La Liga Argentina 2017/18

Gigantesca victoria de Depo Viedma; Unión e Hindú también ganaron

00:35 15/12/2017 | Los rionegrinos, dueños de la Sur, vencieron en doble suplementario a Villa Mitre. Unión derrotó a San Isidro. Hindú le dio una paliza a Independiente.

Viedma se llevó un tremendo partido ante Villa Mitre (foto: Miguel Basterra para Noticias Net)
Unión de Santa Fe 81 - San Isidro 75
San Isidro perdió ante Unión en Santa Fe / Prensa San Isidro

Fue 81 – 75 en el estadio Ángel Malvicino. San Isidro disputó su último juego de la fase conferencia Centro Norte sin poder ganar de visitante. Santiago González el goleador santo con 20 puntos. El domingo, el equipo de la ciudad juega en Misiones, ante Oberá, en el inicio de la segunda fase la Liga Argentina.

San Isidro no logró conseguir una victoria fuera de casa. En su visita Unión en Santa Fe, los "halcones" tuvieron problemas para encontrar las claves del juego luego del salto inicial, siendo dominado en los primeros minutos por el local, que abrió el partido con una ráfaga y rápidamente se puso 10 – 0  y obligó a San Isidro a correr de atrás. La defensa santa necesitaba revisar el trabajo que venía realizando, y realizar ajustes, y eso fue lo que hizo en el 2° cuarto.

Con un trabajo defensivo más eficaz, San Isidro pudo reconstruir su juego desde la pintura propia, y empezar a generar movimientos ofensivos acorde al ritmo que comenzaba a plantear, para lograr así, un parcial de 23 – 13 a su favor, y finalizar la primera parte con un resultado de 40 a 34.

La segunda mitad mostró al equipo local más inteligente, al momento de elaborar y de ejecutar tanto los esquemas defensivos como ofensivos. San Isidro pudo respirar a partir de una seguidilla de triples, que parecían darle la delantera en el tablero, pero Unión respondió en los mismos términos, y comenzó a cerrar los espacios de la ofensiva visitante, a pesar de irse abajo por la mínima, 61-60, al finalizar el tercer segmento.

En los últimos minutos, y con una diferencia mayor en el tablero a favor del local, San Isidro buscó equiparar el asunto con la receta de los tiros perimetrales, pero ya sin la eficacia que lo había acompañado en los cuartos anteriores.

Estas ofensivas erráticas, y una defensa sólida por parte de Unión, le terminaron dando al local el triunfo por 81 a 75.

San Isidro finalizó su estadía en la fase Conferencia Centro Norte con 7 victorias, todas en casa y 7 derrotas, todas afuera de casa. Y cosechó 21 puntos. Arrastrará la mitad de ellos, en el inicio de la 2 fase que será el domingo ante Oberá en Misiones.

Deportivo Viedma 116 - Villa Mitre de Capital 113
Depo Viedma se impuso ante Villa Mitre en una batalla épica / Noticias Net

Derrotó al equipo de Capital Federal 116-113 en doble suplementario tras igualar 90-90 en el los cuarenta minutos. Mariani (32) y Centeno (30) fueron los máximos anotadores de la Fusión.

En el primer cuarto, la visita se plantó mejor en el rectángulo de juego y aprovechando a Anderson en la zona pintada consiguió una ventaja de 6 unidades (4-10) promediando el parcial. La efectividad de Ibarra desde el perímetro le permitió a Villa Mitre aumentar la diferencia a 9 (13-4), pero Mariano respondió por la misma vía para achicar a 6 (13-7), restando 04:36. Finalmente el primer segmento culminó con los de Capital Federal arriba en el tablero 24-16.

En el segundo capítulo entró en acción Franco para hacer jugar a sus compañeros. Y de a poco la Fusión comenzó a acercarse en el marcador, con un triple de Mariani y un par de dobles de Carter y Centeno, para que los de José Luis Pisani logren pasar al frente por la mínima 27-26 a falta de 07:10. Sin embargo Villa Mitre no se quedó y con conversioens de Portillo y Flores se fue al descanso arriba 47-36.

