TNA 2014/15

Hispano venció a San Lorenzo en la sorpresa de la fecha

01:27 05/02/2015 | Repasamos una intensa jornada en el Torneo Nacional de Ascenso, con las victorias de Hispano, Ferro, Monte Hermoso, GEPU y UNCAus.

Fernando Gutman y todo Hispano Americano festejan en Obras. (Foto: ligateunafoto.com)
GEPU Española (San Luis) 82 - Huracán (Trelew) 76
La Fusión venció a Huracán de Trelew / Agencia San Luis

La Fusión GEPU-Española venció a Huracán de Trelew, 82-76 (parcial 39-41) en partido válido por la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso 2014/2015.

Arrancó con todo el equipo de Mariano Aguilar y sacó ventajas rápido: 15-4, faltando 6′ para el cierre del primer cuarto. Pero apareció Maranguello (9 pts. en el cuarto con 3/4 en dobles y 1/1 en triples) y achicó diferencias (21-15 restando 1’43”). Finalmente, La Fusión terminó ganando ese parcial 25-18.

En el  segundo período, los puntanos sacaron ventaja de 10 (35-25) con 4’57” para el fin de la etapa, fue entonces que los chubutenses fueron un verdadero “Huracán” y en ese lapso metieron un parcial de 16-4 para dar vuelta el marcador y quedarse con la etapa con ventaja de dos: 41-39.

El tercer cuarto vio a  Huracán hacer las cosas mejor en el inicio, con Torre y Powel secundando a Maranguello en las ofensivas (el “tridente” sumó 39 de los 60 puntos de su equipo hasta ahí) y se alejó en el marcador: 56-47 , con 4’14” por jugar. Reaccionó el conjunto local, apareció Sola, Carbajal y Prego para acompañar en el goleo al americano Inman (17 pts.; 7/9 en cancha; 2/7 en libres) y se quedó con el período (20-19) para entrar a los últimos 10′ abajo por un punto: 60-59.

Los dos primeros minutos del cuarto final fueron “palo y palo”, hasta que La Fusión igualó en 62 y a partir de allí nunca más estuvo abajo del marcador. Sacó siete de ventaja (71-64 a 5’31”), soportó el asedio de los de Trelew, que se pusieron a un triple de diferencia con 1’43” por jugar (76-73) pero Diego Prego (22 pts.; 7/8 en dobles; 2/2 en libres; 18  de valoración positiva) estiró a cinco (78-73) la ventaja con 45″ en el reloj para que los puntanos se llevaran una victoria ajustada y trabajada, como acostumbran ser todos los triunfos de este tozudo “Lobo Gallego”.

GEPU-Española (82): L.Sola 9; J. Gutiérrez 2; E. Bolling Jr. 4; D. Prego 22 ; J. Inman 17 (FI); M. Barreiro 7; A. Carbajal 15 y G. Acosta 6. DT: M. Aguilar.

Huracán de Trelew (76): G. Torre 14; L. Powel 11; G. Maranguello 16; D. Figueredo 6; M. García13 (FI); R. Rodríguez 4; J.I. Laterza 0; G. Sinconi 4 y F. Brizuela 8. DT: G. Álvarez.

Parciales: 25-18; 39-41 (14-23); 59-60 (20-19); 82-76 (23-16).

Árbitros: A. Rosas – E- Cáceres

Estadio: Complejo Polideportivo Provincial El Ave Fénix.

Estudiantes (Olavarría) 58 - Monte Hermoso Basket (Monte Hermoso) 64
Monte le ganó a Estudiantes en Olavarría / Prensa Estudiantes

Estudiantes cayó como local ante Monte Hermoso por 58 a 64 y dejó escapar una buena chance de acercarse al segundo puesto. Martirena fue el goleador albinegro con 16pts.

El equipo dirigido por Pisani no tuvo su mejor noche en un partido trabado con dos defensas muy fuertes, en la que la visita supo ser más eficaz a la hora de cerrar el partido gracias a dos de sus figuras, Montes(17) y Lauria (11).

El albinegro no encontró el tiro exterior con una mala noche de sus ejecutores naturales, Mateo y Levrino, además de sentir la ausencia de Juan Abeiro, tras una lesión ligamentaría en su rodilla que lo alejaría tres fechas, el cual suele aportar mucho en defensa y una solución en ataque, sumándole al recambio habitual que acostumbra Pisani.

Los del Parque Guerrero buscarán revancha el viernes próximo desde las 21.30 ante Hispano Americano, partido clave por el cuarto puesto. Recordemos que el Bata de ganar sus próximos dos partidos volverá al tercer lugar, ya que Ferro queda libre.

UNCAus (Sáenz Peña) 73 - Echagüe (Paraná) 59
Echagüe perdió en Sáenz Peña / Súper Deportivo

Con un doble de Casinelli en la primer ofensiva, Echagüe se puso arriba, pero UNCAus en el segundo intento empató el juego. Sin embargo a partir de allí y durante los siguientes minutos los dos equipos erraron y con 6.27 para finalizar el primer cuarto el encuentro se mantuvo 2 a 2.

Luego de los cinco minutos ambos elencos comenzaron a encestar y los locales fueron quienes se posicionaron arriba, pero el AEC lo alcanzó e igualó en 7. El juego se mantuvo parejo, los locales sacaron una leve ventaja de 12 a 9, lo que derivó en el primer pedido de tiempo muerto por parte de la visita. Pero en el reinicio, el AEC lo dio vuelta y así palo a palo se mantuvo el encuentro hasta el cierre del primer cuarto, que se lo terminó llevando UNCAus por 17 a 16.

