TNA 2015/16

La Unión e Hispano sólidos en casa; triunfazo de Hindú

01:14 09/11/2015 | La Unión de Colón venció a Tiro Federal e Hispano Americano a Atenas de Patagones. Hindú mantuvo su liderazgo con una gran victoria en Salta.

Con 30 puntos, Forastieri la rompió en La Unión. (foto: Prensa La Unión de Colón)

CONFERENCIA NORTE

División Centro Norte

La Unión (Colón) 88 - Tiro Federal (Morteros) 77

La casa en orden / Prensa La Unión de Colón

La Unión venció 88-77 a Tiro Federal de Morteros y mantuvo el invicto en condición de local. Adrián Forastieri con 30 puntos (8-15 en triples) fue la gran figura del triunfo del Rojo.

El partido fue muy parejo durante los primeros 20 minutos del partido, al dueño de casa le costó encontrar una vía de anotación confiable. Nunca pudo romper la defensa en la zona pintada y la puntería no estuvo fina en los lanzamientos lejanos.

En el segundo cuarto, La Unión encontró los triples de la mano de Adrián Forastieri, quién se despachó con tres canastas desde Saturno. Tiro se apoyó en el base Correa y en el interno Rizzo para sumar en el aro rival. La historia fue tan igualada, que el primer cuarto terminó 18-17 para La Unión y el segundo acabó igualado en 20, llegando al descanso largo 38-37 para los colonenses.

El tercer parcial continuó con el mismo trámite, aunque La Unión tuvo a Forastieri intratable con los triples (tres en el cuarto) y a Santiago Arese rompiendo la defensa con las penetraciones. Esto le dio al local una brecha de cinco puntos, aunque Tiro siguió estando en juego, sobre todo gracias a Busso. El periodo terminó 66-61 a favor de La Unión, pero nada quedó cerrado de cara a los 10 minutos finales.

La ofensiva roja se mostró más aceitada que en la primera mitad, encontró goles en diferentes facetas y eso le dio 10 puntos de diferencia cuando al juego le restaban seis minutos (73-63). Con la salida de Forastieri, para que llegue fresco al final, al Rojo se le complicó encestar y Tiro Aprovechó para recortar la brecha y ponerse a seis a falta de cuatro minutos.

La mini sequía la cortó Pablo Bogado con un triple sobre el final de una posesión, aunque rápidamente contestó Busso por la misma vía. Bernardini de despachó con otro triple con la presión del reloj y allí La Unión tomó nueve puntos de aire con dos minutos y medio en el tablero electrónico. Como si fuera poco, con el reingreso del capitán Forastieri, los colonenses estiraron a 12 puntos (82-70) con otro triple del base.

La Unión llegó tranquilo al final del partido, controló la diferencia y terminó vencieron a Tiro Federal por 88-77 y mantuvo el invicto en Colón en cinco partidos jugados. La próxima parada será el miércoles en Santa Fe frente a Unión.

División Norte

Salta Basket (Salta) 80 - Hindú Club (Resistencia) 82

Salta Basket se acordó tarde y lo pagó caro en el segundo final / Alentandooo!

Por lo hecho en el segundo tiempo, Salta Basket anoche perdió inmerecidamente de local con Hindú de Resistencia, por 82 a 80, en una nueva fecha del Torneo Nacional de Ascenso, que tuvo un pésimo arbitraje de Maximiliano Piedrabuena, quien cobró todas a favor de los visitantes.

Si bien Los Infernales tuvieron los dos primeros cuartos para el olvido, con una defensa que volvió a mostrar las fallas de los primeros encuentros, de la mano de Makal Stibbins remontó y pasó a darlo vuelta, pero en el último segundo los chaqueños encestaron y se llevaron dos puntos de oro.

Los errores de Eric Freeman hicieron que Ricardo De Cecco lo congele en el banco de relevos y que los locales se vayan perdiendo 22 a 17 el primer cuarto, en un Delmi con no más de mil personas.

Para la segunda mitad del primer tiempo, Stibbins, el jugador más regular de los salteños, siguió sin aparecer, pero en este período sí lo hicieron los ingresados Federico Parada, Álvaro Álvarez, Maximiliano Ríos y Gregogio Eseverri.

Sin embargo, Hindú siguió creciendo en su juego y, ayudado por increíbles decisiones del réferi, estiró su ventaja a 44 a 36.

Piedrabuena estuvo en el ojo de la tormenta especialmente por claras faltas no cobradas a Eseverri y Álvarez, pero también por ser demasiado puntilloso con las faltas de los locales. Esto generó que todo el público chifle durante un buen rato al juez.

Para los últimos 20 minutos, después de las órdenes del Perro en el vestuario, Salta Basket mostró otra cara y estuvo muy agresivo. En el primer tramo creció mucho y fue extrañamente cuando los norteamericanos Stibbins y Freeman descansaron en el banco.

Ríos y García tuvieron buenas decisiones y también buena puntería en tiros de tres, hasta que Makal reapareció con todo. Primero fue un tapón y luego una volcada que dobló el aro e hizo que se interrumpa el partido.

El tercer cuarto culminó 65 a 57 para los chaqueños, pero en el cuarto fue todo de los infernales, o casi todo, salvo el segundo final. Nuevamente el norteamericano la volcó, Álvarez embocó de tres y Ríos lo imitó. De ir perdiendo 72 a 61, pasó a darlo vuelta 77 a 75 y la gente se paró en las butacas para ovacionar al equipo. El partido fue infernal cuando quedaban 24 segundos y los locales fueron por todo, pero esta vez Maxi se equivocó y en la última los chaqueños lograron un doble ganador.

La sensación es que Salta Basket se durmió bastante y que el árbitro ayudó a que se consuma la derrota.

CONFERENCIA SUR

División Sur

Hispano Americano (Río Gallegos) 78 - Atenas (Carmen de Patagones) 71

Hispano en su fortaleza / Prensa Hispano Americano

El Hispano Americano se siente confiando en su casa; salió de manera prolija desde el inicio con buenas apariciones del extranjero Terry Martín, con buen aporte de Sebastián Mignani; en la visita 10 y Dentis pusieron su cuota de efectividad. Conforme Murphy desde el banco, buen arranque Celeste.

El segundo cuartos finalizó en tablas por desatenciones defensivas del Hispano y fallas en la ofensiva para estirar la diferencia, porque Atenas no hizo mucho para sumar; se vieron errores en ambos conjuntos; bien Gastón Morales, haciéndose cargo de los ataques, robando debajo del aro; pero Hispano no pudo ser efectivo y traducir los distintos avances en puntos. Al descanso con sabor agridulce para los locales.

El tercer cuarto empezó como terminó, con un triple de Pablo Fernández; en el mejor cuarto del conjunto Celeste, en donde hubo apariciones de sus aleros. Hubo un momento vertiginoso del Hispano Americano entre los aciertos de Terry Martin, con  volcada explosiva para hacer saltar a la gente de las agradas y entusiasmar al equipo para estirar la ventaja, con apariciones veloces de Sebastián Mignani para empujar al técnico “Griego” Guillermo Bogliacino, a pedir minuto faltando dos para el cierre del cuarto.

Diez de diferencia para los dirigidos por Bernardo Murphy y a esperar el desenlace del partido, que llegó mas tarde y decretó la tercera victoria consecutiva del equipo de Río Gallegos en el campeonato.