En la reanudación del juego, Villa Mitre aumentó su diferencia y logró 10 de ventaja tras un doble de Anderson (53-43) restando 06:30. En Depo Viedma apareció Centeno y con 4 puntos consecutivos puso al local abajo por una unidad (59-58), en lo que parecía ser el incio de la remontada de la Fusión. Pero nuevamente el equipo visitante cerró mejor el parcial y con bombazo de Cocha de tres terminó el cuarto ganando por 7 (70-63).

En el último cuarto, Depo Viedma logró igualar el tablero con un doble de Centeno y luego pasó a dominar el resultado con un triple de Thygesen (78-75) a 04:27. Pero como fue sucediendo en todo el encuentro, Picarelli contestó con un lanzamiento exterior para dejar a Villa Mitre a uno (87-86). Cuando quedaban 00:008 dos libres anotados por Mariani dejaron a la Fusión a un paso del triunfo, pero Portillo tomó el balón y de costa a costa se plantó de tres sobre la izquierda y a 00:02 para igualar el partido 90-90 y forzar al suplementario.

En el primer suplementario la paridad se mantuvo en todo momento. Si bien Depo Viedma logró un parcial de 5-0 (98-97) pasar adelante en el marcador, Villa Mitre pudo mantenerse en carrera y estuvo a punto de ganarlo, pero Franco anotó dos libres  que dejaron el duelo 102-102 para ir a una nueva prórroga.

En segundo tiempo extra tuvo a la Fusión con aplomada para hilvanar la victoria. Un triple y un doble de Mariani le dieron una distancia de 5 (107-102), que a falta de 00:22 hizo realidad con una conversión de dos de Grun que tuvo punto bonus desde la línea para poner las cosas 116-111. Una anotación de Ibarra en la última bola de la noche decoró el tablero, que finalmente fue 116-113 para Depo Viedma, que tanto batallar consiguió el premio para regresar a la senda del éxito en su primer duelo de la Segunda Fase.

Independiente BBC 58 - Hindú de Resistencia 95
Independiente cayó por paliza ante Hindú en el estadio Ciudad / Diario Panorama

El elenco santiagueño tuvo una noche para el olvido y perdió por 95-58 en el cierre de la primera fase.

El partido comenzó positivo para el local, con una gran intensidad defensiva que le daba buenos resultados, acompañado por buenas ofensivas se ponía 9 a 4 en los primeros minutos. De a poco en el equipo de Hindú empezó a prevalecer Pablo Fernández para convertir y dar vuelta el juego. Independiente careció de ideas en la ofensiva y esto le sirvió al equipo chaqueño para cerrar el primer cuarto arriba por 23 a 15.

En el segundo cuarto, el equipo Santiagueño intentaba mejorar sus ofensivas pero seguía sin ideas, esto fue aprovechado por Hindú que alargaba la diferencia. El entrenador Montenegro cambiaba sus hombres pero no conseguía resultados. La máxima diferencia llegaba a 3 minutos del final con 21 puntos de diferencia a favor del elenco chaqueño por 23 a 44.

En el tercer cuarto se esperaba una reacción del local pero no apareció. El equipo chaqueño continuaba fino y efectivo en ataque y la diferencia ya era de 30 puntos a tres minutos del final por lo que las cosas cambiaron muy poco con un cierre de 42 a 70 a favor de Hindú.

Los 10 minutos finales terminaron por sentenciar lo que se vivió durante todo el juego con Hindú súper efectivo de la mano de Chifonier, Morales y Reinaudi sumada a la experiencia de Pablo Fernández sacó una diferencia de 40 puntos sobre el equipo de calle Salta que nada pudo hacer para evitar una derrota de 95 a 58.

El sábado habrá revancha pero será en el Vicente Rosales de La Banda en donde Independiente deberá mejorar y bastante.