TNA 2014/15

Ferro se llevó el partido de la fecha ante 9 de Julio

03:44 17/01/2015 | El Verdolaga se impuso por 74 a 71 y quedó segundo en el Sur. Además, victorias para Estudiantes, Hispano Americano y Barrio Parque.

Fioretti fue uno de los goleadores del triunfo de Ferro. (foto: ligateunafoto.com)
Ferro (CABA) 74 - Sportivo 9 de Julio (Río Tercero) 71
Ferro mantuvo el invicto en casa con un triunfazo / Básquet Plus

En lo que fue el partido más importante de la jornada, en términos relativos a la tabla de posiciones, Ferro consiguió un nuevo triunfo en condición de local, venciendo al duro 9 de Julio por 74 a 71, en un excelente encuentro que recién se definió en el cierre.

El Patriota comenzó mejor la noche en el Etchart y de hecho se llevó la primera mitad por 36 a 32, amenzando con hacer lo que nadie ha sido capaz de realizar hasta el momento durante esta temporada: ganarle a Ferro en dicho estadio.

Sin embargo, como ha hecho en muchas otras ocasiones en esta campaña, la reacción de los de Castiñeira no tardó en llegar y con un sensacional tercer período (27 a 9), dieron vuelta la historia y se metieron a los últimos doce minutos adelante por 59 a 45.

Todo parecía estar definido, pero lejos estaba de ser así. Con un triple de Luciano Tantos y un doble de Lucas Picarelli, Ferro se escapó y tomó ventaja de 19 en el incio del último parcial. Sin embargo, su ofensiva se estancó  y de la mano de los triples Jorge Chahab y la ofensiva interior de Anthony Glover, los cordobeses volvieron a meterse de lleno en el partido (67-66 a falta de un minuto).

En el cierre, un triple clave de Leandro Portillo terminaría siendo decisivo para la victoria del local, más allá de que 9 de Julio tuvo la chance del empate en la última pelota, en las manos de Gastón Luchino. Su triple no entró y Ferro terminó festejando por 74 a 71.

El goleo del ganador fue sumamente repartido y contó con Matías Fioretti y Matías Cuello como sus máximos anotadores, con 13 cada uno. Por el lado de la visita, Anthony Glover fue el goleador con 17, seguido por los 14 de Jorge Chahab.

Con esta victoria, Ferro no sólo consiguió quedar con marca de 11-0 como local en lo que va de la 2014/2015, sino que además subió al segunda lugar de la Conferencia Sur, empatando justamente a su rival de esta noche, con un 73,5% de eficacia, que apenas es superado por el 76,7% de Monte Hermoso Basket.

UNCAus (Sáenz Peña) 83 - Barrio Parque (Córdoba) 91
Parque aprovechó el mal momento de UNCAus / Prensa UNCAus

UNCAus sufrió su tercer revés consecutivo de local, así Barrio Parque lo derrotó por 91 a 83 y a los malos resultados se suman las lesiones creando un panorama oscuro que pone a todos los universitarios frente a un gran desafío. Esta domingo a las 22 reciben a Villa Angela Basket en partido que tendrá el arbitraje de Alejandro Zanabone y Leandro Barotto.

El mal trago  de la caída ante Sarmiento (72- 71) en el último segundo del partido previo se profundizó con la lesión de Tomás Acosta que terminó con fractura en el cuarto metacarpiano de la mano izquierda, el que puede terminar en operación. Además Uncaus ya sabía que no podía contar con Julián Aprea con un desgarro en el gemelo izquierdo. Y antes de empezar el juego del viernes recibió otro masazo cuando le comunicaron al entrenador  Diego Lifschitz una suspensión de tres partidos y multa económica.

El equipo no pudo extraerse de ese clima, por el contrario le costó entrar en partido y Parque lo aprovechó desde el primer minuto siendo agresivo en defensa, robando y corriendo para convertir e ir sacando la primera gran diferencia al ganar el primer parcial 26 a 13 con la puntería perimetral de Nicolás Agasse y Andrés Mariani y el desequilibrio de Eduardo Vassirani en el poste bajo.

A todas las malas noticias anteriores, cerrando el primer cuarto un resbalón de Phillipe Lockett tratando de eludir una marca en el juego interno terminó con un esguince de tobillo que lo condicionó para el resto del juego.

Una en positivo para el equipo fue el ir recuperando el goleo de Juanchi Bergel, al que se le  sumó la regularidad de Mauro Rotschy y algunas apariciones de Gastón Marozzi. Uncaus recuperó puntería desde el perímetro y se puso a ocho (32-24) pero Vassirani estuvo en una noche casi perfecta y desniveló con quien se le pusiera enfrente. En ese cuarto anotó 10 puntos y mantuvo los 13 de diferencia del cuarto inicial.

