro cierre manejando la bola, recuperando y corriendo las ofensivas le permitió a San Martín cerrar una noche local positiva.

Argentino 90 - Boca 88
Prensa Argentino

Argentino derrotó a Boca por 90-88 en una nueva fecha de la Liga de Desarrollo. En un trámite de juego parejo donde se fueron alternando el liderazgo del marcador, el Turco terminó imponiéndose por ajustada diferencia.

El goleador del partido fue Agustín Cavallín con 27 puntos, además de sumar 3 rebotes y 2 asistencias. Por su parte, en Boca lo más destacado pasó por las manos de Agustín Facello con 22 unidades y 4 asistencias.

En la próxima fecha, Argentino viajará a Comodoro Rivadavia para visitar a Gimnasia el 1° de marzo, mientras que Boca se enfrentará también en condición de visitante ante Obras, en el Templo del Rock y el día 28 de febrero.

Atenas 77 Obras 73
Prensa Atenas

En un juego atrapante y atractivo final, Atenas derrotó a Obras en una nueva fecha de la Liga de Desarrollo por 77-73. Franco Baralle terminó siendo la pieza clave en el rendimiento de un joven equipo que dio batalla hasta el final para lograr revertir la historia en las últimas tres bolas de partido. Ahora el Verde, que volverá a tener acción el próximo 2 de marzo en Córdoba frente a Bahía Basket, llevó su récord a 7-9.

Los cordobeses siempre remaron de atrás. Llegaron a estar 14 puntos abajo en el segundo cuarto pero no desesperaron. Limaron diferencias de a poco hasta dar el zarpazo final. Igualaron en 68 a 4m32s del final, se adelantaron 71-70 restando 3m14s, soportaron un empellón de Obras y pudieron cerrar mejor el juego (77-73) con criterio en ofensiva y un gran esfuerzo colectivo en defensa.