En el reinicio la vorágine del juego no cambió, aunque los locales estuvieron más precisos en sus ofensivas y sacaron una ventaja de 6 puntos (23 a 17). Con poco goleo se mantuvo el partido, UNCAus mejoró y se mostró mas firme, logró sacar la máxima del partido con 9 puntos (29 a 20), ante un rival que no tuvo un acorde primer tiempo y debido a ello, con 3' 25'' de juego Ignacio Barsanti pidió minuto.

El juego no cambió. Los locales se mantuvieron arriba y la visita buscando acercarse para cerrar de la mejor manera el chico que no fue bueno, ya que tan solo convirtió seis puntos. Es por ello que el primer tiempo se lo llevó el elenco chaqueño por 35 a 22.

En el tercer cuarto el Negro comenzó con varios objetivos: encestar, trabajar mejor las ofensivas y alcanzar a su rival, pero UNCAus con un triple puso más difícil la historia, aunque la visita no bajó los brazos y continuó trabajando para darla vuelta. Sin embargo el AEC no podía salir del mal momento y por eso los locales sacaron una ventaja de 17 (40 a 23).

Después con el correr de los minutos el AEC comenzó a achicar en el marcador aunque el poco goleo desfavoreció a la visita (41 a 31), que tuvo que correr de atrás a su adversario. El cuarto no cambió, el conjunto local arriba y la visita peleando y corriendo desde abajo, tratando de crecer en su juego, algo que se dio sobre el final del tercer chico donde el AEC se puso a ocho (48 a 40). Y el buen pasaje se terminó de ratificar con una buena defensa, aunque con un triple de Martínez los locales volvieron a tomar una bocanada de aire, y se terminaron llevando el chico (51 a 41).

Con un triple por bando comenzó la historia de los últimos diez minutos, el bueno trabajo de Julián Morales, quien fue el autor de los tres tantos más un falta y vale del nacido en Corrientes, puso a su equipo nuevamente cerca en el tanteador. Aunque al igual que en el tercer chico, los locales respiraron justó en el momento que la visita se comenzaba a despertar y sacaron una ventaja de 11 (58 a 47).

UNCAus luego del respiró se despertó y volvió a despegarse 63 a 49 con 4:25 de juego, lo que fue un golpe anímico para la visita y letal, porque el local se terminó llevando el partido.

Sport Club (Cañada de Gómez) 71 - Ferro (CABA) 75

Ferro sumó este miércoles en Cañada de Gómez, un importante triunfo para seguir prendido en la lucha de la Conferencia Sur, al vencer a Sport Club por 75 a 71. Con este resultado, los capitalinos se mantienen terceros en la tabla, con una eficacia del 65,9%, mientras que Sport continúa anteúltimo (21,4%).

El partido fue sumamente parejo y luego de 30 minutos, apenas se habían podido sacar diferencia (54-52 para la visita, al cabo del tercer cuarto). En el cierre, sin embargo, Ferro encontró un par de apariciones claves de su extranjero, Willie Readus, mediante las cuales pudo dar un paso al frente y terminar festejando por el 75 a 71 final.

Justamente Readus, fue la figura del ganador con 20 puntos más 12 rebotes, mientras que Matías Fioretti sumó 17 y Lucas Picarelli 14. Por el lado del local, lo mejor pasó por los 22 tantos de Mateo Gaynor, quien además bajó 11 rebotes. Javier Bulfoni también se destacó en Sport con 17 unidades.

Sport Club (71): Bulfoni 17, Burgos 7, Martire 6, King 17, Gaynor 22 (FI); Aguilar, Dayer, López 2. DT: M. De la Fuente.

Ferro Carril Oeste (75): Portillo 9, Dentis, Fioretti 17, Picarelli 14, Cuello 5 (FI); Readus 20, Tantos 5, Muller 5, Jerez. DT: A. Castiñeira.

Árbitros: Sánchez / Salguero.

Progresión: 21-18 / 35-34 / 52-54 / 71-75.

San Lorenzo (CABA) 83 - Hispano Americano (Río Gallegos) 85

En un partido vibrante, Hispano Americano profundizó el mal momento de San Lorenzo en el torneo y consiguió un triunfazo en Obras Sanitarias, por 85 a 83. El triunfo hace subir a los de Río Gallegos al quinto lugar del Sur (55,3%), mientras que el local sigue en plena caída y se ubica séptimo (50,0%).

El juego parecía venir tranquilo para San Lorenzo en casa, ganando el primer cuarto por 18 a 10 y el segundo por 25 a 21, llegando al entretiempo con ventaja de 43 a 31. Sin embargo, todo cambió en la segunda parte. Hispano se llevó el tercero por 26 a 17 para recortar la diferencia a apenas 3 tantos y luego, dio vuelta definitivamente la historia en el último período.

A falta de 30 segundos, igualmente, San Lorenzo ganaba por 3 (83-80), pero un triple de Sebastián Acosta, una pérdida de Emiliano Agostino y un par de libres de Gastón Morales, dejaron a los patagónicos adelante por 85-83. Lucas Cassetai no pudo con el tiro agónico y el festejo terminó quedando en la tribuna visitante.

Acosta tuvo una noche para el recuerdo, aportando 30 puntos para el ganador, con un tremendo 7 de 16 en triples. Además, Fernando Gutman sumó un doble-doble para Hispano, con 13 puntos y 10 rebotes. Lo mejor de San Lorenzo pasó por los 17 tantos que consiguieron tanto Joaquín Gamazo como Emiliano Agostino y por los 16 de más 12 rebotes de Jaz Cowan.