ACB 2018/19

El CB Canarias de los argentinos cayó en tiempo extra: 96-98 ante Estudiantes

19:15 27/01/2019 | Nico Brussino estuvo poco más de 15 minutos dentro de la cancha y aportó 6 puntos, junto con 7 rebotes, 2 robos y 1 tapón.

Estudiantes 98 - CB Canarias 96
Movistar Estudiantes frena a Iberostar Tnf en otra demostración de fe / EFE

El Movistar Estudiantes frenó este domingo en seco la buena racha del Iberostar Tenerife en un partido vibrante, que se resolvió en la prórroga y que confirma la recuperación de un equipo que logró su tercer triunfo consecutivo en casa y se aleja de los puestos de descenso (98-96).

Los colegiales lograron llevarse a base de fe un choque que parecía perdido pero acabaron ganando gracias al cuarteto formado por Dario Brizuela (21 puntos), Alessandro Gentile (20), Shayne Whittington (18) y un gran Nik Caner-Medley (15 puntos, 13 rebotes y 29 de valoración) que puso fin a la racha de cuatro triunfos consecutivos de su rival.

Los locales salieron más entonados a la pista, con Whittington como principal estilete y la consigna de imprimir velocidad a sus ataques al ritmo que marcaba Brizuela. Con un 10-4 en contra, Txus Vidorreta se vio obligado a parar el partido antes de tiempo para ordenar el juego de su equipo.

A los tinerfeños le costaba ver aro mientras que Whittington, con diez puntos en poco más de cinco minutos, mantenía a los suyos por delante con cómodas rentas que llegaron a ser de ocho. Reaccionó a tiempo el Iberostar Tenerife con buenas acciones de Javier Beirán y Colton Iverson y dos triples de Pierre-Leon Gillet apretaron el choque al termino del primer cuarto (21-19).

Una jugada de 2+1 de Mamadou Niang en el primer ataque canario del segundo acto puso por delante por primera vez a los suyos, que empezaban a carburar coincidiendo con la aparición en ataque de Thad McFadden y tomaron el mando en el marcador con autoridad ante las dudas e imprecisiones que atenazaban a los madrileños.

Dos triples de Nico Brussino culminaron un parcial de 4-17 en seis minutos que encendió las alarmas en los estudiantiles. Josep María Berrocal paró el partido para intentar poner fin a la sangría y lo logró en parte, ya que tras un mal segundo acto su equipo se entonó al final y logró llegar con vida al descanso (32-40).

El despertar en ataque del italiano Gentile hizo soñar a los suyos con la remontada (43-47, min 26) aunque, cuando más cerca estaban de lograrlo, una serie de decisiones arbitrales muy protestadas por el público permitieron al Iberostar Tenerife volver a despegarse a base de tiros libres.

Gentile se echó al equipo a sus espaldas y tomó toda la responsabilidad en ataque, aunque enfrente tenía a un rival en buen momento de forma que no se descompuso en los peores momentos y supo llegar a los diez minutos finales por delante (51-59, min 30).

Con la estrella italiana de nuevo al mando de las operaciones, el Movistar Estudiantes lo siguió intentando, aunque remó demasiado solo en esa fase del partido frente a un equipo canario más compacto que buscaba su duodécimo triunfo del curso.

Dos triples del propio Gentile y de Whittington a seis minutos y medio del final dejaron en un solo punto la ventaja tinerfeña (61-62) y Caner-Medley puso, tras muchos minutos por debajo, a los colegiales por delante tras culminar un contraataque (69-68, min 36).

Los empates se sucedieron en unos últimos minutos de vértigo. A once segundos del final, Omar Cook subió el 79-79 al marcador con tres tiros libres y, en su última posesión, Davin White falló cerca del aro y llevó el partido a la prórroga.

En el tiempo extra, Iberostar Tenerife se mostró de inicio más certero ante un rival que pareció acusar el esfuerzo del último cuarto pero que supo despertar a tiempo comandado por Omar Cook para llevarse un partido frenético que confirma su recuperación.

98 - Movistar Estudiantes (21+11+19+28+19): Cook (9), Brizuela (21), Gentile (20), Caner-Medley (15) y Whittington (18) -quinteto titular-, Sola (-), Clavell (3), Hakanson (2), Vicedo (4), Suton (-) y Arteaga (6).

96 - Iberostar Tenerife (19+21+19+20+17): White (8), San Miguel (7), Beirán (16), Abromaitis (12) e Iverson (18) -cinco inicial-, Niang (3), Brussino (6), Bassas (8), McFadden (9) y Gillet (9).

- Nicolás Brussino: 6 puntos (0/2 en dobles y 2/5 en triples), 7 rebotes, 2 robos y 1 tapón, en 15:25 minutos en cancha.