Puerto Rico

Comenzaron los cuartos de final en Puerto Rico

15:26 14/05/2016 | Las series de cuartos de final al mejor de siete juegos del BSN de Puerto Rico comenzaron con victorias de Cangrejeros y Capitanes de local, en tanto Piratas y Caciques lo hicieron de visitante.

Leon Williams de Cangrejeros de Santurce
CUARTOS DE FINAL

-CANGREJEROS DE SANTURCE (1) - BRUJOS DE GUAYAMA (0)

-Juego 1: Cangrejeros 81 - Brujos 71 (1-0)

Santurce derrotó a los Brujos de Guayama 81-71 con seis jugadores anotando en doble figura y liderados por Javy González con 16 puntos. Los laderos de González en la ofensiva fueron Javier Mojica con 14, Mike Rosario y Damion James con 13, en tanto Leon Williams aportó 12 y el francés Johan Petro añadió 10. Los Cangrejeros dominaron los rebotes 53 a 32 y el mejor en las tablas fue Petro que capturó 13.

En el primer parcial los Cangrejeros dominaron la pintura sin problemas y anotaron 14 de sus 20 puntos desde esa zona. El primer parcial acabó 20-14 para los Cangrejeros y su mejor anotador fue Petro con 8 puntos.

Kyle Viñales y Ricky Sánchez se combinaron para 13 puntos en el segundo parcial y los Brujos llegaron a tener ventaja 33-28 con casi 2 minutos por jugar. Santurce respondió rápidamente con lanzamientos de larga distancia, pero Viñales cerró la mitad con un canasto para darle la ventaja a Brujos 35-34 al terminar la primera mitad.

Un avance de 14-2 por parte de los Cangrejeros en los primeros cuatro minutos del tercer parcial le dio la ventaja 48-37 y luego de eso mantuvieron por sobre el doble dígito por gran parte de la segunda mitad. Una buena defensa y el control de los rebotes pudieron mantener la diferencia de los locales.

En Brujos Darnell Hinson, Eugene Phelps y Kyle Viñales anotaron 11 puntos cada uno pero no alcanzó para quedarse con el triunfo que buscarán hoy en el Coliseo Roque Nido de Guayama.

-CAPITANES DE ARECIBO (1) - LEONES DE PONCE (0)

-Juego 1: Capitanes 98 - Leones 84 (1-0)

En Arecibo, los Capitanes dominaron a los Leones de Ponce 98-84 con una gran tarea de Coty Clarke que anotó 20 puntos pero 15 de ellos llegaron en el último parcial.

Ponce empezó el juego con un corrida de 17-6 en los primeros cinco minutos, moviendo bien el balón y anotando sus tiros a larga distancia. El primer parcial acabó 24-21 para Leones pero los locales comenzaron a recortar la ventaja en el inicio del segundo cuarto y pasaron al frente 31-26 con una ráfaga de 15-2 de la mano del base Walter Hodge que llegó desde el Cantú italiano para reforzar al conjunto de Arecibo. La ofensiva de Capitanes siguió con su juego, empezaron a caer los tiros a larga distancia y también llegaban al aro rival a través de penetraciones. Con todo este arsenal ofensivo, la primera mitad terminó 49-40 para el local.

Arecibo mantuvo su ventaja durante gran parte del tercer parcial hasta que apareció la figura de Denzel Bowles con siete puntos en fila para acercar a Leones a 5 (70-65) al cierre del cuarto. La efectividad a larga distancia volvió en los últimos tres minutos de juego y eso fue suficiente para sacar de juego al elenco de Ponce. Guillermo Díaz, David Huertas y Coty Clarke se complementaron para liquidar con mortíferos bombazos el duelo.

Devin Ebanks anotó 26 puntos y Denzel Bowles 21 para Leones que intentarán igualar la serie esta noche ante su gente en el Auditorio Juan Pachín Vicens.

-VAQUEROS DE BAYAMÓN (0) - PIRATAS DE QUEBRADILLAS (1)

-Juego 1: Vaqueros 88 - Piratas 92 (0-1)

En tiempo extra, Piratas venció a Vaqueros 92-88 después de igualar en 80 y se adelantó en la serie de cuartos de final en condición de visitante.

Los de Quebradillas aprovecharon los errores del local y capturó rebotes importantes en la ofensiva. Dos triples seguidos de Jordan Glynn en el tiempo extra le dieron la ventaja a Piratas 90-84. Ambos triples llegaron luego de errores por parte de Peter John Ramos y Jeleel Akindele, mientras que el primero llegó tras un rebote ofensivo de Brian Conklin. Después del triple Conklin tomó otro rebote y recibió la falta para sentenciar el partido desde la línea de libres.

Kevin Lisch anotó 21 puntos, Brian Conklin 17, Jorge Brian Díaz, Richard Chaney y Jordan Glynn 11 cada uno por Piratas. Clay Tucker fue el mejor anotador de Vaqueros con 27 puntos y fue el que llevó el partido a suplementario con un triple. Peter John Ramos fue el segundo mejor anotador con 24 puntos con 10 de 14 de campo en los 37 minutos que estuvo en cancha.

-SANTEROS DE AGUADA (0) - CACIQUES DE HUMACAO (1)

-Juego 1: Santeros 106 - Caciques 107 (0-1)

Caciques de Humacao derrotó a Santeros de Aguada 107-106 con un triple de Cliff Durán al cierre del tiempo extra y también ganó de visitante para poner la serie 1-0 a la espera en casa del duelo 2.

Durán había intentado un triple para ganar el juego durante el tiempo regular pero no lo concretó. Con 11 segundos por jugar Victor Liz recibió una falta de Jezreel de Jesús que lo mandó a la línea de libres para convertir sólo uno que alcanzó para igualar el marcador y forzar la prórroga a pesar de que Dexter Pittman tuvo la chance con un lanzamiento pero lo erró.

El trámite del tiempo extra fue parejo como todo el partido pero el desenlace fue electrizante porque Brandon Costner le hizo una falta a Chane Behagan con 6 segundos en el reloj y sólo convirtió el segundo lo que le dio la chance a Caciques de reponer del fondo para que reciba Durán recorra todo la cancha y convierta el triple tras cruzar la mitad de la cancha que le dio el triunfo final a los visitantes.

El único importado activo de Caciques, Brandon Costner, anotó 35 puntos con 17 de 18 desde la línea de libres. Victor Liz lo siguió con 23 puntos, William Orozco hizo 20 y Cliff Durán terminó con 15. Will McDonald no pudo jugar al no tener su carta de transferencia. Por el lado de Santeros Rigoberto Mendoza y Chane Behanan anotaron 26 puntos cada uno y Jezreel De Jesús vino del banco para anotar 24 puntos en 28 minutos.