LDD 2017

LDD: décima victoria en fila para Atenas; ganaron Peñarol y Gimnasia

09:29 05/03/2017 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del sábado en la Liga de Desarrollo, con la disputa de tres partidos.

Gran momento de Atenas en la LDD (Foto: Prensa Echagüe)
Echagüe 71 - Atenas 72
Atenas sigue de racha / Prensa Echagüe

El primer segmento fue parejo en sus comienzos pero de la mano de Oberto en la zona pintada y de Baralle en el perímetro, haciendo jugar a sus compañeros, el Griego sacó una diferencia de 6 puntos a falta de 3.13 para el cierre. De la mano de Zustovich, el local metió un parcial de 6-0 en el cierre y pudo descontar para cerrar a dos el primer cuarto. Atenas ganaba 16 a 14.

La paridad se mantuvo en el desarrollo del juego, las buenas defensas de ambos eran fundamentales para que el bajo goleo sea protagonista. A falta de 5:43 para el final, Echagüe ganaba 22 a 20. Con Rosso y Rattero el AEC, pudo sacar una buena luz de ventaja cuando promediaban los últimos cinco minutos del cuarto y ganaba 28 a 22.   El primer tiempo se cerró con Echagüe arriba 33 a 30 gracias a una buena conexión visitante con Oberto a la cabeza.

El tercer parcial mantuvo la paridad en el tanteador, ambos no se sacaban ventajas y los errores empezaban a ser relevantes en el juego. Quedaban 4.15 y el tanteador era 40 a 38 para el Negro. Los triples aparecieron en Atenas de la mano de Baralle y Battistino y estos aciertos le dieron la chance a los cordobeses de irse gananciosos al último parcial (53 a 49).

El último cuarto arrancó con todo, Oberto se hacía un festín en la zona pintada y la visita se iba 60 a 51. Pero Buemo tenía otros planes y acompañado por Rosso pusieron un parcial de 7-0 para acercarse y que las cosas vuelvan a ser parejas. Todavía quedaban más de siete minutos para el final. La responsabilidad pesaba y desde la línea se empezaba a ganar o perder el juego.

Quedaban 51:5 segundos y el Griego ganaba 70 a 69 con la pelota en manos de Echagüe. El nerviosismo se apoderaba de ambos y perdieron pelotas claves, pero a Oberto no le tembló el pulso y desde la línea empató y luego desniveló para que a falta de 3 segundos Atenas gane 72 a 71. No pudo el local y Atenas se llevó un partidazo de Paraná.

Peñarol 93 - Olímpico 83
Victoria ante Olímpico / Prensa Peñarol

Nuevamente, los pibes orientados por Santiago Belza tuvieron un desempeño encendido en ataque y contaron con varias figuras. Con la victoria, el elenco marplatense clasificó entre los cuatro mejores de la Conferencia Sur y una vez finalizada la Fase Regular buscará uno de los dos boletos al Final Four.

Con tres recuperos y tres bandejas, el "Milrayitas" se alejó 6-0 en un ratito. Pero también Olímpico corrigió rápido para igualar en 9. Más allá del buen comienzo, Santiago Belza, entrenador de los locales, pidió "minuto" cuando su equipo estaba arriba 12-9 con un triple de Jerónimo Barón. Y su equipo mejoró, repartió el goleo y tuvo a Nicolás Franco como puntal, para cerrar los primeros diez minutos arriba 28-23. Del otro lado, sobresalió Santiago Roitman.

Un buen pasaje tuvo Peñarol en el segundo cuarto, gracias al positivo ingreso de Lucas Gorosterrazú (7) y el goleo de Tomás Monacchi (8). Con ellos, el elenco local se alejó 36-29. Pero llegó la reacción visitante para igualar en 39 y después irse abajo solamente por un punto (44-43) con un triple en la última de Franco Badami.

Al volver del descanso, el que metió dos bombas fue Facundo Vallejos, para poner a los bandeños arriba por primera vez en el partido (49-44). Los pibes del local, rápidamente, corrigieron el rumbo y volvieron a comandar (57-50) ya que mejoraron su defensa y atacaron con más pases. El buen rendimiento siguió hasta sacar 12 (66-54), renta que se estiró a 13 cuando sonó la chicharra (73-60) gracias a dos triples de Francisco Gutiérrez.

El último cuarto se abrió con un triple de Joaquín Valinotti para despegar por 16 a su equipo (76-60); después el visitante estampó un 8-0 para tener esperanzas (76-68), pero Emanuel García Camaño y Juan Martín Fernández también acertaron desde lejos para darle tranquilidad a Peñarol, al ingresar a la zona caliente (84-70 a falta de 4 minutos). Nuevamente Olímpico intentó arrimarse pero no le alcanzó y la distancia de 10 unidades terminó siendo justa para el desarrollo del cotejo.

San Martín 70 - Gimnasia 73

Tras un par de derrotas consecutivas, Gimnasia volvió al triunfo y se impuso a San Martín por un cerrado 73 a 70 como visitante.

Los de Comodoro dominaron la primera mitad (40-31) y extendieron la ventaja a 17 durante el tercer cuarto. Sin embargo, San Martín reaccionó en los 10 minutos finales y acabó poniéndole suspenso a un partido que parecía definido.

José Mensia Hernández fue el goledor del ganador con 21 puntos y 9 rebotes. Además, Estefano Simondi sumó 18 tantos y 11 tableros, mientras que Matías Sosa se quedó con otras 18 unidades.

Por el lado de San Martín no fueron suficientes los 24 puntos y 10 rebotes de Emilio Vallejos, como así tampoco los 13 tantos y 6 rebotes de Axel Méndez.