UNCAus herido en lo anímico igualmente intentó recuperarse, pero a cada buena acción en ofensiva, los cordobeses contestaban con otra igual o mejor, y además de Vassirani que seguía incontenible (38 de valoración), desde el banco Bernardo Osella anotó puntos importantes para mantenerse arriba a buena distancia. Solo con los triples de Bergel y Rotschy, Uncaus mantenía alguna esperanza.

En la última parte regresó a la cancha el americano Morgan que se había cargado rápidamente de personales, ganó en protagonismo disimulando el quedo de sus compañeros. A cuatro minutos del cierre el partido comenzó a definirse, y entonces Uncaus ya comenzó a pensar en la revancha (será el miércoles con Córdoba) sabiendo que la derrota era inevitable pero buscando que lo fuera por la menor diferencia posible. Así fue como cayó por ocho puntos (91- 83) margen con el que luchará de visitante en la Docta. Después del bocinazo final volvió a la actualidad y comenzó a pensar en cómo revertir el duro presente que le toca afrontar entre derrotas, lesiones y exigentes rivales. Parque encontró por fin la victoria que se le venía negando en tantos juegos de visitantes.

UNCAus 83: Gustavo Martín 0 - Juan Bergel 21 - Mauro Rotschy 15 - Phillipe Lockett 7 - Luis Argañaraz 13 (x) (FI) - Ezequiel Martínez 11 - Gonzalo Flores 4 - Gastón Marozzi 12 - Gastón Villalba 0. DT: Gabriel Graff.

Barrio Parque 91: Nicolás Agasse 18 - Lautaro Rivata 2 - Andrés Mariani 17 - Marcus Morgan 15 - Eduardo Vassirani 27 (FI) - Bernardo Osella 9 (x) - Santiago Ludueña 0 - Emiliano Rossi 0 - Juan Martínez 0. DT: Alejandro Lotterio.

Árbitros: Pablo Leyton- Gustavo D´Anna

Estadio: Arena Uncaus

Alianza Viedma (Viedma) 62 - Estudiantes (Olavarría) 71
Triunfo del Bata en Río Negro / 7400 Noticias

Por la 10ª fecha de la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso de básquet, Estudiantes de Olavarría le ganó 62-71 a Ceferino Alianza Viedma. Realizando un destacado juego, principalmente en el segundo tiempo; el equipo albinegro tuvo en el escolta Juan Levrino al goleador del partido con 20 puntos. Con dicho resultado, el “Bataráz” consiguió su primera victoria de visitante del año que le permite meterse entre los cinco primeros de la División Sur del TNA.

Este viernes en el Polideportivo Municipal “Ángel Cayetano Arias” de Viedma y con parciales 14-10, 27-28, 44-50 y 62-71, Estudiantes supo imponer su buen juego colectivo en los momentos claves del partido para terminar venciendo bien a Ceferino Alianza Viedma de Río Negro por nueve puntos de diferencia. En consecuencia, las principales figuras del triunfo bataráz en tierras rionegrinas fueron Juan Levrino (20 puntos con tres triples y 3 asistencias) y el alero Rodrigo Sánchez (18 unidades y 5 pases gol).

Con este logro, el equipo que dirige José Luis Pisani retoma la senda del triunfo fuera de casa y alcanza la quinta posición de la Conferencia Sur del TNA (con un 56.3% de efectividad, producto de 6 partidos ganados y 4 perdidos en esta segunda fase). Ahora Estudiantes tendrá que disputar un nuevo juego de visitante (el último de esta mini gira por el sur del País) el próximo domingo 18 de Enero ante Monte Hermoso Basket en el Polideportivo Municipal de Monte Hermoso, desde las 21:45 Hs.

Alianza (62): Rizzo 4, Eseverri 3, Castets 14, Ingrata 15, Giarraffa 4, Bazani 0, Cadillac 7, Essengüe 15 y Ríos 0. DT: Leandro Hiriart.

Olavarría (71): Paletta 5, Brocal 0, Levrino 20, Mateo 5, Buendia 0, Martirena 4, Abeiro 5, Sánchez 18, Arcas 6 y Thomas 8. DT: José Pisani.

Cuartos: 14/10, 13/18, 17/22 y 18/21.

Estadio: Ángel Cayetano Arias.

