ACB 2019/20

Con una destacada labor de Vildoza, el Baskonia debutó con un triunfo en la ACB

17:12 27/09/2019 | El base guio a su equipo con 18 puntos y 5 asistencias en la victoria 105 a 82 ante Estudiantes. Pato Garino también dijo presente y aportó 8 puntos.

El base fue una de las figuras de la cancha junto a su compañero Shengelia (Foto: ACB Photo)

El capitán del KIROLBET Baskonia, Tornike Shengelia, mostró el camino a sus compañeros para conseguir la primera victoria de la temporada, ante el Movistar Estudiantes (105-82) en el primer duelo del curso para ambas escuadras.

El ala-pívot azulgrana marcó el ritmo de los suyos y sostuvo a su equipo en los momentos más complicados del choque ante los colegiales, en el que terminó con 21 puntos de valoración y al que se sumaron hombres como Pierrià Henry con 14 puntos y Luca Vildoza con 18, además de la imponente presencia de Youssoupha Fall con 20.

A los madrileños, que tuvieron en Darío Brizuela a su mayor amenaza, con 17 puntos, 15 de ellos en los dos primeros actos, se les acabó la gasolina en la segunda mitad y no pudieron seguir el ritmo de los locales.

El duelo comenzó marcado por la lesión de tobillo de Jayson Granger, operado la pasada temporada, que le obligó a retirarse a vestuarios entre lágrimas, consciente de la gravedad.

Mientras tanto, era el Movistar Estudiantes el que se encontraba más cómodo y aprovechó su juego en el uno contra uno para coger una ligera ventaja.

Sin embargo, dos triples de Matt Janning y Pierrià Henry, más un contragolpe de Shavon Shields colocaron por delante al KIROLBET Baskonia, que se recuperaba poco a poco del golpe psicológico de ver marchar a su compañero charrúa a los vestuarios.

Una canasta de Henry cerró el primer acto que terminaron por enderezar los baskonistas a pesar de un buen inicio de los colegiales.

Las ausencias de Jayson Granger y del canadiense Nik Stauskas propiciaron que Velimir Perasovic pusiera en pista, al mismo tiempo, al argentino Luca Vildoza y al propio Pierrià Henry, que no pudieron contener a un participativo Darío Brizuela, quien intentó tirar del carro estudiantil en el arranque del segundo periodo.

Los azulgranas entraron pronto en bonus y los de Alexandar Dzikic pudieron sumar desde la línea del 4,60 para darle la vuelta al electrónico, (29-35, min. 15), con protagonismo especial para el escolta donostiarra, que se fue al descanso con 15 puntos.

El georgiano "Toko" Shengelia, omnipresente desde el inicio, se echó el equipo a la espalda y el KIROLBET Baskonia endosó un parcial de 14-0 para voltear de nuevo un encuentro que se había puesto cuesta arriba para los locales, pero lograron irse a vestuarios por delante en el marcador (47-46).

Dos triples consecutivos de Duje Dukan pusieron en órbita al Movistar Estudiantes, pero los de Velimir Perasovic reaccionaron con acciones espectaculares de Michael Eric y dos triples de Luca Vildoza que abrieron una brecha importante (66-56, min. 16).

Los madrileños no cambiaron su plan y continuaron con su juego eléctrico, pero echaron en falta la producción de Darío Brizuela, lo que les penalizó en un tercer cuarto en el que el KIROLBET Baskonia acabó con un 74-62 a favor, tras cinco puntos consecutivos de Pierrià Henry, que fue de menos a más durante el choque.

Con la ventaja por encima de los diez puntos, los vitorianos jugaron más cómodos y fijaron su defensa sobre Brizuela, que no pudo proporcionar tantos puntos como en la primera mitad y su equipo lo notó.

El Movistar Estudiantes se obcecó con el lanzamiento de tres puntos para intentar recortar el marcador, pero no acertó y los baskonistas aprovecharon para ampliar la renta y conseguir la primera victoria de la temporada.

. Luca Vildoza: 18 puntos (2/4 2PTS, 3/6 3PTS, 5/5 TL), 5 asistencias, 3 rebotes, 2 pérdidas y 20 de valoración en 31 minutos en cancha.

. Patricio Garino: 8 puntos (2/4 2PTS, 1/2 3PTS, 1/2 TL), 3 asistencias, una pérdida, un recupero, un rebote y 9 de valoración en 17 minutos de juego.