Argentino de Clubes U17

El Hexagonal U17 definió a sus semifinalistas

17:40 07/11/2015 | Atenas, Zaninetti, Lanús y Anzorena consiguieron sus pasajes a la definición del Argentino de Clubes U17.

Zaninetti, uno de los semifinalistas. (Foto: Carlos Lozano)

Este viernes se completó la primera fase del Hexagonal Final del Argentino de Clubes U17, que se disputa en Viedma, organizado por Villa Congreso, hasta este domingo. Anzorena de Mendoza, Zaninetti de Concepción del Uruguay, Atenas de Córdoba y Lanús clasificaron a semis. El resumen de la jornada.

A primer turno y por la Zona A, Anzorena de Mendoza se quedó con un partidazo de final para el infarto, al derrotar 61-60 a Zaninetti de Concepción del Uruguay, que debutaba con este partido en la instancia final. Ignacio Chimeno fue el goleador en el vencedor con 17 puntos y 6 rebotes, mientras que Martín Irrutia hizo un gran aporte con 12 puntos y 11 rebotes. Por el lado entrerriano hubo 17 puntos de Gervasio Guelache y Saverio Díaz.

Lo de Anzorena fue demoledor en el arranque del partido, dominó el cuarto inicial y se impuso por 25-9. Sin embargo, Zaninetti no se entregó, saco a relucir su fortaleza defensiva característica y poco a poco se fue metiendo en juego. Anzorena estuvo incómodo, el trio Pedemonte-Leyton-Reyes fue bien contenido, y ya no tuvo facilidades para anotar. El equipo entrerriano incluso llegó a pasar al frente (49-48) en el inicio del cuarto final y el desenlace fue palo a palo.

Un doble de Tomás Iribarren adelantó a Zaninetti 60-59, con solo 19 segundos restantes en el reloj. Sin embargo, Santiago Grilleti contestó rápidamente para Anzorena y los mendocinos pasaron al frente 61-60 a 14 segundos del final. En la última jugada, Zaninetti no tuvo claridad y el trabajoso triunfo quedó en manos de Anzorena.

Posteriormente, por la Zona B, Atenas de Córdoba hizo gala de su fortaleza y venció a Lanús, que debutaba en el Hexagonal Final, por 82-70. El alero de la Selección Nacional U16 Jonatan Basualdo volvió a ser el más destacado en el griego con 16 puntos y 10 rebotes. También fue muy importante para el vencedor la tarea de otro jugador de la Selección Nacional U16, Franco Baralle, quien sumó 15 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperos. En Lanús, el mejor fue el base de la Selección Nacional U17 Tomás Spano, quien aportó 16 puntos y 6 rebotes.

Atenas hizo la diferencia en el primer cuarto, liderado por Gonzalo Guevara, el conjunto cordobés se adueñó del parcial por 29-15. A partir de ahí, Lanús reaccionó, incluso ganó el segundo cuarto 21-17, y se puso expectante en el encuentro. En el tercer cuarto, el griego se escapó a 14 (56-42), tras una conversión de Mateo Battistino. No obstante, con buena defensa, Lanús supo poner muy incómodo al equipo cordobés.

El bueno momento del granate lo llevó a reducir la diferencia a 7 (56-49) a 2m57s del final del tercer cuarto. Y en el último parcial la brecha llegó a ser de solo 6 tantos (69-63) con 6m52 por jugar. Más allá de eso, Atenas nunca perdió la calma y pudo contener a su rival. Apeló a su mayor fortaleza y atacó la pintura con decisión para finalmente asegurar la victoria por 82-70.

Ya por la tarde, en un partido cambiante, Andrés Zaninetti de Concepción del Uruguay derrotó a Quimsa y se quedó con la segunda posición en la Zona A del Hexagonal Final y, a su vez, con el segundo boleto de esta zona para semifinales. En esa instancia, el conjunto entrerriano se medirá con Atenas de Córdoba, ganador de la Zona B. Quimsa quedó eliminado. Juan Boffelli (23 puntos y 13 rebotes) y Tomás Iribarren (24 puntos más 7 rebotes) fueron los mejores en el ganador, mientras que Omar Fantoni volvió a sobresalir en el conjunto santiagueño con 27 puntos y 8 rebotes.

Nuevamente con la defensa como su principal aliado, Zaninetti fue más en el inicio del partido y dominó el primer tiempo. Castigó con un parcial 8-0 en los primeros minutos y llegó a ganar 19-7 en el primer cuarto. Si bien Quimsa reaccionó en un momento (se acercó 23-19), Zaninetti mantuvo el control en el encuentro y se llevó 13 puntos de luz (46-33) al descanso largo.

En el segundo tiempo cambió la historia. Quimsa mejoró en defensa y pronto se metió en juego. Zaninetti tuvo problemas para anotar y perdió por cinco faltas a su goleador, Tomás Irribarren, y a Juan Manuel Azario. Con una enorme labor de Omar Fantoni, los santiagueños se pusieron a apenas un doble (76-74) a 39 segundos del final. No obstante, en el cierre, los entrerrianos no perdonaron desde la línea de libres, especialmente gracias a la efectividad de Saverio Díaz, y estiraron la diferencia para quedarse con el triunfo 85-75 y el pase a la semifinal.

Finalmente, cerrando la extensa jornada de viernes, con un tremendo parcial de 15-0 en los minutos finales, Lanús dio vuelta un partido complicadísimo y derrotó 78-75 a Villa Congreso, para quedarse con la segunda posición de la Zona B y avanzar a semifinales del Hexagonal Final U17. En esa instancia, el granate enfrentará a Anzorena, ganador de la Zona A. El conjunto local quedó eliminado. El jugador subcampeón del mundo con la Selección Nacional U18 3x3, Jorge Quercetti, fue la gran figura del encuentro con 31 puntos y 9 rebotes. En Villa Congreso, el más destacado fue Marco Bazani con 22 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias.

El anfitrión del Hexagonal Final U17 abrió mejor el partido. Con buen juego en equipo y defensa se impuso 15-10 en el primer cuarto y luego estiró la brecha a 10 (22-12), parecía que se llevaba por delante a Lanús. Sin embargo, el granate respondió con un parcial 22-9 y pasó al frente 34-31 a poco del cierre de la primera mitad (terminó con Lanús al frente 34-33).

Al regreso de los vestuarios, el juego fue mucho más equilibrado y apenas se sacaron diferencias. Dentro de la paridad, Villa congreso manejó el trámite del encuentro y alcanzó a sacar 10 de renta (66-56) a 6m34s del final. En ese punto se produjo el quiebre del partido. Lanús, con Jorge Quercertti, Leandro Massicci y Tomás Spano como abanderados, metió un tremendo parcial de 15-0 y se puso al frente 71-66 a 3m05s del final. El local ya no pudo recuperarse y el triunfo (78-75) y la clasificación quedaron en manos del granate.