Hispano Americano (Río Gallegos) 83 - Banda Norte (Río Cuarto) 66
Hispano recuperó confianza para ganarle a Banda Norte / La Opinión Austral

Dos derrotas en calidad de visitante eran gran peso en las mochilas de cada uno de los componentes del equipo de primera que sigue haciendo historia en el básquet grande. Hispano en calidad de local ganó con contundencia al rival cordobés Banda Norte por 83 a 66.

El primero fue el segmento en el que los dos refuerzos norteamericanos fueron figura. Coleman se mostró fuerte y cómodo a la hora de llegar al aro con asistencia de su equipo que desactivó las defensas locales llegando a estar al frente con comodidad ante la inacción hispanista. Los cordobeses eran dueños de las acciones, los riogalleguenses no lograban reaccionar y el contador no se detenía. Hispano entró con Carter, López Cerdán, Oprandi, Acosta y Gutman. La propuesta visitante fue con Titarelli, Barlasina, Fabio, Lugli y Coleman.

La apertura del marcador fue de la visita con un triple de Coleman, no tardó la reacción y Gutman sumó 2. Luego fue Carter el que con un triple más un doble por pisar línea y otro triple más demostró las razones por las que ya en el TNA fue considerado el mejor.

Coleman respondió y el tanteador llegó a los 17 iguales. Murphy movió el banco y le dio descanso a Carter para aportar juego a su relevo Gonzalo Torres. Luego fue Miner el que reemplazó a Acosta. Sin dudas los técnicos elaboraban su estrategia a medida que los segundos pasaban.

Los dos ofrecieron un buen planteo de juego y el primer cuarto cerró a favor de Hispano por una ventaja mínima: 19 a 17.

Con las costillas contadas, las formaciones volvieron al rectángulo principal del Tito Wilson dispuestos a continuar en busca de la victoria. Fue un tiempo en el que se destacó el juego fuerte al borde de la sanción. Los jueces contemplaron varias situaciones como propias de la competencia, pero cuando lo consideraron exagerado detuvieron las acciones. Con marcas bien definidas los equipos debieron luchar para sacarse de encima a sus sombras y buscaron el aro.

La visita consiguió emparejar la situación y todo quedó en 19 por lado, fue Gutman con un doble que despegó el puntaje y luego Miner aportó 2 más. La respuesta no se hizo esperar y el dueño de casa quedó como sin fuerzas, esto motivó el pedido de minuto por parte del DT para acomodar las cosas. Dos planteles fuertes se medían aportando un buen espectáculo a los aficionados que se acercaron para ver. El marcador llegó a los 27 iguales, luego empataron en 28, fue el instante en el que la figura de Miner se volvió una tortura para los cordobeses, pues anotó dos triples seguidos para poner las cosas en 34 a 28. Descanso para Carter y momento de acción para Gutman, con 37 a 28 el DT visitante se vio en la obligación de pedir minuto. Miner, Morales y Torres fueron los mejores acompañados por las asistencias de Oprandi. Con ese 37 a 28 terminó el primer tiempo. Carter y Miner llegaron a los 11 puntos cada uno, en Banda Norte Coleman contabilizaba 9.

Luego de la presencia de la mascota Macanudo junto con los chicos de las colonias haciendo su aparición en el entretiempo, el tablero estuvo dispuesto a seguir con su cuenta.

La buena cosecha del primer período reglamentario de juego le dio confianza y contundencia al plantel de Murphy que salió firme rumbo al aro. Fue el segmento en el que mayor cantidad de puntos anotó Hispano. Buen trabajo de Acosta que agigantó su figura con destacadas jugadas.

Los dos triples de López Cerdán fueron el golpe de gracia para los cordobeses, que no entendían por qué este plantel sureño había perdido sus dos presentaciones anteriores.

La última jugada fue para Cerdán, que con un triple cerró este capítulo con el tanteador en 59 a 44 para el representante de Río Gallegos.

Era el momento de la alegría ante su público. El equipo completo se puso en actitud positiva y fue segundo a segundo conquistando a su gente y la victoria.

Habían pasado tres cuartos como líderes. El público aplaudía, acompañaba y apoyaba. Con ese marco las acciones se fueron dando a favor de los celestes. 76 a 55 ganaba Hispano, Carter (19), Gutman (17) y Miner (16) ya eran los goleadores del cruce. Un triple de Acosta y la cuenta llegó a 79 por 58. Coleman, Cancino en el plantel rival intentaron acortar distancias numéricas. La volcada de Torres sobre el final fue para aumentar el festejo de este equipo que terminó marcando 83 puntos contra 66 y se prepara para enfrentar mañana desde las 20:00 a 9 de Julio de Río Tercero.