ACB 2014/15

El Estudiantes de Van Lacke finalizó con una sonrisa

10:36 24/05/2015 | Por la última fecha, los de Madrid superaron en casa a Gran Canaria por 84-75. El argentino aportó 9 puntos y 5 asistencias. Su equipo cerró con marca de 14-20.

Puño apretado para el festejo de Van Lacke. (ACB Photo/Antonio Martín)
Nacho Martín lidera el triunfo del Movistar Estudiantes / ACB – EFE

El Movistar Estudiantes venció por 84-75 al Herbalife Gran Canaria, con un gran primer tiempo de Nacho Martín que anotó 18 puntos en este tiempo.

Sabedor de su inferioridad en el juego interior, Movistar Estudiantes apostó por la velocidad en sus acciones con la presencia de dos bases de inicio. La falta de tensión en los minutos iniciales de tanteo y el intercambio de canastas (10-8, 5m) permitió que el marcador no se decantara hacia ningún lado.

Maric y Báez, ocho puntos entre ambos, hicieron efectiva esa predicción inicial de la superioridad del Herbalife Gran Canaria bajo los aros, aunque apenas se reflejó en el resultado por breves instantes, (14-13, 6m30). El equipo madrileño se aferró a la efectividad de un Nacho Martín en estado de gracia y autor de 11 puntos en el primer cuarto, que permitieron a los locales cerrar el primer acto con un igualado 23-21 abajo.

Aíto García Reneses, entrenador de los canarios, comenzó con la primera rotación, pero una salida en tromba estudiantil aguó cualquier intento de los insulares. De hecho, en apenas 1m20, un parcial de 8-0 (29-23) dio un giro radical al partido.

El técnico del Herbalife Gran Canaria fue deshaciendo cambios buscando un quinteto adaptado al juego colegial y con Báez como faro de sus compañeros pudo ir limando la diferencia hasta echarle el aliento en el cogote al rival, 33-32 (15m).

Martín siguió anotando prácticamente todo lo que le llegó a las manos y en otro arreón el Movistar Estudiantes volvió a dinamitar el partido con un parcial de 9-0 en apenas dos minutos y medio (42-32, 17m30). Los canarios no tuvieron poder de reacción y se fueron al descanso con diez puntos de desventaja, 47-37, pese a la buena aportación de Sasu Salin, mientras que Nacho Martín sumó 18 puntos para su equipo.

El paso por vestuarios, charla incluida del entrenador, sirvió para que el Herbalife Gran Canaria asentara sus ideas y volviera a plantear el partido desde la teórica superioridad de su plantilla. Pero Movistar Estudiantes lleva muchos años rompiendo la lógica y desde la aparente anarquía de su juego fue dando alas al marcador, 54-39 (24m), al tiempo que encontraba motivaciones para ganar un partido intrascendente para sus intereses, más allá de la victoria en si. El local aguantó el nuevo envite grancanario y cerró el tercer periodo en ventaja, 62-54.

En el último cuarto y con Tavares como principal apuesta, el Herbalife Gran Canaria apuró sus últimas opciones de victoria, pero Movistar Estudiantes se mantuvo firme para lograr su decimotercera victoria de la temporada.

Federico Van Lacke (Estudiantes): titular, 9 puntos (2-4 triples, 3-4 libres), 5 asistencias, un rebote, un robo, una tapa y una pérdida en 25m22s.